Работа 10. Разработка основных элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте

Таблица 21

Задание 1. Освоить методику планирования обработки почвы и мер защиты культурных растений от сорных в севообороте, в рамках технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях нечерноземной зоны европейской части России.

Чередование культур в севообороте: 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ 6.____________.

Культура, почва, засоренность, рельеф Виды работ при возделывании данной культуры Параметры выполнения работ Состав машинно-тракторного агрегата Агротехнические сроки проведения работ
         

Задание 2. Освоить методику планирования обработки почвы и мер защиты культурных растений от сорных в севообороте, в рамках технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Центрально-Черноземного района России.

Чередование культур в севообороте: 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ 6.____________.

Культура, почва, засоренность, рельеф Виды работ при возделывании данной культуры Параметры выполнения работ Состав машинно-тракторного агрегата Агротехнические сроки проведения работ
           

Вопросы для самоконтроля

1. Принципы проектирования системы обработки почвы в севообороте.

2. Дайте обоснование зяблевой обработки почвы после яровых зерновых культур при корнеотпрысковом типе засоренности.

3. Система зяблевой обработки почвы после многолетних трав под картофель при корневищном типе засоренности.

4. Полупаровая и паровая обработка почвы.

5. Особенности обработки почвы под яровые культуры.

6. Особенности обработки почвы под озимые культуры.

7. Дайте обоснование мульчирующей обработки почвы и прямого посева.

8. Особенности обработки почвы под промежуточные культуры.

9. Особенности обработки почвы под пропашные культуры.

10. Особенности обработки мелиорируемых земель.

Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Кормовая ценность основной и побочной продукции сельскохозяйственных

Культур и отношение урожая основной продукции к побочной.

Культура Основная и побочная продукции Содержание в кг корма Отношение урожая основной продукции к побочной
корм. ед. энерг. единиц, МДж
Озимая пшеница зерно солома 1,19 0,20 16,5 3,6 1:1,5
Яровая пшеница зерно солома 1,18 0,22 15,8 3,8 1:1,2
Озимая рожь зерно солома 1,11 0,22 16,8 3,6 1:2
Ячмень зерно солома 1,13 0,33 16,5 3,8 1:1,2
Овес зерно солома 1,00 0,31 16,2 3,6 1:1,2
Горох зерно солома 1,17 0,30 17,7 3,8 1:1,5
Кукуруза зерно стебли 1,32 0,38 15,1 3,3 1:1,2
Просо зерно солома 1,15 0,40 16,9 3,6 1:2
Гречиха зерно солома 0,98 0,29 16,7 3,8 1:2
Люпин зерно солома 1,10 0,32 18,0 3,9 1:2
Соя зерно солома 1,31 0,32 18,1 3,9 1:1
Подсолнечник зерно солома 1,78 0,15 17,8 3,6 1:5
Картофель клубни ботва 0,31 0,12 3,7 3,5 1:0,7
Сахарная свекла корнеплоды ботва 0,24 0,10 2,6 3,5 1:0,5
Лен волокно семена 18,0 20,7 1:7
Однолетние травы зел. масса сено 0,18 0,51 3,8 4,0
Многолетние травы (злаково-бобовые смеси) зел. масса сено 0,20 0,46 3,9 3,8
Кукуруза зел. масса 0,20 4,1


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рыночные цены на зерно, семена масличных культур и другую

Сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 01. 01. 2009 г.

Продукция Цена за 1 т, руб.
Пшеница продовольственная твердая III класса
Пшеница продовольственная мягкая III класса
Пшеница фуражная мягкая
Рожь продовольственная и фуражная
Просо рядовое  
Гречиха III класса
Ячмень продовольственный
Ячмень пивоваренный  
Ячмень фуражный
Рис – зерно рядовое (не шелушенное)  
Овес продовольственный III класса
Овес фуражный
Горох продовольственный полированный  
Кукуруза II класса
Подсолнечник
Соя
Рапс  
Сахарная свекла  
Корнеплоды кормовые  
Кукуруза на силос и зеленый корм  
Многолетние и однолетние травы: сено зеленый корм    
Солома зерновых  
Солома зернобобовых  
Картофель
Капуста белокочанная
Морковь столовая
Лук репчатый
Томаты  
Огурцы  
Свекла столовая


Оптовые цены на гербициды (на 01. 01. 2009 г.)

Гербициды Цена за 1 кг (л), руб.
Агритокс, ВР
Базагран, ВР
Банвел, ВР
Бетанал Прогресс, КЭ
Гезагард, СП
Гезагард, КС
Глиф (Раундап), ВР
Гранстар Про, ВДГ
Гранстар Ультра, ВДГ
Диален Супер, ВР
Дуал Голд, КЭ
Зеллек Супер, КЭ
Зенкор, СП
Ковбой Супер, ВГР
Логран, ВДГ
Лонтрел-300, ВР
Лонтрел Гранд, ДВГ
Пума Супер, КЭ
Стомп, КЭ
Титус, ССТ
Титус, ВДГ
Уралан Форте, ВР
Фуроре Супер, ЭМВ
Фюзилад Форте, КЭ
Центурион, КЭ

Экономическая эффективность применения гербицидов (В.А. Захаренко, 1982)

Культура Прибавка урожая, %
Колебания от - до Среднее
Озимая пшеница 6-25 15.5
Яровая пшеница 5-22 13.5
Озимая рожь 8-20 14.0
Ячмень 8-21 14.5
Овес 9-19 14.0
Кукуруза 9-28 18.5
Горох 9-23 16.0
Фасоль 14-26 20.0
Лен 12-35 23.5
Картофель 6-24 15.0
Капуста 7-21 14.0
Томаты 6-32 19.0
Свекла 5-27 16.0
Морковь 9-39 24.0
Многолетние травы 13-36 24.5
Плодовые и ягодники 7-24 15.5

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г., Рассадин А.Я., Сафонов А.Ф., Туликов А.М. Земледелие. – М.: КолосС, 2008.

2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – М.: КолосС, 2004.

3. Васильев И.П., Туликов А.М., Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Сафонов А.Ф. Практикум по земледелию. – М.: КолосС, 2004.

4. Захаренко А.В. Гербициды. – М.: МСХА, 2000.

5. Земледелие. Термины и определения. ГОСТ 16265-89.

6. Матюк Н.С., Полин В.Д., Горбачев И.В., Савоськина О.А. Приемы возделывания и уборки полевых культур. – М.: МСХА, 2005.

7. Сафонов А.Ф., Платонов И.Г., Лошаков В.Г., Баздырев Г.И., Рассадин А.Я. и др. Системы земледелия. – М.: КолосС, 2006.

8. Сутягин В.П., Туликов А.М., Сутягина Т.И. Системный анализ энергетических потоков в земледелии. – Тверь: Агросфера, 2008.

Учебное издание

Составители:

Николаев Владимир Антонович

Заверткин Игорь Анатольевич

Цвирко Эдуард Антонович

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ И
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ

Наши рекомендации