Б-2 В-20 Общая характеристика режимов и способов хранения зерна.
Температура, влажность и газовый состав воздуха межзерновых пространств положены в основу режимов хранения. В сельскохозяйственной практике применяют следующие основные режимы хранения зерна и семян: - в охлажденном состоянии (при температуре ниже 10"С резко снижается интенсивность дыхания зерна и семян, приостанавливается размножение насекомых и микроорганизмов); - в сухом состоянии (при отсутствии свободной воды в зерне исключается возможность активного развития микроорганизмов, массового развития клещей и обеспечивается минимальный газообмен основного зерна и семян сорняков); - без доступа воздуха (при отсутствии кислорода зерно и живые компоненты лишаются возможности дышать аэробно, дыхание значительно снижается, принимает тип анаэробного. Образующийся при этом этиловый спирт способствует гибели любого зерна). На территории России хранение зерна в охлажденном состоянии распространено повсеместно. Для этого используют обработку его наружным воздухом пониженной температуры (активное вентилирование в холодные часы суток или в холодные дни). Вследствие сезонного понижения температуры воздуха (в зимнее время) температура хранящегося зерна может достигать -15...-20"С. Это существенно повышает сохранность зерновых масс, и если в ней отсутствует свободная вода, то ухудшения посевных свойств семян не наблюдается. Однако необходимо помнить, что излишнее переохлаждение зерновой массы (ниже -10 °С) весной может привести к значительным перепадам температуры по слоям насыпи, образованию капельно-жидкой влаги и, как следствие, пластовому самосогреванию в периферийных участках.
Максимально долговечны сухие зерно и семена, так как в этом случае исключается действие основного фактора их порчи — развитие микроорганизмов. Сухими считают зерна и семена, которые не имеют свободной воды. Для большинства культур влажность зерна и семян не должна превышать 14 %. Считают, что наибольшую стойкость имеют зерновые массы при влажности на 1—2 % ниже критического уровня. Такая влажность обеспечивает состояние анабиоза зерна и семян при длительном хранении и одновременно является экономически оправданной. Но складирование сухих семян не дает полной гарантии сохранения ими потребительских свойств, так как в таких семенах возможно активное развитие насекомых — вредителей хлебных запасов. Поэтому в с/х практике зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состоянии. Эти два основных режима хранения зерновых масс взаимно дополняют друг друга и обеспечивают надежную сохранность высокого качества зерна и семян. Предназначенное на корм, а также продовольственное зерно можно успешно хранить без доступа воздуха. Режим хранения зерна и семян в бескислородной среде можно обеспечить двумя способами: загрузкой зерновых масс в герметичные емкости, в которых кислород воздуха межзерновых пространств расходуется самой зерновой массой, или отсосом воздуха из зерновой массы с иногда применяемым после этого нагнетанием в межзерновые пространства инертного газа (азота, диоксида углерода или их смеси). В сельскохозяйственной практике чаще применяют первый способ, который называется биологическим. Разработанный на его основе технологический прием известен как самоконсервирование. Кроме трех рассмотренных режимов хранения зерновых масс многие авторы выделяют четвертый — химическое консервирование. Оно основано на обработке кормового зерна различными химическими веществами (например, пиросульфатом натрия), но чаще всего — низкомолекулярными кислотами (муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, сорбиновой) или препаратами, полученными на их основе (например, пропкорк, КНМК). Эти кислоты являются сильными ингибиторами для микроорганизмов и в то же время в применяемых концентрациях безопасны для животных. По мере хранения они разлагаются, образуя достаточно безвредные для животных продукты. Химическое консервирование зерна особенно выгодно применять в годы с неблагоприятными условиями уборки, когда охлаждением или сушкой не удается обеспечить переработку всего урожая. Норма расхода кислоты зависит от влажности зерна и предполагаемого срока хранения. Обычно в сельском хозяйстве она не превышает 2 % при сроке хранения до 8мес. Химическое консервирование зерна дает хороший эффект только при тщательном соблюдении рекомендуемой технологии. Она должна обеспечивать покрытие практически каждого зерна тонкой пленкой кислоты. Для этого применяют специальные аппликаторы, обеспечивающие точную дозировку и смачивание. Все указанные консерванты обладают сильным коррозионным действием, поэтому требуется надежная защита металлических конструкций и узлов на складах. Применение химических консервантов ограничивается тем, что обработанное ими кормовое зерно можно скармливать в основном лишь жвачным животным. Выбор способа хранения определяется назначением семян, культурой и характером обработки. Семена хранят: насыпью, в контейнерах, затаренными в мешки или пакеты.