Расчет расхода сырья и выхода гастрономических изделий
Наименование продуктов и способы промышленной и кулинарной разделки | Отходы и потери при холодной обработке, % к массе сырья брутто | Выход готового изделия, г | ||||||||||
Масса сырья брутто, г | ||||||||||||
РЫБОТОВАРЫ | ||||||||||||
Рыба соленая, маринованная, пряного посола | ||||||||||||
Горбуша соленая потрошеная с головой: | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
филе с кожей и реберными костями | ||||||||||||
Кета, чавыча, cима, кижуч, нерка соленые, потрошеные с головой | ||||||||||||
филе с кожей и костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Лосось куринский соленый потрошеный (семужной резки) | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Лосось каспийский, балтийский, озерный, соленый потрошеный (семужной резки) | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Лох всех водоемов соленый неразделанный | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Нототения мраморная слабо- и среднесоленая потрошеная обезглавленная (крупная) | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Омуль соленый неразделанный целиком, с головой, | ||||||||||||
без кожи, с костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Салака пряного посола (бочковая) | ||||||||||||
неразделанная | 102 | |||||||||||
без головы и внутренностей | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Сельдь соленая, пряная маринованная неразделанная1 | ||||||||||||
целиком, с головой (без жабер), без кожи, позвоночника и реберных костей: | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями: | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Сельдь пряная, соленая зябреная целиком, с головой, без кожи, | ||||||||||||
позвоночника и реберных костей | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Сельдь пряная, соленая обезглавленная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Сельдь соленая обезглавленная всех размеров | ||||||||||||
без кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Сельдь соленая полупотрошеная с головой, без кожи, с костями | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Сельдь соленая тушка филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Сельдь сосвинская пряного посола неразделанная | ||||||||||||
целиком без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Семга соленая потрошеная (семужной резки) филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Скумбрия атлантическая, дальневосточная слабо- и среднесоленая неразделанная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Скумбрия атлантическая пряного посола неразделанная | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Ставрида океаническая слабо- и среднесоленая обезглавленная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Хамса, килька, тюлька соленые и пряного посола (бочковые) | ||||||||||||
неразделанные. | 102 | |||||||||||
без головы и внутренностей | ||||||||||||
Рыба холодного копчения | ||||||||||||
Вобла неразделанная без головы | ||||||||||||
и кожи, с икрой и костями | ||||||||||||
Горбуша с головой потрошеная | ||||||||||||
без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Жерех неразделанный | ||||||||||||
без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Лещ неразделанный без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
крупный | ||||||||||||
средний | ||||||||||||
мелкий. | ||||||||||||
Лосось (кроме каспийского) и лох всех водоемов потрошеные с головой | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Муксун неразделанный | ||||||||||||
без головы,с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
Омуль неразделанный без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Рыбец (кроме каспийского) неразделанный без головы, с кожей, костями и икрой | ||||||||||||
крупный | ||||||||||||
мелкий | ||||||||||||
Сельдь неразделанная без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
средняя | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Сиг неразделанный | ||||||||||||
без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
Скумбрия дальневосточная, потрошеная, обезглавленная | ||||||||||||
без кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Скумбрия атлантическая неразделанная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Сом пласт обезглавленный | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Ставрида океаническая обезглавленная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Ставрида океаническая неразделанная | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Судак неразделанный | ||||||||||||
без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Усач неразделанный без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
Балычные изделия | ||||||||||||
Балычок морского окуня | ||||||||||||
без кожи, с костями | ||||||||||||
Балычок сельди-черноспинки (с головой) | ||||||||||||
без головы и кожи, с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Боковник при разделке на мякоть | ||||||||||||
белужий | ||||||||||||
осетровый | ||||||||||||
севрюжий | ||||||||||||
Спинка при разделке на мякоть | ||||||||||||
усача, нототении мраморной, | ||||||||||||
белорыбицы и лосося балтийского | ||||||||||||
горбуши | ||||||||||||
лососей дальневосточных (кеты, чавычи, нерки) | ||||||||||||
муксуна, омуля, чира, нельмы | ||||||||||||
осетровая и севрюжья | ||||||||||||
Теша при разделке на мякоть белорыбицы, нельмы, лососей дальневосточных и лосося | ||||||||||||
балтийского | ||||||||||||
белужья | ||||||||||||
горбуши | ||||||||||||
осетровая | ||||||||||||
севрюжья | ||||||||||||
Рыба горячего копчения | ||||||||||||
Лещ неразделанный | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Окунь морской потрошеный обезглавленный | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупный | ||||||||||||
мелкий | ||||||||||||
Омуль неразделанный | ||||||||||||
без головы, с кожей и костями | ||||||||||||
без головы и кожи с костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Осетр потрошеный обезглавленный | ||||||||||||
звено-мякоть | ||||||||||||
Севрюга потрошеная обезглавленная | ||||||||||||
звено-мякоть | ||||||||||||
Сом (кроме океанического) потрошеный обезглавленный | ||||||||||||
с кожей и костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Треска, пикша, сайда потрошеные обезглавленные | ||||||||||||
с кожей и костями | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
крупная | ||||||||||||
мелкая | ||||||||||||
Угорь потрошеный с головой | ||||||||||||
без головы и хвоста | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Рыба вяленая | ||||||||||||
Вобла неразделанная | ||||||||||||
без головы и кожи, с икрой | ||||||||||||
Усач потрошеный с головой | ||||||||||||
без головы, с кожей | ||||||||||||
без головы и кожи | ||||||||||||
Рыбные пресервы (в банках) | ||||||||||||
Килька, хамса, тюлька: | ||||||||||||
целиком | ||||||||||||
без головы и внутренностей | ||||||||||||
филе (мякоть) | ||||||||||||
Салака пряного посола | ||||||||||||
целиком | ||||||||||||
без головы и внутренностей | ||||||||||||
Сардина марокканская пряного баночного посола | ||||||||||||
без головы, внутренностей, с | ||||||||||||
кожей и костями | 413 | |||||||||||
филе (мякоть) | 503 | |||||||||||
Пресервы в горчичном соусе | ||||||||||||
порциями вместе с соусом | ||||||||||||
порциями без соуса (рольмопс) | ||||||||||||
Рыбные консервы | ||||||||||||
Консервы в масле (корюшка, сардины, ряпушка, шпроты и др.) порциями | ||||||||||||
Консервы натуральные (кроме лососевых дальневосточных натуральных и лососевых натуральных с пряностями) | ||||||||||||
порциями | ||||||||||||
Лососевые дальневосточные натуральные порциями | ||||||||||||
Лососевые натуральные с пряностями порциями | ||||||||||||
Консервы в томатном соусе (бычки, осетровые, частик крупный, мелкий, треска и др.) | ||||||||||||
порциями | ||||||||||||
Скумбрия атлантическая в томатном соусе порциями | ||||||||||||
1 При использовании сельди специального баночного посола следует дополнительно учитывать отходы на тузлук в размере 15% к массе брутто (вместе с рассолом).
2 На переборку и промывку
3 41%, 50% — отходы и потери при разделке, отнесенные к массе сырья нетто без учета тузлука
Продолжение табл. 19
Наименование продуктов и способы промышленной и кулинарной разделки | Отходы и потери при холодной обработке, % к массе сырья брутто | Выход готового изделия, г | ||||||
Масса сырья брутто, г | ||||||||
Колбасные изделия | ||||||||
Зельцы | ||||||||
деликатесный, красный, белый | ||||||||
Колбасы вареные | ||||||||
белорусская, ветчинно-рубленая, говяжья, докторская, закусочная, любительская, московская, отдельная, особая, свиная, столичная, чайная, | ||||||||
чесноковая | ||||||||
диетическая, молочная, новая, русская | ||||||||
Колбасы ливерные | ||||||||
Колбасы полукопченые и варено-копченые | ||||||||
таллинская | ||||||||
одесская | ||||||||
краковская, полтавская, свиная, | ||||||||
семипалатинская и др. | 2,5 | |||||||
Колбасы сырокопченые | ||||||||
брауншвейгская, деликатесная, любительская, московская, польская, свиная, столичная и др. | ||||||||
салями (финская) | ||||||||
Колбасы фаршированные | ||||||||
языковая | ||||||||
Мясные хлебцы | ||||||||
Свинокопчености | ||||||||
Ветчинная шейка и колбаса филейная | 2,5 | |||||||
Грудинка копченая | ||||||||
используемая в сыром виде (без шкуры | ||||||||
и костей) | ||||||||
используемая в сыром виде | ||||||||
(со шкурой, без костей) | ||||||||
используемая в вареном виде (со шкурой без костей) | 51+82 | |||||||
используемая в вареном виде (без шкуры и костей) | 51+222 | |||||||
Карбонат, буженина | 1,5 | |||||||
Корейка копченая | ||||||||
используемая в сыром виде (без шкуры | ||||||||
и костей) | ||||||||
используемая в сыром виде | ||||||||
(со шкурой, без костей) | ||||||||
используемая в вареном виде | ||||||||
(без шкуры и костей) | 51+202 | |||||||
используемая в вареном виде | ||||||||
(со шкурой, без костей) | 51+72 | |||||||
Рулеты вареные (со шкурой без костей) | ||||||||
ленинградский, ростовский | ||||||||
Шпик соленый | ||||||||
Продукты из говядины и свинины вареные (в оболочке) | ||||||||
Ветчина в форме, ветчина в оболочке, | ||||||||
говядина особая, ассорти в оболочке |
1 Потери при варке, отнесенные к массе сырокопченых продуктов.
2 Отходы и потери при разборке, отнесенные к массе вареных продуктов.
П р и м е ч а н и е. К отходам и потерям при холодной обработке относятся: у колбасных изделий — оболочка, зачистка, у копченостей, окороков, рулетов, ветчины — шкура, кости с прилегающими сухожилиями, зачистка заветрившейся и подсохшей поверхностной корочки; у продуктов из говядины и свинины вареных (в оболочке) — оболочка. Потери при порционировании всех гастрономических товаров включены в нормы отходов и потерь при холодной обработке.
Продолжение табл. 19
Наименование продуктов и способы промышленной и кулинарной разделки | Отходы и потери при холодной обработке, % к массе сырья брутто | Выход готового изделия, г | ||||||
Масса сырья брутто, г | ||||||||
Сыры | ||||||||
алтайский, голландский, чеддер, | ||||||||
швейцарский, эмментальский | 16,5 | |||||||
брынза и другие рассольные сыры | 15,5 | |||||||
рокфор, российский, угличский | ||||||||
копченые и плавленые сыры | 15,5 | |||||||
костромской, пошехонский, прибалтийский, | ||||||||
степной | 15,5 | |||||||
латвийский | ||||||||
литовский | 3,5 | 15,5 | ||||||
московский, ярославский | 21,5 | |||||||
НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД
Таблица “Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд” составлена исходя из требований, предъявляемых к качеству продуктов действующей нормативно-технической документацией, на основе норм взаимозаменяемости продуктов, действующих в системе общественного питания и пищевой промышленности, с учетом отходов и потерь при кулинарной обработке заменяемых продуктов.
В таблице предусмотрена взаимозаменяемость продуктов одного наименования, находящихся в различной степени готовности (горошек зеленый свежий, консервированный) или относящихся к одной группе товаров (молоко цельное, сливки сухие или сгущенные с сахаром).
В графу 2 “Наименование заменяемых продуктов” включены продукты, входящие в состав рецептур блюд, а в графу 4 “Наименование заменяющих продуктов” вошли продукты, которые могут заменить основные продукты, входящие в рецептуры.
Расчет норм взаимозаменяемости произведен с учетом основных физико-химических показателей качества продуктов:
для молочн<