Оценка качества силосованного корма

Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности силоса.

Задание 1. Оцените качество изучаемых образцов силоса в баллах органолептическим методом. Результаты оценки запишите в следующей форме (табл. 21).

Таблица 21 - Оценка качества образца силоса по органолептическим показателям

Показатели Характеристика Оценка
класс по ГОСТу баллы
Запах      
Цвет      
Структура      
Сумма баллов      

Качество силоса и пригодность его к скармливанию (отличный, хороший, удовлетворительный, условно доброкачественный, недопустим к скармливанию).

Задание 2. Определите запасы кукурузного силоса, заложенного в траншею шириной 15 м и длиной 60 м при высоте массы 3 м. Рассчитайте: на сколько дней хватит силоса (с учетом биологических потерь на "угар" в размере 15%) для молочной фермы с поголовьем 400 коров при суточной норме скармливания 20 кг.

Задание 3. Выпишите из приложения несколько видов силоса с указанием питательности. Установите связь между энергетической питательностью и содержанием в нем сухого вещества. Рассчитайте в приведенных видах силоса:

1. Сколько к. ед. приходится на 1 кг сухого вещества.

2. Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

3. Сахаропротеиновое отношение. Результаты запишите в следующей форме (табл.22)

Таблица 22 -Питательность 1 кг силоса

Показатели Корм
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      

Таблица 23 - Оценка качества силоса по запаху

Запах силоса Оценка
Класс по ГОСТу Баллы
Приятный фруктовый или квашеных овощей
Умеренно выраженный фруктовый, слабо уксусный 1-2
Резкий запах уксусной кислоты
Хорошо выраженный запах ржаного хлеба и меда или уксуснокислый с сильным запахом масляной кислоты Н/кл
Неприятный, навозоподобный, может быть гнилостный, плесенный - -2

Таблица 24 - Оценка качества силоса по цвету

Цвет силоса Оценка
Класс по ГОСТу Баллы
Зеленый или желтовато-зеленый
Желтый, иногда серовато-зеленый 3-4
Преобладает желто-зеленый или зеленовато светло коричневый
Темно-коричневый, бурый Н/кл
Грязно-зеленый, темно-бурый или черный - -2


Таблица 25 - Оценка качества силоса по структуре

Структура корма Оценка
Класс по ГОСТу Баллы
Хорошо выражены листья, стебли, соцветия, отдельные части растений
Частицы растений сохранены 1,2,3
Частицы растений разрушены и мажутся при растирании или осклизлые   -5
Частицы растений слегка мажущейся консистенции (на руках отпечаток бурого цвета) н/кл

Таблица 26 - Классификация силоса по сумме органолептических показателей

Характеристика силоса Сумма баллов
Очень хороший 9-8
Хороший 7-6
Удовлетворительный (средний) 5-4
Плохой (условно доброкачественный)

Согласно ГОСТу, по органолептическим и химическим показателям силос подразделяется на 3 класса качества и неклассный. К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты, соответствующей по остальным показателям требованиям стандарта (табл. 27).

Таблица 27 - Требования ОСТ 10202-97 к качеству кукурузного силоса

Показатель Характеристика и норма для класса
I II III
Запах   Приятный, фруктовый, квашеных овощей Допускается слабый залах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты
Массовая доля сухого вещества, %, не менее
Массовая доля в сухом веществе:      
сырого протеина, % 7.5 7.5 7.5
Сырой клетчатки, %
Сырой золы, %
Масляной кислоты, не более 0.5
Содержание молочной кислоты
рН силоса 3.8 – 4.3 3.7 -4.4 3.6 – 4.5

Контрольные вопросы.

1. Основные биохимические процессы, происходящие при силосовании кормов.

2. Понятие о сахарном минимуме растений.

3. Питательность кукурузного и подсолнечного силоса.

4. Как приготовить комбинированный силос для свиней?

5. Какие химические и биологические консерванты применяют при силосовании растений?

6. Факторы, определяющие качество готового силоса.

7. Дайте характеристику основным силосным культурам.

8. Примерные нормы скармливания силоса коровам, овцам, свиньям (на голову в сутки и на зимний стойловый период).

Тема 10.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА

Цель занятия. Изучить методы оценки качества и питательности сенажа.

Задание 1. Определите качество двух образцов сенажа и сделайте заключение о классности, если по результатам химического анализа в нем содержится (табл. 28).

Таблица 28 - Классность сенажа из смеси: горох + ячмень.

Показатель Номер паспорта
Общая влага, % 50,9 64,3
Содержание в сухом веществе, % :    
сырого протеина 13,2 11,8
сырой клетчатки 26,1 27,2
сырой золы 7,6 6,1
каротина, мг/кг
Содержание масляной кислоты, % - 0,02
Классность сенажа    

Заключение о качестве сенажа и пригодности его к скармливанию

Задание 2. Определите запасы зерносенажа из гороха + ячменя + овса расчетным путем, если корм заложен в облицованную траншею шириной 12 м и длиной 68 м при высоте массы 3,2 м (с вычетом потерь на "угар" в размере 10%). Рассчитайте на сколько дней хватит сенажа для двух отар с поголовьем 1200 овцематок при суточной норме скармливания 2 кг.

Задание 3. Выпишите из приложения несколько видов сенажа с указанием их питательности. Рассчитайте в приведенных видах сенажа:

1 Сколько к.ед. приходится на I кг сухого вещества.

2 Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

3 Сахаропротеиновое отношение.

Результаты запишите в следующей форме (табл. 29).

Таблица 29 - Питательность 1 кг сенажа

Показатели Корм
     
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахар, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      

Качество сенажа оценивают по ОСТ 10207-97 (табл. 30)

Таблица 30 - Характеристика классов качества сенажа

Показатель Классы  
  I II III
Содержание сухого вещества в бобово-злаковом и бобовом сенаже 40 -55 40 -55 40 -55
Злаковом и злаково - бобовом 40 - 60 40 - 60 40 - 60
Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина:      
бобово-злаковом и бобовом
Злаковом и злаково - бобовом
Содержание в сухом веществе сенаже сырой клетчатки:      
бобово-злаковом и бобовом
Злаковом и злаково - бобовом
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества, мг\кг
Содержание масляной кислоты, % Не допускается 0,1 0,2

Контрольные вопросы.

1. Кормовые культуры, пригодные для приготовления сенажа.

2. Питательность сенажа

3.В чем отличие сенажа от силоса?

4.Технология приготовления высококачественного сенажа.

5.Требования ГОСТа к качеству сенажа

6. С чем связан нагрев провяленной массы при ее закладке в хранилище н к каким последствиям он может привести?

7.Химические консерванты, механизм их действия и эффективность использования.

8.Примерные нормы скармливания сенажа коровам, овцам, свиньям (на голову в сутки и на зимний период).

9.На чем основана оценка качества сенажа?

Тема 11.

Наши рекомендации