Виды скрещивания их цель и задачи применения

При улучшении грубошерстных овец тонкорунными и полутонкорунными баранами нашей стране широко использовалось поглотительное или преобразовательное, скрещивание. При этом добивались у помесен пол­ного изменения характера шерстного покрова. Г. Р. Литовченко Указы­вал, что при скрещивании чистопородных тонкорунных баранов с Грубо­шерстными матками 5-10% помесей I поколения имело однородную, а 90-95% - неоднородную шерсть, среди II поколения (от тонкорунных баранов) - 45-50 и 50-55%, III поколения - 70-75 и 25-30, IV поко­ления - 95-98 и 5-2% овец имели соответственно однородную и неод­нородную шерсть. Все помеси V поколения (от тонкорунных баранов) отличались однородной шерстью. На скорость преобразования влияют характер шерстного покрова улучшаемой грубошерстной овцы и качество тонкорунных производителей улучшающих пород. Поглотительное скрещи­вание применяют также для преобразования местных овец в мясо- шерстных полутонкорунных, смушковых, шубных и мясо-сальных. При этом к маткам улучшаемой породы подбирают баранов улучшающей Породы соответствующего направления продуктивности.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание - наиболее рас­пространенный прием, использованный советскими зоотехниками для создания новых отечественных пород овец. При заводском скрещивании достигается сохранение у вновь полученных помесей желательных при­знаков исходных пород в новом, более удачном сочетании. Для этого помесей I, затем И, а в некоторых случаях и III поколения Покры­вают баранами улучшающей породы. Затем маток и баранов, отвечающих требованиями желательного типа, спаривают между собой (разведение «в себе»), уклоняющихся от желательного типа овец покрывают, как правило, баранами улучшающей породы.Примером использования простого воспроизводительного скрещивания (две исходные породы) может служить создание кавказской тонкорунной (рамбулье х новокавказская) и куйбышевской (ромни-марш х черкасская грубошерстная) пород. Такие тонкорунные породы, как алтайская, кир­гизская, казахская и др., выведены методом сложного воспроизводи­тельного скрещивания (использовали более двух исходных пород). В этом случае, если улучшаемой породой являлась грубошерстная, скре­щивание доводили в основном до III поколения. Для разведения «в себе» отбирали помесей с однородной тонкой шерстью, но с желатель­ными признаками (приспособленность к местным природным условиям, хорошие мясные качества и др.) материнской породы.

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», применяли при созда­нии ряда новых тонкорунных пород и успешно использовали для даль­нейшего совершенствования существующих пород. Классическим примером этого вида скрещивания является «прилитие крови» прекосов овцам асканийской тонкорунной породы, осуществленное М. Ф. Ивановом для улучшения скороспелости и мясной продуктивности овец. В настоящее время в ряде районов страны применяют «прилитие крови» импортных австралийских мериносов некоторым стадам тонкорунных пород (гроз­ненская, ставропольская и т. д.) с целью улучшения шерстной продук­тивности.

Промышленное скрещивание позволяет использовать явление гетеро­зиса, то есть способность помесей развиваться быстрее и достигать лучших показателей продуктивности при том же расходе кормов. Помеси I поколения по сравнению с исходными чистопородными овцами более жизнеспособны и лучше используют корм. В зависимости от цели при­меняют простое двухпородное или сложное многопородное скрещивание. В ряде зарубежных стран широко используют породы скороспелых длин­ношерстных (бордер-лейстер, дорсет-хорн, ромни-марш) и коротко­шерстных овец (саутдаун, суффольк, шропшир и др.). В Австралии часто используют трехпородное скрещивание типа меринос + бордер-лейстер + дорсет-хорн.

Переменное скрещивание в овцеводстве применяется в большинстве случаев как разновидность промышленного скрещивания. В нашей стране для промышленного скрещивания используют тонкорунных и полутонко­рунных пород. При промышленном скрещивании повышается доходность отрасли. Так, прибыль от реализации 7-9-месячных баранчиков на мясо (с учетом поярковой шерсти) на 5-15% больше, чем от реализации чистопородных. Годовалые помесные ярки и валушки дают прибыли на 10-12% больше, чем их чистопородные сверстники.

39.Отбор.

Отбор ведут по важнейшим хозяйственно полезным признакам овец в зависимости от направления продуктивности. Каждому показа­телю продуктивности, изучаемому при отборе, придается разное значе­ние в зависимости от направления породы и назначения стада. При отборе тонкорунных овец большое внимание обращают на шерстную про­дуктивность, при отборе романовских - на шубные качества, кара­кульских - на смушковые свойства и т. п. Единое требование, предъявляемое при отборе животных всех пород, - это крепость кон­ституции и хорошее здоровье. Отбор по происхождению дополняет ос­новной отбор по внешнему виду и продуктивности.

Отбор по развитию, телосложению, типу конституции и продуктивным качествам осуществляют посредством бонитировки животных. Различают предварительную, основную и дополнительную бонитировки. У овец раз­ных направлений продуктивности главные хозяйственно полезные при­знаки полнее проявляются в неодинаковые возрастные периоды. Поэтому сроки их основной бонитировки различны. Так, молодняк овец тонко­рунных и полутонкорунных пород подвергают основной бонитировке в возрасте 1 года; каракульских - в первые 1-3 дня, так как только в эти дни наилучшим образом проявляются у них смушковые качества; романовских - в возрасте 8-9 месяцев (к этому сроку шерстный покров у них приобретает лучшие шубные свойства); курдючных мясо- сальных - в 1,5-летнем возрасте после летне-осеннего нагула и т. д.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенных стадах проводят предварительную бонитировку ягнят в более раннем возрасте. Тонкорунных и полутонкорунных ягнят, полученных от племенных роди­телей, осматривают при рождении и в 10-20-дневном возрасте. Это позволяет ветработникам и зоотехникам оценить развитие ягнят, их здоровье и жизнеспособность. В результате выявляют ягнят, особенно баранчиков, которые могут быть оставлены на племя или кастрированы и в дальнейшем сданы на мясо. При отъеме от матерей в возрасте 3-4 мес. ягнят бонитируют по небольшому числу признаков с целью предва­рительной оценки - баранов по качеству потомства и отбора лучших баранчиков на ремонт. В племенных стадах романовских овец молодняк оценивают в возрасте 15-20 дней, при отъеме от маток, и предвари­тельно - бонитируют в возрасте 5 мес.В овцеводстве различают индивидуальную бонитировку и классную.

В племенной работе с овцами осуществляют высший этап отбо­ра - проверку баранов по качеству потомства. Молодых ремонтных ба­ранов, оцененных при бонитировке как самые лучшие, спаривают с мат­ками I класса с таким расчетом, чтобы каждый проверяемый баран имел не менее 30-40 потомков одного пола к моменту их основной бонитировки. Сравнивая сверстников по степени проявления важных признаков продуктивности, выявляют проверяемого барана, имеющего лучшее по­томство.

Племенной подбор. Различают индивидуальный и классный подбор. В первом случае к каждому барану, отличающемуся каким-либо выдаю­щимся признаком продуктивности, подбирают определенное количество маток с максимальным проявлением того же признака, например густоты шерсти. Сведения о каждой случке заносят в специальный журнал. При классном подборе баранов назначают, к4к правило, на отары маток в зависимости от их бонитиророчцого класса. Самых лучших производи­телей (элитных) спаривают с матками классов элита и I.

Вопрос 40.

Проверка баранов по качеству потомства.

Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов, особенно большие возможности, представляются с применением метода искусственного осеменения. На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.
Отбор по качеству потомства требует довольно продолжительного времени, так как баранов пускают в случку в 1'/2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть произведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте. Для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по продуктивности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей. В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2—3 раза большем, чем требуется для пополнения стада основных производителей.
Для оценки проверяемого барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30—50 голов молодняка. Баранов можно оценивать по данным бонитировки и продуктивности всего приплода (баранчиков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по продуктивности только ярок, так как многих баранчиков кастрируют. Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители — баран и матка — были сходны между собой по типу, продуктивности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотарного использования их на отару маток определенного класса.

41.организация проведения бонитировки овец

Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В овцеводстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном направлении овцеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, что, как правило, приходится на конец лета и начало осени. Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед первой случкой, обычно в возрасте полутора лет. Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это делается для того, чтобы иметь полные данные о развитии овец и возможно ранее определить, каких баранчиков следует оставить для племенного использования, а каких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и полутонкорунных ягнят предварительной бонитировке подвергают чаще всего при рождении, в возрасте 15—20 дней и при отбивке от матерей. Из числа родившихся на племя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хорошо подвижных животных. Тщательный осмотр баранчиков в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития и в соответствии с этим уже решить, каким из баранчиков следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы. По достижении баранчиками 15—20-дневного возраста их вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типичности для породы. Следующую оценку баранчиков проводят при отбивке их от матерей. В это время, за исключением длины шерсти, остальные конституционально-продуктивные показатели у тонкорунного и полутонкорунного молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об отборе баранчиков для ремонта. В дальнейшем ремонтных баранчиков бонитируют в годовалом возрасте, как и весь остальной молодняк стада.

Племенных баранов-производителей ежегодно осматривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и в случае надобности вносят соответствующие изменения в план их использования.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерьере, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шерсти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конституции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.
Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.
В пределах породы стандартными являются животные, соответствующие по конституционально-продуктивным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Полутонкорунных овец распределяют на классы.
Чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходящие овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы, относятся к классу элита. Сюда могут быть также отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися мясными или шерстными качествами.
Животные I класса по конституционально-продуктивным признакам соответствуют требованиям стандарта породы.
Ко II классу относят животных с однородной полутонкой шерстью, не соответствующих требованиям стандарта породы по настригу шерсти, живой массе, длине шерсти, а также животных с длинной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по тонине.

Животные, не соответствующие требованиям указанных классов, подлежат выбраковке.

Помесные животные (класса элита, I и II) имеют такую же характеристику, что и чистопородные соответствующих пород и классов. Животных, имеющих тонкую шерсть, относят к III классу, а неоднородную — к IV классу.

Животные мелкие, переразвитой нежной конституции, с пороками экстерьера и цветной шерстью подлежат выбраковке.

42.основные селекционируемые признаки тонкорунных

ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
Тип животного и складчатость кожи должны отвечать требованиям стандарта породы. Складчатость кожи в селекции тонкорунных овец имеет важное значение. Наличие просторной, свободно облегающей туловище кожи является желательным для овец всех тонкорунных пород. Складчатость кожи находится в некоторой положительной корреляции с густотой шерсти, с ее массой. Поэтому овцы шерстного и шерстно-мясного направлений, как правило, характеризуются большей складчатостью кожи, чем породы мясо-шерстного направления.
Однако чрезмерная складчатость кожи нежелательна и для овец шерстного направления. Многоскладчатые тонкорунные овцы обычно имеют более короткую шерсть, уравненность шерсти у них понижена вследствие огрубления волокон на складках; стрижка таких животных крайне затруднительна. Многоскладчатые животные с крупными складками на шее и по туловищу обычно отличаются повышенной жиропотностью и большей требовательностью к условиям кормления и содержания.
Густота шерсти зависит от породы и от индивидуальных особенностей овцы. Чем более густая шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.
Наиболее ценными являются животные, у которых шерсть достаточно густая и густота ее одинаковая или почти одинаковая на основных частях туловища (лопатка, бок, спина) и относительно густая шерсть на брюхе.
Длина шерсти в сочетании с толщиной волокон является важнейшим технологическим показателем, который определяет назначение шерсти при ее переработке Чем длиннее шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг. Наиболее ценной считается тонкая шерсть длиной 8 см и более.
При оценке животного за основу принимается длина шерсти 12-месячного роста. Если шерсть росла в течение более длительного времени, то при определении ее длины делается поправка на годовой рост. Наиболее ценные животные те, у которых шерсть на основных частях туловища одинаковая или почти одинаковая по длине.
Извитость шерсти является ценным свойством Лучшей считается шерсть с ясно выраженной извитостью полукруглой формы. Несколько уступает ей шерсть также с ясно выраженной высокой извитостью. Полукруглая хорошо выраженная извитость - показатель хорошей уравненное™ волокон по толщине.
Толщина шерстных волокон является также важным показателем ее технологических свойств. Шерстные волокна с большим диаметром, как правило, имеют большую длину. Промышленности, как известно, требуется тонкая шерсть различных сортиментов по диаметру волокон. Поэтому толщина шерстных волокон у овец всех тонкорунных пород должна соответствовать требованиям стандарта.
Уравненность шерсти, то есть степень однородности волокон по диаметру и длине в штапеле и по руну на различных частях туловища (бок, спина, ляжка). Уравненность шерсти в руне определяется по разнице в диаметре волокон на боку и ляжке. Толщина шерстных волокон на ляжке определяется в средней точке линии, соединяющей маклок со скакательным суставом.
Содержание жиропота в шерстив достаточном количестве, при хорошей его стойкости к вымыванию, надежно предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти, как крепость, упругость, эластичность, мягкость. Наибольшую ценность при прочих равных условиях представляют животные, в шерсти которых умеренное содержание белого и светло-кремового жиропота, который не поддается вымыванию атмосферными осадками, поэтому степень вымытости наружного штапеля у них на спине не превышает 1:3-1:5 его длины.
Оброслость шерстью спины и брюха важный показатель отбора при разведении овец тонкорунных пород, так как, чем гуще и длиннее на них шерсть, тем больше настриг. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине не уступает по длине и густоте шерсти на бочке, а на брюхе - штапельного строения и по длине и густоте лишь немногим уступает шерсти на бочке.
Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой путем индивидуального или группового (по-отарного) взвешивания утром до кормления и водопоя, ягнят -при отъеме их от маток. Молодняк в годовом возрасте, а также бараны-производители кроме того взвешиваются весной перед стрижкой.
Выход чистой шерсти - важнейший селекционируемый признак. В зависимости от строения руна, содержания жиропота и других примесей, условий кормления и содержания животных этот показатель подвержен значительным колебаниям (в пределах 30-65%).
Настриг немытой шерсти (в оригинале) определяется путем взвешивания рун в процессе стрижки овец. Индивидуальный настриг чистой шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра устанавливается путем исследования рун в селекционных и других лабораториях шерсти, а по отдельным отарам и в целом по стаду - по данным приемки-сдачи шерсти промышленным предприятиям.
Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств и степени соответствия стандарту породы.

Наши рекомендации