Нормирование труда в животноводстве.
Основной мерой труда в животноводстве является норма обслуживания (Нобс). Под ней понимается опред-е кол-во животных и птицы, кот-е обслуж-ся (закрепляются) за одним или группой работников за единицу рабочего времени (смену, день).
Нобс зависит от нормообр-х факторов:
1. Пол возраст, производственной назначение животных и птицы.
2. Продуктивность жив-х и птицы.
3. Продолжительность летнего и зимнего периодов содержания ж и п.
4. Системы и способы содержания ж. и п.
5. Уровни механизации производственных процессов на фермах, комплексах, скотных дворах.
6. Технология выполнения работ на фермах ж. и п.
7. Типы, размеры, схемы постройки животновод-х помещений
8. Уровень разделения труда между работниками фермы.
9. Тип и нормы кормления.
Изучение и системат-я нормообраз-х факторов проводятся на основе паспортизации животновод-х ферм и позволяет выявить условия от кот-х зав-т Нобс.
Нобс рассчитывается тремя способами:
1. По материалам наблюдений (фотохронометражный материал);
2. По нормам-образцам;
3. По нормативному времени (справочный, табличный).
Величина Нобс зависит от: продолжительности рабочей смены, дня; величины затрат времени, необхо-го для обслуживания 1 головы животных и птицы.
Расчёт норм обслуживания по материалам наблюдений:
Характер работы в животновод-ве в зимний и летний периоды разные: меняются рационы кормления, продуктивность, круг выполняемых работ. Поэтому необ-мо иметь данные хронометража по зимнему и летнему периодам, по каждому – не менее трёх наблюдений. Для фиксации наблюдений используют наблюдательный лист, в котором подробно записывают характеристику исполнителя, условия выполнения работы. Точность отчёта времени при наблюдении в животноводстве обычно применяется равной 5 с. В набл-м листа записывают начало наблюдения и проставляют текущее время. Затем в след-й строке записывают элемент операции (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записываются в непрерывном хронологическом порядке, поэтому время окончания предыдущего элемента является временем начала следующего.
Нобс для доярок, кормачей, свинарей, птичниц, чабанов а также для операторов животновод-х комплексов рассч-ют по след-м формулам:
1) при односменной работе и индивидуальном закреплении скота (птицы):
Нобс= (Тсм – (Тпз+ Тлн+Тотд )) / Тобс
при двухсменной работе для всех исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены:
Нобс= (2Тсм – (Тпз+ 2Тлн+2Тотд )) / Тобс
при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для группы исполнителей, работающих в 1-й и 2-й смеах:
Нобс= (2Тсм*Кр – (Тпз+ 2Тлн*Кр +2Тотд*Кр )) / Тобс
Нобс- норма обслуживания животных и птицы
Тсм- продолжительность рабочей смены или дня исполнителя, мин
Тпз- норматив времени на подготовительно-заключительную работу в течение смены, мин
Тлн,Тотд – норматив времени на личные надобности и отдых исполнителя в течение смены, мин
Тобс– норматив времени на обслуживание одной головы жив-х и птицы за смену, мин
Тобс опред-ся как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей исполнителя и выполненные им за смену или день:
Тобс= Тд+ Тк+Тчс+Тчкп+ Тчт+Тсп+ Тчж+Тпо+Траз
Тд- норматив времени на доение коров в течение смены, мин
Тд=tg*K*0,82 tg= (tм+ tвкл+ tотк+ tсл / n)*1,05
tg- норматив времени на однократное доение коровы, мин
К- кратность доения коров 0,82-коэф-т лактации коровы (300/365)
tм- норматив времени на однократное машинное доение одной коровы, мин
tвкл- норматив времени на однократное включение доильного аппарата, мин
tотк- норматив времени на однократное отключение доильного аппарата, мин
tсл - норматив времени на один случай слива молока, мин
n – кол-во доильных аппаратов, закрепленных за 1 дояркой
1,05 – уравнивающий коэф-т
Расчёт норм обслуживания по нормативным таблицам:
В основном нормы обслуживания в хозяйствах определяются по Сборникам типовых норм. Такие сборники подготовлены по различным отраслям животноводства. Опираясь на материалы сборников, специалисты хозяйств с учётом конкретных условий подбирают или рассчитывают нужные нормы и вводят их в действие. Для определения нормы обслуживания по нормативным таблицам необходимо иметь данные об условиях содержания животных, условиях работы исполнителей, круге их обязанностей, продуктивности животных, продолжительности стойлового и пастбищного периодов, нормы кормления, способах выполнения работы.
Нормирование труда и устан-ние численности работников на живот-х комплексах:
Производственный процесс на животнов-х комплексах непрерывен, поэтому учитывается необх-ть подмены работников в выходные и праздничные дни, в периоды отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность работников животн-х комплексов на год или какой-нибудь другой период Нч опред-ся по формуле:
Нч= (Тр/( Тсм* Д))*К
Тр- годовая трудоёмкость работ, чел-ч
Тсм- установленная продолжительность смены, ч
Д- кол-во календарных дней в планируемом периоде
К- коэф-т, учитываю-й подмену работников
Коэф-т подмены рассч-ся делением календ-х дней в периоде на рабочие дни этого периода.
Численность основных производств-х работников животнов-х комплексов рассчит-т на основании норм обслуживания:
Нч= (Q/Ноб)*К
Q- среднегодовое поголовье на комплексе, цехе.
27. Бригадная, звеньевая и отрядные формы организации труда.Механизированные бригады и их роль в организации труда
Организация труда на предприятии обеспечивает эффект-е функциониров-е рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Формы организ-и труда опред-т состав и размер внутрихозяйственных производственных трудовых коллективов, способы испол-я людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производст-м операциям в процессе труда.
В с/х п/п-х основной формой организ-и труда явля-ся производственная бригада- постоянное подразделение, коллектив кот-го, имея в своём пользовании землю и др. средства произ-ва, на основании разделения труда и кооперации выполнят основную часть с/х работ по производ-ву продукции и несет ответственность за конечные резул-ты работы. Размер бригад зависит от вида, объёма и технологии произ-ва продукции, площади и конфигурации земельных массивов, кол-ва и расположения населенных пунктов, уровня механизации произ-х процессов, квалификации работников. Комплексные бригады-обсл-т несклько разнообразных по применяемой технологии отраслей с/х и производят, как правило, продукцию как растениеводства, так и животноводства. Отраслевые бригады обсл-т одну отрасль и производят несколько по технологии видов продуктов. Специализированные бригады зан-ся произв-м одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Если за произв-й бригадой закрепляются тракторы и с/х машины, она наз-ся тракторно-производств-й или механизированной. В них наиболее полно осущ-ся принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность рабочих за конечные рез-ты с/х производства. В механ-х бригадах значите-но лучше испол-ся земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого труда. Дневная выработка машин увеличив-ся на 15-20%, сокращаются сроки проведения с/х работ, снижаются материально-денежные затраты, увелич-ся выход продукции растениев-ва. Важным преимуществом мех-х бригад явл-ся то ,что в них появляются реальные возможности для организ-и поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке с/х культур. Механизир-е звенья- группа работников, выполн-я в составе произ-й бригады на основе кооперации и разделении труда отдельные произ-е процессы. Они обсл-т часть севооборотной площади или один из севооборотов, закреплённый за бригадой. Механ-е отряды- созд-ся для выполн-я основных работ (заготовка и внесение удобрений, посев и посадка кул-р, защита растений и т. д.). Эта форма орган-и труда явл-ся прогрессивной, обеспечив-й концентрацию и рациональное использ-е специализиров-х машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течении всего календарного года, значите-но сократить сроки проведения работ, повысить их качество и производительность труда.