Б-2 В-21 Технологии послеуборочной обработки зерна.
Технологический процесс послеуборочной обработки семян состоит из следующих последовательно выполняемых операций: первичной очистки; сушки или активного вентилировании; вторичной очистки; сортирования (выделение фракции крупных и средних тяжеловесных семян). Эту схему можно при необходимости дополнять воздушно тепловым обогревом семян или сокращать на одно звено, если сушка не требуется.
Первичная очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для этого на открытых токах используют высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А, а на стационарных - агрегаты ЗВС-20 и др. Все поступающие на ток семена должны в тот же день пройти первичную очистку.
Сушка семян, имеющих повышенную влажность, производится на стационарных (СЗСБ-4,0, СЗСБ-8,0) и передвижных (СЗПБ-2,5) сушилках барабанного типа или на стационарных (СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р) и передвижных (ЗСПЖ-8) сушилках шахтного типа. Хорошие результаты дает сушка семенного материала на шахтных сушилках и на установках активного вентилирования подогретым воздухом. Вторичная очистка. Цель данной операции — Доведение семян по чистоте до посевного стандарта. При этом должны быть полностью удалены семена сорняков и других культурных растений, битые, недозрелые, щуплые и больные зерна, головневые мешочки и рожки спорыньи.
Сортирование проводят одновременно со второй очисткой или как самостоятельный прием для разделения семян на фракции по крупности и плотности. На посев лучше всего использовать первую и вторую фракции крупных и средних (по массе 1000 штук) семян. Для вторичной очистки и сортирования применяют зерноочистительные машины СМ-4, «Петкус-Гигант» К-531/1.
Поточные линии. При поточном методе зерновой ворох, поступающий непосредственно от комбайнов, подвергается непрерывной обработке в ряду последовательных операций, в результате чего семена доводятся до посевных кондиций. При этом обеспечивается высокое качество работы, значительно повышается производительность труда и достигается большая экономия рабочей силы.
Поточные линии можно создавать, используя имеющиеся в хозяйствах зерноочистительные машины, сушилки и другие механизмы. Для послеуборочной обработки семян в колхозах и совхозах широко применяются высокопроизводительный зерноочистительный агрегат ЗАР-5 (для сухой зоны) и зерноочистительно-сушильный агрегат КЗР-5 (для влажной зоны) производительностью до 10 т/ч, а также агрегаты типа КЗС-20 и КЗС-40 в комплекте с семяочистительными приставками СПЛ-5 и СП-10. В состав агрегата КЗР-5,, помимо зерноочистительных машин и сушилок, входит отделение ОБВ-100, состоящее из четырех бункеров активного вентилирования БВ-25.
Б-2 В-22 Режимы и способы хранения картофеля. Лечебный.
Влажность 90 – 95 %, температура - при наличии больного картофеля 11 – 13°С, при наличии здорового картофеля 15 – 18°С. Продолжительность – 10 – 20 суток, вентилирование наружным воздухом 5-6 раз в сутки по 30-40 минут. Норма подачи воздуха не менее 70 м3 в час на 1 тонну, продолжительность от 10 до 20 суток. Количество сахаров уменьшаются, они переходят в крахмал. Охлаждение. Влажность до 90 – 95 %, Снижение температуры на 0,5 °С в сутки, для слабо повреждённого картофеля, для сильно повреждённого на 1°С в сутки, вентилированием в ранние утренние часы 50-70 м3/ч на тонну клубней. Интенсивность дыхания снижается. Продолжительность от 13 до 20 суток. Основной. Поддерживают оптимальную для сорта температуру (2 -5 °С), и влажность 85 – 90 %. Клубни в состоянии глубокого покоя, активность физиологических и биохимических процессов минимальная, дыхание и тепловлаговыделение наименьшее. Весенний. Расщепление крахмала до сахаров, дыхание и тепловлаговыделение постепенно возрастают, начинается период прорастания.
В стационарных хранилищах. Навальный (сплошным штабелем). Все помещение хранилища емкостью от 1000 т и более засыпают картофелем. Коэффициент использования помещения наивысший (на 22—30 % больше, чем в хранилище закромного типа). Предназначено для здорового отсортированного товарного картофеля или семенного одного-двух сортов или категорий с перегородками между ними. Способ позволяет использовать различные типы машин, упростить и удешевить процессы загрузки, выгрузки и подработки картофеля, снизить себестоимость хранимой продукции. Вентиляционная система боковая, подача воздуха снизу вверх. К недостаткам способа относится трудность хранения нескольких сортов картофеля одновременно и создания нужного режима в разных местах хранилища, а также вентиляции отдельных участков насыпи. В зависимости от качества клубней высота загрузки достигает 2-3,5 м. Засыпают картофель постепенно, с помощью транспортера-загрузчика ТЗК-30, вентилируя и обсушивая каждый засыпанный слой. Температуру измеряют ежедневно' сверху насыпи, на которую устанавливают деревянные настилы, буртовыми термометрами или деревянными термометровыми трубками с термометром на конце, которые размещают на глубине 50—60 см из расчета по одному термометру на каждые 50— 100 т картофеля. Закромный Применяют в семеноводческих хозяйствах, производящих и хранящих разные сорта и репродукции картофеля. Закрома емкостью от 30 до 100 т располагаются в хранилище в два ряда или более с проездами между ними. Вентилирование каждого закрома индивидуальное, при котором поддерживается необходимая для данного сорта или партии картофеля температура. Загрузка и выгрузка картофеля механизированы с помощью ТЗК-30 и ТПК-30. Подача воздуха подпольная или боковая в направлении снизу вверх. Длина закромов 4- 6 м, ширина 3—6 м. Высота загрузки клубней от 3 до 4,5 м. Температуру в массе измеряют с проезжей части хранилища на глубине 1—1,5 м от поверхности в центре насыпи. Секционный Картофель размещают в двух секциях или более емкостью от 250 до 1000 т, соединенных между собой транспортным коридором. Каждая секция снабжена системой для активного вентилирования, нагнетающей воздух непосредственно в массу картофеля. Предназначается для товарного и семенного картофеля.
В буртах. Представляют собой валообразные штабеля картофеля, уложенные на грунте или в неглубокие длинные котлованы и укрытые слоями соломы и земли, а также оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и приспособлениями для измер темпер.