Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации

Сорт продукции Цена 1 т, тыс. руб. Объем продаж, т Структура сортового состава Изменение средней цены 1 т, тыс. руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год +, -
Экстра 0,84 0,85 +0,01 +35,4
Высший 0,16 0,15 -0,01 -30,5
Итого - 1,00 1,00 - +4,9

По такой же методике рассчитывается изменение цены реализации в зависимости от каналов сбыта продукции и сроков реализации.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции.

Размер прибыли также зависит от доходов не связанных с реализацией продукции — от инвестиционной и финансовой деятельности, а также прочих внереализационных доходов и расходов (см. форму № 2 ГО).

Инвестиционные доходы — полученные суммы по облигациям, государственным ценным бумагам, депозитам, акциям и т.д.

Инвестиционные расходы — выплата процентов по облигациям, акциям, за используемые заемные средства (кредиты) и т.д.

Внереализационные доходы и расходы — это:

а) безвозмездно полученные (переданные) активы;

б) прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году;

в) полученные и выплаченные пени, штрафы;

г) убытки от списания дебиторской задолженности по решению хозяйственного суда;

д) невозмещенные убытки от стихийных бедствий.

В заключение анализа разрабатываются мероприятия, предупреждающие убытки от внереализационных операций и увеличивающие прибыль от финансовых вложений.

Вопрос № 4. Анализ рентабельности предприятия

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы хозяйства в целом, они более полно, чем прибыль, характеризуют результаты хозяйствования, так как их величина отражает соотношение эффекта с потребленными ресурсами.

Их подразделяют на три группы, характеризующие:

1) окупаемость затрат в основной и инвестиционной деятельности;

2) рентабельность продаж (оборота);

3) доходность капитала, используемого в операционном и инвестиционном процессе.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат)— это отношение прибыли от реализации до выплаты процентов и налогов (ПРП)к сумме затрат на реализованную продукцию (ее себестоимость — 3РП):

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Этот показатель характеризует, сколько прибыли получено на рубль полной себестоимости реализованной продукции, определяется в целом по хозяйству и видам продукции.

Рентабельность оборота (Ro6)— это отношение прибыли от реализации продукции (до выплаты процентов и налогов) к выручке от реализации (ВРП), широко применяется в рыночной экономике и рассчитывается по хозяйству и видам продукции:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Рентабельность операционного капитала — определяется отношением прибыли от основной деятельности до выплаты процентов и налогов к среднегодовой сумме операционного (производственного) капитала, кроме стоимости неустановленного оборудования, остатков незавершенного строительства, финансовых вложений на сторону:

ПРП

RОК = -----------

КL

Очень важно провести факторный анализ рентабельности каждого вида продукции, зависящий от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Модель этой зависимости:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Рассчитаем влияние этих факторов на рентабельность производства зерна способом цепной подстановки:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от уровня цен и себестоимости реализованной продукции, вид данной модели:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Применяя способ цепных подстановок можно проанализировать степень влияния цены и себестоимости продукции на рентабельность продаж:

Ц0 – С0

Rоб0 = ------------

Ц0

Ц1 – С0

Rобусл = ------------

Ц1

Ц1 – С1

Rоб1 = ------------

Ц1

Вопрос № 5. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции, к основным источникам резервов относятся

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Рис. 14.2. Основные источники резервов увеличения прибыли от основной деятельности

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции: это произведение выявленного резерва роста объема реализации и фактической прибыли, приходящейся на единицу продукции соответствующего вида:

Формула:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции: произведениевыявленного резерва снижения себестоимости каждого вида продукции и планируемого объема ее продаж с учетом резервов его роста:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Резервы роста прибыли за счет повышения качества продукции (ее цены): изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на цену реализации соответствующего сорта, результаты суммируются и рассчитанное изменение средней цены умножается на планируемЫЙ объем реализации продукции :

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

Основными резервами повышения уровня рентабельности продукции являются:

а) увеличение прибыли от реализации продукции (Р ­ П);

б)снижение ее себестоимости (Р ¯ С).

Для подсчета резервов может быть использована формула:

Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации - student2.ru

где Р ­ R — резерв роста рентабельности;

Rв — возможный уровень рентабельности;

Rф— фактический уровень рентабельности отчетного периода;

Пф— фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р ­ П — резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРП— возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

С— возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф— фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Раскройте задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов (АФР).

2. Охарактеризуйте анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.

3. Изложите анализ состава и динамики прибыли предприятия.

4. Раскройте анализ рентабельности предприятия.

5. Изложите методику расчёта резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

15. Анализ финансового состояния предприятия.

Вопросы:

Наши рекомендации