Эк. показатели, хар-щие эф-ть развития отрасли жив-ва
Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:
● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;
● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;
● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
● норма прибыли
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:
● продуктивность сельскохозяйственных животных;
● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
● реализованная цена одного центнера продукции;
● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
● уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.
Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.
В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.
Организация трудовых отношений в растениеводстве
В хозяйствах работают бригады, занимающиеся производством продукции растениеводства.
В состав бригад входят работники ручного труда, механизаторы, руководители среднего звена.
Работники растениеводства. Семеновод выполняет свои рабочие функции под руководством агронома-семеновода, работая в специализированном семеноводческом хозяйстве, семеноводческой бригаде, в государственной семенной инспекции или научно-естественном учреждении.
Семеновод выполняет весьма ответственную работу по обмолоту, очистке и сушке семян. При выращивании семенного зерна не допустимо его засорение, поэтому необходимо тщательно очистить от семян других культур и сортов сеялки при посеве, комбайны, сортировки, тока, закрома при уборке и хранении. При подготовке различных хранилищ и ёмкостей для размещения семян семеновод очищает, ремонтирует, дезинфицирует, проверяет работоспособность систем активной вентиляции.
Агроном свою деятельность основывает прежде всего на знаниях биологии и агрономии.
Агрономия – наука об использовании солнечной энергии зелёными растениями, о создании и переработке органического вещества, являющегося источником существования человека.
Агроном создаёт условия для жизни растений, регулирует водный, светотепловой и питательный режим. Под руководством агронома ведётся размножение новых сортов, определяется всхожесть и другие посевные качества семян, ведется подготовка их к посеву. Им определяется способы и глубина посевов, норма высева семян на гектар. Он осуществляет контроль за качеством всех посевных работ.
Тракторист-машинист.
Рабочее место тракториста-машиниста – поля, луга, речные и озёрные берега. Зелень трав, голубизна неба – всё это обычно благотворно влияет на эмоциональную устойчивость человека. С другой стороны, толчки, вибрация, шум и запылённость пока ещё ухудшают условия работы на машинах многих марок.