Экономика сельского хозяйства

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Методические указания по изучению дисциплины, технико-экономической оценке механизации переработки сельскохозяйственной продукции и задания для контрольных работ

Студентам очной и заочной форм обучения специальности 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»

Барнаул

Издательство АГАУ

УДК 631.3.004.67.003 (075.8)

Жуков М.В. Методические указания по изучению дисциплины «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», технико-экономической оценке механизации переработки сельскохозяйственной продукции и задания для контрольных работ студентов института техники и агроинженерных исследований по специальности 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

В указаниях приведена методика технико-экономических расчетов в переработке сельскохозяйственной продукции с целью обоснования эффективности механизации переработки

Приведен перечень контрольных вопросов, список рекомендуемой литературы и задания для контрольных работ

Рекомендовано к изданию методической комиссией института техники и агроинженерных исследований Алтайского государственного аграрного университета (протокол №5 от «26» марта 2010 г.)

Рецензент А.А. Болтенков – к.т.н., доцент (Алтайский государственный аграрный университет)

© Жуков М.В., 2010

©ФГОУ ВПО АГАУ, 2010

©Издательство АГАУ, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………….....................3

1. Методические указания по изучению курса……………………..………….4

2. Рекомендуемая литература………………………………………………..….5

3. Задание и методические указания

по выполнению контрольной работы……………………..………………..…..7

4. Определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции………………………………………………….................................13

5. Выбор базы сравнения……………………………………………………….15

6. Информационная база для экономической оценки………………………...16

7. Расчет и структура затрат…………………………………………………….18

8. Пример расчета экономической эффективности линии по переработке гречихи…………………………………………………………………………..23

ВВЕДЕНИЕ

Реформирование аграрного сектора экономики направлено на повышение эффективности использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли.

Развитие в сельском хозяйстве различных форм собственности, приближение цен энергоносителей к реальной их стоимости, появление рынка энергоносителей предъявляют особые требования к осуществлению энергоснабжения сельского хозяйства, в том числе и к дальнейшему развитию электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства и социальной сферы АПК.

Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится в соответствии с федеральными государственными программами, утвержденными Правительством Российской Федерации («Машиностроение для АПК России», «Экологически чистая энергетика»), Федеральной системы технологий и машин для сельскохозяйственного производства. Несмотря на ограниченное финансирование этих программ, новые технические средства все же создаются.

Во второй половине 90-х годов снизилось оснащение машинами и оборудованием сельских производителей, часть техники, систем энергоснабжения и электроустановок потребителей находится в настоящее время в неисправном состоянии, это усложняет процесс управления производством.

Обновление технического потенциала на селе ведется различными путями: техника для сельскохозяйственного производства приобретается по лизингу на предприятиях специализирующихся на ее выпуске, а также имеющих другой профиль деятельности, в том числе конверсионных и зарубежных.

Комплексная механизация и электрификация сельского хозяйства предусматривающая применение машин для выполнения всех взаимосвязанных технологических процессов и операций как основных так и вспомогательных с использованием средств автоматики и организацию непрерывного поточного производства, не может быть осуществлена без высококвалифицированных руководителей производства. Технический уровень сферы переработки сельскохозяйственной продукции во многом определяет экономическую эффективность ее применения в сельскохозяйственном производстве.

Методические указания призваны помочь будущим специалистам в выработке умений, навыков по самостоятельной постановке и решению сложных вопросов экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Экономические знания расширяют кругозор инженерных работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельхозпредприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов, поиску путей экономии и бережливости материальных ресурсов снижения материало, -энерго, электроемкости продукции АПК.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1.Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой.-М.:Колос С, 2005.-240с.:ил.- (Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

2.Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

Малыш М.Н., Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Под общ. ред. М.Н. Малыша.-СПб: Издательство «Лань», 2004.-224с. (Учебники для вузов. Специальная литература).

3.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. -368с.

Дополнительная

· И.А. Минаков Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; И.А. Минакова.-: КолосС, 2004.-328с.

· Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Т. І и ІІ. – М.: Минсельхозпрод. России. ВНИИЭСХ, 1998. – 220 и 252с.

· Методические рекомендации по сотавлению бизнес-планов внедрения технологий и сельскохозяйственной техники. – М.: ВНИИЭСХ, 1998. – 198с.

Журналы:

§ АПК: Экономика, управление;

§ Экономика сельского хозяйства России;

§ Механизация и электрификация сельского хозяйства;

§ Молочная и мясная промышленность;

§ Мясная индустрия;

§ Пищевая промышленность;

§ Агропромышленный комплекс России;

§ Сыроделие и маслоделие;

§ Хлебопродукты;

§ Хранение и переработка сельхозсырья;

§ Агробизнес – Россия;

§ Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий;

  • Новое сельское хозяйство;
  • АГРО ХХІ

ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа студентов заочного отделения института техники и агроинженерных исследований состоит из ответов на три вопроса. Ответы на вопросы должны показать, насколько правильно и глубоко студент самостоятельно изучил содержание соответствующих разделов курса «Экономика сельского хозяйства», его умения работать с учебной, научной, нормативно-справочной литературой, освоил и овладел методическими приемами расчета экономических показателей и установления связей между ними для поиска резервов повышения эффективности предприятий сельской энергетики.

Студент выполняет контрольную работу по соответствующему варианту, номер которого определяется двумя последними цифрами (шифра) номера зачетной книжки. Перечень первых двух теоретических вопросов контрольной работы каждого варианта устанавливается на пересечении строки и колонки в соответствии с приведенной таблицей 1., третий, практический вопрос, по расчету эффективности переработки сельхозпродукции в сельском хозяйстве студент выбирает по последней цифре номера зачетной книжки в таблице 2 и руководствуясь методикой технико-экономических расчетов эффективности технологий и оборудования для переработки с.х. продукции осуществляет решение этого вопроса.

Таблица 1 Данные для определения перечня двух теоретических контрольных вопросов по вариантам

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра зачетной книжки

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

1. Предмет, задачи и методы исследования

2. Экономические основы сельскохозяйственного производства

3. Сельское хозяйство как сырьевая база перерабатывающей промышленности

4. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

5. Значение, особенности и классификация земельных угодий

6. Экономическая оценка земли, Государственный земельный кадастр

7. Дифференциальная и абсолютная рента в сельском хозяйстве

8. Правовые земельные отношения и рынок земли

9. Показатели экономической эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

10. Пути рационального использования земельных ресурсов

11. Понятие и состав трудовых ресурсов

12. Рынок рабочей силы, занятость и безработица

13. Показатели производительности труда, методика их определения

14. Факторы повышения производительности труда в сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслях

15. Экономическая сущность основных средств, их классификация

16. Оценка, износ и амортизация основных средств

17. Показатели движения и эффективности использования основных средств

18. Понятие, состав и классификация оборотных средств

19. Источники формирования оборотных средств, показатели эффективности их использования

20. Издержки производства, себестоимость продукции, классификация затрат

21. Расчет себестоимости основных видов продукции растениеводства

22. Расчет себестоимости основных видов продукции животноводства

23. Расчет себестоимости переработки сельскохозяйственной продукции

24. Экономическая сущность и функции цен

25. Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и продукцию ее переработки

26. Виды цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию ее переработки

27. Государственное регулирование цен

28. Народнохозяйственное значение растениеводства

29. Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства

30. Народнохозяйственное значение животноводства

31. Материально-техническая база растениеводства и животноводства

32. Развитие растениеводства и животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах

33. Цель и функции организации по первичной переработке сельскохозяйственной продукции

34. Экономическая эффективность производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35. Налогообложение и распределение прибыли

36. Рентабельность и факторы ее роста

37. Качество продукции, ее стандартизация и сертификация

38. Оценка платежеспособности организации

39. Простое и расширенное воспроизводство

40. Условия и источники расширенного воспроизводства

41. Производство и распределение валовой продукции

42. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции

43. Экономическая сущность и источники инвестиций

44. Роль лизинга в формировании материально-технической базы АПК

45. Экономическая оценка инвестиций

46. Экономическая эффективность капитальных вложений в новые технологии и технику

47. Роль и структура рынка. Основные элементы рыночного механизма

48. Рыночная конкуренция и ее виды

49. Виды рынков в АПК

50. Рынки сельскохозяйственной продукции

51. Государственное регулирование рыночных отношений в сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслях

52. Сырьевая база и качество сырья

53. Принципы размещения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции

54. Экономическая сущность и показатели концентрации и специализации производства

55. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция

56. Производственная программа предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции

57. Обоснование потребности цеха в материально-технических ресурсах

58. Производственная мощность перерабатывающего предприятия (цеха)

59. Лицензирование коммерческой деятельности. Право собственности юридических и физических лиц

60. Понятие и функции финансов

61. Виды и характеристика кредитов

62. Правовое регулирование финансовых отношений. Юридическая ответственность за финансовые нарушения

63. Регулирование внешнеэкономической деятельности организаций агропромышленного комплекса

64. Цель, задачи и виды анализа

65. Методика и приемы экономического анализа

66. Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

67. Анализ выполнения плана по производству продукции животноводства

68. Анализ выполнения плана по переработке сельскохозяйственной продукции

69. Анализ себестоимости производства и переработки сельскохозяйственной продукции и ее влияния на финансовые результаты

70. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственной организации

Таблица 2. Данные для третьего, практического вопроса, контрольной работы (выбираются по последней цифре номера зачетной книжки)

Последняя цифра шифра Содержание практического вопроса
Рассчитать сравнительную эффективность мельничного оборудования «Мельник 100» и «Мельник 400»
Рассчитать абсолютную экономическую эффективность консервного цеха на 100 т.у.б.
Рассчитать эффективность мини цеха по копчению рыбы
Рассчитать абсолютную экономическую эффективность мини-пекарни
Рассчитать сравнительную экономическую эффективность применения автомата и полуавтомата при производстве пельменей
Рассчитать экономическую эффективность мини цеха по переработке молока (ассортимент выбирается самостоятельно)
Рассчитать абсолютную экономическую эффективность маслобойного цеха
Рассчитать абсолютную эффективность цеха по производству плодово-ягодных соков или вин
Рассчитать абсолютную экономическую эффективность цеха по выделке шкур КРС
Рассчитать сравнительную эффективность мельничного оборудования «Мельник 200» и «Мельник 700»

Экономической эффективности

4.1. К общим дополнительным показателям для большинства машин относятся: стоимостными — величина единовременных затрат, срок окупаемости капитальных вложений, себестоимость производства продукции (работ, услуг), валовой доход, объем производства товарной (реализованной) продукции на единицу земельной или производственной площади; трудовые — трудоемкость продукции (работ),производительность труда, сокращение потребности в работниках, снижение коэффициента неравномерности использования рабочей силы; материальные — удельная масса или материалоемкость оцениваемого объекта, единицы продукции (работ); энергетическая эффективность, удельная энергоемкость, электроемкость; качественные: долговечность, надежность, срок службы машин, до- и послеремонтный ресурс, коэффициент эксплуатационной надежности, прирост урожайности или продуктивности, качество получаемой продукции сырья (сортность, чистота и др.),снижение потерь продукции к расходу кормов, качество переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.

4.2.Различают общие и дополнительные капитальные вложения. В общую сумму капитальных вложений при внедрении новых технологий и техники в сельскохозяйственных предприятиях входит стоимость приобретаемой документации на технологии, внедряемых машин, оборудования, приборов, расходов на доставку и строительно-монтажные работы.

Полная сумма капитальных вложений, необходимая для применения новых технологий и техники, включает общую сумму капитальных вложений на научно-исследовательские и проекно-конструкторские работы, изготовление опытных образцов, торгово-транспортные и складские расходы, монтаж технических средств, другие расходы на мероприятия по применению новых технологий и техники

Срок окупаемости общих капитальных вложений определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru

(2)

где экономика сельского хозяйства - student2.ru — срок окупаемости общих капитальных вложений (лет);

экономика сельского хозяйства - student2.ru — сумма капитальных вложений, руб.;

Э — экономическая эффективность капитальных вложений в процесс производства, руб.

экономика сельского хозяйства - student2.ru Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений в результате внедрения новых технологий и техники определяют по формуле:

(3)

где Тг — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (лет);

Δ Пв — прирост годовой валовой прибыли, полученной в ре-зультате применения новых технологий и техники, руб.

4.3. Удельный показатель производства товарной (реализованный) продукции в стоимостном выражении рассчитывают на 100 га площади посевов (пашни и сельскохозяйственных угодий) в растениеводстве, на 1 голову скота, 1000 голов птицы в животноводстве, 1м — защищенного грунта, ремонтных мастерских хозяйств или предприятий и цехов (участков) по малотоннажной переработке.

4.4. Производительность труда — производство товарной (валовой) продукции предприятия на одного среднесписочного работника определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (4)

где Пр — производство продукции на одного среднесписочного работника, руб.;

Кр — количество среднесписочных работников, чел.

Наряду со стоимостными показателями при оценке отдельных объектов исчисляют показатели выработки в натуральном и условном выражениях.

4.5. Коэффициент неравномерности использования рабочей силы в рабочем периоде (применяют только при оценке технологий, комплексов и систем машин) определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (5)

где Кнер - коэффициент неравномерности использования рабочей силы;

Рс - среднегодовая потребность рабочих в наиболее напряженный период чел

Д — количество дней в исследуемом рабочем периоде;

Ч — количество чел.-дней, в исследуемом периоде на всех сельскохозяйственных работах по всем культурам.

4.6. При анализе и оценке эффективности показатель конструктивной массы используется при создании новой техники, имеющей одинаковое функциональное назначение, равную мощность, производительность и прочие эксплуатационные параметры. При сопоставлении вариантов конструкций, отличающихся эксплуатационными характеристиками, используют показатель удельной массы машин и оборудования.

Удельную металлоемкость технологий и машин в расчете на единицу продукции (работы),1 га посева и голову скота определяют по формулам:

экономика сельского хозяйства - student2.ru

(6)

где Муд - удельная металлоемкость на ед. продукции 1 га или 1 голову,кг

Ас -объем производства продукции в стоимостном выражении, руб.

Удельную металлоемкость отдельных машин и оборудования определяют по одному из ее основных параметров.

Металлоемкость сеялок, борон, катков, культиваторов, косилок определяют через отношение массы машин к их рабочему захвату:

экономика сельского хозяйства - student2.ru

где Мn — металлоемкость машины, кг/м;

Вш. - ширина захвата, м;

Металлоемкость плугов определяется отношением их массы к площади возможного поперечного сечения пласта:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (8)

где Мп- металлоемкость плуга, кг/м";

В2 - площадь возможного поперечного сечения пласта, м2;

Металлоемкость зерновых комбайнов рассчитывают через отношение массы зернового комбайна к пропускной способности молотилки:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (9)

где Мзк - металлоемкость зернового комбайна, кг,

Wч - производительность комбайна, т/ч.

4.7. Для оценки расхода топливно-энергетических ресурсов используют показатели энергетической эффективности, удельной энергоемкости технологий и техники.

Показатель энергетической эффективности применяется для оценки технологий и процессов. Он учитывает затраты как прямой, та и косвенной (овеществленной) энергии, необходимой для производства продукции, и также энергии, которая содержится в конечном продукте. Затраты энергии и ее произ­водство выражаются в сопоставимых единицах. При этом учитывают содержание энергии в используемых нефтепродуктах, электроэнергии, топливе (прямая энергия), а также энергоемкость машин, удобрений, семян, производственных зданий и сооружений, прочих ресурсов - с одной стороны и энергосодержание сельскохозяйственной продукции - с другой.

Показатель энергетической эффективности технологий представляет отношение энергии содержащийся в конечном сельскохозяйственном продукте, к энергии, затраченной на его производство, этот показатель определяется по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (10)

где R - показатель энергетической эффективности технологий, МДж/кг;

Епр - количество произведенной энергии, Мдж;

Е3 - количество затраченной энергии, Мдж.

Показатель энергетическая эффективность технологий не универсален и его применяют лишь при производстве продуктов питания человека (зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды и др.), оцениваемых пищевыми калориями. Топливно-энергетическая оценка технологий производства технических культур, например, льна, клещевины, конопли, табака, должна заканчиваться на этапе определения удельных энергозатрат, приходящихся на единицу продукции МДж/ц или МДж/кг. Энергетические затраты на выполнение технологического процесса на единицу площади определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (11)

где Е - энергетические затраты, МДж;

Еп - прямые затраты энергии, выраженные расходом топлива, МДж/га;

Ео - затраты энергии на производство удобрений, ядохимикатов, семян, МДж/га;

Еж - энергетические затраты живого труда, МДж/ч;

Ем, Ес, Ет — энергоемкость машин, сцепок и энергетических средств в единицу сменного времени, МДж/ч;

Wч - производительность технологического процесса, га/ч, т/ч.

Энергоемкость показывает удельное потребление топливно-энергетических ресурсов (бензина, дизельного топлива, электроэнергии, других видов топлива) на произведенную продукцию в физическом или стоимостном выражении.

Удельная энергоемкость определяется по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (12)

где Еу - удельная энергоемкость производственной продукции, МДж/кг, МД/ж/руб.;

Еп - общее потребление прямой энергии для реализации технологии, МДж;

Он, Ос - количество продукции в физическом и стоимостном выражении, кг, руб.

ВЫБОР БАЗЫ СРАВНЕНИЯ

5.1 Экономическую эффективность новых технологий и техники устанавливают путем оценки размера экономического эффекта по новому варианту в сравнении с базовым. Выбор базовых технологий отдельных машин и оборудования, их ко­плекса зависит от субъекта положения выполняемых расчетов:

■ При выборе техники для предприятия (имеющиеся в наличии машины и оборудование (при обновлении парка), действующие технологии или рекомендуемые для внедрения (включая и зарубежные ));

■ При разработке и создании технологий и новой техники - наилучшие или спроектированные отечественный или зарубежные образцы;

■ При государственных испытаниях лучшие заменяемые образцы технологий и техники;

■ При принятии решения о закупках иностранных технологий и техники - наилучшие их варианты, имеющиеся в отечественных разработках: НИИ и КБ, а также зарубежных фирм.

5.2 При определении экономической эффективности повой техники при государственных испытаниях ее показатели сравнивают с показателями, заложенными в техническом зада­нии на ее проектирование.

5.3 Экономическую оценку проводят способом наложения на субъект (модель региона, хозяйства, бригады, цеха, севооборота) в качестве субъекта расчетов экономической эффективности новой технологии и техники используются с.-х. предприятия или их подразделения: натурные, модельные, от­ражающие группу предприятии с определенными объемами механизированных работ, размером хозяйства, способами использования машин и оборудования, производственного направления, типа применяемой технологии (высокой, интенсивной, обычной) и соответственно показателей урожайности культур, продуктивности животных, глубины переработки продукции, качества ремонта и обслуживания и т.д.

Рис. 1 Определение предельной цены на сельскохозяйственную технику

РАСЧЕТ И СРУКТУРА ЗАТРАТ

7. В состав себестоимости переработки сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственном предприятии включают оплату труда с отчисленными на социальные нужды, сырье для переработки, затраты на содержание машин и оборудования и накладные, прочие расходы.

Таблица 3 Калькуляция себестоимости производства продукции растениеводства, животноводства и переработки.

Статьи затрат Обозначение Продукция  
    Растение- водство Животно- водство Пере- работ- ка
 
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Зп      
Семена и посадочный материал Зс   х х
Минеральные и органические удобрения Зуд   х х
Средства защиты животных и растений Корма Сырье для переработки Удержания основных средств Зср   Зк Зсп   Зое     х х   х   х   х
в том числе:        
содержание машин и оборудования (эксплуатационные затраты) Зэке      
из них по оцениваемому объекту Работа и услуги     Зру      
Организация производства правления (накладные расходы)   Знакл      
Платежи по кредитам Потери от падежа животных Зкр Зпд   х     х
Прочие затраты Полная себестоимость - всего Зпр      
Стоимость реализованной продукции и выручка Зрп      
Прибыль: Балансовая   Пб      
чистая Пч      

Специфические статьи затрат рассчитывают следующим образом.

В статью «Сырье для переработки» включают затраты на сырье, которое образует основу изготавливаемой продукции или является необходимым компонентом при ее изготовлении:

в производстве комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, и микродобавок и других компонентов;

на мельнице, крупорушке стоимости зерна; в первичной обработке льна и лубяных культур стоимость соломы и тресты;

в производстве по переработке овощей, картофеля, фруктов их стоимость, а также специй, консервантов и других продуктов;

на скотобойной площадке (цехе) - стоимость скота, птицы, кормов;

в производстве молочной продукции - стоимость молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов;

в производстве мясных продуктов - стоимость мяса, специи, консервантов и других продуктов.

В этой же статье учитывают затраты на погрузку, транспортировку, выгрузку и хранение сырья, предназначенного для переработки.

7.1 .Стоимость поступаемого на переработку сырья для переработки определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (14)

где Сс - стоимость сырья, руб,

Кс - количество поступаемой на переработку продукции, т;

Цс - цена продукции, руб/т.

7.2. В прочие прямые затраты включают стоимость основных и вспомогательных материалов( шпагата, упаковочной бумаги, пленки, мешкотары) и определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru (15)

где Зп- прочие затраты, руб.;

Нм- удельный расхода i-гo материала, кг(шт.);

Цi- - цена i-ro вида расходуемого материала, руб./кг, шт.

7.3. Затраты на содержание оборудования рассчитывают так же, как и при ремонте сельскохозяйственной техники, но затраты на техническое обслуживание и ремонт определяют по нормативам отчислении в процентах от стоимости.

экономика сельского хозяйства - student2.ru

где 3п - затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования, руб.;

Б0 - балансовая стоимость оборудования, руб.;

Нто - норматив отчислений на техническое обслуживание и ремонт оборудования, % от балансовой стоимости;

Тгод - годовая загрузка техники, ч.;

Wч - производительность техники, т/ч.

При расчете затрат на содержание отдельных видов или комплектов оборудования учитывают расходы на эксплуатацию зданий (по аналогичной формуле).

7.4. Стоимость реализованной продукции (выручку) определяют по каждой технологии переработки сельскохозяйственной продукции исходя из видов, объемов, качества и цены реализации основной и побочной продукции переработки:

экономика сельского хозяйства - student2.ru

где В - выручка от реализации продукции переработки, руб.;

Кi - количество i-гo вида продукции, т;

Цi - цена i-гo вида продукции, руб./т.

Выход основной и побочной продукции из 1 т перерабатываемого сырья принимают по данным испытании или нормативам.

7.5. Сравнительную экономическую эффективность от переработки сельскохозяйственной продукции на специализированных предприятиях или в цехах (участках) сельскохозяйственных предприятий определяют по формуле:

экономика сельского хозяйства - student2.ru

где Эп - сравнительная экономическая эффективностьпереработки продукции, руб.;

Пх — прибыль, получаемая сельскохозяйственным предприятием от переработки продукции в своем цехе (участке), руб.;

Пп - прибыль, получаемая от переработки продукции в специализированном предприятии, руб.;

Ах, АП - годовые объемы переработанной и реализованной продукции в цехах (участках) сельскохозяйственных и специализированных предприятиях, руб.

Стоимость реализованной продукции определяют исходя из видов, количества, качества и цены реализации основной и побочной продукции.

Себестоимость переработки продукции в сельскохозяйственных или специализированных предприятиях рассчитывают по действующей схеме ее исчисления (с учетом затрат по транспортировку)

7.7. Экономическую эффективность переработки сельскохозяйственной продукции в цехе (участке) предприятия (Эп) по сравнению с ее реализацией в не переработанном виде определяют по формуле.

экономика сельского хозяйства - student2.ru

где Пп, Пр прибыль, получаемая сельскохозяйственном предприятием от реализации продукции в переработанном и не переработанном виде (сырья),руб.;

Ап, Ар - объемы реализуемой переработанной продукции и не переработанной продукции (сырья), руб.

Эффективность рассчитывается на одинаковый объем продаваемой сельскохозяйственной продукции (сырья), но при ее переработке учитывают выход основной и побочной продукции исходя из получаемых видов, качества и цены реализации

ПРИМЕР РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЛИНИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГРЕЧИХИ

Таблица 4. Исходные данные для технико-экономического расчета

Показатели Обозначение Значение показателей
Объем работ, т Выход основной продукции, % Выход побочной продукции, % Производительность: За час сменного времени, т/ч За час эксплуатационного времени, т/ч Расход электроэнергии, кВт/ч Расход пара, т/ч Количество обслуживающего пер- сонала, чел Коэффициент сложности работ Балансовая стоимость оборудова- ния, млн.руб. Стоимость здания (производственного сооружения), млн. руб. Стоимость производственного цеха, млн. руб. Нормативы отчисления на текущий и капитальный ремонты, %: Оборудования Производственных сооружений Нормативы амортизационных отчислений, %: Оборудования Производственных сооружений Стоимость электроэнергии, руб./кВт.ч Стоимость пара, руб./т Аг М0 Мпоб   Wсм Wзк Gэ Пg   Л Ксл   Бм     Бз Бц   Ното Нто     Ноа Нпа   Цэ Цп   0,3   0,28 1,0   1,3       33,9   106,9     11,0 1,2     10,0 1,7  

Продолжение табл. 4

Наши рекомендации

2
экономика сельского хозяйства - student2.ru экономика сельского хозяйства - student2.ru экономика сельского хозяйства - student2.ru Часовая ставка, руб./ч Цена готового продукта, по данным испытаний, руб./кг Цена побочного продукта, руб./кг Нормативная годовая загрузка оборудования, ч Нормативный коэффициент эф- фективности капитальных вложений Затраты на возделывание гречихи (по данным предприятия), тыс.руб./т Затраты на хранение сырья (по данным предприятия), тыс.руб./т