Кормление хряков-производителей
Ожирение или истощение хряков снижает их половую активность, ухудшает качество спермопро-дукции, оплодотворяемость маток и развитие приплода. Показателем полноценности кормления служит качество спермы. Нормы кормления хряков, рассчитанные на поддержание их в заводской кондиции, приведены в таблице 66. При длительном неслучном периоде снижают норму питательных веществ на 10% взрослым хрякам массой 200—250 кг, хрякам массой бо* лее 250 кг — на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего возраста) норму не снижают. Концентратно-картофельный тип кормления,онцентратно-корнеплодный тип кормления, нцентратный тип кормления
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
Потребность маток в питательных веществах зависит от их возраста, массы, упитанности, физиологического состояния. Различают три фазы состояния племенных маток: подготовка к осеменению, супоросность, лактация. Холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3—14 дней до случки или осеменения норму кормления увеличивают на 20—30%. Многоплодным, истощенным за период лактации маткам в период супоросности норму увеличивают на 10—15%.
Особое внимание обращают на полноценность кормления маток. Рекомендуется вводить в рацион сочные корма (25—35% по питательности), остальные 75—65%—концентрированные корма. Нельзя скармливать маткам жмыхи крестоцветных, пивную дробину, барду, а также хлопковый и конопляный жмыхи.
КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ
Кормление поросят-сосунов. Полноценное кормление поросят-сосунов слагается из обильного потребления ими с первых дней жизни материнского молока и раннего приучения к разнообразным растительным кормам.
Поросят выращивают под маткой до двухмесячного или до 3—5-недельного возраста (ранний отъем). При раннем отъеме для кормления поросят-отъемышей используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) и специальные комбикорма. При хорошей молочности маток и правильной подкормке поросята к отъему в двухмесячном возрасте весят 18—20 кг. Примерная схема подкормки приведена в таблице 71.
С третьего дня в отделение для поросят ставят корытца с кипяченой водой и минеральной подкормкой — мелом, костной мукой, с 4—5-го дня — с поджаренными зернами ячменя, с ацидофильной простоквашей, приготовленной из цельного коровьего молока; с 6-го дня начинают приучать к молоку. Смесью концентратов начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста; вначале добавляют концентраты в молоко, готовят каши, кисели и постепенно переводят на кормление осоложенными, дрожжёванными и сухими кормами. С 12—15-го дня поросятам можно понемногу давать морковь, картофель, сочные и зеленые корма. Очень важно приучить с раннего возраста к сочным, зеленым кормам поросят, предназначенных для ремонта стада; к отъему в двухмесячном возрасте они могут поедать до 0,6— 1 кг сочных, зеленых кормов. Корнеплоды дают измельченными, картофель вареным (вначале в виде пюре), зеленый корм и пастбище — вволю.
О правильности кормления и развития поросят судят по изменению их массы. Поросята, масса которых при рождении колеблется от 1,2 до 1,5 кг, в 10-дневном возрасте должны весить в среднем по 3—3,5 кг, в 20-дневном — 5—6 кг, в 30-дневном— 7,3—9 кг, в 40-дневном — 10—12,5 кг, в 50-дневном — 13—16,5 кг и в 60-дневном — 17—20 кг.
Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Рационы для ремонтного молодняка составляют с расчетом на такое изменение массы, которое отвечало бы требованиям породного стандарта ч:\я молодняка не ниже 1-го класса Особенно важно контролировать полноценность кормления ремонтного молодняка по количеству протеина, обеспеченности критическими аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. При балансировании рационов по аминокислотному составу следует учитывать взаимосвязь аминокислот и витаминов группы В Потребность молодняка в аминокислотах может быть выражена и в процентах от содержания сырого протеина в рационе: лизина требуется 4,8—5%, метионина с цистином 3—3,3, триптофана 0,9—1%.
Нельзя допускать ожирения ремонтного молодняка, поэтому следует контролировать энергетическую питательность рациона, обеспеченность протеином и в последний период выращивания
ОТКОРМ СВИНЕЙ
В нашей стране распространены два вида откорма:
1) мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный откорм;
2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—3,5 мес; заканчивают откорм в возрасте 6—8 мес по достижении подсвинками массы 90—120 кг. Наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650—800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5—7 мес весит 100—120 кг при затратах 4—4,5 корм. ед. на 1 кг прироста.
При мясном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы; в летнее время дают молодую траву. В пригородных районах для откорма свиней применяют пищевые остатки. Сахарной свеклы можно скармливать 35—40%; пищевых остатков, комбинированного силоса, картофеля — до 40—50% (по питательности).
Особое внимание на полноценность кормления следует обратить в первый период откорма (до 50—60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи; используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинков до мясных кондиций используют сухие, сбалансированные и обогащенные витаминами и микроэлементами смеси и комбикорма. В качестве добавок применяют биостимуляторы, способствующие повышению прироста массы и снижению себестоимости свинины.
Для беконного откорма пригодны 2,5—3-месячные подсвинки скороспелых пород или их помесей, масса которых составляет 25—30 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6—7,5 мес по достижении животными массы 80—105 кг. Качество бекона определяют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма, богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу), и давать ячмень, просо, обезжиренное молоко и др.
Примерные варианты рационов для откорма молодняка свиней: 1) концентратно-картофельный тип кормления при массе животного 70 кг, компоненты: ячмень; кукуруза— 1 кг; горох — 0,3; травяная мука — 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко—1; картофель запаренный — 4 кг; 2) концент-ратно-корнеплодный тип кормления при массе 90 кг, компоненты: ячмень—1,5 кг; кукуруза — 0,3; горох — 0,3; травяная мука— 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко — 0,8; свекла полусахарная — 5 кг. Потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах восполняется за счет премикса или соответствующих добавок.
Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свинками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в начале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. Нормы кормления и концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг сухого корма для откорма выбракованных свиней до жирных кондиций приведены в таблице 77.
При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы свиней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки технических производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводства. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по питательности.
Особенно важно контролировать норму переваримого протеина, лизина, правильное соотношение между кальцием и фосфором. При недостатке некоторых питательных веществ, например, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот в основных кормах, в кормосмесь вводят соответствующие добавки. Пользуясь данными о суточной потребности одного животного в сухом веществе рациона, можно рассчитать, сколько кормов потребуется на определенный период всей группе животных. Такой принцип нормирования соответствует принятому в крупных специализированных хозяйствах типу кормления и требованиям современной технологии.
В крупных специализированных хозяйствах для разных групп свиней используют специальные полнорационные комбикорма (табл. 78), концентрация питательных веществ в которых соответствует действующим нормам. Основу таких комбикормов для откорма свиней составляют зерно злаков (55—70%), побочные продукты мукомольной промышленности (5—10%), зерно бобовых (10—20%), жмыхи и дрожжи (0—5%), корма животного происхождения (до 5%)
При наличии в хозяйствах зерновых или сочных кормов их скармливают вместе с комбикормами-концентратами. В этом случае используют зерно среднего размола, а корнеплоды и другие сочные корма измельчают до частиц размером 5—10 мм или до пастообразного состояния. Рационы пересматривают 2 раза в месяц, используя при этом данные контрольного взвешивания свиней.
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
В птицеводстве распространено групповое кормление. Уровень кормления зависит от концентрации питательных веществ в единице массы корма и от аппетита птицы.
В птицеводстве применяют сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе кормления птица получает полнорационные комбикорма (в рассыпном или гранулированном виде), обогащенные витаминами и микроэлементами. Выпускают также специальные комбикорма-концентраты, рассчитанные на использование в сочетании с зерном и другими кормами местного производства. Экономичность использования корма птицей зависит от наполнения кормушек. При полных кормушках потери корма достигают 12—20%, при заполнении их на три четверти — 8—10, наполовину — 4—5 и на одну четверть — 2—3%. Оптимальный фронт кормления при сухом способе для кур — 8—10 см, индеек— 8—12 см, уток — 3—4 см, гусей — 6 см (на 1 голову); при комбинированном и влажном способах кормления соответственно 14, 20, 15 и 20 см.
При влажном способе кормления птице дают мешанки, состоящие из молотых зерновых и белковых концентрированных кормов, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным молоком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отходами пищевой промышленности и др. В мешанку добавляют минеральные подкормки и непосредственно перед раздачей— препараты витаминов. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой и содержать около 40% влаги. При избытке жидкости получается тестообразная мешанка, которая забивает клюв и пачкает перьевой покров птиц. Влажные смеси рассчитаны на поедание птицей в течение 40—50 мин. При более быстром их потреблении (в течение 20—25 мин) норму следует увеличить. Все зерно или часть его суточной нормы при этом типе кормления дают в пророшенном виде.
Комбинированный способ кормления сочетает использование в рационах зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухая мучная смесь находится в кормушках постоянно, влажные мешанки раздают 1—2 раза в сутки, а зерно — утром или на ночь (30—50% его следует проращивать). Соотношение зерна и мучной смеси в рационах кур может изменяться по сезонам года: зимой— 1,5: 1; весной и осенью— 1,25: 1 и летом — 1:1. Из-за трудоемкости приготовления и раздачи кормов и быстрой порчи увлажненных мешанок последние два способа кормления не получили распространения в крупных хозяйствах.
Минеральными подкормками (ракушка, мел и др.) и гравием при любом способе кормления птицу следует снабжать бесперебойно.
Используемые в птицеводстве корма подразделяют на углеводистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минеральные и комбикорма. Допустимые нормы ввода различных кормов в комбикорма и рационы взрослой птицы даны в таблице 81. К углеводистым кормам относят все зерновые злаковые, отруби, мучную пыль, мучку, дробину, жом, мелассу, а также картофель, свеклу и некоторые другие. Из зерновых злаковых кормов для птицы наиболее ценны кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. В некоторых районах страны используют чумизу, сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы. Зерновые корма рекомендуется скармливать размолотыми в смеси с другими кормами.
В рационы птицы включают картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Без ущерба для продуктивности картофелем можно заменять до 20% концентратов (при достаточном количестве белка в рационе). Вареный картофель добавляют во влажные мешанки. Часть картофеля можно скармливать в сыром виде. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу дают в сыром измельченном виде. Свекла, морковь, брюква, турнепс оказывают благоприятное действие на пищеварение птицы.
В качестве источников протеина используют мясную, мясокостную, кровяную, рыбную, крилевую, гидролизованную перьевую муку, а в вареном виде — инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь, куколок шелкопряда. Источником протеина служат также кормовые и пекарские дрожжи.
Скармливание птице обезжиренного молока — сухого, свежего, ацидофильного, а также пахты, творога, казеина способствует повышению ее продуктивности и улучшению инкубационных свойств яиц.
Из зернобобовых для птицы наиболее ценны горох, пелюш-ка, кормовые бобы, соя, чечевица и безалкалоидный люпин. Ими можно частично заменить протеин животного происхождения. Бобовые целесообразно использовать в виде муки грубого помола, в составе влажных мешанок — после замачивания и пропаривания (в течение 30—40 мин).
В качестве источников протеина используют жмыхи и шроты. Скармливашн 'одсолнечного жмыха и шрота влияет на яйценоскость птиц,., и развитие молодняка. Льняной жмых и шрот улучшают пищеварение. Протеин тестированного соевого жмыха и шрота близок к полноценному животному белку и хорошо усваивается. Применяют также кукурузный шрот, арахисовый и конопляный жмыхи и шроты, причем последний, как и хлопковый жмых и шрот, дают только взрослой птице. Рапсовый жмых и шрот— не более 5—10 г на 1 голову. Сурепковый и клещевинный жмыхи скармливать птице нельзя.
Источником каротина служат люцерна, клевер, их отава, крапива, злаково-бобовые травы (в свежем и сухом виде), красная морковь (в свежем, соленом и силосованном виде), желтая витаминная тыква, кормовая капуста, томаты, силос из зеленых растений и комбинированный, хвоя, листья деревьев, белково-влтаминная паста. Траву измельчают и дают в смеси с мучными кормами или отдельно.
Зеленые корма, травяная и сенная мука (особенно люцерновая)—источники ряда незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Комбинированные силосы для птицы состоят из нескольких компонентов, например: картофель запаренный — 50%, красная морковь с ботвой—10, зеленая масса бобовых — 40%; или: морковь красная — 30%, картофель — 40, отава mhoi (Летних трав — 20, травяная мука—10%. Комбисилос обычно дают в смеси с другими кормами. Для нейтрализации кислот в ком-бисилос иногда добавляют мел.
Источниками витаминов комплекса В, а также незаменимых аминокислот являются кормовые, пекарские, пивные дрожжи, а также гаприн, эприн, меприн. Повысить концентрацию витаминов группы В в рационе птицы можно дрожжеванием мучной смеси и проращиванием зерна. В птицеводстве также используют препараты витаминов A, D2, D3, Е, К, В,, В2, В3, В4, В5, В6, ВС) В)2 и рыбий жир (источник витаминов А и D). Дозировка их зависит от количества витаминов в рационе, а при сухом способе кормления — от норм обогащения комбикормов. Препараты применяют в основном в виде премиксов (приложение 13).
В кормлении птицы используют ракушку, известь, мел, известковый туф, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, фосфорин, древесную золу, а в качестве источника натрия и хлора — поваренную соль. Для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птице дают гравий (1% от массы концентратов).
Комбикорма в птицеводстве применяют в рассыпном, гранулированном виде и в виде крошки. Различают три степени размола: крупный — размеры неразрушенных частиц равны 1,8—2,6 мм, средний (оптимальный)—1 —1,7 и мелкий — 0,2— 0,9 мм. Для птицы разного вида, возраста и назначения изготовляют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные, белково-минерально-витаминные добавки и премиксы.
В практике кормления птицы распространены два метода нормирования питательных веществ. При сухом способе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 г кормовой смеси (табл. 82), а при влажном и комбинированном — потребность в питательных веществах в среднем на одну птицу данной группы. Затем рассчитывают потребность в кормах для всего поголовья данной группы. При всех способах кормления учитывают концентрацию обменной энергии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот в рационе. Кроме того, устанавливают оптимальное энергопротеиновое отношение, которое показывает, сколько обменной энергии (МДж) в 1 кг воздушно-сухого вещества рациона приходится на 1 % сырого протеина.
Полнорационные комбикорма и рационы (при влажном и комбинированном способах кормления) обогащают витаминами, критическими аминокислотами, микроэлементами, а иногда ферментами, антибиотиками и др. Нормы обогащения приводятся в таблице 83. При использовании доброкачественной травяной муки (150—200 мкг каротина в 1 г), стабилизированной сантохином, нормы дополнительного введения витаминов А, В2, Е можно снизить. Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом способе кормления птицы рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина (табл. 84) или сухого вещества.
При балансировании рационов птицы по фосфору следует иметь в виду, что из растительных кормов взрослая птица усваивает 50% фосфора, а молодняк — лишь 30%, поэтому соединения неорганического фосфора следует вводить в виде минеральных подкормок и кормов животного происхождения.
Потребление кормов птицей зависит от энергетической питательности смеси, следовательно, при повышении концентрации энергии в комбикормах необходимо увеличивать и концентрацию в них протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Энергетическую питательность рационов рекомендуется повышать в период интенсивной яйцекладки кур (75— 80% и более), при понижении (ниже 0°С) или повышении (свыше 28 °С) температуры воздуха, а также в случаях, когда птица ослаблена. К снижению поедаемости корма и продуктивности приводят и стрессовые состояния птицы.