Технологические процессы производства и первичной переработки продукции овцеводства

Обработка молока непосредственно на фермах называется первичной. Она включает приемку молока, очистку его от механических примесей и охлаждение, а в отдельных случаях пастеризацию и стерилизацию. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как молоко является идеальной средой для развития микроорганизмов. Целью обработки молока в хозяйстве является сохранность естественных свойств молока и улучшение его санитарно-гигиенических качеств. На перерабатывающих предприятиях молоко подвергается обязательной вторичной обработке.

Во время доения обычно садятся на скамеечке сзади животного. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Выдаивают молоко в подойник, покрытый марлей. Перед доением нужно вымыть руки и запастись полотенцем, один конец которого должен быть влажным, а другой - сухим. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца.

При доении овец в переносные ведра молоко для очистки процеживают через фильтры. С этой целью используют марлю бытовую и фильтровальные ткани из синтетических нитей.При фильтровании молока марлю укладывают — в четыре — шесть слоев в цедилку. Однако полную очистку можно осуществить только через нетканые фильтры.Марлевый или фланелевый фильтры после пропускания 40 кг молока промывают [5].

На завод молоко транспортируют во флягах. С этой целью они обеспечиваются герметическими затворами. Замена резиновых прокладок тряпками, газетной бумагой не допускается.

Обычно овечье молоко потребляют в свежем виде только сами производители, потребители же получают молоко в виде овечьего сыра, вкусовые качества которого высоко оцениваются во всем мире.

Технология стрижки овец

Стрижка овец – одно из самых значимых и важных мероприятий в производстве шерсти. Это технологический процесс, который может проводиться как ручным, так и механическим способом. На сегодняшний день электрические ножницы для стрижки овец считаются одним из самых продуктивных способов получения качественного руна.

Для стрижки овец необходимо обеспечивать правильно организованное рабочее место стригаля. Чем профессиональнее будет мастер, тем быстрее и результативнее будет получена шерсть. Машинка для стрижки овец позволяет повысить результативность труда стригаля почти в 5 раз. То есть, используя электромеханический способ, в день можно обработать до 100 овец, а используя ножницы – всего 20-25.

Чтобы шерсть была острижена аккуратно, не образовывалась сечка, нужен не только хороший аппарат для стрижки овец, но и правильная подготовка животных к самому процессу. Стригаль должен быть хорошо знаком с техникой стрижки, чтобы не применять особых усилий и не нанести травму животному. Поскольку достаточно много сил нужно потратить на придание животным нужного положения, сама стрижка должна быть несложной и отлаженной [6].

Стрижка овец начинается в сухую погоду и при наличии только сухой шерсти у животных. Перед самим процессом рекомендуют не кормить и не поить овец за 8-10 часов. Электрические ножницы для стрижки овец позволяют за одни проход состригать шерсть. Начинают стрижку, как правило, с молодняка, поскольку мех таких животных является менее ценным. Отработав схему стрижки, стригаль принимается за баранов и овцематок. Если в стаде есть больные животные, они стригутся последними и аппараты для стрижки овец должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы избежать заражения других животных.

Технологические процессы производства и первичной переработки продукции овцеводства - student2.ru

Рисунок 1. Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец

Овцы, принадлежащие к тонкорунным и полутонкорунным породам, стригутся только раз в год, в конце весны. В отаре, где есть ягнята, стрижка рекомендуется в шестимесячном возрасте

Цигайская порода относится к полутонкорунным породам овец, стригутся 1 раза в год, весной.

После обработки овец машинкой для стрижки, они тщательно осматриваются на предмет порезов и повреждений, походят обработку против клещей, подрезаются копыта. Остриженные овцы должны избегать прямых солнечных лучей во избежание ожогов и влажной погоды из-за возможности возникновения простуды [7].

Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Молдова доставляетсявпервичной обработкив мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.

Наши рекомендации