Учетно-аналитическая практика

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

(ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ)

Программа и методические указания

по прохождению практики студентами 3 курса и

2 курса НИСПО дневной формы обучения

факультета бухгалтерского учета

специальности

1-25 01 08 –бухгалтерский учет, анализ и аудит;

специализации

1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК

Гродно 2011

УДК 631. 162 (07)

ББК 65. 052. 5я 73

П 80

Авторы: Л.В.Корватовская

Рецензент: кандидат экономических наук, доцент М.В. Пестис

П 80  
Учетно-аналитическая (производственная)практика: программа и методические указания: Л.В. Корватовская и др. – Гродно : ГГАУ, 2011 – 40 с.

Программа и етодические указания предназначены для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; содержат программу практики и перечень вопросов, подлежащих изучению, требования, предъявляемые к составлению отчета по практике.

УДК 631. 162 (07)

ББК 65. 052. 5я 73

Рекомендовано и одобрено на заседании кафедры бухгалтерского учета и контроля в АПК УО «ГГАУ» (Протокол № 1 от 30.08.2010г.).

© Коллектив авторов, 2011

учетно-аналитическая практика - student2.ru © УО «ГГАУ», 2011

ВВЕДЕНИЕ

Важной составной частью профессиональной подготовки специалистов по бухгалтерскому учету в высших учебных заведениях по специальности 1-25 01 08 - 03 07 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в АПК», является учетно-аналитическая (производственная) практика для студентов.

Организация практики возлагается на деканат факультета бухгалтерского учета, кафедры бухгалтерского учета и контроля в АПК, финансов и анализа в АПК.

Учетно-аналитическая (производственная) практика должна быть пройдена студентами, обучающимися по специальности 1-25 01 08 - 03 07 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в АПК» - после 3-го курса (6-й семестр); студентами, обучающимися по указанной специальности по системе НИСПО - после 2-го курса (4 семестр).

Продолжительность учетно-аналитической (производственной) практики составляет 16 календарных дней (4 недели).

Методическое руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры бухгалтерского учета и контроля в АПК. Они контролируют выполнение программы практики, проводят консультации по отдельным вопросам, проверяют отчеты студентов и принимают участие в работе комиссии по их защите.

Руководство практикой на предприятии возлагается приказом руководителя предприятия на главного бухгалтера или его заместителя. Они предоставляют студентам возможность пользоваться документацией, учетными регистрами, отчетными данными, оказывают помощь в подборе материала для написания дипломных работ, осуществляют контроль за выполнением программы практики, заполнением дневника, заверяют подписью записи о выполненной работе студентов за каждый день в дневнике и в целом отчет о практике, дают письменный отзыв о работе студента-практиканта.

До выезда на практику студенты получают инструктаж о порядке прохождения практики, на кафедре факультета - консультации по утвержденным темам курсовых работ, научных исследований, дипломных работ и необходимые методические материалы, пояснение от руководителей практики о порядке сбора данных для выполнения названных работ.

Студенты проходят учетно-аналитическую (производственную) практику в передовых предприятиях (по выбору студента) под руководством главных бухгалтеров данных хозяйств или их заместителей.

Практика проходит непосредственно в бухгалтерии хозяйства. За время практики необходимо освоить полный цикл учётной работы в бухгалтерии и изучить прогрессивные формы и методы ведения бухгалтерского учета, применяемые в хозяйстве.

Студент при прохождении практики обязан полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики, нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками, вести дневник в соответствии с требованиями и представить своевременно отчет на проверку, соблюдать распорядок дня, установленный на предприятии.

Вместе с руководителем практики от хозяйства, основываясь на программе практики, студент составляет календарный план работы на время практики.

В целях ознакомления со всеми участками учетной работы необходимо последовательно пройти практику на основных рабочих местах по видам учетных работ в бухгалтерии хозяйства.

Раздел 1.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ

(ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ)

ПРАКТИКИ

Учета на предприятии

Студенты должны изучить порядок отражения хозяйственных операций в учётных регистрах.

Учет расчетных операций

1.Изучить, какие платежи в бюджет производит хозяйство, порядок их расчета и отражения в учёте. Ознакомиться с заполнением форм налоговых деклараций за месяц.

2. Изучить порядок формирования и использования средств фонда социальной защиты населения. Ознакомиться с составлением отчета об использовании средств данного фонда за последний квартал.

3. Изучить нормативно-правовые акты и действующий порядок расчетов хозяйства с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками, подотчетными лицами, работниками предприятия по другим операциям, учредителями, прочими дебиторами и кредиторами.

4. Выяснить, с какими предприятиями у хозяйства возникают расчёты. Используются ли расчёты с помощью векселей, факторинг. Ознакомиться с порядком учёта расчётов предприятия и получить практические навыки заполнения ведомости ф.№38-АПК, журналов-ордеров № 6-АПК, №11-АПК.

5. Изучить особенности расчётов хозяйства с подотчётными лицами и их соответствие требованиям законодательства. Получить практические навыки обработки авансовых отчётов в бухгалтерии и заполнения журнала-ордера ф. № 7 – АПК.

6. Выяснить, на какие цели предприятие получало кредиты в банке, своевременно ли производятся расчёты по кредитам. Изучить, как отражаются в учете операции, связанные с кредитованием предприятия и погашением обязательств по кредитам. Получить практические навыки заполнения ведомости ф.№ 26-АПК, журнала-ордера ф.№ 4-АПК

7. Изучить особенности расчётов предприятия со страховыми организациями, какими видами страхования хозяйство пользуется, каков порядок начисления страховых платежей страховщику, как производятся выплаты хозяйству страховых возмещений в связи с наступлением страхового случая. Ознакомиться с порядком отражения указанных операций в учёте и получить практические навыки заполнения ведомости ф. № 38-АПК и журнала-ордера ф. № 9- АПК.

8. Изучить особенности расчётов по претензиям. Выяснить, проводится ли сверка расчётов с дебиторами и кредиторами. Каким образом, организована претензионная работа на предприятии, своевременно ли выставляются претензии за невыполнение договорных обязательств, каким образом списывается просроченная дебиторская (кредиторская) задолженность. Познакомиться с корреспонденцией счетов при отражении указанных операций в учёте и получить практические навыки заполнения ведомости ф. № 38- АПК и журнала-ордера ф. № 9-АПК.

Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) налоговых деклараций по всем налогам и платежам хозяйства в бюджет, отчёт об использовании средств Фонда социальной защиты населения, ведомости №26-АПК, №38-АПК, №41-АПК, журналы-ордера № 4-АПК, №6-АПК, №7-АПК, №8-АПК, №9-АПК, №11-АПК за месяц.

Учет труда и его оплаты

1.Изучить действующие в хозяйстве инструктивные материалы по учету труда и его оплаты.

2. Изучить порядок начисления основной заработной платы работникам растениеводства, животноводства, промышленного производства, машинно-тракторного парка, автопарка, ремонтных мастерских, строительной бригады, а также виды работ, нормы и расценки, установленные в хозяйстве для начисления заработной платы.

3.Изучить порядок начисления различных доплат и надбавок, среднего заработка при начислении отпускных выходного пособия, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий на содержание детей.

4.Изучить методику расчета подоходного налога, взносов в пенсионный фонд, порядок осуществления удержаний по исполнительным листам, возмещения ущерба, причиненного предприятию и других удержаний, производимых из заработной платы.

5.Изучить порядок составления расчетно-платежной ведомости.

6.Изучить порядок обобщения данных об оплате труда в бухгалтерии хозяйства, заполнить сводную ведомость начисленной оплаты труда и по её составу и категориям работников ф. № 58-АПК, сводную ведомость по расчетам с работниками ф. № 59-АПК за месяц.

Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) расчетно-платёжную ведомость, сводную ведомость начисленной оплаты труда и по её составу и категориям работников ф. № 58-АПК, сводную ведомость по расчетам с работниками ф. № 59-АПК ; ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальное страхование и резервов ф.№78-АПК..

Хозяйствах

1.Ознакомиться с видами обслуживающих производств и хозяйств на предприятии, номенклатурой объектов учета затрат, составом затрат и их группировкой по статьям, получить навыки по составлению производственного отчета по прочим производствам и хозяйствам (ф. 18-з).

2.Изучить особенности учета затрат жилищно-коммунального хозяйства, столовой, детских дошкольных учреждений и порядком их списания.

Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) производственный отчет по прочим производствам и хозяйствам (ф.18-з) за декабрь, расчеты по закрытию отдельных аналитических счетов по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

За время прохождения практики студенты должны получить полное представление об экономико-финансовом состоянии хозяйства. Для этого студенты собирают материалы, характеризующие:

1. наличие, обеспеченность и использование ресурсов предприятия (земельных, трудовых, материально-технических);

2.производство и реализацию продукции;

3. финансовое состояние организации.

По данному разделу необходимо заполнить таблицы 1-14 (приложение 2) и проанализировать данные этих таблиц. В таблицах следует подсчитать отклонения показателей за отчётный год от показателей базисного периода в абсолютном и относительном выражении.

После каждой таблицы следует сформулировать выводы.

Раздел 2.

Раздел 3.

ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ

Отчет о производственной практике состоит из 3 разделов: дневника, пояснительной записки и приложений.

В дневнике заполняются следующие разделы:

календарный план, который утверждается руководителем предприятия (базы практики) и заверяется печатью (в первый день практики);

выполненная работа за каждый день записывается студентом в дневнике в конце рабочего дня и заверяется подписью руководителя практики от предприятия;

отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента по выполнению календарного плана заполняется собственноручно руководителем практики от предприятия в последний день практики;

справка о прибытии на базу практики и выбытии, отметка делается на последней странице дневника в день выбытия студента из предприятия. Справку подписывает руководитель предприятия и его подпись заверяется печатью.

Пояснительная записка состоит из следующих разделов:

1. Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия. Приводится анализ таблиц (приложение 2).

2. Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля. Отражаются организационные аспекты работы бухгалтерской службы и подразделения внутрихозяйственного контроля. Оформляются таблицы (приложение 1)

3. Организация синтетического и аналитического учета на предприятии. В данном разделе кратко описывается организация и порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии по каждому пункту. В приложении должны быть заполненные учетные регистры. Кроме того, в этом же разделе должны быть указаны все недостатки ведения бухгалтерского учета, описаны пути или мероприятия по их устранению.

Отчет по практике должен быть сдан на кафедру в течение трех дней после ее окончания.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ (ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) ПРАКТИКИ
1.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ
1.1.Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля на предприятии
1.2.Организация синтетического и аналитического учета на предприятии
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА  
Раздел 2. СБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Раздел 3. ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Приложение 2

ХОЗЯЙСТВА

I. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов

Таблица 1 – Динамика землепользования

Вид угодий Г о д ы Структура в 200_ г., %
200_ 200_ 200_ 200_ 200_ землепользования сельхозугодий
Всего закреплено земли, га           100.00 х
В том числе:              
пашня              
сенокосы              
из них улучшенные              
пастбища              
из них улучшенные              
многолетние насаждения              
прочие              
Итого сельхозугодий             100.00
Лес             х
Пруды и водоёмы             х
Прочие             х
Приусадебные участки             х

Таблица 2 – Динамика состава и структуры основных фондов

Наименование показателя Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Здания                    
Сооружения                    
Передаточные устройства                    
Машины и оборудования                    
Транспортные средства                    
Инструменты, инвентарь                    
Рабочий скот                    
Продуктивный скот                    
Многолетние насаждения                    
Другие виды основных средств                    
Итого           х

Таблица 3 – Динамика показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования основных производственных фондов

Показатель Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Фондовооруженность, млн. руб.          
Фондообеспеченность, млн .руб.          
Фондоемкость, млн. руб.          
Фондоотдача, млн. руб.          
Фондорентабельность, млн.руб.          
Коэффициент годности          
Коэффициент обновления          
Коэффициент прироста          

Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности работников

Категории работников Г о д ы Структура трудовых ресурсов в 200_ г., %
200_ 200_ 200_ 200_ 200_
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, чел.            
в том числе:            
- постоянные рабочие            
- сезонные и временные рабочие            
- служащие            
Из общей численности рабочих:            
а) животноводы            
б) трактористы – машинисты            
в) шоферы            
г) конно-ручные рабочие            
д) рабочие рем. мастерских            
Работники не основной деятельности – всего, чел.            
в том числе:            
- подсобное производство            
- капремонт зданий и сооружений            
- прочие            
ВСЕГО:           100,0

Таблица 5 – Динамика показателей использования трудовых ресурсов

Виды продукции Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Нагрузка посевной площади на 1 работника растениеводства, га          
Нагрузка поголовья животных на 1 работника животноводства, усл.гол.          
Средний фонд рабочего времени 1 работника основного производства, чел.-ч          
Приходится валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч., тыс. руб., всего:          
В т.ч. в растениеводстве          
в животноводстве          
Приходится валовой продукции на одного среднегодового работника, млн. руб.          
Рентабельность персонала, %          
Средний размер заработной платы 1 работника, тыс.руб.          

II. Анализ основных показателей производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия

Таблица 6 – Динамика размера и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

Культуры 200_г. 200_г. 200_г. Отклонение от базисного года
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Зерновые и зернобобовые –всего                    
Сахарная свекла                    
Картофель                    
Кормовые культуры (всего)                    
в том числе                    
-кормовые корнеплоды                    
-силосные культуры                    
-многолетние травы                    
-однолетние травы                    
Всего посевов           х

Таблица 7 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Культуры Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Зерновые и зернобобовые без кукурузы          
Сахарная свекла          
Картофель          
Рапс          
Многолетние травы на:          
- сено          
- семена          
- зеленый корм          
Однолетние травы на зеленый корм          
Кукуруза на силос          
Естественные сенокосы          
Культурные сенокосы          
Естественные пастбища          
Культурные пастбища          

Таблица 8 – Динамика поголовья скота, размера и структуры стада

Виды животных Выходное поголовье, гол. Структура стада в 200_г.
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. Условное поголовье, гол. В процентах  
Крупный рогатый скот              
в том числе коровы              
Свиньи              
Лошади всех возрастов (рабочие и на выращивании)              
Итого условных гол. х х х х х  

Таблица 9 – Динамика основных показателей продуктивности животных

Показатель Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Деловой выход телят на 100 коров, гол.          
Удой молока на одну среднегодовую корову, кг          
Жирность молока, %          
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г          
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г          

Таблица 10 – Динамика показателей себестоимости продукции

Вид продукции Себестоимость 1 ц., тыс. руб. Отчетный год в % к базисному
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
1. Зерновые и зернобобовые            
2. Сахарная свекла            
3. Картофель            
4. Рапс            
5. Кукуруза на зерно            
6. Молоко            
7. Мясо КРС            
7. Мясо свиней            

Таблица 11 – Динамика показателей производства, реализации и рентабельности сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,%
Зерно Картофель Сахарная свекла Другая продукция растениеводства                              
Итого по растениеводству                              
Молоко КРС на мясо Продано на племенные цели и прочая продажа: - КРС - лошади Другая продукция животноводства                              
Итого по животноводству                              
Прочая продукция                              
Всего по хозяйству                              

Примечание: ВП – валовая продукция, ц; РП – объем реализации, ц; R – рентабельность продукции, %

III. Анализ финансового состояния предприятия

Таблица 12 – Оценка ликвидности

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1. Коэффициент текущей ликвидности (отношение суммы текущих активов к сумме краткосрочных обязательств)      
2. Коэффициент промежуточной ликвидности (отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме краткосрочных обязательств)      
3. Коэффициент абсолютной ликвидности (отношение суммы денежных средств к сумме краткосрочных обязательств)      

Таблица 13 - Оценка финансовой устойчивости

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1.Коэффициент собственности (соотношение собственного и заемного капитала)      
2. Коэффициент финансового левериджа (отношение заемного капитала к собственному)      
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (Доля собственного капитала в валюте баланса)      
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных активов)      
5. Коэффициент обеспеченности обязательств активами (отношение обязательств предприятия к валюте баланса)      

Таблица 14 – Оценка деловой активности

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1. Рентабельность капитала (отношение общего финансового результата к среднегодовой стоимости капитала (активов))      
2. Рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала)      
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных активов)      
4. Коэффициент маневренности (доля собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала)      

Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства на основании Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности

Коэффициенты Нормативное значение для с.-х. предприятий Отчетный год Отклонение от норматива
На начало На конец На начало На конец
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) Не менее 1,5        
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) Не менее 0,2        
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс) Не менее 0,2        
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кофа) Не более 0,85        

Учебное издание

Корватовская Людмила Васильевна

Щербатюк Светлана Юрьевна

Гостилович Елена Викторовна

Бурачевская Юлия Анатольевна

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

(ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ)

Наши рекомендации