Технологии возделывания основных
Сельскохозяйственных культур
Студент должен знать:
Технологии возделывания основных сельскохозяйственных куль-тур;
уметь:
определять чистоту, всхоженность, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян; определять основные сельскохозяй-ственные культуры по морфологическим признакам; составлять агро-техническую часть технологических карт технологий возделывания ос-новных сельскохозяйственных культур зоны.
Литература: Л-1, с. 282…468; Л-2, с. 159…170, 208…251, 276…347: с. 5…382, 411…432.
Методические указания
Необходимо уяснить посевные и сортовые качества семян, когда и как они определяются, какие приемы и машины применяются для подготовки семян к посеву. Надо знать, на что влияет качество семян.
Изучите сроки, способы посева, глубину заделки и норму высева семян, от чего они зависят, каким сеялками осуществляют посев различных сельскохозяйственных культур. Уясните агротехнические требования к техническому состоянию сеялок и качеству посева.
Необходимо изучить классификацию культур в растениеводстве и овощеводстве, а затем приступить к изучению различных сельскохозяй-ственных культур по схеме: народнохозяйственное значение, морфоло-гические признаки, биологические особенност1и и технология возделывания; хранение, переработка, основы стандартизации на полученную продукцию. Уясните экономическую эффективность возделываемой культуры. Студент должен знать основы программирования урожайности. Заполните схему 12.
Культура
Сорта
к теплу | Биологические особенности (отношение к внешним условиям) | Технология возделывания | Предшест-венники | |||||
к свету | Удобрения | |||||||
к влаге | Обработка почвы | |||||||
к почвам | Подготовка семян | |||||||
к элементам питания | Посев (посадка) | |||||||
особенности роста и развития фазы | Уход за растениями | |||||||
особенности созревания | Уборка урожая |
Схема 12.
Лабораторная работа
Определите чистоты, всхожести, класса и посевной годности се-мян; расчет норм высева семян; определение основных сельскохозяйст-венных культур по морфологическим признакам.
Литература: Л-1, с. 292…296; Л-2, с. 170…175.
Практическое занятие 5.
Составление агротехнической части технологических карт техно-логий возделыаня основных сельскохозяйственных культур зоны.
Литература: Л-1, с. 407, 408; Л-2, с. 235…239, 539…560.
КРОССВОРД 1
По горизонтали:
1. Общий объем пор в процентном отношении ко всему объему почвы. 2. Физическое свойство почвы. 3. Морфологический признак почвы. 4. Свойство почвы производить урожай. 5. Название почвы, имеющей pH-7.
По вертикали:
1. Какова почва по реакции, если pH-8? 2. Способность почвы, про-тивостоять механическому воздействию. 3. Почва влажных субтропиков. 4. Тепловое свойство почвы. 5. Жидкая фаза почвы.
2 4
КРОССВОРД 2
По горизонтали:
1. Основная классификационная единица почв. 2. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Химический элемент пита-ния растений. 4. Фактор почвообразования. 5. Органическое вещество почвы.
По вертикали:
Тепловое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков различной величины и формы. 3. Физико-механическое свойство почвы. 4. Частицы почвы диметром менее 0,001 мм. 5. Почвы степной зоны.
КРОССВОРД 3
По горизонтали:
1. Элемент, необходимый для жизни растений. 2. Почвы, насышен-ные натрием. 3. Фактор почвообразования. 4. Газообразная фаза почвы.
5. Морфологический признак почвы.
По вертикали:
1. Частицы почвы диаметром 0,01 мм и меньше. 2. Свойство почвы, имеющий pH меньше 7.3. Микроэлемент, необходимый для жизни рас-тений. 4. Верхний слой почвы, обладающий плодородием. 5. Органиче-ская кислота, входящая в перегной.
КРОССВОРД 4
По горизонтали:
1. Поверхностный слой земли, обладающий плодородием. 2. Со-стояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Свойство почвы производить урожай. 4. Способность почвы противостоять резким изменениям реакции почвенного раствора. 5. Фактор почвообразования.
По вертикали:
1. Физическое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков диа-метром 1…3 мм. 3. Мероприятие по улучшению водного режима почвы. 4. Элемент ППК, способствующий нейтральной реакции почвы. 5. Хими-ческий макроэлемент, необходимый растениям для питания.
КРОССВОРД 5
По горизонтали:
1. Способность почвы впитывать и удерживать определенное коли-чество воды. 2. Приём, применяемый для накопления влаги в почве.
3. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается и крошится. 4. Частицы почвы диаметром более 0,01 мм. 5. Состояние почвы, при котором она «мажется».
По вертикали:
1.Органическое вещество почвы. 2. Что показывается в почве pН-9? 3. Прием, улучшающий тепловые свойства почвы. 4. Почва с естествен-ным плодородием. 5. Физическое свойство почвы.
Раздел 2. Основы зоотехнии