Уровень производительности труда и его оплата по растениеводству, животноводству и сельскому хозяйству в целом.

Показатели      
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб.      
Обработано в сельском хозяйстве, тыс.ч.-час:всего      
В т.ч. в растениводстве      
Животноводстве      
Среднегодовая численность работников, занятых с/х производством      
Количество часов, отработанных одним работником в год      
Среднегодовая численность работников Растениводства      
Животноводства      
Оплата труда, тыс.руб. Всего      
По растениводству      
По животноводству      
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.: всего      
В т.ч. в растениводстве      
В животноводстве      
Средний заработок на 1 работника в год, руб. :всего      
В т.ч. в растениводстве      
В животноводстве      
Выход валовой продукции за 1 час, руб, Всего      
Выход валовой продукции на 1 руб. зарплаты, всего, руб.      
В т.ч. в растениводстве      
В животноводстве      
 

План выводов:

Следует дать сравнительную оценку уровня производительности труда по отраслям, а также оплаты труда по сравнению с другими хозяйствами.

Выводы:

Таблица 13

Уровень производительности труда при производстве основных видов продукции.

показатели Виды продукции
Прямые затраты труда, всего ,ч.      
Количествот продукции, ц      
Прямые затраты труда на 1 ц, ч.      
Коэффициент общих затрат труда к прямым      
Полная трудоемкость 1 ц продукции, час.      
Среднегодовая численность работников, чел.: Основных      
Совокупных, чел      
Произведено на 1 основного работника, ц      
Произведено на 1 совокупного работника, ц      

План выводов:

Отразить фактический уровень производительности труда по прямым затратам и полной трудоемкости, а также в расчете на основного и совокупного работника и сравнить с другими хозяйствами.

Выводы:

ТЕМА 6:

Общественные издержки, себестоимость и рентабельность производства с/х продукции.

Задание 1

Себестоимоть производства с/х продукции и пути ее снижения.

Цель задания:

1. Ознакомиться с классификацией затрат и методикой исчисления себестоимости с/х продукции.

2. Определить фактический уровень, состав и структуру себестоимости производства основных видов с/х продукции.

3. Выявить резервы и указать пути снижения себестоимости производства с/х продукции.

Таблица 14

Затраты и себестоимость продукции в растениеводстве.

Культура и статьи затрат Всего затрат себестоимость
Сумма, тыс.руб. Структура,% 1 тонны, руб. Затраты на 1 га. Руб.
Затраты-всего,тыс.руб.      
В т.ч. оплата труда с начислениями        
Семена и посадочный материал        
Удобрения        
Средства защиты растений        
Работы и услуги        
Затраты на содержание основных средств        
Затраты по организации производства и управления        
Страховые платежи        
Прочие затраты        
Себестоимость всего, тыс.руб.   Х   Х
Сбор продукции, т   Х х Х
Убранная площадь, га   х х х

Таблица 15

Затраты и себестоимоть производства продуктов животноводства

Культура и статьи затрат Всего затрат себестоимость
Сумма, тыс.руб. Структура,% 1 тонны, руб. Затраты на 1 га. Руб.
Затраты-всего,тыс.руб.      
В т.ч. оплата труда с начислениями        
Корма        
Средства защиты животных        
Работы и услуги        
Затраты на содержание основных средств        
Затраты по организации производства и управления        
Страховые платежи        
Прочие затраты        
Потери от падежа животных        
Себестоимость всего, тыс.руб.   Х   Х
Выход продукции, т   Х х Х


План выводов:

1. Охарактеризовать структуру себестоимости продуктов в растениеводстве по статьям затрат.

2. Указать по анализируемым продуктам растениеводства основные пути режима экономии по каждой статье расходов.

3. Охарактеризовать структуру себестоимости продуктов животноводства и отметить основные резервы ее снижения по основным статьям затрат.

Выводы:

Задание 2

Рентабельность сельскохозяйственного производства.

Цель задания:

1. Усвоить методику исчисления суммы прибыли и показателей рентабельности производства в сельском хозяйстве.

2. Определить количество реализованной продукции, сумму выручки, цены реализации, величину полной себестоимости и сумму прибыли по отраслям, отдельным продуктам и хозяйству в целом.

3. Определить норму (уровень) рентабельности производства отраслей, отдельных продуктов и по хозя2йству в целом.

4. Определить резервы повышения рентабельности с/х производства.

План выводов:

1. Указать ,какие отрасли хозяйства рентабельны, какие убыточны. Каков размер прибыли или убытка по отдельным продуктам, растениводству, животноводству, сельскому хозяйству и хозяйству в целом.

2. Достаточен ли уровень рентабельности для работы в условиях хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости (когда он должен в целом составлять неменее существующей банковской ставки процента).

3. Указать основные пути повышения рентабельности с/х производства.

Выводы:

Таблица 16

Наши рекомендации