Показатели выхода продукции животноводства
Различают два вида продукции животноводства:
а) получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты и др.);
б) получаемую в результате выращивания животных (мясная продукция); ее использование предполагает их забой.
В состав продукции животноводства, входят лишь сырые продукты, не прошедшие переработку. Такие виды продукции, как мясо, кожа, сыры и т.п. относятся к перерабатывающей промышленности.
Объем продукции хозяйственного использования животных характеризуется абсолютными, интервальными, в первую очередь натуральными показателями ее фактического выхода; они аналогичны фактическому валовому сбору продукции растениеводства. Сначала их фиксируют в первоначальной массе или иных натуральных измерителях, а затем пересчитывают в условно-натуральные объемные показатели с учетом качества продукции.
Молоко, яйца и продукцию выращивания получают непрерывно. Поэтому показатели объема производства определяют в животноводстве не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственном учете - ежедневно и даже несколько раз в день (например, выход молока за каждую дойку).
Статистическое наблюдение также ведется регулярно в течение года. К основным формам государственной статистики, в которых содержатся данные о выходе продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, относятся ежемесячная П-1сх и годовая 24сх (в них имеются также сведения о численности и воспроизводстве животных). По крестьянским (фермерским) хозяйствам аналогичные данные получают по форме 2-фермер или по результатам выборочных наблюдений. В хозяйствах населения валовую продукцию животноводства определяют расчетным путем на основе данных о численности животных на 1 января и их средней продуктивности (ее рассчитывают по материалам выборочного обследования личных подсобных хозяйств).
Рассмотрим теперь основные показатели объема валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, полученного телятами на подсосе у коров-кормилиц молочного стада и мясных коров). Учет его объема ведется по видам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном выражении (килограммах, центнерах и т.д.).
В связи с тем, что качество молока бывает различным (в первую очередь по содержанию молочного жира), для характеристики его валового производства используют следующие условно-натуральные показатели:
1) выход молока однопроцентной жирности - произведение фактической массы надоенного молока Q на фактический процент содержания жира х, то есть W=Qx
2) выход молока в пересчете на стандартную (официально установленную для данной местности) жирность Xст; этот показатель рассчитывают по формуле Qx./Xст
3) выход молочного жира в натуральном выражении. В хозяйственной практике используют и другие показатели - калорийность молока, выход сухого вещества, молочного белка и сахара, минеральных веществ. При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и степени охлаждения дифференцируют по сортам (1-й, 2-й, несортовое).
2.3.Статистический анализ продукции животноводства
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть представлен, как и величина валового сбора, формулой W= NS(Yпрост +rsyVsqу), где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности - продуктивность 1 головы.
При индексном анализе выход продукции конкретного вида (молока, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плотности на 100 га) и продуктивности 1 головы yi то есть Wi=SiYi. По группе однородных видов продукции (например, по продукции выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности: Wi= SiYi
Общий выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении можно представить двояко:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Siна продуктивность 1 головы в денежном выражении иi = UiPi,
где Pi- цена единицы продукции Ui-го вида; тогда W=Sусл;
б) как произведение численности условного поголовья Sусл на среднюю продуктивность 1 условной головы, то есть (формула).
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме
то есть общий индекс равен произведению индекса численности животных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.
Особенностью анализа выхода продукции в животноводстве является его непосредственная зависимость от объема потребляемых кормов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма):W=QV. Иногда используют обратный показатель - затраты кормов на единицу продукции & тогда W=Q/g.Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя W=QV.
Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.
Корма распределяются по отдельным видам и группам животных: . Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.
Численность поголовья тесно связана с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов повышение интенсивности животноводства и увеличение расхода кормов на 1 голову приведут к сокращению поголовья и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальном соотношении численности животных и уровня их кормления, экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли. Поэтому при статистическом анализе показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, с использованием приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.
При анализе расхода кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. В данном случае постоянными являются затраты поддерживающего корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Ее выход определяется расходом продуктивного корма: чем выше его удельный вес в рационе, тем меньше общие затраты кормов на единицу продукции.
Результаты сельскохозяйственного производства характеризуются системой абсолютных показателей производства и реализации продукции, добавленной стоимости и доходов, а также относительных показателей использования ресурсов (урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, фондоотдачи), финансового состояния, рентабельности.
В животноводстве определяют в натуральном и условно-натуральном выражении показатели производства прижизненной продукции животных (молоко, яйца, шерсть, мед) и продукции выращивания в живой и убойной массе. Объем реализации скота и птицы на убой зависит не только от производства продукции выращивания, но и от изменения общей численности поголовья.
Выход продукции животноводства в натуральном выражении зависит от площади используемой земли и численности животных, их структуры, а также от урожайности культур и продуктивности животных. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений. В животноводстве важнейшими факторами формирования продукции являются объем потребляемых кормов и их окупаемость.