Б-2 В-21 Технологии послеуборочной обработки зерна.

Технологический процесс послеуборочной обработки семян состоит из следующих последовательно выполняемых операций: первичной очистки; сушки или активного вентилировании; вторичной очистки; сортирования (выделение фракции крупных и средних тяжеловесных семян). Эту схему можно при необходимости дополнять воздушно тепловым обогревом семян или сокращать на одно звено, если сушка не требуется.

Первичная очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для этого на открытых токах используют высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А, а на стационарных - агрегаты ЗВС-20 и др. Все поступающие на ток семена должны в тот же день пройти первичную очистку.

Сушка семян, имеющих повышенную влажность, производится на стационарных (СЗСБ-4,0, СЗСБ-8,0) и передвижных (СЗПБ-2,5) сушилках барабанного типа или на стационарных (СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р) и передвижных (ЗСПЖ-8) сушилках шахтного типа. Хорошие результаты дает сушка семенного ма­териала на шахтных сушилках и на установках активного вентилирования подогретым воздухом. Вторичная очистка. Цель данной операции — Доведение семян по чистоте до посевного стандарта. При этом должны быть полностью удалены семена сорняков и других культурных растений, битые, недозрелые, щуплые и больные зерна, головне­вые мешочки и рожки спорыньи.

Сортирование проводят одновременно со второй очисткой или как самостоятельный прием для разделения семян на фракции по крупности и плотности. На посев лучше всего использовать первую и вторую фракции крупных и средних (по массе 1000 штук) семян. Для вторичной очистки и сортирования применяют зерно­очистительные машины СМ-4, «Петкус-Гигант» К-531/1.

Поточные линии. При поточном методе зерновой ворох, поступающий непосред­ственно от комбайнов, подвергается непрерывной обработке в ряду последовательных операций, в результате чего семена до­водятся до посевных кондиций. При этом обеспечивается высокое качество работы, значительно повышается производительность труда и достигается большая экономия рабочей силы.

Поточные линии можно создавать, используя имеющиеся в хозяйствах зерноочистительные машины, сушилки и другие механизмы. Для послеуборочной обработки семян в колхозах и совхозах широко применяются высокопроизводительный зерноочиститель­ный агрегат ЗАР-5 (для сухой зоны) и зерноочистительно-сушильный агрегат КЗР-5 (для влажной зоны) производительностью до 10 т/ч, а также агрегаты типа КЗС-20 и КЗС-40 в комплекте с семяочистительными приставками СПЛ-5 и СП-10. В состав агрегата КЗР-5,, помимо зерноочистительных машин и сушилок, входит отделение ОБВ-100, состоящее из четырех бункеров актив­ного вентилирования БВ-25.

Б-2 В-22 Режимы и способы хранения картофеля. Лечебный.

Влажность 90 – 95 %, температура - при наличии больного картофеля 11 – 13°С, при наличии здорового картофеля 15 – 18°С. Продолжительность – 10 – 20 суток, вентилирование наружным воздухом 5-6 раз в сутки по 30-40 минут. Норма подачи воздуха не менее 70 м3 в час на 1 тонну, продолжительность от 10 до 20 суток. Количество сахаров уменьшаются, они переходят в крахмал. Охлаждение. Влажность до 90 – 95 %, Снижение температуры на 0,5 °С в сутки, для слабо повреждённого картофеля, для сильно повреждённого на 1°С в сутки, вентилированием в ранние утренние часы 50-70 м3/ч на тонну клубней. Интенсивность дыхания снижается. Продолжительность от 13 до 20 суток. Основной. Поддерживают оптимальную для сорта температуру (2 -5 °С), и влажность 85 – 90 %. Клубни в состоянии глубокого покоя, активность физиологических и биохимических процессов минимальная, дыхание и тепловлаговыделение наименьшее. Весенний. Расщепление крахмала до сахаров, дыхание и тепловлаговыделение постепенно возрастают, начинается период прорастания.

В стационарных хранилищах. Навальный (сплошным штабелем). Все помещение хранилища емко­стью от 1000 т и более засыпают картофелем. Коэффициент исполь­зования помещения наивысший (на 22—30 % больше, чем в хра­нилище закромного типа). Пред­назначено для здорового отсорти­рованного товарного картофеля или семенного одного-двух сортов или категорий с перегородками ме­жду ними. Способ позволяет ис­пользовать различные типы ма­шин, упростить и удешевить про­цессы загрузки, выгрузки и под­работки картофеля, снизить себе­стоимость хранимой продукции. Вентиляционная система боковая, подача воздуха снизу вверх. К не­достаткам способа относится труд­ность хранения нескольких сортов картофеля одновременно и созда­ния нужного режима в разных местах хранилища, а также венти­ляции отдельных участков насыпи. В за­висимости от качества клубней высота загрузки достигает 2-3,5 м. Засы­пают картофель постепенно, с помощью транспор­тера-загрузчика ТЗК-30, венти­лируя и обсушивая каждый засыпанный слой. Температуру измеряют ежедневно' сверху на­сыпи, на которую устанавлива­ют деревянные настилы, бурто­выми термометрами или дере­вянными термометровыми труб­ками с термометром на конце, которые размещают на глубине 50—60 см из расчета по одному термометру на каждые 50— 100 т картофеля. Закромный Применяют в семеноводческих хо­зяйствах, производящих и храня­щих разные сорта и репродукции картофеля. Закрома емкостью от 30 до 100 т располагаются в хра­нилище в два ряда или более с проездами между ними. Вентили­рование каждого закрома инди­видуальное, при котором поддер­живается необходимая для дан­ного сорта или партии картофеля температура. Загрузка и выгрузка картофеля механизированы с по­мощью ТЗК-30 и ТПК-30. Подача воздуха подпольная или боковая в направлении снизу вверх. Длина закромов 4- 6 м, ширина 3—6 м. Высота загрузки клубней от 3 до 4,5 м. Температуру в массе измеряют с проезжей части хра­нилища на глубине 1—1,5 м от поверхности в центре насыпи. Секционный Картофель размещают в двух сек­циях или более емкостью от 250 до 1000 т, соединенных между со­бой транспортным коридором. Каждая секция снабжена систе­мой для активного вентилирова­ния, нагнетающей воздух непо­средственно в массу картофеля. Предназначается для товарного и семенного картофеля.

В буртах. Представляют собой валообразные штабеля картофеля, уложенные на грунте или в неглубокие длинные котлованы и укрытые слоями соломы и земли, а также оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и приспособлениями для измер темпер.

Наши рекомендации