Силос в рационе вашей лошади
Наряду с традиционными для лошади кормами — сеном, зерном — вполне пригоден для них и силос. Его можно скармливать лошадям в сочетании с другими кормами.
Закладка силоса — один из наиболее доступных и простых способов консервирования кормов, при котором исходная растительная масса и полученный из нее силос обладают примерно одинаковой питательностью. Сущность силосования заключается в плотной укладке свежей растительной массы в непроницаемые для воздуха ямы или башни. В результате биохимических процессов в сырье постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, служащие консервирующим средством, предохраняющим заложенную массу от дальнейшего разложения.
Скармливание лошадям силоса более эффективно, чем сена, о чем свидетельствует сопоставление потерь при закладке силоса и заготовке сена. В силосуемой массе сохраняется больше питательных веществ и витаминов. В массе же на сено большие потери обусловлены вымыванием дождем питательных веществ, крошением листьев, соцветий и стеблей подсушенной травы, разложением ее микроорганизмами.
Хороший силос для лошадей, как и других животных, в зимний период служит источником протеина, каротина (провитамина А), кальция. В 1 кг силоса высокого качества может содержаться до 0,25 корм. ед., до 25 г переваримого протеина, 20—40 мг каротина, 1,5— 4 кальция.
Как показали многочисленные опыты и наблюдения, при постепенном переходе к силосованному корму рабочая лошадь, судя по ее кондиции и работоспособности, хорошо его потребляет (от 6 до 12 кг, максимальные дачи кукурузного силоса можно доводить до 20 кг) и усваивает. Такое же состояние здоровья и работоспособности лошади отмечается при кормлении ее сухими кормами и силосом.
Подтверждением благотворного действия скармливания силоса на лошадь служат и результаты опыта, проведенного на двухлетних арденских жеребчиках в одном из конных заводов Польши. Подопытные животные, содержавшиеся 100 дней на рационе из 5 кг овса, 15 — силоса, 3,5— сена и 2 кг овсяной соломы при необходимом количестве минеральной подкормки, имели лучшие кондиции при достоверно большем приросте обхвата груди и массы тела, чем контрольные, в рацион которых входило 5 кг овса, 8 — сена и 2 кг овсяной соломы.
Однако в практике при кормлении лошадей силосованным кормом бывают и случаи тяжелых заболеваний животных и даже падежа. Причины этого — плохое качество силоса и неумелая техника его скармливания.
Всегда нужно помнить, что организм лошади очень чувствительно реагирует на испорченный корм, особенно заплесневелый, начавший разлагаться или киснуть. Поэтому, безусловно, скармливать лошади можно только доброкачественный силос начиная с малых дач, постепенно увеличивая их и тщательно следя за чистотой кормушки. Если силос очень кислый, то в корм следует прибавлять мел. Нельзя давать силос, приготовленный из сорняков, плохой ботвы. Наилучшим для лошади считают силос из кукурузы.
Е. ЗАБОРОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Упряж
При уходе за лошадью на подворье нелишне вспомнить далекие двадцатые годы, тогда рабочий скот находился в индивидуальной собственности, причем все полезное из опыта прошлого можно использовать и в наше время на личных подворьях.
В те далекие годы лошадь была основной работницей — кормилицей и любимицей крестьянской семьи. Лошадь холили, окружая заботой и вниманием. Тогда, как правило, корова была на втором плане, содержалась на сдобренной мукой соломенной резке, но для лошади сберегали лучшее сено, а на период тяжелых работ — и овес. На крестьянском дворе для нее сооружали стойло, а то и теплый денник. Лошадь любит чистоту. В ее стойле или деннике всегда была сухая подстилка. Рачительный хозяин не доест, не допьет, а лошадь вовремя покормит, напоит. Бывало, в холодную погоду на стоянке после тяжелой работы он снимет полушубок или другую верхнюю одежду и накроет разгоряченную лошадь.
Вернувшись домой, такой хозяин разотрет досуха соломенным жгутом потную лошадь и лишь тогда поставит в стойло, даст ей сено, а спустя час-полтора напоит водой. Крестьяне знали, что от исправной сбруи зависит нормальная работа лошади, соблюдали определенные правила сборки лошади. Например, помня, что хомут в одноконной упряжи выполняет основную роль передачи тягового усилия на повозку, что тесный хомут затрудняет дыхание, а большой при работе болтается на шее лошади, вызывая нагнет и потертости, они стремились, чтобы хомут был по лошади — в верхней части прилегал к холке, опираясь на гребень шеи, а по бокам — на предостную мускулатуру лопатки, в нижней части — на плечелопаточное сочленение.
Хомуты как раньше, так и теперь, делали разных размеров. Длину хомута измеряли от верхней внутренней хомутной подушки до внутреннего . полотна клещей, а ширину — на уровне отверстий для гужей между внутренними полотнами клещей. Хомуты могут быть с гужами для одноконной и с мочками для пароконной запряжки и должны быть одинаковой длины во избежание перекосов во время работы.
Важную роль в упряжи играет шлея, особенно при торможении повозки при езде под уклон, Шлея также должна равномерно облегать бока и круп лошади, не быть тесной или свободно болтающейся.
В одноконной упряжи немалое значение имеет седелка. Она частично способствует передаче тягового усилия на повозку, а в сочетании с чересседельником выравнивает положение хомута на шее лошади, смягчает толчки при движении по неровной дороге. Седелки бывают прямые и горбатые. В обычных условиях применяют прямую седелку, а горбатую — даже в случаях повреждений спины лошади. Все эти особенности известны опытным людям, но новичкам, сталкивающимся впервые с лошадью, их полезно знать.
В прошлом крестьяне заботились не только о лошади, но и о ее сбруе. После работы пропитанную потом сбрую просушивали прямо в избе или развешивали на деревянных костылях по стене конюшни. После просушки кожаные части сбруи обязательно смазывали дегтем или техническим жиром.