Цели и задачи реализации Государственной программы
Целями Государственной программы на период до 2020 г. являются:
обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;
обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;
устойчивое развитие сельских территорий.
Для достижения этих целей в Государственной программе предусматривается решение следующих задач, реализуемых в федеральных целевых программах, подпрограммах, основных мероприятиях:
1) стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции;
2) создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель;
3) повышение эффективности регулирования внутренних и внешних рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
4) поддержка малых форм хозяйствования;
5) техническая и технологическая модернизация, стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;
6) рост доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание организационно-экономических условий для расширенного воспроизводства;
7) совершенствование системы информационного обеспечения в сфере АПК;
8) научное обеспечение реализации мероприятий по развитию агропромышленного производства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
9) совершенствование управления в сфере агропромышленного комплекса.
10) повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения;
3.2 Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач
Государственной программы
Показатели (индикаторы) реализации Государственной программы оцениваются на двух уровнях:
общие – в целом для Государственной программы;
частные – по каждой из подпрограмм Государственной программы и включенных в нее федеральных целевых программ.
Эти показатели (индикаторы) предназначены для оценки наиболее существенных результатов реализации Государственной программы и включенных в нее подпрограмм и федеральных целевых программ.
К общим показателям (индикаторам) Государственной программы отнесены:
индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году (в сопоставимых ценах), в том числе продукции животноводства и продукции растениеводства, %;
индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, %;
индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, %;
уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций по всей деятельности (включая субсидии), %;
средняя номинальная заработная плата в сельском хозяйстве;
индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий к предыдущему году, %.
Прогнозные значения показателей (индикаторов) достижения целей и решения задач Государственной программы приведены в приложении №1.
4. Основные ожидаемые конечные результаты, сроки и этапы
реализации Государственной программы
Реализация Государственной программы позволит обеспечить:
достижение в основном предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности параметров удельного веса отечественных продовольственных товаров в общих ресурсах, в том числе зерна – 99,8%, сахара – 91,2%, растительного масла – 82,8%, картофеля – 99,7%, мяса и мясопродуктов – 88,9%, молока и молокопродуктов – 85,3%;
увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 г. по отношению к 2010 г. на 39% (к 2009 г. – на 27,6%), пищевых продуктов, включая напитки, и табака – на 60%;
среднегодовой темп прироста объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в размере 8,8%;
уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций по всей хозяйственной деятельности (с учетом субсидий) – не менее 20%;
достижение соотношения заработной платы в сельскохозяйственных организациях и в среднем по экономике страны до 95%;
рост производительности труда в 2020 г. по отношению к ее уровню в 2009 г. в 1,7 раза.