Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота и родственных ему домашних видов скота; их назначение для производства продуктов скотоводства.
Интерьерные особенности скота.
Интерьер - совокупность анато-мических, гистологических, физиологических и других внутрен-них особенностей строения организма. Исследование интерьера позволяет глубже изучить продуктивные качества скота и со-стояние его здоровья. Основными объектами интерьера являются: состав крови; раз-витие, строение и функции внутренних органов и тканей, вымени, кожи и волоса, костяка; различные физиологические функции (об-мен веществ и т.д.) и показатели (пульс, дыхание, температура те-ла и др.); биохимические процессы в организме.
Кровь -- ее состав зависит от возраста, пола, продуктивности, интенсивности обмена веществ, условий кормления и содержания, периода лактации и стельности, состояния здоровья животных. В последнее время большое внимание стали уделять изучению групп крови для установления происхождения животных, выявле-ния наиболее желательных в племенном и хозяйственном отноше-нии типов животных. Изучение крови ведется по следующим важ-нейшим показателям: общее количество крови, количество эрит-роцитов и лейкоцитов, гемоглобина, содержание белков, сахара и других веществ.
Костная ткань, ее развитие и состояние в значительной степе-ни связаны со здоровьем животного, крепостью его конституции. Изучаются физические и химические свойства костной ткани, ее структура и плотность, прочность, факторы, влияющие на форми-рование крепкого костяка.
Развитие внутренних органов (сердце, легкие, желудок, кишеч-ник и др.) обусловливает возможную продуктивность животных.
Необходимость более правильного и надежного отбора коров по обильномолочности, скорости молокоотдачи, приспособлению к машинному доению определяет глубокий интерес и целесооб-разность изучения вымени. При этом исследуются его морфологи-ческое (соотношение различных тканей) и гистологическое строе-ние, факторы, влияющие на формирование вымени, способного к производству большого количества высококачественного молока и приспособленного к доению машиной.
Кожа, соотношение в ней отдельных слоев, ее гистологическое строение используются в качестве одного из признаков, позво-ляющих характеризовать тип конституции животного. Кроме того, проводится изучение количества потовых и сальных желез кожи, связанных, как это установлено, с молочностью и содержанием жира в молоке. Толщина, плотность и масса кожи, ее строение имеют немаловажное значение при оценке кожи как сырья для ко-жевенной промышленности.
Высокую продуктивность можно получить только от здоровых животных. Исходя из этого, а также из связи с интенсивностью окислительно-восстановительных процессов в организме большое внимание уделяется изучению таких физиологических показате-лей, как температура тела, пульс и дыхание. Высокопродуктив-ные животные отличаются от низкопродуктивных более частым Пульсом и глубоким дыханием.
Принципы и методы подбора в племенных, товарных и специализированных хозяйствах.
Методы разведения скота.
Методы разведения - это системы подбора животных с учетом их породной и видовой принадлежности. Различают три основных метода разведения животных: чистопородное разведение, при котором спаривают животных одной породы; скрещивание, когда для спаривания подбирают животных разных пород того же вида; гибридизация, когда спаривают животных разных видов, например, крупного рогатого скота с зебу, зубрами, и т. д.
При чистопородном разведении получают животных, относительно сходных по типу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности с родителями. Помеси, которые появляются при скрещивании, качественно отличаются от исходных родительских форм. Зачастую им присущи повышенная изменчивость, жизнеспособность, продуктивность и другие проявления гетерозиса. Однако из-за высокой гетерозиготности при разведении в себе они дают сложные расщепления и более разнокачественное потомство. По своим биологическим свойствам гибриды резко отличаются и от чистопородных животных, и от помесей, полученных при скрещивании. Гибриды нередко бывают бесплодны в одном или обоих полах.
Основной задачей чистопородного разведения является сохранение ценных свойств породы, созданных предшествующей племенной работой, и дальнейшее улучшение в избранном направлении. Важнейшими условиями, обеспечивающими успешное решение этой задачи, являются: создание для животных благоприятных условий кормления и содержания; направленное выращивание ремонтного молодняка; правильная оценка животных при отборе их на племя; непрестанный отбор и подбор, основанный на глубоком знании индивидуальных особенностей отдельных животных, их происхождении и родственных связях внутри стада и породы в целом; создание внутри пород ряда линий и семейств; достаточно большая численность породы и широкий ареал разведения; разработка и выполнение научно обоснованных программ крупномасштабной селекции с отдельными заводскими стадами, типами и с породой в целом.
В молочном скотоводстве нашей страны чистопородное разведение как метод занимает ведущее место. Его применяют как в племенных хозяйствах, так и на большинстве товарных ферм.
Скрещивание применяют с целью сочетания в потомстве положительных качеств исходных пород и использования повышенной продуктивности помесей первого поколения. Повышая в ряде случаев продуктивные качества животных первого поколения, скрещивание значительно усиливает изменчивость стада крупного рогатого скота в последующих поколениях. При работе с помесными животными необходимо применять строгий отбор и повышенную браковку, чтобы устранить особей, уклоняющихся в нежелательную сторону.
Гибридизацию применяют с двоякой целью: для получения пользовательных животных, особенно в случаях бесплодия гибридного потомства, и для выведения новых пород, сочетающих в себе ценные свойства животных исходных видов. Последнее осуществимо только при нормальной плодовитости гибридов. Относительно легко скрещиваются и дают плодовитое потомство животные близких в систематическом отношении видов. Например, гибриды, полученные в результате спаривания крупного рогатого скота с зебу,- плодовиты, от скота они наследуют более высокую скороспелость и продуктивность, а от зебу - выносливость, приспособленность к тропическому климату и низкую поражаемость кровепаразитарными заболеваниями.
Типы откорма
Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах. Основные типы откорма следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм с использованием барды, зеленых кормов. При организации любого вида откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления. При этом необходимо учитывать специфику преобладающего корма, обеспечить максимальное его потребление, получить высококачественную продукцию откорма.
Сенажно-концентратный тип откорма скота широко используется на комплексах по производству говядины и специализированных фермах. Это наиболее распространенный, экономически выгодный тип откорма скота. Сенаж характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе - 8,53 МДж и более. В структуре рациона он может составлять 60-65%. Структура рациона при сенажно-концентратном типе откорма зависит от качества сенажа, планируемого среднесуточного прироста. Для получения прироста 950-1000 г в сутки количество сенажа в рационе снижают и увеличивают долю концентрированных кормов до 50%.
Силосно-концентратный тип откорма скота также достаточно широко распространен в хозяйствах республики. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками, убранными в фазе молочно-восковой спелости, в составе сбалансированных рационов по протеину минеральным веществам и витаминам обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 800-1000 г. При этом затраты концентрированных кормов составляют 2,5-3 кг на 1 кг прироста, что равно 40-45% по питательности.
Успех откорма зависит от качества силоса. В хорошем кукурузном силосе концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества может быть доведена до 10-10,5 МДж. Скармливая такой силос, получают 500-600 г прироста в сутки без дачи концентратов. Успех откорма на сенаже и силосе зависит от качества этих кормов. Использование силоса II класса по сравнению с I снижает среднесуточный прирост на 30% или требует дополнительного скармливания концентратов.
Наиболее рационально скармливать силосно-сенажно-концентратные рационы в виде кормосмесей. Скармливание таких кормосмесей способствует более рациональному использованию корма, повышению продуктивности скота и производительности труда. Раздачу их производят мобильными средствами два раза в день. Силос должен содержать 25-30% сухого вещества. При силосном типе откорма необходимо скармливать концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина. Для лучшего использования кормов рацион составляют из силоса нескольких видов.
С силосом животные получают большое количество калия и других щелочных элементов, поэтому для сбалансирования рационов добавляют препараты, содержащие натрий, фосфор, серу, хлор. Так, например, поваренной соли дают 10-15 г на 1 к. ед., серы и фосфора по 3-4 г. К концу откорма аппетит у животных снижается, и для лучшего поедания корма его сдабривают свекловичной патокой, концентратами и другими добавками.
Откорм с использованием барды. Барда является отходом спиртовых заводов, она образуется после дистилляции спиртов из бражки. В республике ежегодно поступает на корм скоту до 1,5 млн. тонн барды, в последнее время в основном зерновой. В 1 кг зерновой барды содержится 0,07-0,12 к. ед. или 0,75-1,19 МДж обменной энергии, 22-28 г сырого протеина или по 233-314 г на 1 к. ед. Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10% соответственно). Барда содержит в 1,5-3 раза больше фосфора, чем кальция. При скармливании барды повышается потребность животных в магнии. Для откорма скота используют барду в свежем или сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельная, поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде на фермах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Многие спиртзаводы имеют бардопроводы, по которым барду подают непосредственно на фермы в кормушки. Излишки барды силосуют с соломой. Продолжительность откорма скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее рационально проводить откорм с использованием барды в течение 100 дней. При такой продолжительности откорма эффективно используется барда, а животные дают достаточно высокие приросты 800-1000 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7-8 к. ед.
Сроки доращивания и откорма с использованием барды могут быть и более продолжительны.
Отличительной особенностью откорма скота бардой является то, что с этим кормом в организм поступает избыточное количество воды. Выделяясь из организма, она выносит большое количество минеральных веществ. В связи с этим, животные испытывают в них повышенную потребность. В РУП институте животноводства НАН РБ (Яцко Н.А., Гурин В.К., Грибанов В.И.) разработан рецепт комплексной минеральной добавки на основе местных источников минерального сырья.
В состав комплексной минеральной добавки (КМД) входят: галиты, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель, премикс. В 100 г КМД содержится: кальция - 21 г, фосфора - 0,2, магния - 7, натрия - 6, серы - 3,4 г, меди - 22 мг, цинка - 102, кобальта - 2, йода - 0,3, селена - 0,3 мг, витамина А - 12 тыс. МЕ, D - 2 тыс. МЕ.
Использование такой добавки позволяет повысить дефицит в рационах с бардой кальция, магния, недостающих микроэлементов, витаминов и углеводов.
Эффективность откорма крупного рогатого скота на барде во многом обусловлена соблюдением режима кормления и содержания животных. Корма раздают согласно распорядку дня, своевременно чистят кормушки, чтобы остатки барды не закисали. Барду раздают 2-3 раза в день. Необходимо также поддерживать оптимальные зоогигиенические условия содержания скота, следить за состоянием бардопроводов, кормушек, стока и животных.
Откорм молодняка на жоме. Сахарные заводы республики ежегодно получают около 2 млн. тонн жома, который поступает на корм скоту. В 1 т жома содержится до 120 кг сухого вещества, в том числе 12 кг сырого протеина, 43-65 кг безазотистых экстрактивных веществ, 33 кг сырой клетчатки. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 к. ед.
Свекловичный жом богат углеводами (клетчатка и БЭВ), в то же время этот корм содержит мало протеина, фосфора; витаминов вообще не содержит. Жом обычно скармливают кислый, силосованный; в свежем виде он хуже поедается животными. Жом максимально используют на фермах и комплексах вблизи сахарных заводов. Из-за большого содержания воды (88-93%) перевозка его на большое расстояние не оправдана. В процессе хранения потери питательных веществ в жоме достигают до 35%. Значительно меньшие потери бывают при сушке жома, однако в настоящее время такая технология экономически не оправдывается. Не выгодно и отжатие жома, так как с водой уходят питательные вещества.
Откорм начинают с подготовительного периода продолжительностью 10 дней. В этот период скот приучают к поеданию жома, постепенно увеличивая дачу. При жомовом откорме в рационы включают сено хорошего качества, солому не менее 1-1,5 кг в день, силос, сенаж, концентраты. Доращивание и откорм скота можно вести в течение 6 мес. и более до достижения животными массы 450 кг при условии сбалансированности рационов по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам согласно детализированным нормам. В рационы включают богатые протеином корма, а также белково-витаминно-минеральные добавки. При жомовом откорме желательно использовать синтетические азотные вещества.
Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. Зеленый корм является самым полноценным и дешевым компонентом рациона в летний период для крупного рогатого скота. Сухое вещество молодых растений по концентрации энергии превосходит все другие корма. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов содержится около 0,8 к. ед., или 9,2 МДж обменной энергии. Молодая трава богата протеином (в т.ч. аминокислотами), а также витаминами, некоторыми минеральными и ароматическими веществами. Бобовые травы богаты протеином, злаковые отличаются повышенным содержанием углеводов. Зеленые корма отличаются высокой переваримостью органического вещества (75-80%). Уборка перестоявших трав резко снижает их кормовое достоинство, потери протеина достигают 45%, витаминов более чем в 2 раза, сахара - 20-30%, минеральных веществ до 20%. Зеленые корма включают в рационы постепенно, небольшим количеством (10-15 кг), приучают животных в течение 7 дней.
Успех доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на зеленых кормах во многом зависит от ботанического состава трав, стадии вегетации и своевременного скармливания, доставки травы на фермы. Концентрированные корма используют в меньшем количестве, чем в зимний период, содержание их в рационе определяется количеством зеленых трав и планируемым среднесуточным приростом.
Солому или сено вводят для восполнения дефицита клетчатки в рационе с зелеными кормами, что обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов. Раздают зеленый корм 3 раза в день. В практике кормления, как правило, приходится использовать разные корма. Смену их следует проводить постепенно, чтобы не нарушить процессы пищеварения. По этой причине на крупных комплексах (10-15 тыс. голов) применяют однотипное круглогодовое кормление сенажом и только часть его (30-40%) заменяют зелеными кормами. Это позволяет в любые погодные условия поддерживать постоянный тип и уровень кормления, не требует адаптационного периода для микрофлоры преджелудков, что дает возможность без снижения продуктивности перейти с зимнего на летний тип кормления и обратно. В то же время следует иметь в виду, что скармливание сенажа в летний период будет оправдано только в том случае, если заготовка его ведется по прогрессивным технологиям с минимальными потерями питательных веществ как во время приготовления, так и в процессе хранения и скармливания.
Откорм взрослого скота
Важным резервом увеличения производства говядины является откорм выбракованных коров. Увеличение живой массы коров нижесредней и средней упитанности за период откорма на 50-60 кг способствует увеличению количества мяса. Продолжительность откорма зависит от упитанности животного: перед постановкой на откорм коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80-90 дней, средней - 50-60 дней.
Для откорма выбракованных коров используют дешевые корма: в зимний период - силос, сенаж, сено, солому, жом, барду, мезгу, в летний - зеленые корма. К основному рациону добавляют 25-30% по питательности концентрированных кормов.
Выбракованный взрослый скот хорошо нагуливается на дешевых пастбищных кормах. Преимущество нагула перед стойловым содержанием состоит в том, что животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ, им не требуется капитальных построек, меньше затрачивается труда по уходу за скотом, при хорошей и правильной организации пастьбы животные без добавочных кормов дают 800-900 г прироста в сутки. При недостатке естественных пастбищ следует организовать подкормку животных зелеными кормами посевных культур. Обязательно организуют загонную систему пастьбы. Пасут животных 10-12 часов в сутки, поят в жаркую погоду 4 раза, в прохладную 2 раза, на одно животное требуется 50-60 л воды. Поваренную соль дают вволю. Для содержания скота строят навесы, в которых оборудуют кормушки для подкормки животных.
Хорошая отчетность.
Контроль производительности и затрат на откормочные площадки позволяет производителям вносить изменения в ходе работы. Это особенно важно ввиду того, что затраты на корм растут, а цены на скот меняются. Знание текущих производственных затрат имеет очень важное значение для принятия своевременных маркетинговых решений и снижения использования зерна.
2. Покупная стоимость.
Зачастую покупная стоимость является единственной самой большой затратой, связанной с откормочным мясным скотом. Тщательное планирование расходов очень важно в периоды небольших доходов. Хорошие отчеты о предыдущих продажах и прошлой истории скота из данного источника являются полезными в планировании производительности скота. Часто самый дешевый скот может не быть самым прибыльным в отношении производительности и эффективности. Используйте реалистичные затратные и ценовые прогнозы во время планирования расходов на новый откормочный скот. Часто периоды низких и неустойчивых цен могут создавать возможности для дальновидного покупателя.
3. Содержание кормушки.
Более тщательное содержание кормушек позволяет повышать эффективность путем снижения ацидозов низкого уровня при рационах с высоким содержанием зерна. Использование системы мониторинга кормушки, или другого метода снижения кормовых потерь, позволяет получать более высокие дивиденды во время периодов высоких затрат на зерно. Дополнительным преимуществом может быть более устойчивая продуктивность и лучшая эффективность, обеспечиваемая устранением ежедневных изменений в потреблении кормов. Недавние исследования показали, что скот, который немного ограничивается в корме (95 - 97 процентов полного рациона) будет более эффективным. Хорошее управление кормушкой также включает надлежащее смешивание кормов и точное взвешивание кормовых ингредиентов. Это гарантирует предотвращение передозировки дорогостоящих питательных веществ и снижает риск дефицита.
4. Альтернативные корма.
Многие фермеры, занимающиеся откормом скота, ищут альтернативы дорогостоящему зерну. Несколько кормовых продуктов могут частично заменить кукурузное зерно. Вам лучше искать в своем районе корма, которые могут позволить сократить транспортные затраты в вашем рационе. Мокрые побочные продукты имеют ограниченный диапазон экономичной транспортировки. Альтернативные корма, которые можно найти на месте, включают кукурузный глютеновый корм, барду, отруби, низкосортное или обесцененное зерно, другие зерновые (пшеница, ячмень, рожь, сорго, овес), отходы хлебобулочного производства и др.
В число кормовых продуктов, которые могут частично заменить кукурузное зерно входят кормовой продукт из просушенной смеси отрубей, зародыша и частиц эндосперма кукурузы, жир, пшеничные отруби. Как правило, цены на эти корма колеблются вместе с рынком кукурузной и соевой муки. Кроме того, альтернативные корма отличаются содержанием питательных веществ и могут иметь ограничения по практическому применению. Обращайтесь за помощью к своему диетологу, который поможет принять правильное решение по использованию альтернативных кормов.
5. Кормление ионофорами.
Они будут повышать эффективность на 4 - 10 процентов в зависимости от типа рациона. Когда кормовые затраты увеличиваются, окупаемость затрат на повышение эффективности намного больше.
6. Имплантаты.Имплантаты – это еще одна технология, которая повышает эффективность. Новые технологии и стратегии имплантации позволяют повышать эффективность на 10 - 15 процентов. Узнавайте о различиях имплантатов и выбирайте тот, который подходит для вашего скота и системы содержания. При выборе правильной стратегии имплантации бывает необходимым учитывать совместимость по весу и категории скота.
7. Продажа.
Своевременная продажа позволяет снижать затраты на производство. Для увеличения веса 590 кг животного на один кг требуется в несколько раз больше корма, чем для увеличения веса 400-кг животного на один килограмм. Продажа животного, которое на 50 килограмм легче, позволяет сокращать количество зерна, необходимого для откорма бычка в разы. Во время принятия этого решения учитывайте скидки на мясо категории самой низкой категории. Как правило, наибольшие скидки на туши этой категории приходятся на летние месяцы. Это делает дорогостоящее зерно более ценным из-за необходимости увеличения числа более ценных туш средней категории
8. Протеиновые добавки.
Недавние исследования показали, что высокопродуктивный скот, активно имплантируемый и содержащийся с учетом обеспечения высоких темпов набора веса, реагирует на более высокие уровни протеина (13 - 14 процентов сырого белка). Прежде чем следовать рекомендации увеличения содержания протеина до таких высоких уровней, выполняйте тщательную оценку скота и условий содержания с целью определения возможности получения ожидаемой эффективности. И даже в случае положительных результатов, есть затраты на корм с более высоким содержанием протеина, которые увеличиваются по мере увеличения затрат на корм. Тщательно взвешивайте все решения по добавкам, но старайтесь не создавать дефицита.
9. Минеральные добавки.Оценивайте свою программу использования минеральных добавок. Вы кормите протеиновыми добавками, которые содержат минералы, и добавляете минералы по своему усмотрению? Если вы добавляете свои минералы, это правильные минералы? Фосфорные примеси являются одним из самых дорогостоящих питательных веществ, которые включаются в большинство минеральных добавок. При рационе с высоким содержанием зерна дополнительные фосфорные примеси скорее всего будут не нужны. Зерно является хорошим источником фосфора. В свободных минеральных смесях для откармливаемого скота должно быть высокое содержание кальция и низкое содержание фосфора.
Зоогигиенические требования к помещениям для скота разных групп.
Строительные материалы и элементы зданий.Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Необходимо, чтобы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внутренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными.
Материалы, применяемые для строительства животноводческих объектов, подразделяются на следующие группы:
- природные каменные (камень, гравий, песок, щебень);
-керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);
-неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, цемент, строительные растворы, бетон, железобетон);
- древесные материалы;
- теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);
- битумные (битум, асфальтобетон);
- гидроизоляционные материалы (рубероид, гидрозоль, толь);
- металлы (прокатная и арматурная сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);
- стекло;
- лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).
Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее приемлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежуточное положение. Не пригодны для оснований растительный и болотистый грунт, ил, торф.
Отдельные элементы зданий для животных обеспечивают необходимый микроклимат, выполняют функции несущих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несущая конструкция, перегородка — ограждающая конструкция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие конструкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие.
Фундамент — частично подземная часть здания. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глубина залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.
Цоколь — надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.
Стены должны быть прочными и иметь низкий коэффициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент термического сопротивления стен не должен быть меньше 2,0-2,5 (К = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать влагоизоляционным покрытием из латекса или рез и но битум.
Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.
Полы - важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.
Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей части и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоцемент.
Окна можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом.
Благоустройство территории. Животноводческие фермы и комплексы следует строить с учетом рельефа местности, направления преобладающих ветров, соблюдения санитарных разрывов между ними и населенными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п., проводят озеленение.
Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) располагают по границе территории, между отдельными зонами фермы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, ветлечебниц. С северной стороны лесополосу делают более широкой — в основном из кустарников, с южной — более узкой, из высоких деревьев.
Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеходные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического благоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропускники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезодорация.
Дезинфекция (уничтожение микробов) — совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде. Дезинфицируют территорию, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объекты, санбойни, сцецоденсду, инвентарь, предметы ухода, навоз, сточные воды, транспорт. Профилактическая дезинфекция помещений проводится 2 раза в год — весной после перевода животных на пастбищное содержание и осенью перед их постановкой на стойловое содержание. При поточно-цеховой системе содержания животных, когда применяется принцип «все свободно — все занято», технологические отсеки (цеха) дезинфицируют в периоды между их заполнением животными. При использовании глубокой несменяемой подстилки помещение дезинфицируют дважды — после очистки от старой подстилки и перед закладкой новой.
Дезинсекция (истребление насекомых) направлена в первую очередь против мух. Большое скопление мух на ферме — это показатель антисанитарного состояния. В помещении преобладают комнатные мухи, а на территории синяя и зеленая падальные мухи. Мухи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний, часто служат промежуточными хозяевами для их возбудителей.
Меры борьбы делятся на профилактические (сетки на окнах от мух и птиц, соблюдение чистоты, проветривание, своевременное навозоудаление) и истребительные (дезинсекциянавоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Mухолов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов).
Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фермах наиболее распространены серая, черная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяйственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь — 1,8 кг. Грызуны переносят инфекционные заболевания.
Дезодорация — это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для дезодорации бытовых помещений используют таблетки « Таволга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производственных помещениях — аэрозоли или растворы различных дезодорантов.
При планировке предприятий крупного рогатого скота для повышения компактности, сокращения протяженности коммуникаций и площади ограждения желательно предусматривать блокирование зданий производственного и вспомогательного назначения. При этом не должны нарушаться требования технологического процесса, техники безопасности, санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования. Кроме того, объемно-планировочное решение должно быть экономически обоснованно.
Стойла при привязном содержании размещают в несколько рядов. При этом два смежных ряда объединяют общим кормовым или навозным проходом. При беспривязном содержании здание разгораживают на секции для разных половозрастных групп. Внутри секций в ряд располагают боксы подобно стойлам при привязном содержании. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов.
Родильное отделение должно быть изолировано от других помещений огнестойкой перегородкой и иметь отдельный выход. Обычно оно состоит из четырех секций — предродовой, двух для отела и одной послеродовой. Емкость родильного отделения может достигать 18% общего поголовья коров и нетелей. Содержание в родильном отделении всегда привязное.
Профилакторий является частью родильного отделения. Он должен быть разгорожен на изолированные секции для обеспечения принципа «все свободно — все занято».
Молочно-доильные отделения можно блокировать с коровниками или строить в виде отдельно стоящих зданий. Перед входом в доильный зал должна располагаться доильная площадка. Встречные потоки идущих на дойку и выдоенных коров не должны пересекаться.
Пункт искусственного осеменения располагают вблизи коровника и блокируют с ним или с родильным отделением. Он состоит из лаборатории, моечной и манежа для осеменения.
Выгульно-кормовые дворы располагают, как правило, у продольных стен зданий с южной стороны, реже в отрыве от здания. Расположение кормушек должно быть таким, чтобы транспортные средства оставались снаружи.
Хранилища кормов и подстилки должны располагаться так, чтобы обеспечить удобство доставки по кратчайшему расстоянию, простоту механизации и использование только внутреннего транспорта.
Площадки для приемки-отправки скота, молочные, склады комбикормов следует располагать на границе предприятия.
Требования, предъявляемые к молодняку для выращивания и откорма в условиях интенсивной технологии.
.
1 Молодняк молочного и комбинированного направлений продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
- возраст не менее 18 мес и не старше 24 мес;
- живая масса некастрированных бычков - 450-580 кг, бычков-кастратов - 450-480 кг.
4.2 Молодняк мясного направления продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
- возраст не менее 15 мес и не старше 18 мес;
- живая масса бычков - 450-580 кг.
4.3 Технология выращивания и откорма молодняка должна обеспечивать получение мяса в соответствии с ГОСТ 31798.
4.4 По показателям безопасности мясо должно соответствовать нормам, установленным [1] и [2], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота и родственных ему домашних видов скота; их назначение для производства продуктов скотоводства.
По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения - к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать - к жвачным.
Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.
В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике - тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде - 20-25 %.
Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые угле