Технология сельскохозяйственного производства

148. Способы уборки зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, применяемые в России:

1) комбайновый; 2) сноповый; 3) со сбором невеяного вороха; 4) на высоком срезе.

149. Соотношение объемов раздельного и прямого комбайнирования при уборке зерновых и других культур составляет:

1) 10/90; 2) 90/10; 3) 40/60; 4) 30/70.

150. Способ уборки при низких и изреженных хлебах:

1) очесом на корню; 2) со сбором невеяного вороха; 3) на высоком срезе; 4) прямое комбайнирование.

151. Высота среза растений при раздельном комбайнировании выбирается в зависимости:

1)от влажности растительной массы; 2) от высоты растений; 3) от полеглости растений; 4) от устойчивости валка на стерне.

152. Способы рациональной загрузки молотилки комбайна при раздельном комбайнировании:

1) изменением скорости движения; 2) изменением высоты среза растений; 3) сдваиванием валков; 4) изменением направления движения жатки.

153. Основные преимущества применения прицепной валковой жатки ЖВП–9,1:

1) снижение массы агрегата и энергозатрат; 2) увеличение производительности и снижение расхода ГСМ; 3) равномерный срез растений; 4) устойчивость загрузки комбайна и меньшие потери соломы.

154. На жатке ЖВП–9,1 установлен транспортер:

1) шнековый; 2) полотенно-планчатый; 3) скребковый; 4) комбинированный.

155. Привод рабочих органов жатки ЖВП–9,1 осуществляется:

1) от гидросистемы; 2) от ВОМ; 3) от электродвигателя; 4) от опорных колес.

156. Допустимая скорость движения жатки ЖВП–9,1 в агрегате с трактором:

1) 4 – 5 км/ч; 2) 2 – 6 км/ч; 3) 4 – 6 км/ч; 4) 8 – 10 км/ч.

157. Зазор между витками шнека и днищем жатки комбайна регулируется в пределах:

1) 6-35 мм; 2) 20-50 мм; 3) 70-100 мм; 4) 100-120 мм.

158. Механизм регулировки зазоров между пальцами шнека и днищем жатки:

1) кулисный; 2) гидравлический; 3) кривошипный; 4) ползунковый.

159. Крутящий момент, при котором срабатывает предохранительная муфта в приводе шнека, составляет:

1) 200 Н×м; 2) 600 Н×м; 3) 800 Н×м; 4) 1000 Н×м.

160. Назначение реверсивного механизма жатки:

1) обратное вращение рабочих органов жатки; 2) предотвращение поломки рабочих органов; 3) ускорение подачи хлебной массы в МСУ комбайна; 4) предотвращение вымолота зерна из колоса или метелки.

161. Назначение проставки:

1) увеличивает скорость подачи хлебной массы в наклонную камеру; 2) упрощает соединение/рассоединение жатки с комбайнами; 3) уменьшает вымолот зерна в переходе от жатки к наклонной камере; 4) снижает вероятность забивания молотильного аппарата хлебной массой.

162. Тип молотильного аппарата, установленного на комбайне «Дон–1500»:

1) двухбарабанный; 2) роторный; 3) трехбарабанный; 4) однобарабанный.

163. Диаметр барабана, установленного на комбайне «Дон–1500»:

1) 400 мм; 2) 600 мм; 3) 800 мм; 4) 700 мм.

164. Способ обмолота, реализованный в двухбарабанных комбайнах:

1) центробежный; 2) двухфазный; 3) трехфазный; 4) однофазный.

165. Марки двухбарабанных комбайнов в России:

1) «Дон-1500» и СК – 5; 2) СК – 5 и «Дон-2600»; 3) СК – 5 и СК – 10 «Ротор»; 4) «Енисей 1200 М» и СКД – 6 «Сибиряк».

166. Регулировки молотильного аппарата комбайна «Дон-1500» проводят:

1) изменением числа бичей и зазоров в молотильном аппарате; 2) изменением частоты вращения барабана и зазоров в молотильном аппарате; 3) числом бичей на барабане; 4) числом планок на подбарабанье.

167. Виды травмирования зерна в молотильном аппарате:

1) скалывание и растрескивание; 2) растрескивание и дробление; 3) дробление и микроповреждение; 4) скалывание и микроповреждение.

168. Тип сепаратора грубого вороха на комбайнах «Дон-1500» и «Енисей-1200 М»:

1) роторный; 2) клавишный; 3) центробежный; 4) конвейерный.

169. Тип сепаратора мелкого вороха, установленного на комбайне «Дон-1500»:

1) пневмоцентробежный; 2) гравитационный; 3) воздушный; 4) воздушно-решетный.

170. В сепараторе мелкого зернового вороха комбайнов «Дон» и «Енисей» используют решеты:

1) греппеля; 2) жалюзийные; 3) проволочные; 4) пробивные.

171. Домолачивающее устройство в молотилке комбайна:

1) сепарирует свободное зерно; 2) деформирует колос; 3) домолачивает оставшиеся в колосках зерна; 4) извлекает примеси из вороха, поступающего в колосовой шнек.

172. Тип привода ходовой части комбайна «Нива»:

1) механический; 2) электрический; 3) гидравлический; 4) комбинированный.

173. Способы технологии сбора незерновой части урожая:

1) копенная и комбинированная; 2) копенная, валковая и украинская; 3) сбор в тележку и разброс по полю; 4) разброс по полю и прессование в тюки.

174. Сено заготавливают по следующим технологиям:

1) в рассыпном виде, в скрученном виде; 2) в рассыпном виде, в прессованном виде; 3) в измельченном и рассеянном виде; 4) в виде травяной муки и в рассыпном виде.

175. При скашивании травы используются режущие аппараты:

1)сегментно-пальцевый и ротационный; 2) ножевой и дисковый; 3) бичевой и роторный; 4) ротационный и бичевой.

176. Для скашивания трав используются следующие типы косилок:

1)прицепные и с электроприводом; 2) гидрофицированные и прицепные; 3) прицепные, самоходные; 4) прицепные полунавесные, навесные, самоходные.

177. Плющение стеблей трав позволяет:

1) снизить энергоемкость; 2) уменьшить потери питательных веществ; 3) ускорить процесс сушки; 4) снизить потери листьев и соцветий.

178. При сгребании сена используют грабли:

1) поперечные, продольные; 2) ротационные, поперечные; 3) поперечные, ротационные и колесно-пальцевые; 4) пружинные, поперечные.

179. Пресс-подборщики выполняют следующие технологические операции:

1) подбирают валок, прессуют и обматывают (обвязывают); 2) подбирают валок и обвязывают; 3) подбирают валок и прессуют; 4) подбирают валок и трамбуют.

180. Для заготовки силосной массы используются:

1) зерноуборочные комбайны; 2) валковые жатки; 3) косилки; 4) силосоуборочные и кормоуборочные комбайны.

181. Машины для послеуборочной обработки зерна подразделяются:

1) на передвижные, полевые; 2) на стационарные, полевые; 3) на стационарные, передвижные; 4) на стационарные.

182. Назначение зерноочистительных агрегатов:

1)очистка зерна до семенных и продовольственных кондиций; 2) сушка зерна; 3) сортировка зерна; 4) калибрование зерна.

183. Назначение зерноочистительно-сушильных комплексов:

1) очистка зерна; 2) сушка зерна; 3) сушка и очистка зерна; 4) сортировка зерна.

184. Сушилки предназначены:

1) для сушки примесей в зерновом ворохе; 2) для увеличения влажности зерна; 3) для снижения влажности зерна;4) для сушки семян сорных растений.

185. Машины предварительной очистки зерна служат:

1) для очистки зерна от мелких примесей; 2) для максимального выделения примесей из зернового вороха; 3) для удаления крупных примесей; 4) для отделения овсюга.

186. Машины вторичной очистки используются:

1) для выделения примесей, щуплого зерна и доведения зерна до семенных кондиций; 2) для калибрования семенного зерна; 3) для фракционирования семян; 4) для доведения зерна до продовольственных кондиций.

187. Специальные машины для очистки семенного зерна устанавливают:

1) в начале поточной линии; 2) в конце поточной линии; 3) над сушильной камерой; 4) рядом с охладительной камерой.

Тракторы и автомобили

188. Первый работоспособный поршневой ДВС построил:

1) Н. Отто; 2) Р. Дизель; 3) Ленуар; 4) Ф. Ванкель; 5) Стирлинг.

189. В зависимости от способа преобразования энергии в механическую работу к двигателям внутреннего сгорания относятся:

1) поршневые; 2) роторно-поршневые; 3) газотурбинные;4) двигатели Стирлинга; 5) паросиловые установки.

190. Установите соответствие символики, принятой в теории ДВС для обозначения:

1) угловой скорости; 2) хода поршня; 3) рабочего объёма цилиндра; 4) объёма камеры сжатия; 5) постоянной КШМ; 6) степени сжатия.

(λ; Vh; Vc; S; ε; ω)

F D B C A E

191. Поршневые ДВС классифицируются:

1) по способу осуществления рабочего цикла; 2) по назначению; 3) по способу регулирования мощности; 4) по способу передачи движения поршня к выходному валу; 5) по быстроходности; 6) по литражу.

192. У дизельного двигателя по сравнению с карбюраторным выше:

Наши рекомендации