Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки | Масса сырья брутто, г | Отходы и потери при холодной обработке, % к массе сырья брутто | Масса сырья нетто или полуфабриката, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Выход готового изделия, г |
Картофель свежий продовольственный: | |||||
молодой сырой очищенный до 1 сентября | — | ||||
молодой очищенный отварной до 1 сентября | |||||
сырой очищенный: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | — | ||||
с 1 ноября по 31 декабря | — | ||||
с 1 января по 28—29 февраля | — | ||||
с 1 марта | — | ||||
очищенный отварной: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
отварной в кожуре с последующей очисткой: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | — | 3+251 | |||
с 1 ноября по 31 декабря | — | 3+301 | |||
с 1 января по 28—29 февраля | — | 3+351 | |||
с 1 марта | — | 3+401 | |||
жаренный брусочками, ломтиками, дольками, кубиками: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
жаренный ломтиками (из предварительно сваренного в кожуре): | |||||
с 1 сентября по 31 октября | 3+25' | ||||
с 1 ноября по 31 декабря | 3+30' | ||||
с 1 января по 28—29 февраля | 3+35' | ||||
с 1 марта | 3+40' | ||||
жаренный до полуготовности кубиками, дольками для рагу: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
жаренный во фритюре брусочками: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
жаренный во фритюре соломкой, стружкой: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
жаренный бочоночками: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
жаренный чесночком: | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
хрустящий картофель (чипс): | |||||
с 1 сентября по 31 октября | |||||
с 1 ноября по 31 декабря | |||||
с 1 января по 28—29 февраля | |||||
с 1 марта | |||||
печенный в кожуре | — | ||||
печенный в кожуре с последующей очисткой | — | 402 | |||
Овощи | |||||
Артишоки вареные | |||||
Ботва свеклы вареная | |||||
Базилик свежий | — | ||||
Баклажаны свежие: | |||||
сырые очищенные | — | ||||
сырые, подготовленные для фарширования | — | ||||
жаренные кружочками, натуральные | |||||
панированные в муке, жареные | |||||
печенные в кожице (с последующей очисткой) | — | ||||
Брюква столовая свежая: | |||||
вареная или припущенная дольками или кубиками | |||||
тушенная брусочками, ломтиками, кубиками | |||||
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками | |||||
Горох овощной (лопатка) свежий вареный | |||||
Горошек зеленый: | |||||
(зерна) свежий вареный | — | ||||
консервированный | 353 | — | |||
быстрозамороженный, вареный | — | ||||
сушеный, вареный | — | 1404 | |||
Каперсы консервированные | 503 | — | |||
Крапива ранняя вареная | |||||
Капуста | |||||
белокочанная свежая: | |||||
сырая очищенная | 205 | — | |||
шинкованная, прогретая с уксусом (для салата) | 205 | ||||
шинкованная, стертая с солью (для салата) | 205+376 | — | |||
варенная целыми кочанами или крупными кусками | 205 | ||||
припущенная кусочками или шашками | 205 | ||||
тушеная | 205 | ||||
жаренная для фарша | 20э | ||||
ранняя, варенная крупными кусками | 205 | ||||
ранняя, варенная целыми кочанами (для голубцов) | 205 | 87 | |||
брюссельская свежая: | |||||
на стебле вареная | |||||
кочанчики вареные | |||||
кочанчики жареные | |||||
кольраби свежая: | |||||
вареная | 17! | ||||
припущенная | |||||
жаренная кружочками | |||||
краснокочанная свежая шинкованная, стертая с солью (для салата) | 15+376 | — | |||
савойская свежая: | |||||
сырая очищенная | — | ||||
варенная кочанами | |||||
цветная: | |||||
свежая вареная | |||||
маринованная (в банках) | 453 | — | |||
Капуста квашеная: | |||||
тушеная | |||||
жаренная для фарша | |||||
рубленая (в стеклотаре)8 | 1+1,5 | — | |||
Кабачки свежие: | |||||
варенные до полуготовности (с удаленными семенами и кожицей) | |||||
припущенные | |||||
жаренные натуральными ломтиками (с удаленной кожицей) | |||||
жаренные ломтиками (с удаленной кожицей), панированными в муке | |||||
ранние, жаренные натуральными ломтиками (с кожицей и семенами) | |||||
ранние, жаренные ломтиками (с кожицей и семенами), панированными в муке | |||||
Кукуруза: | |||||
свежая в початках молочной и молочно-восковой спелости вареная9 | |||||
в початках вареная | — | ||||
сахарная консервированная | 403 | — | |||
Лук | |||||
репчатый: | |||||
свежий сырой очищенный | — | ||||
свежий, пассерованный до полуготовности (для супов) | 2610 | ||||
свежий, пассерованный до готовности (для соусов и вторых блюд) | |||||
свежий, жаренный во фритюре кольцами | |||||
маринованный (в банках) | 453 | — | |||
севок, варенный целыми головками | |||||
севок, жаренный во фритюре целыми головками | |||||
зеленый свежий: | |||||
очищенный | — | ||||
пассерованный | |||||
парниковый очищенный | — | ||||
порей свежий: | |||||
вареный | |||||
пассерованный | |||||
Морковь столовая свежая: | |||||
молодая пучковая сырая очищенная | — | ||||
молодая пучковая очищенная вареная | 0,5 | ||||
сырая очищенная: | |||||
до 1 января | — | ||||
с 1 января | — | ||||
очищенная вареная: | |||||
до 1 января | 0,5 | ||||
с 1 января | 0,5 | ||||
варенная или припущенная дольками или мелкими кубиками для гарнира: | |||||
до 1 января | |||||
с 1 января | |||||
варенная в кожуре | — | 0,5 | |||
варенная в кожуре с последующей очисткой: | |||||
до 1 января | — | 0,5+2011 | |||
с 1 января | — | 0,5+2511 | |||
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками: | |||||
до 1 января | |||||
с 1 января | |||||
Маслины | 3512 | — | |||
Оливки консервированные | 453 | ||||
Огурцы: | |||||
свежие теплично-парниковые длинноплодные неочищенные (без пленки) | 213 | — | — | ||
свежие грунтовые неочищенные | 514 | — | — | ||
свежие грунтовые очищенные | — | — | |||
соленые неочищенные | — | — | |||
соленые очищенные | — | — | |||
соленые очищенные нарезанные дольками без сердцевины, вареные (для солянки) | |||||
маринованные (в банках) | 453 | — | |||
пикули, корнишоны, ассорти из овощей маринованных (в банках) | 453 | — | |||
Пастернак корневой свежий: | |||||
пассерованный соломкой, ломтиками, кубиками | |||||
Перец сладкий: | |||||
свежий сырой, подготовленный для фарширования | — | ||||
свежий сырой, шинкованный (для салата) | — | ||||
свежий пассерованный | |||||
маринованный (в банках) | 503 | — | |||
маринованный резаный болгарский (в банках) | 403 | — | |||
Петрушка свежая: | |||||
корневая варенная дольками, шпалами или кубиками | |||||
корневая пассерованная ломтиками, соломкой, кубиками | |||||
зелень | — | ||||
Помидоры (томаты): | |||||
свежие парниковые неочищенные | 215 | — | — | ||
свежие грунтовые | 1516 | — | |||
свежие грунтовые, жаренные половинками | 1516 | ||||
соленые (в бочковой таре) | — | ||||
томаты консервированные целые | 503 | — | |||
томаты консервированные целые без кожицы (очищенные) в томатном соке | 317 | — | — | ||
томаты маринованные, соленые (красные, бурые, молочные) (в банках) | 453 | — | |||
Ревень овощной свежий | — | ||||
Редис свежий: | |||||
красный с ботвой | — | ||||
красный обрезной, не очищенный от кожицы (с укороченной ботвой до 3 см) | 718 | — | |||
красный обрезной (поступающий без ботвы), очищенный от кожицы | — | ||||
белый с ботвой, очищенный от кожицы | — | ||||
белый обрезной, очищенный от кожицы | — | ||||
Редька свежая | — | ||||
Репа столовая свежая: | |||||
варенная или припущенная кубиками, брусочками, дольками | |||||
тушенная брусочками, кубиками, ломтиками | |||||
пассерованная соломкой, кубиками, ломтиками | |||||
Салат: | |||||
кочанный | — | ||||
латук, ромэн. кресс | — | ||||
Свекла столовая свежая: | |||||
сырая очищенная: | |||||
до 1 января | — | ||||
с 1 января | — | ||||
очищенная варенная целиком: | |||||
до 1 января | |||||
с 1 января | |||||
варенная или припущенная нарезанной: | |||||
до 1 января | |||||
с 1 января | |||||
варенная в кожуре | — | ||||
варенная в кожуре с последующей очисткой: | |||||
до 1 января | — | 2+2011 | |||
с 1 января | — | 2+2511 | |||
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками: | |||||
до 1 января | |||||
с 1 января | |||||
Свекла столовая маринованная (в банках) | 453 | — | |||
Сельдерей свежий: | |||||
корневой, пассерованный ломтиками соломкой, кубиками | |||||
корневой припущенный | |||||
молодой очищенный | — | ||||
зелень | — | ||||
Спаржа свежая вареная | |||||
Тыква продовольственная свежая: | |||||
вареная или припущенная | |||||
жаренная ломтиками натуральная | |||||
жаренная ломтиками, панированными в муке | |||||
Укроп молодой столовый свежий | — | ||||
Фасоль: | |||||
овощная (лопатка) свежая, варенная дольками | |||||
стручковая консервированная | 403 | — | |||
Хрен-корень свежий | — | ||||
Чеснок: | |||||
свежий очищенный | — | ||||
свежий шинкованный, пассерованный | |||||
маринованный целыми дольками с отрезанной мочкой: | |||||
очищенный | 353+26 | — | |||
Щавель свежий вареный или припущенный | |||||
Шпинат свежий вареный или припущенный | |||||
Эстрагон свежий | — | ||||
Консервы овощные закусочные: | |||||
баклажаны, перец, томаты, фаршированные овощами или овощами с рисом; голубцы, фаршированные овощами; баклажаны, кабачки, нарезанные кружочками; икра из баклажанов, кабачковая и т. п. | 517 | — | |||
Консервы-полуфабрикаты: | |||||
Зелень укропа, петрушки, сельдерея соленая (измельченная) | — | ||||
Овощная закуска с томатом | — | ||||
Салаты овощные, маринад овощной с томатом | — | ||||
Морковь пассерованная с томатом | — | ||||
Свекла измельченная с сахаром консервированная | — | ||||
Свекла и яблоки измельченные с сахаром консервированные | — | ||||
Пюре из щавеля, шпината, смеси щавеля и шпината | — | ||||
Консервы овощные (быстрозамороженные) (в пленке): | |||||
Овощная закуска с томатом | — | ||||
Лук репчатый (пассерованный для первых и вторых блюд) | — | ||||
Морковь пассерованная | — | ||||
Белый корень пассерованный | — | ||||
Капуста тушеная | — | ||||
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками, измельченная | — | ||||
Свекла, морковь гарннрные (целые и резаные) | — | ||||
Тыква нарезанная в тыквенном пюре с сахаром | — | ||||
Грибы: | |||||
Белые | |||||
свежие вареные | |||||
свежие мелкорублеиые жареные | |||||
свежие, нашинкованные дольками, жареные | |||||
маринованные (в бочковой таре) | 183 | — | |||
маринованные (в банках) | 253 | — | |||
сушеные вареные | — | I004 | |||
соленые (в бочковой таре) | I83 | — | |||
соленые (в банках) | 253 | — | |||
Сморчки жареные | |||||
Шампиньоны | |||||
свежие вареные | |||||
свежие, припущенные до полуготовности, целиком | |||||
свежие, припущенные до готовности, целиком | |||||
свежие, припущенные до полуготовности целиком, с последующей обжаркой ломтиками | |||||
свежие, жаренные ломтиками, нарезанными из сырых шампиньонов | |||||
консервированные | 253 | — | |||
Плоды и ягоды: | |||||
Абрикосы свежие с удаленной косточкой | — | ||||
Алыча свежая с удаленной косточкой | — | ||||
Ананас очищенный с сердцевиной, нарезанный кусочками | — | ||||
Ананас очищенный с удаленной сердцевиной, нарезанный кусочками | — | ||||
Апельсины очищенные | — | ||||
Апельсины при получении сока | — | ||||
Арбуз продовольственный свежий, нарезанный на порции | — | ||||
Арбуз продовольственный свежий, очищенный от коры и семян | — | ||||
Айва свежая с удаленной семенной коробочкой | — | ||||
Айва свежая, очищенная от кожицы, с удаленной семенной коробочкой | — | ||||
Бананы очищенные | — | ||||
Брусника свежая | — | ||||
Брусника моченая | 303 | — | |||
Виноград свежий столовый | 419 | — | |||
Виноград свежий столовый при получении сока | — | ||||
Виноград маринованный | 503 | — | |||
Виноград сушеный (изюм) | 220 | — | |||
Вишня свежая с удаленной плодоножкой | — | ||||
Вишня свежая с плодоножкой | — | ||||
Вишня свежая с удаленной косточкой | — | ||||
Вишня маринованная | 453 | — | |||
Гранаты свежие очищенные | — | ||||
Груши свежие с удаленным семенным гнездом | — | ||||
Груши свежие с удаленным семенным гнездом, вареные | |||||
Груши свежие, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом | — | ||||
Груши свежие, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, вареные | |||||
Груши маринованные | 453 | — | |||
Дыня свежая, очищенная от семян | — | ||||
Дыня свежая, очищенная от коры и семян | — | ||||
Ежевика свежая | — | ||||
Земляника свежая (садовая) | — | ||||
Земляника свежая (садовая) при получении сока с мякотью | — | ||||
Земляника лесная | — | ||||
Кизил свежий | — | ||||
Кизил маринованный | 453 | — | |||
Клюква свежая | — | ||||
Клюква свежая при получении сока | — | ||||
Крыжовник свежий | — | ||||
Лимоны неочищенные | 1021 | -— | |||
Лимоны очищенные | 3922 | — | |||
Лимоны при получении сока* | — | ||||
Малина свежая | — | ||||
Мандарины очищенные | — | ||||
Мандарины при получении сока | — | ||||
Мирабель с удаленной косточкой | — | ||||
Персики свежие с удаленной косточкой | — | ||||
Слива сочинская свежая с удаленной косточкой | — | ||||
Слива маринованная | 453 | — | |||
Смородина красная свежая | — | ||||
Смородина белая свежая | — | ||||
Смородина черная свежая | — | ||||
Смородина черная свежая при получении сока | — | ||||
Смородина маринованная | 453 | — | |||
Черника свежая | — | ||||
Черника свежая при получении сока | — | ||||
Черешня свежая с удаленной плодоножкой | — | ||||
Чернослив с удаленной косточкой | — | ||||
Чернослив набухший с удаленной косточкой | 4726 | 2526 | |||
Яблоки свежие с удаленным семенным гнездом | — | ||||
Яблоки свежие с удаленным семенным гнездом, вареные, запеченные | |||||
Яблоки свежие, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом | — | ||||
Яблоки свежие, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, вареные | |||||
Яблоки маринованные, моченые | 453 | — | |||
Плоды и ягоды консервированные (быстрозамороженные): | |||||
Яблоки с тыквой нарезанные в сахарном сиропе | 11123 | — | |||
Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные) в сахарном сиропе | 217 | — | |||
Яблоки нарезанные в яблочном пюре с сахаром | — | ||||
Яблоки с морковью нарезанные в яблочном пюре с сахаром | — | ||||
Яблоки протертые с сахаром | — | ||||
Земляника в земляничном пюре с сахаром | — | ||||
Земляника дробленая с сахаром | — | ||||
Орехи: | |||||
Арахис жареный | 2524 | ||||
Грецкие жареные | 5524 | ||||
Каштаны очищенные | 2524 | — | |||
Миндаль жареный | 4024 | ||||
Миндаль очищенный жареный | 1025 | ||||
Фисташки жареные | 5024 | ||||
Фундук жареный | 5024 |
* При получении сока используют лимоны тонкокорые.
1 3% — потери при варке картофеля; 25%. 30%. 35%. 40% — отходы и потери при очистке вареного картофеля соответственно сезону.
2 Потери при тепловой обработке и очистке картофеля.
3 Отходы и потери на маринад, рассол, отвар.
4 Привар.
5 20% — отходы и потери при холодной обработке, в том числе 5% — внутренняя кочерыга.
6 37% — сок, отжимаемый после стирания с солью.
7 Варка до полуготовности.
8 Потери на капусту и сок, остающиеся на стенках и дне посуды при извлечении квашеной капусты из стеклотары — 1%; потери при порционировании—1,5%.
9 43% — отходы и потери при удалении стебля, листьев, волокон, пестика; 67%— потери при тепловой обработке и отходы на кочерыгу.
10 Лук, пассерованный с 15% жира.
11 0.5%, 2% — потери при варке: 20%, 25% — отходы и потери при очистке вареной моркови, свеклы соответственно сезону.
12 Отходы и потери при удалении косточки.
13 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки, верхушки и порционировании.
14 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки, верхушки, пятен от нажимов, солнечных ожогов и порционировании.
15 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки и порционировании.
16 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки и опробковелой ткани (под кожицей плода) и порционировании.
17 Потери при порционировании.
18 Отходы и потери при зачистке остатков ботвы, корней и порционировании.
19 4% — отходы и потери на горбыльки. на виноград сорта "Шасла" — 6%.
20 Отходы и потери при переборке.
21 Отходы и потери при переборке, мойке, очистке от плодоножки, соска и порционировании.
22 Отходы и потери при переборке, мойке, очистке от плодоножки и соска, очистке от кожицы (цедры и альбедо) — 38% (в том числе масса цедры — 10%) и порционировании — 1%.
23 Содержание сахарного сиропа — 40%.
24 Отходы и потери при снятии скорлупы.
25 Отходы и потери при снятии кожицы.
26 47% — увеличение массы чернослива при набухании, 25% — потери при удалении косточки.
П р и м е ч а н и е. В нормы отходов и потерь на картофель, овощи, грибы, плоды включены потери при нарезке.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
Ассортимент гастрономических товаров, используемых на предприятиях общественного питания, весьма разнообразен: он включает различные рыбные товары (сельди соленые, маринованные, пряные; рыбу соленую, холодного и горячего копчения, рыбные консервы); колбасные изделия и копчености (колбасы, окорока, грудинку, корейку и т.д.).
Способы разделки гастрономических товаров на предприятиях общественного питания зависят от вида товара и способа его промышленной обработки.