Соотношение всех фонов сельского хозяйства (среднегодовых).
Группа фондов | Тыс.руб | % к итогу |
1. Основные фонды, всего | ||
2. в т.ч. производственные фонды | ||
3. из них с/х назначения | ||
4. не с/х назначения | ||
5. непроизводствееные фонды | ||
6. Оборотные фонды, всего | ||
7. в т.ч. производственные фонды | ||
Из низ: производственные запасы | ||
9. незавершенное производство будущих лет | ||
10. фонды обращения | ||
11. из них: готовая продукция | ||
12. Всего фонды (1+6) |
План выводов:
1. Какой удельный вес во всех фондах занимают основные и оборотные фонды, а также отдельные группы. Какие произошли изменения за анализируемый период в структуре фондов в данном хозяйстве или чем отличается структура в разных хозяйствах.
2. Установить связь структуры основных и оборотных фондов со специализацией хозяйства.
Выводы:
Таблица 8
Уровень фондообеспеченности и фондовооруженности сельскохозяйственного труда
Показатели | |||
Фондообеспеченность (среднегодовая стоимость основных фондов с/х назначения в расчете на 1 га сельхозугодий), руб/га | |||
Фондовооруженность (среднегодовая стоимость основных фондов с/х назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве), руб/чел |
Таблица 9
Эффективность использования основных фондов
Показатели | |||
Фондоотдача-валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов с/х назначения, руб. | |||
Фондоемкость-среднегодовая стоимость основных фондов с/х назначения на 1 руб. валовой продукции, руб. | |||
Уровень рентабельности фондов-прибыль от с/х производства на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов с/х назначения, % |
План выводов:
1. Выявить зависимость между уровнем обеспеченности фондами и их экономической эффективностью.
2. Наметить резервы повышения экономической эффективности использования основных фондов.
Выводы:
Таблица 10
Эффективность использования оборотных фондов
Показатели | |||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс.руб | |||
Расчет суммы оборота: | |||
А) выручка от реализации с/х продукции | |||
Б) стоимость выбракованного скота на откорм | |||
В) стоимость молодняка, переведенного в основное стадо | |||
Всего сумма оборота, тыс.руб | |||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. | |||
Эффективность использования | |||
Выход валовой продукции на 1 руб. оборотных средств, руб. | |||
Коэффициент оборорачиваемости | |||
Продолжительность 1 оборота, дней |
План выводов:
1. Проанализировать эффективность использования оборотных средств.
2. Определить оптимальную продолжительность одного оборота.
3. Показать пути лучшего использования оборотных средств.
Выводы:
ТЕМА 5:
Труд и его производительность в сельском хозяйстве.
Задание 1
Численность и оплата труда работников.
Цель задания:
Ознакомиться с профессиональным составом, численностью, структурой и уровнем оплаты труда по различным категориям работников
Таблица 11
Трудовые ресурсы и их характеристика
Категории работников | Среднегодовая (среднесписочная) численность | Оплата, тыс. руб | Соотношение оплаты труда | Произведено продукции на 1 работника, тыс. руб. | |||
человек | % к итогу | всего | На 1 работника в год | К среднему уровню по с/х предприятию | К минимальному уровню предприятия | ||
Всего по организации | |||||||
В том числе работники, занятые в с/х производстве | |||||||
Из них рабочие постоянные | |||||||
В том числе трактористы- Машинисты | |||||||
Операторы машинного доения | |||||||
Скотники КРС | |||||||
Работники свиноводства | |||||||
Работники сезонные и временные | |||||||
Служащие | |||||||
Из них руководитеи | |||||||
Специалисты | |||||||
Работники, состоящие в списочном составе других предприятий | |||||||
Работники подсобного производства | |||||||
Работники ЖКХ | |||||||
Работники торговли и общественного питания |
План выводов:
Проанализировать профессиональный состав и структуру работников. Необходимо особо обратить внимание на удельный вес механизаторских кадров. Указать место и роль привлеченной рабочей силы, привлекаемой на сельскохозяйственные работы. Дать сравнительную оценку уровня оплаты труда разных категорий работников.
Выводы:
Задание 2
Производительность труда и резервы ее повышения.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения производительности труда в сельском хозяйстве.
2. Выявить сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции, отдельно в растениводстве, животноводстве и в целом по хозяйству.
3. Выявить резервы и указать важнейшие пути повышения производительности труда.
Таблица 12