Технологии возделывания основных

Сельскохозяйственных культур

Студент должен знать:

Технологии возделывания основных сельскохозяйственных куль-тур;

уметь:

определять чистоту, всхоженность, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян; определять основные сельскохозяй-ственные культуры по морфологическим признакам; составлять агро-техническую часть технологических карт технологий возделывания ос-новных сельскохозяйственных культур зоны.

Литература: Л-1, с. 282…468; Л-2, с. 159…170, 208…251, 276…347: с. 5…382, 411…432.

Методические указания

Необходимо уяснить посевные и сортовые качества семян, когда и как они определяются, какие приемы и машины применяются для подготовки семян к посеву. Надо знать, на что влияет качество семян.

Изучите сроки, способы посева, глубину заделки и норму высева семян, от чего они зависят, каким сеялками осуществляют посев различных сельскохозяйственных культур. Уясните агротехнические требования к техническому состоянию сеялок и качеству посева.

Необходимо изучить классификацию культур в растениеводстве и овощеводстве, а затем приступить к изучению различных сельскохозяй-ственных культур по схеме: народнохозяйственное значение, морфоло-гические признаки, биологические особенност1и и технология возделывания; хранение, переработка, основы стандартизации на полученную продукцию. Уясните экономическую эффективность возделываемой культуры. Студент должен знать основы программирования урожайности. Заполните схему 12.

Культура

 
  Технологии возделывания основных - student2.ru

Сорта

Технологии возделывания основных - student2.ru к теплу Технологии возделывания основных - student2.ru Биологические особенности (отношение к внешним условиям)   Технология возделывания Технологии возделывания основных - student2.ru Предшест-венники Технологии возделывания основных - student2.ru
Технологии возделывания основных - student2.ru к свету   Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Удобрения Технологии возделывания основных - student2.ru
Технологии возделывания основных - student2.ru к влаге Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Обработка почвы Технологии возделывания основных - student2.ru
Технологии возделывания основных - student2.ru к почвам Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Подготовка семян  
Технологии возделывания основных - student2.ru к элементам питания Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Посев (посадка)  
Технологии возделывания основных - student2.ru особенности роста и развития фазы Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Уход за растениями  
Технологии возделывания основных - student2.ru особенности созревания Технологии возделывания основных - student2.ru Технологии возделывания основных - student2.ru Уборка урожая Технологии возделывания основных - student2.ru

Схема 12.

Лабораторная работа

Определите чистоты, всхожести, класса и посевной годности се-мян; расчет норм высева семян; определение основных сельскохозяйст-венных культур по морфологическим признакам.

Литература: Л-1, с. 292…296; Л-2, с. 170…175.

Практическое занятие 5.

Составление агротехнической части технологических карт техно-логий возделыаня основных сельскохозяйственных культур зоны.

Литература: Л-1, с. 407, 408; Л-2, с. 235…239, 539…560.

КРОССВОРД 1

По горизонтали:

1. Общий объем пор в процентном отношении ко всему объему почвы. 2. Физическое свойство почвы. 3. Морфологический признак почвы. 4. Свойство почвы производить урожай. 5. Название почвы, имеющей pH-7.

По вертикали:

1. Какова почва по реакции, если pH-8? 2. Способность почвы, про-тивостоять механическому воздействию. 3. Почва влажных субтропиков. 4. Тепловое свойство почвы. 5. Жидкая фаза почвы.

2 4

                                         
                                           
                                           
                                           
                                           
                                       
                                           
                                         
                                       
                                           
                                         
                                           
                                           
                                         
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           


КРОССВОРД 2

По горизонтали:

1. Основная классификационная единица почв. 2. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Химический элемент пита-ния растений. 4. Фактор почвообразования. 5. Органическое вещество почвы.

По вертикали:

Тепловое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков различной величины и формы. 3. Физико-механическое свойство почвы. 4. Частицы почвы диметром менее 0,001 мм. 5. Почвы степной зоны.

                               
                               
                               
                               
                                 
                           
                                 
                               
                               
                               
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

КРОССВОРД 3

По горизонтали:

1. Элемент, необходимый для жизни растений. 2. Почвы, насышен-ные натрием. 3. Фактор почвообразования. 4. Газообразная фаза почвы.

5. Морфологический признак почвы.

По вертикали:

1. Частицы почвы диаметром 0,01 мм и меньше. 2. Свойство почвы, имеющий pH меньше 7.3. Микроэлемент, необходимый для жизни рас-тений. 4. Верхний слой почвы, обладающий плодородием. 5. Органиче-ская кислота, входящая в перегной.

                                   
                                   
                                     
                                 
                                 
                                     
                                 
                                   
                                   
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     

КРОССВОРД 4

По горизонтали:

1. Поверхностный слой земли, обладающий плодородием. 2. Со-стояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Свойство почвы производить урожай. 4. Способность почвы противостоять резким изменениям реакции почвенного раствора. 5. Фактор почвообразования.

По вертикали:

1. Физическое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков диа-метром 1…3 мм. 3. Мероприятие по улучшению водного режима почвы. 4. Элемент ППК, способствующий нейтральной реакции почвы. 5. Хими-ческий макроэлемент, необходимый растениям для питания.

                         
                       
                         
                           
                         
                         
                           
                         
                           
                           
                           
                         
                         
                           
                           
                           
                           
                         

КРОССВОРД 5

По горизонтали:

1. Способность почвы впитывать и удерживать определенное коли-чество воды. 2. Приём, применяемый для накопления влаги в почве.

3. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается и крошится. 4. Частицы почвы диаметром более 0,01 мм. 5. Состояние почвы, при котором она «мажется».

По вертикали:

1.Органическое вещество почвы. 2. Что показывается в почве pН-9? 3. Прием, улучшающий тепловые свойства почвы. 4. Почва с естествен-ным плодородием. 5. Физическое свойство почвы.

                               
                               
                               
                             
                                 
                                 
                                 
                               
                                 
                               
                               
                                 
                               
                                 
                                 
                                 
                               
                                 

Раздел 2. Основы зоотехнии

Наши рекомендации