Основные правила закаливания
постепенное нарастание интенсивности закаливающего воздействия.
регулярное выполнение закаливающих процедур.
обязательный учет и контроль индивидуальных параметров организма.
многофакторность.
обеспечение перерывов между разными закаливающими воздействиями, производимыми в течение одного дня
Значение рационального питания
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Какие факторы влияют на рациональное питание
экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве
наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов
ровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.
6. Значение белков в питании:
1. Структурная.
а) белки формируют основное вещество соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин и протеогликаны;
б) непосредственно участвуют в построении мембран и скелета клетки: спектрин – основной белок цитоскелета эритроцитов, гликофорин – фиксирует спектрин на поверхности;
в) участвуют в создании органелл – рибосом.
2. Гормональная.
3. Ферментативная.
4. Рецепторная.
5. Транспортная.
6. Резервная.
7. Сократительная.
8. Защитная.
Значение жиров в питании
Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию. Жиры превосходят все другие компоненты пищи (углеводы и белки), так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии.
Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира в организм может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов. При этом происходит ослабление иммунологических механизмов.
Дефицит жиров приводит к изменению кожи, где они выполняя защитную роль, предохраняя кожный покров от переохлаждения повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию; а также к нарушению функций внутренних органов в частности почек, которые жиры предохраняют от механического повреждения.
Значение углеводов в питании
1. Углеводы являются хорошим энергетическим материалом.
2. Они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма.
3. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров.
4. Придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют центральную нервную систему.
5. Обладают биологической активностью (гепарин предотвращают свертывание крови в сосудах, шалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку).
6. Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.
Значение витаминов в питании
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.
Основные минеральные вещества в питание
Натрий, калий, фосфор, кальций.
Значение натрия в питании
- Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
- Транспортирует углекислый газ.
- Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Значение калия в питание
- Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
- Принимает участие в передаче нервных импульсов.
- Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
- Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
- Необходим для осуществления выделительной функции почек.
- Улучшает деятельность кишечника.
- Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Значения кальция в питание
- Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
- Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
- ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
- Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
- Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
- Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
Значения фосфора в питание
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция