Технология пастбищного содержания коз.

Пастбищное содержание повышает половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. При пастбищном содержании нормализуется деятельность пищеварительного тракта, улучшается аппетит у животных и устраняются запоры.

Пастбища делят на естественные и искусственные; естественные пастбища, в свою очередь, подразделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные, болотные и пожнивные. Искусственные, так называемые культурные пастбища представляют собой участки пашни, засеянные различными травянистыми культурами (клевер, люцерна, вика, смесь бобовых и злаковых культур и т. д.). Такие пастбища начинают стравливать при высоте растений 10—15 см. Прекращают использование при стравливании 75—80% съедобных трав.

Наиболее подходящими пастбищами для коз являются сухие пастбища с густым и низким травостоем. К ним могут быть отнесены степные, суходольные и горные пастбища. Хороши для коз и лесные пастбища, но противопоказаны болотистые: не столько потому, что на болотах растут, в основном, осоковые и подобные им растения, сколько из-за того, что на болотах козы очень быстро заражаются печеночной двуусткой или фа-сциолезом и копытной гнилью.

При недостатке естественных пастбищ можно пользоваться искусственными, для чего на высоких участках засевают клевер, тимофеевку, овсяницу луговую, вику с овсом, рейграс и многие другие растения. Осенью чаще всего коз пасут на пожнивных пастбищах, а также на свекловичных полях после уборки основной культуры.

Выгонять на пастбище коз не следует слишком рано, нельзя пасти коз по росе и всегда до выгона следует подкормить дома сеном и соломой; коза не любит мокрой пищи, и непосредственно после дождя выгонять на пастбище не следует, тем более, что это вызывает уменьшение удоя и ухудшение качества молока, а также тимпанию.

В тех случаях, когда нет возможности содержать коз на пастбище, их привязывают к колышку веревкой в 3—5 м длины, утром после схода росы и после полдня, когда спадет жара, каждый раз часа на два.

Кормление козлов-производителей и уход за ними.

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как ваш козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. Перекорм может вызвать у козла нарушение половой активности, что навредит вашему хозяйству.

Кормить козла следует соразмерно его нагрузке. Основной его корм — сено, солома, трава, овощи.

Примерный суточный рацион козла в период покоя ( не случной):

сено — 2 кг,

сочный корм ( овощи/картофель) — 1 кг,

комбикорм — 300 гр.

Летом нужно использовать пастбище, но комбикорм давать в той же норме.

При пастьбе козла имейте ввиду, что выпас на люцерне и клевере может привести к ожирению, в этом случае лучше комбикорм не давать, а время пастьбы сократить, подкармливая козла на ночь сеном.

За месяц до случного периода козла следует кормить более питательно.

К его рациону прибавьте 200 гр овса, вдвое увеличте норму комбикорма,полезно давать морковь, свеклу. Отходы от молочного производства — обрат, пахту.

Пасти нужно в случной период на лучших пастбищах. Работоспособность козла прямо зависит от его питания и поэтому следует внимательно отнестись к рациону вашего козла производителя

. Время племенной службы козла составляет от полутора до четырех-пяти лет. Раньше пускать в случку не стоит — потомство выйдет мелким, более пяти лет применяют в племенной работе особенно ценных производителей, только в спаривание пускают реже. На гурт маток в 25 - 30 голов содержат одного козла. Поэтому нет необходимости иметь его в каждом приусадебном хозяйстве с небольшим поголовьем коз. Лучше держать одного козла на несколько дворов на договорных началах.

Он должен находиться в отдельном от коз помещении в специальном стойловом станке. При станковом содержании козлы менее драчливы и хорошо сохраняют половую энергию. Они очень тонко чувствуют козочек, которые находятся в охоте, и не успокаиваются до тех пор, пока не пробьются к ним сквозь любые преграды и не покроют их, в том числе и не достигших хозяйственной зрелости. Раздельное содержание требуется и потому, что молочная продукция очень активно впитывает дурной запах производителя.

Наши рекомендации