Уровень производительности труда и его оплата по растениеводству, животноводству и сельскому хозяйству в целом.
Показатели | |||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | |||
Обработано в сельском хозяйстве, тыс.ч.-час:всего | |||
В т.ч. в растениводстве | |||
Животноводстве | |||
Среднегодовая численность работников, занятых с/х производством | |||
Количество часов, отработанных одним работником в год | |||
Среднегодовая численность работников Растениводства | |||
Животноводства | |||
Оплата труда, тыс.руб. Всего | |||
По растениводству | |||
По животноводству | |||
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.: всего | |||
В т.ч. в растениводстве | |||
В животноводстве | |||
Средний заработок на 1 работника в год, руб. :всего | |||
В т.ч. в растениводстве | |||
В животноводстве | |||
Выход валовой продукции за 1 час, руб, Всего | |||
Выход валовой продукции на 1 руб. зарплаты, всего, руб. | |||
В т.ч. в растениводстве | |||
В животноводстве | |||
План выводов:
Следует дать сравнительную оценку уровня производительности труда по отраслям, а также оплаты труда по сравнению с другими хозяйствами.
Выводы:
Таблица 13
Уровень производительности труда при производстве основных видов продукции.
показатели | Виды продукции | ||
Прямые затраты труда, всего ,ч. | |||
Количествот продукции, ц | |||
Прямые затраты труда на 1 ц, ч. | |||
Коэффициент общих затрат труда к прямым | |||
Полная трудоемкость 1 ц продукции, час. | |||
Среднегодовая численность работников, чел.: Основных | |||
Совокупных, чел | |||
Произведено на 1 основного работника, ц | |||
Произведено на 1 совокупного работника, ц |
План выводов:
Отразить фактический уровень производительности труда по прямым затратам и полной трудоемкости, а также в расчете на основного и совокупного работника и сравнить с другими хозяйствами.
Выводы:
ТЕМА 6:
Общественные издержки, себестоимость и рентабельность производства с/х продукции.
Задание 1
Себестоимоть производства с/х продукции и пути ее снижения.
Цель задания:
1. Ознакомиться с классификацией затрат и методикой исчисления себестоимости с/х продукции.
2. Определить фактический уровень, состав и структуру себестоимости производства основных видов с/х продукции.
3. Выявить резервы и указать пути снижения себестоимости производства с/х продукции.
Таблица 14
Затраты и себестоимость продукции в растениеводстве.
Культура и статьи затрат | Всего затрат | себестоимость | ||
Сумма, тыс.руб. | Структура,% | 1 тонны, руб. | Затраты на 1 га. Руб. | |
Затраты-всего,тыс.руб. | ||||
В т.ч. оплата труда с начислениями | ||||
Семена и посадочный материал | ||||
Удобрения | ||||
Средства защиты растений | ||||
Работы и услуги | ||||
Затраты на содержание основных средств | ||||
Затраты по организации производства и управления | ||||
Страховые платежи | ||||
Прочие затраты | ||||
Себестоимость всего, тыс.руб. | Х | Х | ||
Сбор продукции, т | Х | х | Х | |
Убранная площадь, га | х | х | х |
Таблица 15
Затраты и себестоимоть производства продуктов животноводства
Культура и статьи затрат | Всего затрат | себестоимость | ||
Сумма, тыс.руб. | Структура,% | 1 тонны, руб. | Затраты на 1 га. Руб. | |
Затраты-всего,тыс.руб. | ||||
В т.ч. оплата труда с начислениями | ||||
Корма | ||||
Средства защиты животных | ||||
Работы и услуги | ||||
Затраты на содержание основных средств | ||||
Затраты по организации производства и управления | ||||
Страховые платежи | ||||
Прочие затраты | ||||
Потери от падежа животных | ||||
Себестоимость всего, тыс.руб. | Х | Х | ||
Выход продукции, т | Х | х | Х |
План выводов:
1. Охарактеризовать структуру себестоимости продуктов в растениеводстве по статьям затрат.
2. Указать по анализируемым продуктам растениеводства основные пути режима экономии по каждой статье расходов.
3. Охарактеризовать структуру себестоимости продуктов животноводства и отметить основные резервы ее снижения по основным статьям затрат.
Выводы:
Задание 2
Рентабельность сельскохозяйственного производства.
Цель задания:
1. Усвоить методику исчисления суммы прибыли и показателей рентабельности производства в сельском хозяйстве.
2. Определить количество реализованной продукции, сумму выручки, цены реализации, величину полной себестоимости и сумму прибыли по отраслям, отдельным продуктам и хозяйству в целом.
3. Определить норму (уровень) рентабельности производства отраслей, отдельных продуктов и по хозя2йству в целом.
4. Определить резервы повышения рентабельности с/х производства.
План выводов:
1. Указать ,какие отрасли хозяйства рентабельны, какие убыточны. Каков размер прибыли или убытка по отдельным продуктам, растениводству, животноводству, сельскому хозяйству и хозяйству в целом.
2. Достаточен ли уровень рентабельности для работы в условиях хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости (когда он должен в целом составлять неменее существующей банковской ставки процента).
3. Указать основные пути повышения рентабельности с/х производства.
Выводы:
Таблица 16