Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства

О.И. Подскочая

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ,

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

для выполнения лабораторных работ

Ф.И.О. ______________________

_____________________________

Направление подготовки: агрономия

Кафедра:Растениеводство и земледелие

Квалификация (степень) выпускника:бакалавр

Форма обучения: заочная

Кинель 2017

Подскочая, О.И.

Земледелие: конспект лекций, методические указания и рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ / О. И. Подскочая. – Кинель, 2016. – 72 с.

В методическом указании в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Земледелие» дана методика выполнения лабораторных работ по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература.

© Подскочая О.И., 2017

Содержание
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ  
Тема лекционного материала Стр.
  ЗАДАЧИ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ   ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ. ФАКТОРЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ.   СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.   НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ.   ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕВООБОРОТОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ   ОБРАБОТКА ПОЧВЫ   ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.                        
   
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ  
Раздел 1Сорные растения и меры борьбы с ними    
Раздел 2 Севообороты    
Раздел 3 Обработка почвы      
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
   

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

Рекомендуемая литература:

Учебник 1 -Земледелие/ Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др.; под ред. А.И. Пупонина. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

Учебник 2 - Земледелие в Среднем Поволжье/ Г.И. Казаков, Р.В. Авраменко,

А.А. Марковский и др. / Под ред. Г.И. Казакова. – М.: Колос, 2008. – 308 с.

Тема:

ЗАДАЧИ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

  1. Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства
  2. Земледелие как наука
  3. Факторы жизни растений (самостоятельное изучение)
  4. Законы земледелия

Литература:

- Учебник 2 – стр. 11-35

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По мере развития сельскохозяйственного производства понятие «земледелие» изменялось.

В ранний период развития понятие «земледелие» отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в это понятие стали включать только растениеводство, т.е. отрасль, которая занималась возделыванием растений.

Сельское хозяйство

Растениеводство (земледелие) Животноводство

Растениеводство в зависимости от назначения и биологических особенностей возделывания культур подразделяется на следующие отрасли –

Полеводство

Садоводство

Овощеводство

Лесоводство

Луговодство

В настоящее время термин «земледелие» применяют преимущественно к полеводству. Полеводство в свою очередь специализируется на возделывании одной или небольшого числа культур – это зерновое хозяйство, льноводство, кормопроизводство и т.д.

Полеводство (земледелие) - зерновое хозяйство, льноводство, кормопроизводство и т.д.

Путь земледелия в нашей стране от своего зарождения до наших дней был длительным и сложным.

Особенности нынешнего периода – как его называют, переходного периода или периода демократических преобразований. Начался этот период в 1991 году. Характеристика его - всеобщий кризис, который распространяется на все сферы общества:

экономическую, политическую, социальную, аграрную, культурную, идеологическую.

Причины этого глобального кризиса – исторические и современные, вызванные экономическими ошибками.

Чем характеризуется кризис в аграрной сфере? – Отмечен спад производства и крайне серьезно обострилась экологическая ситуация.

Экологические проблемы сельского хозяйства связаны с неправильным применением средств интенсификации – химизации, мелиорации, механизации. В результате – засоление, закисление, подтопление, переуплотнение, водная и ветровая эрозия, химическое загрязнение почв и водных источников, нарушение гидрологического режима крупнейших регионов России – Поволжья и Нечерноземья.

Решить эти проблемы очень трудно. Но решать их необходимо. Большую роль в этом должна сыграть земледельческая наука.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НАУКА

Современное земледелие –наука о рациональном, экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земли, формировании высокоплодородных почв с оптимальными параметрами (условиями) для возделывания культурных растений.

Объектом земледелияявляются способы воздействия на почву с целью создания оптимальных условий для жизни растений..

Основные задачи научного земледелия

1. Обеспечивать рациональное использование земельных, водных, растительных, других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.)

2. Создавать условия для высокой продуктивности растениеводства и других отраслей сельского хозяйства.

3. Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию), не нарушая экологию.

4. Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения с/х угодий, водных источников и производимой продукции.

5. Экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство качественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Теоретической основой научного земледелия являются законы земледелия.

3. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ (самостоятельно)

ЗАКОНЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Для жизни растений необходимы следующие факторы: космические (свет и тепло) и земные (вода, питательные вещества и воздух).

Эти факторы жизни в процессе роста и жизни растений взаимодействуют. Это взаимодействие является сложным и многообразным.

Действие и взаимодействие факторов жизни являлось и является предметом изучения биологических и агрономических наук. Учеными сформулированы ряд закономерностей действия факторов жизни растений в процессе создания урожая. Эти закономерности названы законами земледелия.

Законы земледелия – это закономерности действия факторов жизни растений в процессе создания урожая.

Назовем и сформулируем основные законы земледелия.

П е р в ы й з а к о н.

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.

Гласит: Все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы.

Что это значит?

- Для роста и развития растений, а следовательно, и для получения урожая все факторы имеют жизненно важное значение и отсутствие хотя бы одного из них ведет к гибели растения и урожая. Например: засуха, отсутствие воды при наличии других факторов ведет к гибели растений.

- Ни один из факторов жизни не может быть заменен другим (вода воздухом, свет водой, азот фосфором и т.д.).

Практическое значение закона.

При большом разноообразии почвенных и климатических условий возникают разные сочетания в наличии факторов, В одних почвенно-климатических условиях – дефицит влаги, в других – питательных веществ. В третьих – дефицит тепла и т.д. Величина дефицита фактора должна быть покрыта соответствующими приемами агротехники, мелиорации, химизации.

В т о р о й з а к о н.

Закон минимума (закон минимума, оптимума, максимума).

Гласит: Величина урожая определяется фактором, находящемся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен.

Этот закон наглядно изображается в виде бочки, клепки которой имеют разную длину и обозначают факторы жизни.

Фактический урожай определяется высотой самой низкой клепки, т.е. количеством фактора, находящемся в минимуме.

Практическое значение:

Для повышения урожайности с/х культур необходимо воздействовать на тот фактор, который в данный момент находится в минимуме. Например: в условиях орошения – удобрения.

Т р е т и й з а к о н.

Закон совокупного действия факторов жизни растений.

Гласит: Все факторы жизни растений действуют совокупно, т.е. взаимодействуют между собой в процессе роста и развития.

Иллюстрация этого закона – явление синергизма (усиление).

Практическое значение:

Чтоб добиться максимальных результатов, необходимо воздействовать на весь комплекс условий роста и развития растений.

Ч е т в е р т ы й з а к о н.

Закон возврата.

Гласит: Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем. Должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения.

Смысл и практическое значение:

Для того, чтоб почва была плодородной ей необходимо постоянно возвращать те вещества, которые взяты из почвы с урожаем или вследствие потерь.

Теория и практика неразрывны. Таким образом, законы научного земледелия являются теоретической основой практического земледелия.

Тема:

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ.

МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ.

Мероприятия по борьбе с сорняками подразделяют на предупредительные и истребительные.

Предупредительные – это профилактические мероприятия, которые исключают поступление сорняков на поля.

Истребительные меры борьбы направлены на непосредственное уничтожение вегетирующих сорняков, их семян и вегетативных органов размножения.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ:

Очистка посевного материала.

Это важная предохранительная мера от заноса семян на поле.

Существуют ГОСТЫ на содержание семян сорных растений в семенах культурных растений, Так, семена 1 класса яровой пшеницы, ячменя не должны содержать более 5 шт. сорняков на 1 кг зерна.

Чтоб лучше очистить, необходимо знать, какими сорняками засорены семена культурных растений. Это позволит более целесообразно подобрать машины для очистки. Очистка основывается на использовании различий физических свойств семян культурных и сорных растений – аэродинамические свойства, размер, плотность, коэффициент трения. В некоторых случаях используют электромагнитные установки.

В некоторых случаях посевное зерно невозможно очистить – например, овес от овсюга. Это зерно нельзя пускать в посев, его заменяют другим, чистым.

Очистка мешков, транспортных средств, в которых перевозят зерно, соблюдение чистоты на зерноскладах.

Соблюдение оптимальных сроков посева, норм высева и способов посева.

Увеличение норм высева культур ведет к уменьшению засоренности их посевов.

Запоздание с севом приводит к увеличению засоренности.

При более равномерном распределении культурных растений по площади засоренность как правило снижается.

Своевременная уборка и оборудование зерноуборочных машин приспособлением для улавливания семян сорняков.

Скармливание животным зерноотходов только в запаренном и размолотом виде.

Как вы знаете, семена сорняков способны сохранять свою жизнеспособность, проходя через пищеварительный тракт животных. При запаривании семена теряют жизнеспособность и навоз не будет источником засорения полей.

Обкашивание обочин дорог, полезащитных насаждений, усадеб, каналов и других участков до созревания семян сорняков.

Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов – горячим способом.

Выбор сортов с/х культур, лучше приспособленных к местным условиям почвы и климата.

Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении

В каналах, трубопроводах устанавливают специальные сетки, щиты, отстойники.

Соблюдение противосорнякового карантина.

Это система мероприятий, предупреждающих завоз семян сорняков из-за границы (внешний карантин), так и в пределах государства (внутренний карантин).

Истребительные меры борьбы с сорняками подразделяют на механические, биологические, химические.

МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ.

Обработка почвы в борьбе с сорняками решает следующие основные две задачи:

- уничтожение имеющихся в почве органов размножения (семян, корневищ, корневых отпрысков и т.д.),

- уничтожение прорастающих и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур (уничтожение вегетирующих сорных растений до образования ими семян).

Первая задача осуществляется следующими методами:

1.Метод провокации семян сорняков. Состоит в том, что в определенные периоды, когда поле свободно от посевов, создают благоприятные условия для прорастания семян, а после появления всходов их уничтожают теми или иными приемами обработки почвы.

2.Метод «удушения». Эффективен против корневищных и корнеотпрысковых сорняков, у которых вегетативные органы размножения находятся в поверхностном слое (пырей, тысячелистник, чина клубненосная).

Осуществляется в системе зяблевой обработки. Проводят перекрестное дискование на глубину 10-12 см, а при массовом появлении всходов сорняка - вспашку плугом с предплужником на глубину 28-30 см.

Отрезки 10-20 см через 10-12 дней дадут дружные всходы, Предплужник устанавливают несколько глубже дискования, Заделанные отрезки дают второй проросток – он не достигает поверхности, погибает.

3.Метод «истощения». Применяют для уничтожения корнеотпрысковых и корневищных сорняков с глубоким залеганием органов вегетативного размножения. Истощение корневой системы сорняков достигается систематическим подрезанием появляющихся на поверхности почвы побегов. При этом запасы питательных веществ в корневой системе расходуются на образование новых побегов и не пополняются.

Вторая задача, которую решает обработка почвы в борьбе с сорняками, осуществляется с момента посева и в течение вегетации при помощи боронования и междурядных обработок.

Боронование может проводится до всходов и после всходов с/х культур.

Довсходовое боронование эффективно при возделывании картофеля, кукурузы, подсолнечника. Используют сетчатые, средние зубовые бороны, ротационные мотыги. Проводят через 3-4 дня после посева (посадки). Боронование по всходам эффективно на посевах кукурузы, подсолнечника, свеклы. Боронование проводят на пониженной скорости, поперек рядков, в дневное время суток.

В борьбе с сорняками эффективно боронование посевов озимых ранней весной.

Эффективным приемом уничтожения сорняков в посевах пропашных культур является междурядная обработка почвы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ.

Биологическая борьба с сорняками ведется следующими методами.

Биологическое заглушение.

Подбор наиболее конкурентоспособных культур для подавления развития сорных растений.

По способности подавлять сорняки все культурные растения разделили на три группы:

- высокой конкурентоспособности (озимые культуры, конопля, многолетние травы),

- средней конкурентоспособности (ячмень, овес, смесь вики с овсом, подсолнечник, кукуруза),

- слабой конкурентоспособности (яровая пшеница, просо, зернобобовые, картофель, сахарная свекла).

Севооборот.

Ежегодное чередование возделываемых культур с различной биологии и технологией возделывания, способствует сильному подавлению сорной растительности. Засоренность в севообороте в 3-5 и более раз меньше, чем при бессменном посеве. Большое значение в снижении засоренности посевов имеет введение в севооборот парового поля. Положительное действие чистого пара на очищение посевов от сорняков проявляется в течение нескольких лет.

Известкование почвы.

На почвах с кислой реакцией интенсивно развиваются такие сорняки, как щавель малый, подорожник большой, фиалка трехцветная, редька дикая, ромашка непахучая. Известкование способствует существенному (в 2 раза) снижению количества сорняков в посевах.

Использование различных фитопатогенных организмов (вирусов, грибов, бактерий, насекомых), которые способны губительно действовать на сорные растения.

Пример: Завязями и семенами заразихи подсолнечниковой питается мушка фитомиза, За одно лето она дает 4 поколения, повреждает 80-95% цветоносов этого сорного растения.

Повилика клеверная – через 3 недели после опрыскивания суспензией фитопатогенного гриба полностью уничтожается.

Недостаток биологического метода борьбы – узкое избирательное действие.

В настоящее время в мировом земледелии ведущая роль в предотвращении потерь урожая от сорняков принадлежит ХИМИЧЕСКОМУ МЕТОДУ БОРЬБЫ. Этот метод основан на применении гербицидов – химических веществ, уничтожающих сорные растения и относительно безвредных для культурных растений. Основой избирательного действия гербицидов являются различия в морфологическом строении сорных и культурных растений, а также их биохимические особенности.

В нашей стране до недавнего времени ¼ всех посевов обрабатывалась гербицидами. Мировой ассортимент гербицидов представлен более чем 250 химическими соединениями.

Применение гербицидов создает предпосылки для перехода к более прогрессивным технологиям возделывания культур.

Например: Минимальная обработка почвы, о которой говорили (необходима для предотвращения деградации почвы- эрозии и минерализации гумуса), возможна только при применении гербицидов. Об этом подробнее в разделе «Обработка почвы».

Широкое внедрение гербицидов объясняется также их низкой стоимостью, несложной техникой внесения, высокой экономической эффективностью.

Однако, наряду с этим, гербициды вызывают и негативные явления.

Не всегда обоснованное их применение приводит:

- к накоплению отдельных препаратов в почве,

- к возникновению устойчивых видов сорных растений,

- гербициды представляют опасность для природных растений.

В связи с этим встал вопрос о поиске новых путях решения вопроса борьбы с сорняками.

Для решения этого вопроса разработаны интегрированные программы борьбы с сорными растениями.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ

  1. Понятие о севообороте.
  2. Причины чередования сельскохозяйственных культур.

Литература:

    1. Земледелие / Под ред. А.И. Пупонина. — М. : Колос, 2000. – С. 168-187.
    2. Земледелие в Среднем Поволжье / Под ред. Г.И. Казакова. – М.: Колос, 2008. – С.149-164.
    3. Казаков, Г.И. Севообороты в Среднем Поволжье / Г.И. Казаков, Р.В. Авраменко — Самара: Изд-во Самарской государственной академии, 2008. – С.20-84.
    4. Марковский А.А. Агроэкономические основы севооборота. Кинель, 2005. – С. 3-18.

1. ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ.

Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение их на полях.

В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом почвенно-климатических условий.

Пример:

В хозяйстве может быть несколько севооборотов. Под каждый из них отводят определенную земельную площадь (территорию), которую разделяют по возможности на равновеликие поля. В размере полей допускаются отклонения от среднего + 5-7%.

Бессменная культура – длительное время выращивание культуры на одном и том же поле.

Непременным условием севооборота должно быть периодическое или ежегодное чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.

Чередование культур осуществляется в определенной последовательности согласно схеме севооборота.

Схема севооборота – перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Пример:

На основе приведенной структуры посевных площадей можно предложить следующее рациональное чередование культур, т.е. схему севооборота:

Проследим, как будут размещаться культуры в разные годы по полям рассматриваемого нами севооборота.

Пример:

Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией севооборота. Ротация может длиться не более 11 и не менее 3 лет.

Какова ротация рассматриваемого севооборота? – 4 года. Следовательно, ротация, как правило, соответствует числу полей севооборота.

План размещения культур по полям и годам на период ротации называется ротационной таблицей.

Существует понятие монокультура.

Если в хозяйстве возделывается одна культура – это монокультура.

Например: кукуруза.

Обязательно ли это влечет за собой бессменный посев этой культуры? – Нет.

Монокультура – это не бессменный посев!

Как правило монокультура возделывается в севообороте, она чередуется с паром. –

Пример:

Монокультура предполагает севооборот!

Существует понятие повторная культура. Это культура, которая высевается на одном поле 2 и более лет, но не более периода ротации севооборота.

Пример:

По отношению к повторному выращиванию выделено 3 группы культур:

1 гр. – сильно снижающие урожай при повторных посевах (лен, сахарная свекла, соя, горох, подсолнечник),

2 гр. – способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при 2-3х повторных посевах высокие урожаи (рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель),

3 гр. – способные давать высокие и устойчивые урожаи в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля).

Существует понятие сборное поле.

В одном поле можно размещать две культуры и более, если они сходны по биологическим признакам или технологии возделывания.

Пример:

Поля, в которых раздельно размещается две и более культур, называются сборными.

ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР

Почему необходимо чередовать культуры, а не возделывать на поле одну и ту же культуру в течение ряда лет?

Д.Н.Прянишников в своих трудах назвал 4 группы причин чередования культур:

- химического

- физического

- биологического

- экономического порядка.

Причины химического порядка связаны с биологической особенностью культурных растений по-разному использовать питательные вещества из почвы, по-разному накапливать органическое вещество в почве.

Примеры:

- При средних урожаях картофель выносит из почвы фосфора столько же, сколько зерновые, но в 1.5 раза больше N, и в 3 раза больше К.

- Бобовые обогащают почву азотом – 200-300 кг/га ежегодно.

- Люпин, гречиха переводят труднодоступные формы Р в легкодоступные.

- Культуры с неодинаковой глубиной проникновения корневой системы по-разному используют питательные вещества в разных слоях почвы.

Следовательно, чтобы более полно и рационально использовать питательные вещества из почвы, необходимо чередовать культуры, по-разному использующие питательные вещества из почвы и культуры с разной корневой системой.

Вам известно, что при возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза (накопления) органического вещества и его разрушение. И вы знаете, какие культуры способствуют накоплению гумуса в почве, и какие расходуют.

- многолетние травы создают бездефицитный либо положительный баланс гумуса,

- пропашные культуры и паровое поле способствуют расходу гумуса в почве,

- зерновые занимают промежуточное положение (создают небольшой дефицит гумуса, однако оставление соломы на поле способствует бездефицитному балансу гумуса).

Следовательно, для создания бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо рациональное сочетание и чередование культур на поле – необходимо чередовать паровые поля, пропашные культуры с многолетними травами и культурами сплошного способа посева (зерновыми).

Причины физического порядка:

Различные культуры в зависимости от технологии возделывания, облиственности, продолжительности вегетации, количества и качества корневых и пожнивных остатков неодинаково влияют на физические свойства почвы – структуру, строение, плотность сложения. Например: По убывающей способности к структурообразованию полевые культуры располагаются в следующем порядке:

многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, озимые, кукуруза, яровые зерновые, картофель, корнеплоды.

Итак, физические свойства почвы после разных культур разные, а эти показатели в значительной степени определяют водный, пищевой, воздушный режимы почвы, способность почвы защищаться от ветровой и водной эрозии.

Разные культуры по-разному накапливают влагу в почве. Пример: Картофель, просо, кукуруза, зернобобовые культуры экономно расходуют влагу из почвы. Многолетние травы, подсолнечник, капуста иссушают почву, т.е. имеют высокий коэффициент водопотребления.

Различные культуры расходуют воду из разных слоев почвы, поэтому нужен корнесмен.

Для рационального использования влаги из почвы необходимо чередовать культуры с различным водопотреблением и разной корневой системой.

Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью, которая зависит от расположения и степени развития корневой системы. По почвозащитной способности против водной и ветровой эрозии полевые культуры разделили на три группы: слабозащищающие (пропашные культуры, чистые пары), среднезащищающие (однолетие травы, зерновые), почвозащитные (многолетние травы).

Причины биологического порядка.

Различное отношение культур к сорным растениям.

Как известно, разные культуры имеют различную конкурентоспособность с сорными растениями – высокую, среднюю, низкую. Эти культуры необходимо чередовать.

Еще один момент.

Большинство культурных растений имеют свои специализированные сорняки, поэтому создаются благоприятные условия их развития при бесменных посевах.

Пример: В посевах озимых культур, многолетних трав – озимые, зимующие (ярутка, фиалка, ромашка, костер).

В посевах яровых поздних культур (кукуруза, картофель, просо) – яровые поздние сорняки (щетинник, куриное просо, щирицы).

В посевах яровых ранних (яровая пшеница, ячмень, овес, ячмень) – яровые ранние сорняки (овсюг).

Смена культур на одном поле создает неблагоприятные условия для сорняков.

Севооборот играет большую роль в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур как правило являются специализированными. Повторный и бессменный посев культур приводит к массовому их размножению.

Наиболее опасные вредители:

зерновых культур – клоп черепашка, совка, жужелица, злаковые мухи,

свеклы – долгоносики, нематоды,

картофеля – колорадский жук.

бобовых культур – долгоносики.

Наиболее опасные болезни:

зерновых культур – корневые гнили, ржавчина, мучнистая роса,

картофеля – парша, фитофтороз,

подсолнечник – ложная мучнистая роса.

Чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени уменьшает численность болезней и вредителей.

Правильное чередование культур – надежное средство в борьбе с почвоутомлением (самоугнетение культур).

Причины экономического порядка.

Сельскохозяйственные культуры дают более высокие урожаи высокого качества в севообороте по сравнению с бессменным посевом.

Таким образом, эффективность севооборота проявляется в получении дополнительной продукции без существенных материальных затрат, при этом себестоимость продукции снижается, чистый доход и рентабельность повышаются.

Высокая экономическая эффективность севооборота возможна лишь при рациональной структуре посевных площадей и научно-обоснованном чередовании культур.

Тема:

ОЦЕНКА ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Сельскохозяйственные культуры, сходные по биологии и по влиянию на почву объединены в группы, которые назвали группами предшественников.

Выделяют следующие группы предшественников:

1. Паровые поля.

2. Многолетние травы.

3. Пропашные культуры.

4. Зернобобовые культуры.

5. Однолетние травы.

6. Зерновые культуры.

Агротехническая оценка предшественников.

Паровые поля.

Пар – поле, свободное от возделываемых растений в течение определенного периода. Пары делятся на чистые и занятые.

Чистый пар – паровое поле, свободное от возделываемых культур в течение всего вегетационного периода. Такие поля в течение года сельскохозяйственную продукцию не дают. К чистым парам относят черный, ранний и кулисный пар.

Черный пар – чистый пар, основную обработку которого проводят летом или осенью предшествующего парованию года.

Ранний пар – чистый пар, который начинают обрабатывать весной в год парования.

Кулисный пар – чистый пар, на котором высевают полосами высокостебельные растения (кулисы) с целью защиты почвы от ветровой эрозии и задержки снега на полях для лучшей перезимовки озимых культур.

Занятый пар – пар, занятый культурными растениями часть вегетационного периода, рано освобождающими поле. занятые пары делят на сплошные, пропашные, сидеральные.

В сплошных занятых парах выращивают раноубираемые культуры сплошного сева: озимые на зеленый корм, кормовые смеси – овес с викой, овес с горохом, овес с подсолнечником.

Пропашные занятые пары занимают пропашными культурами – ранним картофелем, кукурузой на зеленый корм, подсолнечником на силос.

Сидеральный пар – пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. Обычно это бобовые культуры – люпин, донник, эспарцет.

Агротехническое значение парового поля:

- эффективно проводится борьба с сорняками, вредителями, болезнями,

- в большей степени, чем на других полях накапливается и сохраняется влага в почве,

- накапливаются питательные вещества в доступной форме.

В результате:

- урожаи озимых по парам в 1.5-2 раза больше, чем по непаровым предшественникам, при этом прибавки урожая нередко отмечаются и на 2-3 год после пара.

- улучшается качество сельскохозяйственной продукции.

Недостатки парового поля:

- при многократных механических обработках парового поля ухудшается структурный состав почвы,

- создается дефицит гумуса в почве.

Чтобы устранить эти явления, необходимо в этом поле вносить органические удобрения, минимализировать механическую обработку почвы или проводить ее, по возможности, при оптимальной влажности.

Какие культуры размещают после паровых полей?

В нашей зоне после чистых паров возделывают озимые культуры, после занятых – озимые и ценные яровые культуры.

Поле чистого пара не дает продукции и оправдывается экономически только тогда, когда недобор продукции перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых в течение ряда лет в этом поле после пара. По мере продвижения с востока к западу и с юга к северу прибавки урожая от чистого пара по сравнению с занятым уменьшаются, и его применение в севооборотах становится невыгодным, поэтому в районах с достаточным увлажнением озимые культуры размещаются по занятым парам. Так, в нашей области на юге озимые культуры размещаются исключительно по чистым парам, в северных и центральных районах – часть по чистым, часть по занятым паровым полям.

Многолетние травы.

Это – многолетние бобовые культуры (клевер, люцерна, эспарцет, козлятник) и их смеси с многолетними злаковыми травами (житняк, костер).

Агротехническая оценка:

- обогащают почву органическим веществом, а бобовые травы и азотом,

- улучшают структуру и другие физические свойства почвы,

- подавляют развитие сорных растений.

Недостаток:

В районах недостаточного увлажнения оставляют мало влаги в почве – «иссушают» почву.

Многолетние бобовые травы одно и двухгодичного использования (клевер, люцерна) в условиях достаточного увлажнения или орошения являются прекрасным предшественником для озимых культур, льна, картофеля, хлопчатника, риса, яровых зерновых культур.

При неустойчивом и недостаточном увлажнении многолетние травы – хорошие предшественники для проса, бахчевых культур и яровой пшеницы.

Пропашные культуры

(кукуруза на силос, подсолнечник на маслосемена, картофель, сахарная свекла, кормовые бобы, соя).

Агротехническая оценка:

- высокая сороочищающая роль (при правильном уходе приближается к роли чистого пара),

- накопление подвижных форм питательных веществ,

- пропашные бобовые культуры обогащают почву азотом,

- в отношении водного режима – картофель и кукуруза экономно расходуют влагу, сахарная свекла и подсолнечник – «иссушают» почву.

Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур, льна, конопли. Как отмечалось, кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, подсолнечник на силос – хорошие предшественники для озимых культур.

Однолетние травы.

Это:

– бобовые культуры в смеси с овсом – викоовсяная, горохоовсяная, чиноовсяная смеси. Как отмечалось, эти травы могут выступать в качестве парозанимающих культур (занятый пар);

– однолетние злаковые травы (могар, суданская трава), которые иссушают почву, плохо конкурируют с сорняками, истощают почву, поэтому в зоне недостаточного увлажнения являются неудовлетворительными предшественниками и отводятся под пар, а в зоне достаточного увлажнения являются удовлетворительными предшественниками для яровых зерновых и пропашных культур.

Зерновые культуры(озимые – рожь, пшеница; яровые – пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха).

Агротехническая оценка.

Озимые – рано убираются, хорошо конкурируют с сорняками и создают условия для борьбы с ними, размещаются после паровых полей, поэтому являются хорошими предшественниками для ценных яровых культур (яровые зерновые – просо, гречиха, пшеница, технические – сахарная свекла, картофель, мак, кориандр).

Яровые – плохо конкурируют с сорняками, истощают, иссушат почву, поэтому оцениваются в зависимости от расположения их в севообороте. Удовлетворительными являются те, которые расположены после пара, многолетних трав, неудовлетворительными – после яровых зерновых культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Задачи обработки почвы.

Технологические операции.

МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Обработка почвы – одна из самых энергоемких работ в земледелии.

Для ее проведения требуется большое количество техники, нефтепродуктов, трудовых ресу

Наши рекомендации