Пшеничная каша с медом и орехами

Ингредиенты:
Пшеничная крупа — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, ядра грецких орехов — 1/3 стакана, изюм — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., миндаль или арахис — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., соль.

Приготовление

Вскипятите воду, посолите, всыпьте крупу, размешайте. Затем добавьте горячее молоко, варите на слабом огне до полу готовности. Промойте изюм и добавьте его в кашу.
Варите до готовности крупы, снимите с огня.
Измельчите любым доступным и возможным способом орехи. Добавьте в кашу вместе с медом и сливочным маслом, хорошо перемешайте.

РАССЫПЧАТАЯ КАША (гречневая, рисовая, пшеничная)

Ингредиенты:
Крупа — 3 ст. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 2 ч. л., соль, сахар.

Приготовление

Крупу засыпьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте 1 чайную ложку масла и варите на медленном огне, не перемешивая, до готовности.
Снимите с огня и, не открывая крышку, поставьте в теплое место (или накройте двумя кухонными полотенцами).
Через 30 минут заправьте оставшимся маслом и сахаром.
(Если используете обжаренную гречку, воды возьмите 1,25 стакана.)

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 стакана, горячее молоко — 2 стакана, яйцо — 5 шт., морковь — 2-3 шт., растительное масло — 1 стакан, соль.

Приготовление

Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и отставьте на 10-15 минут. Морковь очистите, натрите на мелкой терке и вместе со взбитыми яичными желтками, солью добавьте к овсяным хлопьям.
Хорошо охлажденные белки взбейте, можно добавить щепотку соли, очень осторожно введите морковную массу и перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду, налейте масло, разогрейте и жарьте оладьи в кипящем жиру с обеих сторон до румяной корочки, выкладывая их с помощью столовой ложки.

РИСОВАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
Рис — 2 стакана, бульон — 1 л, жир — 5-6 ст. л., соль.

Приготовление

Хорошо промойте рис, дайте стечь воде и обсушите на полотенце. В глубокой сковороде разогрейте жир, добавьте рис и жарьте до прозрачного состояния, все время помешивая.
Посолите, залейте готовым кипящим бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на слабом огне.

СЛАДКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:
Рис — 1 стакан, вода — 2стакана, изюм — 1ст.л., курага — 3-4 шт., чернослив — 5-6 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар, ванилин.

Приготовление

Сухофрукты промойте. Изюм и курагу залейте кипятком и дайте постоять, чтобы разбухли. Чернослив отварите, нарежьте кусочками вместе с курагой.
Сварите рис в подсоленной воде, за 5 минут до готовности положите сухофрукты, сахар, масло.
Дайте постоять 30 минут, не размешивая, затем перемешайте.

МАКАРОНЫ С СЫРОМ

Ингредиенты:
Макароны — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, сыр твердый — 50 г, масло сливочное — 1 ч. л., соль.

Приготовление

Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и заправьте маслом.
Сыр натрите на терке и сразу перемешайте с макаронами.

МАКАРОННО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:
Вермишель или мелкие макаронные изделия — 300 г, «Российский» сыр — 250 г, сливочное масло — 2 ст. л., соль, мускатный орех и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вскипятите в большой кастрюле воду, хорошо посолите и засыпьте макароны. Дайте вскипеть, размешайте и убавьте огонь до среднего. Варите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Подготовьте форму: смажьте 1/4 количества масла.
Сыр натрите на терке, смешайте с макаронами вместе с перцем и 1/4 чайной ложки тертого на мелкой терке мускатного ореха.
Выложите массу в форму, полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку (заранее нагретую) на 10-15 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг, макаронные изделия — 300 г, сметана — 1 стакан, томатная паста — 2 ст. л., жир — 2 ст. л., зелень петрушки и зеленый лук, соль и молотый перец.

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте соль, выложите макаронные изделия и сварите до готовности. Затем откиньте их на дуршлаг, дайте хорошо стечь воде. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками.
Форму слегка смажьте маслом, положите кружочки кабачков, сверху макароны. Смешайте сметану с томатной пастой, солью и молотым перцем, залейте запеканку.
Поставьте в духовку на 20-25 минут на слабый огонь.
Зелень промойте, мелко порежьте, посыпьте запеканку и оставьте под крышкой на 10-15 минут, чтобы запеканка пропиталась ароматом зелени.

КРУПЕНИК

Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, творог — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль, сахар.

Приготовление

Сварите гречневую крупу.
Творог протрите и добавьте вместе с яйцом и сахаром в кашу.
Перемешайте, выложите на смазанную и обсыпанную сухарями сковороду. Сверху смажьте сметаной.
Запеките до румяной корочки.

Наши рекомендации