Различные технологии возделывания картофеля

Место в севообороте

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании.

В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля: озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения; однолетние бобовые – горох, вика, чечевица, бобы; капустные – редька масличная, рапс, горчица; пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен.

Вокруг больших городов и промышленных центров эту культуру выращивают в овощных севооборотах, размещая после овощных культур (кроме пасленовых).

В специализированных картофелеводческих хозяйствах наиболее распространенны севообороты с более короткой ротацией – пятипольные. В таких севооборотах ускоренно создается мощный пахотный слой благодаря более частому применению глубокой вспашки, кроме того, картофель эффективнее использует удобрения, облегчается борьба с сорняками.

Картофель часто возделывают как парозанимающую культуру, используя для этих целей ранние сорта. В таких случаях он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур и рапса.

Удобрения

Картофель имеет растянутый период потребления питательных веществ и дает более высокие урожаи при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Для большинства районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель – 20-40т/га. В северных и северо-восточных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах – 60т/га, а на слабоокультуренных почвах – 80т/га.

Кроме навоза используют торфонавозные компосты и торфоаммиачные удобрения.

При составлении системы применения удобрений под картофель необходимо учитывать внесение минеральных удобрений. При их внесении следует соблюдать соотношение N:P:K, которое для столового и технического картофеля составляет 1:1,5:2, для семенного – 1:1,8:2.

При повышенных дозах азотных удобрений у столовых сортов картофеля ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала и увеличивается удельная масса пятен при кулинарной обработке.

Нерационально вносить повышенные дозы азотных удобрений под картофель, выращиваемый для переработки, особенно для приготовления чипсов и жаренного картофеля, так как они приводят к повышению содержания в клубнях редуцированных сахаров и ухудшению цвета чипсов.

Под семенной картофель применяют до 100кг/га азота, однако при выращивании восприимчивых к вирусам сортов его дозу снижают до 60-80кг/га.

Азотные удобрения вносят в один прием перед посадкой. При дробном внесении азота не происходит прибавки урожая картофеля. Однако на легких почвах в районах с обильным выпадением осадков при планировании высоких урожаев целесообразно вносить 2/3 азотных удобрений до посадки и 1/3 в начале образования клубней. Следует учитывать, что при таком внесении азота возникает опасность более позднего созревания клубней и снижения в них содержания крахмала.

Фосфорные и калийные удобрения (особенно хлорсодержащие) вносят преимущественно с осени под вспашку, тогда отрицательное действие хлора на растения картофеля снижается. При выращивании столового картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений.

На песчаных и супесчаных почвах целесообразно все минеральные удобрения вносить весной.

Высокий эффект дает применение гранулированного суперфосфата и комплексных удобрений при посадке картофеля.

Кроме основных элементов питания под картофель следует вносить также и микроудобрения – борные, медные, цинковые, молибденовые, марганцевые и другие. На торфяниках и песчаных почвах чаще всего наблюдается недостаток меди. Медь повышает устойчивость картофеля к фитофторе и крахмалистость клубней. Недостаток цинка чаще всего растения всего на карбонатных черноземах и осушенных торфяниках. На дерново-подзолистых почвах вносят бор, цинк и молибден.

Обработка почвы

Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя почвы. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

При размещении картофеля после зерновых и зернобобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину – 5-8см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижению эффективности этого приема. Через 2-3 дня после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя.

При размещении картофеля после нестерневого предшественника поле пашут сразу же после его уборки, а затем при появлении сорняков проводят культивацию или дискование с целью уничтожения сорняков. В засушливые летне-осенние периоды, когда провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь дискованием, а вспашку переносят на весенний период.

В районах, подверженных ветровой эрозии, следует применять глубокую безотвальную обработку. Органические удобрения в таком случае целесообразно вносить под предшественник.

Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепной и степной зонах, в зависимости от состояния погоды, весной почву 1-2 раза рыхлят культиватором.

Эффективный прием предпосевной обработки почвы – перепашка зяби плугами без отвалов, с предплужниками. Предплужники устанавливают на глубину – 12-14см; с их помощью заделывают внесенные весной удобрения. При такой весенней обработке почвы исключается глубокая заделка органических удобрений, что очень важно в годы с избыточным увлажнением, так как при более мелкой заделке удобрений создаются лучшие условия для их разложения.

В отдельных регионах эффективно предпосевное фрезерование, обеспечивающее тщательное перемешивание удобрений в обрабатываемом слое почвы, улучшение водно-воздушного режима и усиливающее нитрификационные процессы.

При безотвальном рыхлении или чизельной обработке почвы под картофель разрушается плужная ―подошва‖ и улучшаются агрофизические свойства почвы, в которой развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание.

На торфяно-болотных почвах вслед за уборкой предшественников проводят дискование почвы на глубину – 6-8см, а затем вспашку болотными плугами на глубину – 3035см. Через 2-3 недели после вспашки, если позволяют погодные условия, проводят осеннее дискование зяби для борьбы с сорняками и выравнивания почвы, что способствует ее более равномерному оттаиванию весной.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки следует использовать здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни.

Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок. Подготовка их к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции (по размеру и массе), удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста. Для борьбы с вредителями и болезнями используют пестициды.

Клубни разделяют на три фракции: мелкую (до 50г), среднюю семенную (50-80г) и крупную (более 80г). Для механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50-80г). Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо, так как это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

После сортировки, при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами начинают провяливание семенных клубней в относительно теплых и обязательно светлых помещениях: их раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. На случай заморозков или в прохладные дни картофель на ночь следует закрывать пленкой или соломой. Провяливание, связанное с частичной потерей клубнями влаги (10-15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни удобно использовать для механизированной посадки, поскольку глазки только начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют.

Наиболее распространенный и высокоэффективный агротехнический прием предпосадочной подготовки клубней – проращивание. Он ускоряет появление всходов, способствует более быстрому развитию растений и формированию урожая. Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре – 12-15°С в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Возможно проращивание и в неосвещенных теплых помещениях, но при этом его продолжительность сокращают до 15-17 дней, чтобы длина ростков не превышала – 15-20мм.

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства прибегают к резке клубней. При машинной посадке резаные клубни применяют лишь в смеси с нерезаными в соотношении не более чем 1:3, иначе нельзя обеспечить заданную густоту посадки. Рекомендуют резать клубни за несколько недель до посадки, чтобы на месте среза образовался пробковый слой. Это уменьшает процент клубней, загнивших в почве и пораженных различными болезнями. Резать клубни надо так, чтобы все части были более или менее равноценными по количеству глазков и размеру.

Против ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала проволочником, клубни обрабатывают разрешенными фунгицидами совместно с инсектицидами на сортировальном пункте или в сажалке.

Сроки посадки

Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8-10см достигнет – 78°С. Более ранняя посадка и посадка при достаточной температуре, но слишком влажную почву может привести к поражению клубней болезнями вплоть до полного их сгнивания. При влажности почвы более 75% полевой влагоемкости посадку проводить не следует. К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8-10 дней.

Глубина и способы посадки

Выбор глубины и способа посадки зависит от типа почвы и климатических условий. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку широкорядным способом с заделкой клубней на глубину – 8-12см, на торфяниках – 10-12см и на пойменных землях – 8-10см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков. В районах неустойчивого увлажнения применяют полугребневую посадку с овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней глубина посадки относительно поверхности клубня составляет – 1214см. Полугребневая поверхность рядков получается овальной формы, когда к заделывающим дискам агрегата прицепляют райборонки, изогнутые по радиусу.

В зоне недостаточного увлажнения, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют гладкую посадку с заделкой клубней на 8-10см. Более крупные клубни во всех зонах заделывают глубже, чем мелкие.

Густота посадки

Она зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, целей выращивания картофеля и тесно связана с почвенно-климатическими условиями.

Оптимальная густота посадки 45-55тыс клубней/га (45тыс на песчаных и супесчаных почвах и 50-55тыс – на суглинистых). На орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60тыс клубней/га. При выращивании семенного картофеля для получения большего количества семенных клубней густоту посадки увеличивают до 60-70тыс клубней/га. Однако в любом случае при определении густоты посадки нужно исходить из того, что на товарных посадках должно быть – 180-200тыс стеблей/га, в то время как на семенных участках – 220-250тыс стеблей/га. В отдельных случаях на семенных участках густоту стеблей можно увеличить до 270тыс/га.

Раннеспелые сорта картофеля, имеющие более компактные кусты с прямостоячей ботвой, а также мелкие клубни, высаживают гуще, чем клубни среднего размера и тем более крупные.

Сорта

Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже 3-5 репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3-5 лет.

По хозяйственному значению сорта картофеля:

1. Столовые

2. Технические (заводские)

3. Универсальные

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала – 18-25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и другие.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Наиболее распространенные в РФ сорта картофеля:

Среднепоздние – Аргос, Ветеран, Вэлор, Гарант, Гермес, Голубизна, Зарево, Лорх,

Малиновка, Раменский, Симфония, Синева;

Уход за посадками

Уход за растениями картофеля направлен на обеспечение оптимального воздушного режима почвы и защиту посадок от вредителей, болезней и сорняков.

На тяжелых и способных к заплыванию почвах в довсходовый период проводят не менее двух междурядных обработок, с одновременным боронованием; после появления всходов – 1-3 междурядные обработки, в зависимости от засоренности посадок и уплотнения почвы. Первую довсходовую обработку проводят не позднее чем через 5-7 дней после посадки, когда сорняки находятся в стадии белых нитей, последующие – с тем же интервалом.

В период вегетации картофеля по мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят 1-3 междурядные обработки. Последнюю обработку проводят культиваторами-окучниками в фазе бутонизации до смыкания рядков с одновременным рыхлением дна борозды, что вызывает дополнительное образование столонов.

Глубина рыхления междурядий:

1. На супесчаных почвах при первой обработке – 10-12см, при последующих – 6-8см, при недостатке влаги – 5-6см;

2. На влажных суглинистых почвах при первой обработке – 10-12см, при последующих также – 10-12см, при недостатке влаги соответственно – 8-10см и 6-8см.

Гербициды применяют до посадки или после посадки до появления всходов с использованием фрезерных машин, благодаря чему можно сократить число междурядных обработок и за один проход сформировать полнопрофильный гребень. Начинать обработку надо через 10-14 дней после посадки, что не вызывает изреженности всходов и уменьшения числа стеблей в кусте из-за увеличения слоя почвы в гребне.

Картофель относится к числу культур, в сильной степени поражаемых болезнями и вредителями, которые нередко являются основной причиной резкого снижения урожая.

На территории России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Для этого используют высокоэффективные химические препараты.

Среди грибковых болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных – фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета. Наиболее успешные меры борьбы с фитофторозом – профилактические: выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала, заблаговременное скашивание ботвы, уборка только вызревшего картофеля, просушка и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления фитофтороза рекомендуется применять в первую половину вегетации системные препараты – 1-2 обработки с интервалом 10-14 дней, и контактные фунгициды после окончания цветения – 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Ризоктониоз широко распространен во всех районах возделывания культуры, однако наибольший вред он наносит в районах с холодной затяжной весной. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в оптимальные сроки, ранняя уборка семенных участков.

Вирусные болезни широко распространенны во всех зонах возделывания картофеля и считаются одной из причин его вырождения. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток, тканей и всего растения. Наиболее типичные проявления вирусной инфекции на картофеле: мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Бывает и бессимптомное поражение вирусными болезнями.

Возможно, вырождение картофеля – это результат комплексного воздействия неблагоприятных условий вирусной инфекции на вегетативно размножаемые растения картофеля.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями: пространственная изоляция посадок картофеля, подбор и возделывание устойчивых сортов, использование оздоровительных приемов – культура апикальной меристемы, химиотерапия, термотерапия. Необходимо также выполнять и традиционные мероприятия: соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, фитопрочистки, борьбу с насекомыми – переносчиками болезней, своевременное удаление ботвы, десикацию.

В южных районах летние посадки предотвращают вырождение клубней и способствуют повышению урожайности картофеля.

Радикальные меры оздоровления посадочного материала: выведение новых, устойчивых к вырождению сортов, организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства картофеля, полученного на безвирусной основе.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев делают три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Уборка урожая

На уборку приходится до 60% всех затрат при производстве картофеля. Оптимальный срок начала уборки – время наступления физиологической спелости не менее чем у 90% растений.

Для лучшего просыхания гребней и гряд, ускорения созревания картофеля, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы. Скашивание ботвы на раннем картофеле проводят за 1-2 дня до начала уборки. На позднем картофеле для уничтожения ботвы применяют механический и химический способы. На физиологически зрелых посадках при отсутствии на них фитофтороза и бактериальных болезней применяют механический способ уничтожения ботвы за 2-7 дней до уборки клубней. Ботву, пораженную болезнями, а также вегетирующую, уничтожают химическим способом с последующим скашиванием. Десикацию проводят за 8-10 дней до уборки с последующим скашиванием после засыхания ботвы. Высота среза ботвы при комбайновой уборке – 18-20см, при применении копателей – до 10см.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. При уборке любым способом для устранения потерь после прохода картофелеуборочных машин поле следует пробороновать и подобрать оставшиеся клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Выкопанный картофель, предназначенный для семенных и продовольственных целей, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя 2 недели после уборки.

Хранение

Клубни картофеля, содержащие в среднем 75% воды, очень легко портятся. В период хранения необходимо поддерживать определенную температуру, влажность и состав воздуха. При длительном хранении клубни проходят три основных физиологических периода: дозревание, покой и пробуждение почек в конце периода покоя. Во время дозревания клубней (первые 1-1,5 месяцев) наблюдается интенсивное дыхание и испарение влаги. В период зимнего покоя, продолжающегося от одного до нескольких месяцев, почки глазков клубней остаются спящими и не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почки, означающий начало активного процесса вегетации, является продолжением развития клубня, у которого период покоя закончился. Потери массы в этот конечный период хранения увеличиваются пропорционально степени прорастания.

Главное при хранении – поддержание в хранилищах необходимого температурного режима и оптимальной влажнсти воздуха. Температура хранения в значительной мере определяется назначением клубней – предназначенные для переработки должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продовольственные. Имеют значение также и сроки хранения. При длительном хранении продовольставенного картофеля в насыпи клубней поддерживают более низкую температуру, чем при кратковременном его хранении.

При транспортировке клубни лучше всего сохраняются в контейнерах, ящиках, корзинах, мешках и другой таре.

Хорошо хранится картофель также в буртах с приточно-вытяжной вентиляцией и траншеях. В последнее время используются бурты с активной вентиляцией, которая осуществляется путем нагнетания воздуха вентилятором через главный вентиляционный канал. При всех способах хранения картофеля с использованием активной вентиляции применяют несколько режимов. Сразу после закладки клубней на хранение для лучшего заживления механических повреждений на них и удаления излишней влаги из массы картофеля в течение 3-4 недель (так называемый лечебный период) поддерживают температуру на уровне – 15-16°С. При хранении непораженного болезнями картофеля температуру можно поддерживать на уровне 18°С, относительную влажность воздуха – 90-95%. Процесс оздоровления завершается в течение – 10-14 суток.

Во второй период (период охлаждения), который длится 22-40 суток, температуру воздуха в картофельной массе постепенно снижают до 2-4°С. Очень часто в период снижения температуры в массе хранящегося картофеля наблюдается отпотевание верхнего слоя клубней. Для того чтобы избежать этого, необходимо, чтобы температура охлаждающего воздуха была ниже температуры воздуха в межклубневом протранстве не более чем на 2-3°С. После периода охлаждения наступает основной период хранения, когда в картофелехранилище или бурте следует поддерживать температуру 2-4°С и влажность воздуха – 85-95%. Особенности гребневой технологии.

Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой почве, особенно во влажных условиях. В засушливых же районах и на супесях более оправдана гладкая посадка картофеля.

При гребневой технологии возделывания применяют три вида нарезки гребней: осеннюю, весеннюю и - в процессе посадки заделывающими дисками картофелесажалок (которую иногда называют полугребневой).

Осеннюю нарезку гребней применяют в ЦЧР прежде всего при производстве раннего картофеля. Ее проводят на равнинных полях (во избежание размыва гребней талой водой) в конце октября (в начале замерзания почвы), чтобы уменьшить оседание и уплотнение почвы. За неделю до нарезки гребней проводят безотвальное рыхление с боронованием на глубину 25-27 см.

Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Высота гребней при осенней нарезке должна быть не менее 25 см. Это улучшает размерзание и рыхлость почвы в гребнях.

Более предпочтительна нарезка с применением маркеров культиватором КОН-2,8 ПМ или КРН-4,2, у которого крайние секции образуют маркерные гребни без удобрений.

Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов.

Одновременно с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями.

Весеннюю нарезку гребней обычно практикуют во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Она применима в Орловской области и в северной части ЦЧР. К ней приступают сразу же после послойного рыхления (боронование, культивация, безотвальная вспашка) почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают почти так же, как и осенью, но не выше 16-17 см. На большей территории ЦЧР весенняя нарезка гребней не рекомендуется вследствие опасности иссушения и большой глыби-стости почвы, приводящих к снижению урожайности.

При необходимости гребни весной в ЦЧР можно сформировать дисками сажалок при посадке картофеля. Высота их 12-14 см, считая от дна борозды. Высоту и форму гребней при этом регулируют поворотом косынок полуосей заделывающих дисков и изменением сжатия пружин нажимной штанги.

Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

Если угрозы заморозков в данной местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

Вопросы для самоконтроля

1.Биологические особенности сахарной свеклы?

2.Особенности роста и развития картофеля?

3.Особенности технологии возделывания многоростковой и одноростковой свеклы?

4.Особенности технологии получения посевного материала сахарной свеклы?

5.Особенности технологии возделывания картофеля?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1.Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.

2.Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. -

279 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 9785-9532-0451-4 :

3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,

2007. – 520 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0551-1

4.Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. - М. : КолосС, 2006. - 471 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0190-7

5.Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В.

А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0720-1

Дополнительная

1.Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. -352 с.

2.Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.

3.Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2007.

4.Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.

5.Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. - Саратов, 2008.

6.Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. - Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-59758-0698-7.

7.Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. - Саратов: Наука, 2012. – 180 с.

8.Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев - Саратов, 2011. –

56 с.

9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. - Саратов: «ЛОДИ», 2012.

10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.

11. http://elibrary.ru

12. http://ibooks.ru

13. http://www.e.lanbook.com

14. http://rucont.ru

15. http://diss.rsl.ru/

16. http://agris.fao.org/

Содержание

Введение3

Лекция 1 Растениеводство ведущая отрасль сельского хозяйства4

1.1. Состояние, проблемы и перспективы развития растениеводства 4

1.2. Развитие растениеводства в Саратовской области 9

Вопросы для самоконтроля 11

Список литературы 11

Библиографический список 12

Лекция 2 Агробиологические особенности возделывания озимых14

Культур

2.1. Значение и распространение озимых культур 14

2.2. Биологические особенности озимых культур 15

2.3. Традиционная технология возделывания озимых культур 20

2.4. Современные ресурсосберегающие технологии 25

Вопросы для самоконтроля 27

Список литературы 27

Библиографический список 28

Лекция 3 Биологические особенности возделывания яровых ранних29

Культур

3.1. Значение основных зерновых культур 29

3.2. Биологические особенности яровой пшеницы 30

3.3. Особенности возделывания яровой мягкой и твердой пшеницы 32

3.4. Биологические особенности роста и развития ячменя и овса 36

3.5. Технология возделывания ярового ячменя и овса 38

3.6.Биологические особенности роста и развития гороха, нута, чечеви- 42

цы

3.7.Технология возделывания гороха, нута, чины, чечевицы 44

Вопросы для самоконтроля 48

Список литературы 48

Библиографический список 49

Лекция 4 Современные технологии возделывания яровых поздних50

Культур

4.1. Значение и распространение поздних яровых культур50

4.2.Биологические особенности кукурузы 51

4.3. Технология возделывания кукурузы на зерно 53

4.4. Биологические особенности роста и развития сорго и просо 56

4.5. Технология возделывания сорго и просо 57

4.6. Биологические особенности гречихи 58

4.7. Технология возделывания гречихи 60

4.8. Значение и распространение сои 64

4.9. Биологические особенности сои 65

4.10. Технология возделывания сои 67

Вопросы для самоконтроля 71

Список литературы 71

Библиографический список72

Лекция 5 Биологические особенности возделывания масличных73

Культур

5.1. Значение подсолнечника. Площади. Распространение 73

5.2. Биологические особенности подсолнечника 73

5.3. Особенности технологии возделывания подсолнечника 75

5.4. Значение и агробиологические особенности возделывания горчицы 77

сизой

5.5. Значение и агробиологические особенности возделывания льна мас- 80

личного

Вопросы для самоконтроля 82

Список литературы 82

Библиографический список 83

Лекция 6. Агробиологические аспекты возделывания картофеля и84

Сахарной свеклы

6.1. Значение, распространение и районирование сахарной свеклы84

6.2. Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы85

6.3. Технология возделывания многоростковой и одноростковой сахарной 88

свеклы

6.4.Особенности выращивания сахарной свеклы при орошении 93

6.5. Технология выращивания семян сахарной свеклы 93

6.6.Значение, распространение, районирование картофеля97

6.7.Биологические особенности роста и развития картофеля98

6.8.Различные технологии возделывания картофеля100

Вопросы для самоконтроля 108

Список литературы 108

Библиографический список 109

Содержание111

Наши рекомендации