Оценка качества силосованного корма
Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности силоса.
Задание 1. Оцените качество изучаемых образцов силоса в баллах органолептическим методом. Результаты оценки запишите в следующей форме (табл. 21).
Таблица 21 - Оценка качества образца силоса по органолептическим показателям
Показатели | Характеристика | Оценка | |
класс по ГОСТу | баллы | ||
Запах | |||
Цвет | |||
Структура | |||
Сумма баллов |
Качество силоса и пригодность его к скармливанию (отличный, хороший, удовлетворительный, условно доброкачественный, недопустим к скармливанию).
Задание 2. Определите запасы кукурузного силоса, заложенного в траншею шириной 15 м и длиной 60 м при высоте массы 3 м. Рассчитайте: на сколько дней хватит силоса (с учетом биологических потерь на "угар" в размере 15%) для молочной фермы с поголовьем 400 коров при суточной норме скармливания 20 кг.
Задание 3. Выпишите из приложения несколько видов силоса с указанием питательности. Установите связь между энергетической питательностью и содержанием в нем сухого вещества. Рассчитайте в приведенных видах силоса:
1. Сколько к. ед. приходится на 1 кг сухого вещества.
2. Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.
3. Сахаропротеиновое отношение. Результаты запишите в следующей форме (табл.22)
Таблица 22 -Питательность 1 кг силоса
Показатели | Корм | ||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахара, г | |||
К ед. в 1 кг сухого вещества | |||
Переваримого протеина в расчете на 1 к ед., г | |||
Сахаропротеиновое отношение |
Таблица 23 - Оценка качества силоса по запаху
Запах силоса | Оценка | |
Класс по ГОСТу | Баллы | |
Приятный фруктовый или квашеных овощей | ||
Умеренно выраженный фруктовый, слабо уксусный | 1-2 | |
Резкий запах уксусной кислоты | ||
Хорошо выраженный запах ржаного хлеба и меда или уксуснокислый с сильным запахом масляной кислоты | Н/кл | |
Неприятный, навозоподобный, может быть гнилостный, плесенный | - | -2 |
Таблица 24 - Оценка качества силоса по цвету
Цвет силоса | Оценка | |
Класс по ГОСТу | Баллы | |
Зеленый или желтовато-зеленый | ||
Желтый, иногда серовато-зеленый | 3-4 | |
Преобладает желто-зеленый или зеленовато светло коричневый | ||
Темно-коричневый, бурый | Н/кл | |
Грязно-зеленый, темно-бурый или черный | - | -2 |
Таблица 25 - Оценка качества силоса по структуре
Структура корма | Оценка | |
Класс по ГОСТу | Баллы | |
Хорошо выражены листья, стебли, соцветия, отдельные части растений | ||
Частицы растений сохранены | 1,2,3 | |
Частицы растений разрушены и мажутся при растирании или осклизлые | -5 | |
Частицы растений слегка мажущейся консистенции (на руках отпечаток бурого цвета) | н/кл |
Таблица 26 - Классификация силоса по сумме органолептических показателей
Характеристика силоса | Сумма баллов |
Очень хороший | 9-8 |
Хороший | 7-6 |
Удовлетворительный (средний) | 5-4 |
Плохой (условно доброкачественный) |
Согласно ГОСТу, по органолептическим и химическим показателям силос подразделяется на 3 класса качества и неклассный. К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты, соответствующей по остальным показателям требованиям стандарта (табл. 27).
Таблица 27 - Требования ОСТ 10202-97 к качеству кукурузного силоса
Показатель | Характеристика и норма для класса | ||
I | II | III | |
Запах | Приятный, фруктовый, квашеных овощей | Допускается слабый залах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | |||
Массовая доля в сухом веществе: | |||
сырого протеина, % | 7.5 | 7.5 | 7.5 |
Сырой клетчатки, % | |||
Сырой золы, % | |||
Масляной кислоты, не более | 0.5 | ||
Содержание молочной кислоты | |||
рН силоса | 3.8 – 4.3 | 3.7 -4.4 | 3.6 – 4.5 |
Контрольные вопросы.
1. Основные биохимические процессы, происходящие при силосовании кормов.
2. Понятие о сахарном минимуме растений.
3. Питательность кукурузного и подсолнечного силоса.
4. Как приготовить комбинированный силос для свиней?
5. Какие химические и биологические консерванты применяют при силосовании растений?
6. Факторы, определяющие качество готового силоса.
7. Дайте характеристику основным силосным культурам.
8. Примерные нормы скармливания силоса коровам, овцам, свиньям (на голову в сутки и на зимний стойловый период).
Тема 10.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности сенажа.
Задание 1. Определите качество двух образцов сенажа и сделайте заключение о классности, если по результатам химического анализа в нем содержится (табл. 28).
Таблица 28 - Классность сенажа из смеси: горох + ячмень.
Показатель | Номер паспорта | |
Общая влага, % | 50,9 | 64,3 |
Содержание в сухом веществе, % : | ||
сырого протеина | 13,2 | 11,8 |
сырой клетчатки | 26,1 | 27,2 |
сырой золы | 7,6 | 6,1 |
каротина, мг/кг | ||
Содержание масляной кислоты, % | - | 0,02 |
Классность сенажа |
Заключение о качестве сенажа и пригодности его к скармливанию
Задание 2. Определите запасы зерносенажа из гороха + ячменя + овса расчетным путем, если корм заложен в облицованную траншею шириной 12 м и длиной 68 м при высоте массы 3,2 м (с вычетом потерь на "угар" в размере 10%). Рассчитайте на сколько дней хватит сенажа для двух отар с поголовьем 1200 овцематок при суточной норме скармливания 2 кг.
Задание 3. Выпишите из приложения несколько видов сенажа с указанием их питательности. Рассчитайте в приведенных видах сенажа:
1 Сколько к.ед. приходится на I кг сухого вещества.
2 Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.
3 Сахаропротеиновое отношение.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 29).
Таблица 29 - Питательность 1 кг сенажа
Показатели | Корм | ||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия, МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахар, г | |||
К ед. в 1 кг сухого вещества | |||
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г | |||
Сахаропротеиновое отношение |
Качество сенажа оценивают по ОСТ 10207-97 (табл. 30)
Таблица 30 - Характеристика классов качества сенажа
Показатель | Классы | ||
I | II | III | |
Содержание сухого вещества в бобово-злаковом и бобовом сенаже | 40 -55 | 40 -55 | 40 -55 |
Злаковом и злаково - бобовом | 40 - 60 | 40 - 60 | 40 - 60 |
Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина: | |||
бобово-злаковом и бобовом | |||
Злаковом и злаково - бобовом | |||
Содержание в сухом веществе сенаже сырой клетчатки: | |||
бобово-злаковом и бобовом | |||
Злаковом и злаково - бобовом | |||
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества, мг\кг | |||
Содержание масляной кислоты, % | Не допускается | 0,1 | 0,2 |
Контрольные вопросы.
1. Кормовые культуры, пригодные для приготовления сенажа.
2. Питательность сенажа
3.В чем отличие сенажа от силоса?
4.Технология приготовления высококачественного сенажа.
5.Требования ГОСТа к качеству сенажа
6. С чем связан нагрев провяленной массы при ее закладке в хранилище н к каким последствиям он может привести?
7.Химические консерванты, механизм их действия и эффективность использования.
8.Примерные нормы скармливания сенажа коровам, овцам, свиньям (на голову в сутки и на зимний период).
9.На чем основана оценка качества сенажа?
Тема 11.