Кормление быков-производителей

Кормление быков-производителей проводят в зависимости от их массы и интенсивности использо­вания, при этом руководствуются действующими кормами корм­ления. Быки отличаются повышенной потребностью в питатель­ных веществах.

Недостаточно упитанным племенным быкам необходимо нор­му кормления увеличивать на 1 корм, ед., или 11,5 МДж об­менной энергии, и на 120 г переваримого протеина для полу­чения 0,2 кг среднесуточного прироста.

Растущим быкам дополнительно к норме на каждый кило­грамм прироста массы добавляют 4 корм, ед., или 45,6 МДж обменной энергии, 600 г переваримого протеина, 50 г кальция и 25 г фосфора.

На образование спермы оказывают влияние корма животно­го происхождения, витамины и минеральные вещества, поэтому в рацион быков при повышенной нагрузке желательно включать кровяную, рыбную и мясокостную муку (от 50 до 400 г в сутки), особенно при концентратном типе кормления. В зимнее время при повышенной нагрузке в рационы быков следует вводить корма, богатые витаминами (дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень), а также препараты витаминов A, D иЕ.

Структура рационов быков в зимний период: грубые кор­ма — 25—40%, сочные — 20—30, концентраты — 40—50% по питательности; в летний период: трава — 35—40%; грубые кор­ма— 15—20 и концентраты — 35—45%. Примерный зимний ра­цион быка-производителя живой массой 1000 кг при повышенной нагрузке; сено злаковое — 4 кг, сено люцерновое — 3 кг, силос кукурузный — 5 кг, красная морковь — 4 кг, свекла сахар­ная— 4 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5 кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,5 кг, жмых подсолнеч­ный— 0,5 кг, дерть гороховая — 1,0 кг, обесфторенный фос­фат— 35 г, соль поваренная — 75 г. В летний период в рацион входит: зеленый корм — 12—15 кг, сено — 4—5 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,0 кг, жмых подсолнечный — 1 кг, дерть гороховая — 0,5 кг, обесфторенный фосфат — 60 г, соль поварен­ная— 75 г.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

При направленном выращивании молодняка составляют план роста и кормления. Прирост жи­вой массы молодняка в различные периоды его жизни плани­руют, исходя из намеченной массы полновозрастных коров дан­ной породы; учитывают также особенности пола растущего молодняка и экономические условия хозяйства.

Потребность молодняка в питательных веществах зависит от его возраста, породы, массы и суточного прироста.

С возрастом потребность животных в протеине несколько снижается, а в минеральных веществах и витаминах увеличи­вается. Последнее в значительной степени связано с ухудшением их использования в организме при переходе молодняка на растительные рационы.

При выращивании молодняка на полнорационных кормовых смесях следует нормировать концентрацию питательных ве­ществ в 1 кг сухого вещества.

В соответствии с нормами составлены схемы кормления те­лят до 6-месячного возраста, рассчитанные на различные пока­затели среднесуточного прироста массы. В схемах предусмотрен расход цельного и обезжиренного молока, ЗЦМ, концентратов, грубых, сочных и минеральных кормов в сутки, по декадам и в целом за 6 месяцев.

При выращивании ремонтных телок рекомендуется ограни­чить расход молока и концентратов, увеличив количество сило­са, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов — летом. При использовании полноценных заменителей молока расход цельного молока может быть снижен до 50—120 кг, а продолжительность его выпаивания телятам сокращена до 10—30 дней.

В первые 10—15 дней жизни единственным кормом теленка служат молозиво и молоко, причем количество их зависит от массы животного, планируемого среднесуточного прироста и физиологического состояния. Если в рационе сухостойной коро­вы витаминов А и D недоставало, то при первом выпаивании молозива в него следует добавить 100000 ME витамина А и 50000 ME витамина D в виде масляных концентратов Телятам до 3-месячного возраста можно дополнительно давать в сутки по 10—12 тыс. ME витаминов А и 2—3,5 тыс. ME витамина D (20—30 ME в расчете на 1 кг массы). Особенно важно учиты­вать обеспеченность телят витаминами при снижении норм цельного молока с 4—5-й декады в случае отсутствия ЗЦМ, обогащенных витаминами. В этой ситуации норму витаминов рекомендуется увеличить в 1,5—2 раза.

При раннем (с 4—5 недель) исключении из рационов молоч­ных кормов необходимо своевременно приучить телят к поеда­нию высокобелковых комбикормов-стартеров, сена, корнеплодов и специального силоса. В зависимости от избранной хозяйством схемы цельное молоко выпаивают телятам до 40—80-дневного возраста, а обезжиренное—с 30-го до 80—140-го дня. Морковь, свеклу, хороший силос и сенаж вводят в рацион с 3—4-й дека­ды; иногда для стимулирования рубцового пищеварения к кор­неплодам животных приучают с 8—10-го дня жизни. Корнеклуб­неплоды перед скармливанием моют и измельчают. К сену те­лят приучают с 3-й, а к концентратам — с 4-й недели. Из сена можно приготовить сенной настой (1 кг сенной резки заливают 6—7 л горячей кипяченой воды, настаивают сутки и пастеризу­ют), который дают телятам с 20—25-го дня. Полезно скармливать травяную муку или травяную резку. В смесь концентратов рекомендуется включать овсяную или ячменную дерть и муку, пшеничные отруби, зерна бобовых, жмых и минеральные добав­ки. В 1 кг смеси должно содержаться не менее 0,92—0,95 корм, ед. и 150 —170 г переваримого протеина. Минеральные подкорм­ки телятам дают с 11-го дня жизни.

Молоко, обезжиренное молоко, концентраты и корнеклубне­плоды нормируют. Сено и силос (последний желательно гото­вить специально для телят) дают вволю.

В рационах телок старше 6-месячного возраста концентраты занимают не более 10 — 25% (по общей питательности). Часть потребности животных в азо­те может быть восполнена синтетической мочевиной.

Наши рекомендации