Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий

Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки Масса сырья брутто, г Отходы и потери при холодной обработке, % к массе сырья брутто Масса сырья нетто или полуфаб­риката, г Потери при теп­ловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката Выход готового изделия, г
Картофель свежий продовольственный:          
молодой сырой очищенный до 1 сентября
молодой очищенный отварной до 1 сентября
сырой очищенный:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
очищенный отварной:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
отварной в кожуре с последующей очисткой:          
с 1 сентября по 31 октября 3+251
с 1 ноября по 31 декабря 3+301
с 1 января по 28—29 февраля 3+351
с 1 марта 3+401
жаренный брусочками, ломтиками, дольками, кубиками:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
жаренный ломтиками (из предварительно сваренного в кожуре):          
с 1 сентября по 31 октября 3+25'
с 1 ноября по 31 декабря 3+30'
с 1 января по 28—29 февраля 3+35'
с 1 марта 3+40'
жаренный до полуготовности кубиками, дольками для рагу:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
жаренный во фритюре брусочками:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
жаренный во фритюре соломкой, стружкой:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
жаренный бочоночками:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
жаренный чесночком:          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
хрустящий картофель (чипс):          
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28—29 февраля
с 1 марта
печенный в кожуре
печенный в кожуре с последующей очисткой 402
Овощи          
Артишоки вареные
Ботва свеклы вареная
Базилик свежий
Баклажаны свежие:          
сырые очищенные
сырые, подготовленные для фарширования
жаренные кружочками, натуральные
панированные в муке, жареные
печенные в кожице (с последующей очисткой)
Брюква столовая свежая:          
вареная или припущенная дольками или кубиками
тушенная брусочками, ломтиками, кубиками
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками
Горох овощной (лопатка) свежий вареный
Горошек зеленый:        
(зерна) свежий вареный
консервированный 353
быстрозамороженный, вареный
сушеный, вареный 1404
Каперсы консервированные 503
Крапива ранняя вареная
Капуста          
белокочанная свежая:          
сырая очищенная 205
шинкованная, прогретая с уксусом (для салата) 205
шинкованная, стертая с солью (для салата) 205+376
варенная целыми кочанами или крупными кусками 205
припущенная кусочками или шашками 205
тушеная 205
жаренная для фарша 20э
ранняя, варенная крупными кусками 205
ранняя, варенная целыми кочанами (для голубцов) 205 87
брюссельская свежая:          
на стебле вареная
кочанчики вареные
кочанчики жареные
кольраби свежая:        
вареная 17!
припущенная
жаренная кружочками
краснокочанная свежая шинкованная, стертая с солью (для салата) 15+376
савойская свежая:          
сырая очищенная
варенная кочанами
цветная:          
свежая вареная
маринованная (в банках) 453
Капуста квашеная:          
тушеная
жаренная для фарша
рубленая (в стеклотаре)8 1+1,5
Кабачки свежие:          
варенные до полуготовности (с удаленными семенами и кожицей)
припущенные
жаренные натуральными ломтиками (с удаленной кожицей)
жаренные ломтиками (с удаленной кожицей), панированными в муке
ранние, жаренные натуральными ломтиками (с кожицей и семенами)
ранние, жаренные ломтиками (с кожицей и семенами), панированными в муке
Кукуруза:          
свежая в початках молочной и молочно-восковой спелости вареная9
в початках вареная
сахарная консервированная 403
Лук          
репчатый:          
свежий сырой очищенный
свежий, пассерованный до полуготовности (для супов) 2610
свежий, пассерованный до готовности (для соусов и вторых блюд)
свежий, жаренный во фритюре кольцами
маринованный (в банках) 453
севок, варенный целыми головками
севок, жаренный во фритюре целыми головками
зеленый свежий:          
очищенный
пассерованный
парниковый очищенный
порей свежий:          
вареный
пассерованный
Морковь столовая свежая:          
молодая пучковая сырая очищенная
молодая пучковая очищенная вареная 0,5
сырая очищенная:          
до 1 января
с 1 января
очищенная вареная:          
до 1 января 0,5
с 1 января 0,5
варенная или припущенная дольками или мелкими кубиками для гарнира:          
до 1 января
с 1 января
варенная в кожуре 0,5
варенная в кожуре с последующей очисткой:          
до 1 января 0,5+2011
с 1 января 0,5+2511
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками:          
до 1 января
с 1 января
Маслины 3512
Оливки консервированные 453  
Огурцы:          
свежие теплично-парниковые длинноплодные неочищенные (без пленки) 213
свежие грунтовые неочищенные 514
свежие грунтовые очищенные
соленые неочищенные
соленые очищенные
соленые очищенные нарезанные дольками без сердцевины, вареные (для солянки)  
маринованные (в банках) 453
пикули, корнишоны, ассорти из овощей маринованных (в банках) 453
Пастернак корневой свежий:          
пассерованный соломкой, ломтиками, кубиками
Перец сладкий:          
свежий сырой, подготовленный для фарширования
свежий сырой, шинкованный (для салата)
свежий пассерованный
маринованный (в банках) 503
маринованный резаный болгарский (в банках) 403
Петрушка свежая:          
корневая варенная дольками, шпалами или кубиками
корневая пассерованная ломтиками, соломкой, кубиками
зелень
Помидоры (томаты):          
свежие парниковые неочищенные 215
свежие грунтовые 1516
свежие грунтовые, жаренные половинками 1516
соленые (в бочковой таре)
томаты консервированные целые 503
томаты консервированные целые без кожицы (очищенные) в томатном соке 317
томаты маринованные, соленые (красные, бурые, молочные) (в банках) 453
Ревень овощной свежий
Редис свежий:          
красный с ботвой
красный обрезной, не очищенный от кожицы (с укороченной ботвой до 3 см) 718
красный обрезной (поступающий без ботвы), очищенный от кожицы
белый с ботвой, очищенный от кожицы
белый обрезной, очищенный от кожицы
Редька свежая
Репа столовая свежая:          
варенная или припущенная кубиками, брусочками, дольками
тушенная брусочками, кубиками, ломтиками
пассерованная соломкой, кубиками, ломтиками
Салат:          
кочанный
латук, ромэн. кресс
Свекла столовая свежая:          
сырая очищенная:          
до 1 января
с 1 января
очищенная варенная целиком:          
до 1 января
с 1 января
варенная или припущенная нарезанной:          
до 1 января
с 1 января
варенная в кожуре
варенная в кожуре с последующей очисткой:          
до 1 января 2+2011
с 1 января 2+2511
пассерованная соломкой, ломтиками, кубиками:          
до 1 января
с 1 января
Свекла столовая маринованная (в банках) 453
Сельдерей свежий:          
корневой, пассерованный ломтиками соломкой, кубиками
корневой припущенный
молодой очищенный
зелень
Спаржа свежая вареная
Тыква продовольственная свежая:          
вареная или припущенная
жаренная ломтиками натуральная
жаренная ломтиками, панированными в муке
Укроп молодой столовый свежий
Фасоль:          
овощная (лопатка) свежая, варенная дольками
стручковая консервированная 403
Хрен-корень свежий
Чеснок:          
свежий очищенный
свежий шинкованный, пассерованный
маринованный целыми дольками с отрезанной мочкой:          
очищенный 353+26
Щавель свежий вареный или припущенный
Шпинат свежий вареный или припущенный
Эстрагон свежий    
Консервы овощные закусочные:          
баклажаны, перец, томаты, фаршированные овощами или овощами с рисом; голубцы, фаршированные овощами; баклажаны, кабачки, нарезанные кружочками; икра из баклажанов, кабачковая и т. п. 517
           
Консервы-полуфабрикаты:          
Зелень укропа, петрушки, сельдерея соленая (измельченная)
Овощная закуска с томатом
Салаты овощные, маринад овощной с томатом
Морковь пассерованная с томатом
Свекла измельченная с сахаром консервированная
Свекла и яблоки измельченные с сахаром консервированные
Пюре из щавеля, шпината, смеси щавеля и шпината
           
Консервы овощные (быстрозамороженные) (в пленке):          
Овощная закуска с томатом
Лук репчатый (пассерованный для первых и вторых блюд)
Морковь пассерованная
Белый корень пассерованный
Капуста тушеная
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками, измельченная  
Свекла, морковь гарннрные (целые и резаные)
Тыква нарезанная в тыквенном пюре с сахаром
Грибы:          
Белые          
свежие вареные
свежие мелкорублеиые жареные
свежие, нашинкованные дольками, жареные
маринованные (в бочковой таре) 183
маринованные (в банках) 253
сушеные вареные I004
соленые (в бочковой таре) I83
соленые (в банках) 253
Сморчки жареные
Шампиньоны          
свежие вареные
свежие, припущенные до полуготовности, целиком
свежие, припущенные до готовности, целиком
свежие, припущенные до полуготовности целиком, с последующей обжаркой ломтиками
свежие, жаренные ломтиками, нарезанными из сырых шампиньонов
консервированные 253
Плоды и ягоды:          
Абрикосы свежие с удаленной косточкой
Алыча свежая с удаленной косточкой
Ананас очищенный с сердцевиной, нарезанный кусочками
Ананас очищенный с удаленной сердцевиной, нарезанный кусочками
Апельсины очищенные
Апельсины при получении сока
Арбуз продовольственный свежий, нарезанный на порции
Арбуз продовольственный свежий, очищенный от коры и семян
Айва свежая с удаленной семенной коробочкой
Айва свежая, очищенная от кожицы, с удаленной семенной коробочкой
Бананы очищенные
Брусника свежая
Брусника моченая 303
Виноград свежий столовый 419
Виноград свежий столовый при получении сока
Виноград маринованный 503
Виноград сушеный (изюм) 220
Вишня свежая с удаленной плодоножкой
Вишня свежая с плодоножкой
Вишня свежая с удаленной косточкой
Вишня маринованная 453
Гранаты свежие очищенные
Груши свежие с удаленным семенным гнездом
Груши свежие с удаленным семенным гнездом, вареные
Груши свежие, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом
Груши свежие, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, вареные
Груши маринованные 453
Дыня свежая, очищенная от семян
Дыня свежая, очищенная от коры и семян
Ежевика свежая
Земляника свежая (садовая)
Земляника свежая (садовая) при получении сока с мякотью
Земляника лесная
Кизил свежий
Кизил маринованный 453
Клюква свежая
Клюква свежая при получении сока
Крыжовник свежий
Лимоны неочищенные 1021 -—
Лимоны очищенные 3922
Лимоны при получении сока*
Малина свежая
Мандарины очищенные
Мандарины при получении сока
Мирабель с удаленной косточкой
Персики свежие с удаленной косточкой
Слива сочинская свежая с удаленной косточкой
Слива маринованная 453
Смородина красная свежая
Смородина белая свежая
Смородина черная свежая
Смородина черная свежая при получении сока
Смородина маринованная 453
Черника свежая
Черника свежая при получении сока
Черешня свежая с удаленной плодоножкой
Чернослив с удаленной косточкой
Чернослив набухший с удаленной косточкой 4726 2526
Яблоки свежие с удаленным семенным гнездом
Яблоки свежие с удаленным семенным гнездом, вареные, запеченные
Яблоки свежие, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом
Яблоки свежие, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, вареные
Яблоки маринованные, моченые 453
Плоды и ягоды консервированные (быстрозамороженные):          
Яблоки с тыквой нарезанные в сахарном сиропе 11123
Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные) в сахарном сиропе 217
Яблоки нарезанные в яблочном пюре с сахаром
Яблоки с морковью нарезанные в яблочном пюре с сахаром
Яблоки протертые с сахаром
Земляника в земляничном пюре с сахаром
Земляника дробленая с сахаром
Орехи:          
Арахис жареный 2524
Грецкие жареные 5524
Каштаны очищенные 2524
Миндаль жареный 4024
Миндаль очищенный жареный 1025
Фисташки жареные 5024
Фундук жареный   5024




* При получении сока используют лимоны тонкокорые.

1 3% — потери при варке картофеля; 25%. 30%. 35%. 40% — отходы и потери при очистке вареного картофеля соответственно сезону.

2 Потери при тепловой обработке и очистке картофеля.

3 Отходы и потери на маринад, рассол, отвар.

4 Привар.

5 20% — отходы и потери при холодной обработке, в том числе 5% — внутренняя кочерыга.

6 37% — сок, отжимаемый после стирания с солью.

7 Варка до полуготовности.

8 Потери на капусту и сок, остающиеся на стенках и дне посуды при извлечении квашеной капусты из стеклотары — 1%; потери при порционировании—1,5%.

9 43% — отходы и потери при удалении стебля, листьев, волокон, пестика; 67%— потери при тепловой обработке и отходы на кочерыгу.

10 Лук, пассерованный с 15% жира.

11 0.5%, 2% — потери при варке: 20%, 25% — отходы и потери при очистке вареной моркови, свеклы соответственно сезону.

12 Отходы и потери при удалении косточки.

13 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки, верхушки и порционировании.

14 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки, верхушки, пятен от нажимов, солнечных ожогов и порционировании.

15 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки и порционировании.

16 Отходы и потери при мойке, удалении плодоножки и опробковелой ткани (под кожицей плода) и порционировании.

17 Потери при порционировании.

18 Отходы и потери при зачистке остатков ботвы, корней и порционировании.

19 4% — отходы и потери на горбыльки. на виноград сорта "Шасла" — 6%.

20 Отходы и потери при переборке.

21 Отходы и потери при переборке, мойке, очистке от плодоножки, соска и порционировании.

22 Отходы и потери при переборке, мойке, очистке от плодоножки и соска, очистке от кожицы (цедры и альбедо) — 38% (в том числе масса цедры — 10%) и порционировании — 1%.

23 Содержание сахарного сиропа — 40%.

24 Отходы и потери при снятии скорлупы.

25 Отходы и потери при снятии кожицы.

26 47% — увеличение массы чернослива при набухании, 25% — потери при удалении косточки.

П р и м е ч а н и е. В нормы отходов и потерь на картофель, овощи, грибы, плоды включены потери при нарезке.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

Ассортимент гастрономических товаров, используемых на предприятиях общественного питания, весьма разнообразен: он включает различные рыбные товары (сельди соленые, маринованные, пряные; рыбу соленую, холодного и горячего копчения, рыбные консервы); колбасные изделия и копчености (колбасы, окорока, грудинку, корейку и т.д.).

Способы разделки гастрономических товаров на предприятиях общественного питания зависят от вида товара и способа его промышленной обработки.

Наши рекомендации