Разработка технологии возделывания.

4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности.Учитывая биологию культуры и анализируя природно-климатические, почвенные и иные условия студент делает заключение об уровне достигнутой по региону фактической урожайности и устанавливает факторы, ограничивающие потенциальный урожай культуры, на основании собранных данных в процессе подготовки к выполнению курсового задания. Понимание причин низкой урожайности и их воздействие на формирование урожая изучаемой культуры необходимо при разработке и исполнении технологии возделывания.

Указать существует ли опасность возникновения водной и ветровой эрозии, необходимость применения почвозащитных мероприятий. Перечислить основные вредоносные объекты для культуры в конкретных условиях с указанием периода угнетения, поражения или повреждения посевов, приводящих к снижению урожая и качества продукции.

4.2 Обоснование выбранной величины урожайности.Выбранная для курсового проектирования урожайность, должна быть не менее средней величины, достигнутой по выбранному району или конкретному хозяйству за последние 5 лет. Необходимо указать за счёт, каких ресурсов (технологические операции, препараты, сорт и т.п.) ожидается прибавка урожайности.

4.3 Выбор предшественника и звена севооборота.При выборе предшественника необходимо учитывать почвенно- климатические условия региона и биологические особенности культуры, показать преимущества выбранного предшественника. Составить полноценный для своего хозяйства севооборот.

4.4 Обоснование выбора сорта.Показать наиболее распространённые в регионе сорта. Представить характеристики самых популярных и новых перспективных сортов (гибридов). Выбрать один или несколько сортов для возделывания в конкретных условиях и обосновать выбор.

4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности. Элементы продуктивности формируются во время вегетации и определяют уровень урожайности. Основные элементы продуктивности, регулируют с помощью агротехнических приёмов.

Необходимо определить величины элементов структуры продуктивности для достижения запланированного уровня урожайности выбранной культуры в конкретных условиях. Урожайность складывается густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения.

У зерновых средняя продуктивность растения зависит от продуктивной кустистости и массы зерна с 1 колоса. Масса зерна с одного колоса определяется числом зерен в колосе и массой 1000 зерен.

У других полевых культур свои особенности формирования элементов продуктивности, которые были изучены в курсе Растениеводство.

Данные об элементах структуры урожайности необходимо использовать для расчёта нормы высева. При этом необходимо показать как показатели посевных качеств семян, так и ожидаемую полевую всхожесть, перезимовку (для озимых), сохранность к уборке и др. Эти показатели были изучены в разделе Семеноведение курса Растениеводство.

Студент проектирует (моделирует) величину элементов продуктивности культуры для получения запланированной урожайности.

Форма 4.5.1.

Определение уровня плановой урожайности

Культура Сорт Средняя урожайность за 5 последних лет, ц/га Планируемая урожайность основной продукции, ц/га Выход основной продукции от массы полезной, % Стандартная влажность основной продукции, %

4.6 Система применения удобрений.Система удобрений предусматривает нормы, сроки и способы внесения. Для определения норм органических и минеральных удобрений следует сделать расчёт балансовым методом учитывающим, содержание питательных веществ в почве.

Форма 4.6.1.

Расчет доз внесения удобрений на планируемую урожайность (У)………….. т/га, ………………….(культура)

N п/п Показатели Элементы питания
N P2O5 K2O
Вынос элементов питания на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции (В1), кг      
Общий вынос на планируемую урожайность (Вобщ = В1*У), кг/га      
Содержание элементов питания в почве, мг/кг почвы (Сп)      
Содержание питательных веществ (Впс=Гn*V*Cп)/10, кг/га      
  Коэффициент использования элементов питания из почвы (Кп)      
Может быть усвоено из почвы (Вп=Впс*Кп), кг/га      
Необходимо внести дополнительно элементов питания с удобрениями (Д д.в.=Вобщ-Вп), кг/га      
Коэффициент использования элементов питания из удобрений в 1 год внесение (Ку)      
Вид используемого удобрения      
Содержание элементов питания в удобрении (Су), %      
Требуется внести минеральных удобрений в туках (Ду=Д д.в. /Су * Ку*100), кг/га      


При определении сроков и способов внесения удобрений необходимо учитывать:

· потребность растений в конкретном элементе, в каждую фазу развития растений

· степень растворимости туков

· возможность вымывания и миграции элементов питания из пахотного слоя и другие условия.

По способам удобрение делят на:

· основное- внесение, заблаговременно, под основную обработку (отвальную вспашку), культивацию либо другую обработку.

· припосевное- внесение осуществляется зернотуковыми сеялками одновременно с посевом культуры.

· подкормки - осуществляют во время вегетации растений в определенную фазу, когда растения нуждаются в питательных веществах. Подкормки проводят путём разбрасывания твёрдых гранулированных удобрений (туков), либо опрыскивают растворёнными в воде удобрениями.

После расчёта норм внесения элементов питания на запланированную урожайность определяют виды удобрений, норму при необходимости делят на дозы и составляют рабочий план внесения видов удобрений в физическом выражении.

Форма 4.6.2.

Рабочий план применения минеральных удобрений.

Минеральные удобрения, кг д.в. на 1 га
всего основное при посеве подкормка
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                       

Наши рекомендации