Правовое регулированиепроизводственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций
Понятие и особенности
ПХД – урегулированные нормами аграрного права общественные отношения, которые направлены на производство продукции сельского хозяйства, а также на переработку, хранение и реализацию с целью получения прибыли.
С/х товаропроизводители помимо производства, переработки, реализации с/х продукции вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенной действующим законодательством.
С/х товаропроизводители планируют свою ПХД, определяя внутрихозяйственную производственную структуру, формы организации.
Особенности:
– опф ЮЛ;
– сфера деятельности;
– вид имущества;
– право на имущество.
Правовое регулирование: ГП, АП, Природоресурсное право, ХП.
Особые требования к ПХД – государственная регистрация производственных объектов.
Технический регламент ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» – участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства только после государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы.
Государственной регистрации подлежат:
1) убой продуктивных животных и птицы;
2) сырое молоко, сливки и их переработка;
3) производство и переработка яиц;
4) производство и переработка продукции аквакультуры, за исключением продукции растительного происхождения.
ПСМ РБ от 21.05.2014 №483 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения…» – государственная регистрация осуществляется Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
Департамент в течение 30 дней со дня поступления заявления о государственной регистрации организует и проводит проверку процесса производства пищевой продукции на соответствие требованиям, в результате чего:
– принимается решение о государственной регистрации с присвоением идентификационного номера и включением информации о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации;
– или выдается предписание об устранении выявленных нарушений актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов.
Государственная регистрация является бессрочной, осуществляется Минприроды совместно с Минсельхозпродом.
ПСМ РБ от 09.03.2015 №181 утв.Положение о порядке регистрации производственных объектов, на которых осуществляется производство осетровых видов рыб и (или) продукции из них, включая икру.
Производственный объект – рыбопитомник и (или) искусственные водоемы (рыбоводные пруды, садки, бассейны и иные установки), в которых осуществляется выращивание рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы осетровых видов рыб, а также рыбозаводы (предприятия, производственные здания, комплексы, помещения, цехи, участки и иные объекты), где осуществляются переработка осетровых видов рыб и (или) получение икры из них, а также упаковка и переупаковка икры.
Присвоение экспортного ветеринарного номера – Положение о порядке и условиях присвоения, утв.ПСМ РБ от 31.12.2009 № 1755.
Это Положение распространяется наЮЛ и ИП, осуществляющих деятельность по производству,переработке, хранению и транспортировке продукции животного происхождения.
Присвоение экспортного ветеринарного номера осуществляет Минсельхозпрод.
Для получения экспортного ветеринарного номера заявитель представляет в Департамент ветеринарного и продовольственного надзорадокументы:
Ø заявление;
Ø сертификат (НАССР);
Ø аттестат аккредитации производственной лаборатории;
Ø акт проверки ветеринарно-санитарных правил.
Минсельхозпрод приостанавливает действие экспортного ветеринарного номера:
§ поступление информации о несоответствии качества товаров;
§ нарушениях ветеринарно-санитарных правил и норм.
Минсельхозпрод принимает решение о прекращении действия экспортного ветеринарного номера при поступлении повторной информации о несоответствии качества товаров, поставляемых организацией.
В случае прекращения действия экспортного ветеринарного номера Минсельхозпрод принимает решение о возобновлении действия экспортного ветеринарного номера после проведения заявителем мониторинга производимой продукции в аккредитованных государственных лабораториях в течение не менее 3 месяцев (не менее 20 проб) и полного выполнения ветеринарно-санитарных правил и норм Республики Беларусь.