Зависимость урожайности зерновых культур от качества земли

Номер хозяйства Качество земли, баллов Урожайность, ц/га Номер хозяйства Качество земли, баллов Урожайность, ц/га
19,5 24,2
19,0 25,0
20,5 27,0
21,0 26,8
20,8 27,2
21,4 28,0
23,0 30,0
23,3 30,2
24,0 32,0
24,5 33,0

Таким образом, могут быть построены двух-, трехуровневые группировки, которые позволяют изучать разнообразные и сложные взаимосвязи.

По данным таблицы 3.1 сгруппируем хозяйства по плодородию почвы и определим наличие и форму связи между данным фактором и урожайностью зерновых культур.

Таблица 3.2

Группы предприятий по баллу земли Количество предприятий в группе Средний балл по группе Средняя урожайность, ц/га
До 36 33,3 19,7
36-40 38,5 21,5
41-45 43,0 24,0
46-50 48,0 26,5
51-55 53,8 29,4
Свыше 55 59,0 32,5

В отличие от приведенных в табл.3.1 параллельных рядов, сгруппированный в табл.3.2 материал более наглядно отражает взаимосвязь между изучаемыми явлениями. При группировке индивидуальные величины показателей заменяются среднегрупповыми, при этом взаимно погашаются разные случайные отклонения, вызванные неявным воздействием других факторов, поэтому взаимосвязь проявляется более четко. Правильная группировка информации дает возможность видеть зависимость между показателями, более глубокого разбираться в сущности изучаемых явлений, систематизировать материалы анализа, выделить в них главное.

Вопрос № 5. Балансовый способ в АХД.

Балансовый способ служит для отражения соотношений, двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть равными. Этот способ широко распространен в бухгалтерском учете, планировании, определенную роль он играет в АХД.

Он широко используется при анализе обеспеченности хозяйств трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, кормами, основными средствами производства и т.д. Определяя обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс отражающий, с одной стороны, потребность в трудовых ресурсах, а с другой, фактическое их наличие.

При анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

При расчете обеспеченности животных кормами, разрабатывается кормовой баланс показывающий, с одной стороны плановую потребность в фураже, с другой его фактическое наличие и источники дополнительного поступления кормов при их дефиците.

Балансовый способ используется в АХД для проверки правильности определения влияния различных факторов на прирост величин результативного показателя. В детерминированном анализе сумма величин влияния отдельных факторов должна быть равна величине общего прироста результативного показателя:

DUобщ. = SDUxi

Отсутствие равенства свидетельствует либо о неполном учете факторов, либо о допущенных ошибках в расчетах.

Балансовый способ используется при построении детерминированных аддитивных факторных моделей. В АХД сельскохозяйственных организаций встречаются модели построенные на основе баланса движения скота.

Например: Он + П = Р + В + Ок

отсюда Р = Он + П – В - Ок

где,

Он — наличие скота на начало года;

П — поступление скота в течение года;

Р— реализация скота в течение года;

В — другие каналы выбытия скота (гибель, падёж);

Ок— остаток скота на конец года.

Иногда балансовый способ применяют для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, вычтя от общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов.

DUс. = DUобщ - DUа - DUb

В анализе на основе балансового метода разработан один из способов факторного анализа— пропорционального деления или долевого участия, о котором поговорим позже.

Вопрос № 6. Эвристические методы в АХД.

Эвристические методы относятся к неформальным методам решения экономических задач. Они используются для прогнозирования состояния объекта в условиях частичной или полной неопределенности, когда основным источником необходимых сведений является научная интуиция ученых и специалистов данной отрасли.

Наиболее распространен метод экспертных оценок — сбор суждений и предложений экспертов по исследуемой проблеме с последующей обработкой полученных ответов. Основой данного метода является опрос специалистов — индивидуальный, коллективный, очный, заочный. Организаторы опроса определяют объект и цели экспертизы, проверяют компетентность экспертов, анализируют и обобщают результаты экспертизы.

Основные виды метода экспертных оценок:

а) метод «мозговой атаки» — анализ и решение происходят в открытом творческом споре и личном контакте экспертов;

б) метод «мозгового штурма» — одна группа экспертов выдвигает идеи, а другая их анализирует, находит слабые и сильные места;

в) метод «Дельфи» — анонимный опрос специалистов по заранее подготовленным вопросам с последующей статистической обработкой ответов. После обобщения результатов запрашивается повторно мнение экспертов по спорным вопросам. В итоге обеспечивается переход интуитивных форм мышления к дискуссионным. Для этого метода характерны изолированность в работе и независимость суждений каждого эксперта. Метод экспертных оценок находит широкое применение в функционально-стоимостном анализе, финансовом анализе при оценке финансовых рисков.

Вопрос № 7. Способы табличного и графического представления аналитических данных.

Результаты анализа обычно излагаются в форме таблиц. Аналитическая таблица, представляющая собой систему мыслей выраженных языком цифр, значительно нагляднее словесного теста. Показатели в ней располагаются в более логичной форме, занимают меньше места в сравнении с текстовым изложением. Табличный материал охватывает аналитические данные в целом как единую систему, в ней легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.

Аналитическая таблица состоит из общего заголовка, горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, колонок).

Каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Подлежащее содержит перечень показателей, характеризующих явление. Сказуемое указывает, какими признаками характеризуется подлежащее. Графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавными буквами алфавита, а содержащие сказуемое — арабскими цифрами.

Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого пишутся полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нужно указывать единицу измерения показателя. Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту единицу выносят в заголовок таблицы, поставив ее в скобках.

Наши рекомендации