Тема 4. Анализ и управление объемом производства и продаж
1. При анализе производства продукции необходимо:
1. оценить степень выполнения плановых заданий;
2. оценить обоснованность и степень напряженности плановых заданий;
3. оба варианта верны.
2. Увеличение объемов производства должно оцениваться:
1. всегда положительно, т.к. это приводит к увеличению доходов предприятия;
2. не всегда положительно;
3. отрицательно, т.к. это приводит к уменьшению доходов предприятия за счет снижения реализационных цен.
3. Факторная модель:
Объем произведенной продукции = Количество работников, чел Х Выработка на 1 работающего, тыс. руб.
1. является мультипликативной моделью;
2. является аддитивной моделью;
3. является кратной моделью.
4. На какой стадии производства риск невостребованной продукции может быть предотвращен?
1. на производственной
2. предпроизводственной
3. послепроизводственной
5. Определить обеспеченность продукции договорами, если по продукции А дано:
объем поставки по заключенным договорам = 4800 тыс.руб
Остаток готовой продукции на начало года = 150 тыс.руб
План производства продукции = 5760 тыс.руб
Варианты ответа:
1. 80 %
2. 81,2%
3. 83,1%
6. Уровень валового сбора продукции растениеводства зависит от ряда факторов:
1. от размера и структуры посевных площадей
2. от урожайности с/х культур
3. от гибели посевов
4. от всех перечисленных выше
7. Уровень валового сбора продукции растениеводства за счет изменения площади посевов, рассчитывают приемом абсолютных разниц по следующей формуле:
1. ∆ВСs = (Sф - Sпл ) х Упл
2. ∆ВСs = (Sубр - Sф ) х Упл
3. ∆ВСs = (Уф – Упл) х Sубр
8. Уровень валового сбора продукции растениеводства за счет изменения площади погибших посевов, рассчитывают приемом абсолютных разниц по следующей формуле:
1. ∆ВСгиб = (Sф - Sпл ) х Упл
2. ∆ВСгиб = (Sубр - Sф ) х Упл
3. ∆ВСгиб = (Уф – Упл) х Sубр
9. Уровень валового сбора продукции растениеводства за счет изменения урожайности продукции растениеводства, рассчитывают приемом абсолютных разниц по следующей формуле:
1. ∆ВСу= (Sф - Sпл ) х Упл
2. ∆ВСу = (Sубр - Sф ) х Упл
3. ∆ВСу = (Уф – Упл) х Sубр
10. При анализе урожайности культур необходимо изучить факторы выполнения плана:
1. по растениеводческим бригадам
2. по агротехническим мероприятиям
3. по близлежащим хозяйствам и району в целом
4. нет правильного ответа
11. Что можно определить с помощью следующей формулы:
1. Уровень валового сбора продукции растениеводства
2. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами
3. Резервы повышения эффективности использования земельных угодий
4. Коэффициент отдачи агротехнических мероприятий
12. На объем производства продукции животноводства оказывают влияние следующие факторы:
1. поголовье животных
2. продуктивность животных
3. породность животных
4. уровень кормления
5. все вместе взятые
13. Рассчитайте продуктивность животных, если дано:
Поголовье коров = 149 гол
Реализовано молока за месяц = 21537 ц
Надой молока за месяц составил = 34868 ц
1. 144,5 ц
2. 234,0 ц
3. 357,2 ц
14. Оптимизация структуры выпускаемой продукции включает в себя следующие элементы:
a) анализ покупательского спроса на отдельные продукты;
b) учет ограничений, связанных с существующими производственными мощностями и потребностью рынка в отдельных продуктах;
c) выбор с учетом рыночного спроса, рационального сочетания цен и объемов реализации;
d) прогноз потока денежных средств для сравнения оптимальной и плановой программ производства.
1. a, b, c, d;
2. c;
3. d.
15. Методом цепных подстановок определите влияние факторов изменение объема продукции животноводства, если дано:
Показатель | План | Факт | |
Среднегодовое поголовье коров, гол. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц Выход продукции, ц |
1. ∆ВПп = -600ц ∆ВПпр = +2760
2. ∆ВПп = +600ц ∆ВПпр = -2760
3. ∆ВПп = -2760ц ∆ВПпр = +600
16. Увеличение объемов производства и продажи продукции за счет роста производительности труда носит:
1. интенсивный характер;
2. экстенсивный характер;
3. нормативный характер.
17. Увеличение объемов производства и продажи продукции за счет численности работников носит:
1. интенсивный характер;
2. экстенсивный характер;
3. нормативный характер.
18. Какой показатель показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в ОПФ:
1. фондоотдача
2. фондоемкость
3. фондоотдача активной части ОПФ
19. Показатель интенсивности производства продукции растениеводства это:
1. урожайность
2. производство продукции на 100 га сельхозугодий
3. производство продукции на 100 рабочих
20. С увеличением доли постоянных затрат в базисной выручке от продаж прирост прибыли за счет увеличения натурального объема продаж:
1. увеличивается;
2. уменьшается;
3. не изменятся.
21. Предельно целесообразное увеличение затрат на повышение качества продукции при одинаковом росте цен за повышенное качество:
1. тем больше,чем выше базисная рентабельность продаж;
2. тем больше, чем ниже базисная рентабельность продаж;
3. не зависит от базисной рентабельности продаж
22. Улучшение потребительских свойств продукции дает наибольший прирост прибыли, если результатом улучшения является:
1.уменьшение натурального объема продаж;
2. увеличение натурального объема продаж;
3. уменьшение затрат на производство продукции
23. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют:
1. на величину издержек
2. прибыль и рентабельность предприятия
3. на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия
24. При анализе производства продукции необходимо:
1. оценить степень выполнения плановых заданий;
2. оценить обоснованность и степень напряженности плановых заданий;
3. об варианты верны.
25. Факторная модель:
Объем произведенной продукции = Количество работников, чел Х Выработка на 1 работающего, тыс. руб.
1.является мультипликативной моделью;
2.является аддитивной моделью;
3.является кратной моделью.
26. Увеличение объемов производства и продажи продукции за счет роста производительности труда носит:
1. интенсивный характер;
2. экстенсивный характер;
3. нормативный характер.
27. Увеличение объемов производства и продажи продукции за счет численности работников носит:
1. интенсивный характер;
2. экстенсивный характер;
3. нормативный характер.
28. Под интенсивной загрузкой оборудования понимают оценку его производительности. Это показатель:
1. баланса времени работы;
2. коэффициента его сменности;
3. фондоотдача.
29. Исходя из формулы -
где: ФОТфакт – фактический фонд оплаты труда;
Э - эффект от изменения соотношения между темпами роста производительности труда и его оплаты;
JЗпл.средн, JВыраб – индекс роста средней заработной платы и выработки работников, соответственно.
1. если показатель эффекта имеет отрицательное значение, свидетельствует о перерасходе средств;
2. если показатель эффекта имеет отрицательное значение, то это означает, что произошла экономия средств фонда оплаты труда;