Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
Таблица 1. - Структура затрат на производство основных видов продукции в хозяйстве, %
Отрасли и виды продукции | 200… г. | 200… г. | 200… г. | В среднем за три года |
Растениеводство | ||||
-зерновые и зернобобовые | ||||
-подсолнечник на зерно | ||||
-многолетние травы | ||||
-однолетние травы | ||||
-кукуруза на силос | ||||
-сенокосы | ||||
-силосование | ||||
Животноводство | ||||
-КРС | ||||
-молоко | ||||
-молодняк рабочих лошадей | ||||
-свиноводство | ||||
Всего по хозяйству | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Источник:
Таблица 2. – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц
Виды продукции | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200… г. в % к 200… г. |
Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые | ||||
Подсолнечник | ||||
Сено многолетних трав | ||||
Сено однолетних трав | ||||
Силос | ||||
Молоко | ||||
Мясо КРС | ||||
Мясо свиней |
Источник:
Таблица 3. - Состав и структуры затрат на основное производство в хозяйстве
Элементы затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. от 200 г., (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | ||
1.Оплата труда с отчислениями | |||||||
2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты | |||||||
3. Амортизация | |||||||
4.Прочие затраты | |||||||
Всего затрат |
Источник:
Таблица 4. - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в хозяйстве
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 200 г. в % к 200 г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||
Семена и посадочный материал | ||||||||
Удобрения минеральные и органические | ||||||||
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ | ||||||||
Всего затрат |
Таблица 5. - Факторы, влияющие на себестоимость зерна
Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | 200… г. в % к 200… г. |
Производственные затраты на единицу площади посева, руб/га. | ||||
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц. | ||||
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч. | ||||
Урожайность, ц/га. |
Источник:
Таблица 6. -Структура себестоимости продукции животноводства
Элементы затрат | 200…г. | 200…г. | 200…г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в% к итогу | |
Всего затрат, в том числе: Оплата труда Материальные затраты – всего из них: семена удобрения органич. и минеральные нефтепродукты электроэнергия запчасти работы и услуги Амортизация основных средств Прочие затраты |
Источник:
Таблица 7. - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в хозяйстве
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 200 г. в % к 200 г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||
Корма | ||||||||
Содержание основных средств | ||||||||
Прочие затраты | ||||||||
Всего затрат |
Источник:
Таблица 8. - Факторы, влияющие на себестоимость молока
Показатели | 200...г. | 200…г. | 200…г. | 200… г. в % к 200… г. |
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб. | ||||
Удой от 1 коровы, кг | ||||
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову | ||||
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб/чел.ч. |
Источник:
Таблица 9. – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции
Виды продукции | Производственная себестоимость, руб./ц | 200 г. в % к 200 г. | Коммерческая себестоимость, руб./ц | 200 г. в % к 200 г. | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Зерно и зернобобовые | ||||||||
Подсолнечник | ||||||||
Молоко | ||||||||
Мясо КРС | ||||||||
Мясо свиней |
2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»
Таблица 1.- Сырьевая зона ОАО «Мясной комбинат Оренбургский
Наименование хозяйств, район | Объем поставки, т | Радиус поставки, км |
СПК «Бродецкий», Оренбургский район | ||
СПК им. Ленина, Оренбургский район | ||
ООО «Павловская Нива», Оренбургский район | ||
СПК (колхоз) «Урал», Оренбургский район | ||
Сельскохозяйственная артель «1 мая», Сакмарский район |
Источник:
Таблица 2. – Динамика использования производственных мощностей предприятия
Показатели | Переработка мяса | Производство колбас | ||||
200... г. | 200... г. | 200... г. | 200... г. | 200... г. | 200... г. | |
Производственная мощность, т/смену | ||||||
Среднегодовая мощность, тонн | ||||||
Фактически выработано, тонн | ||||||
Процент использования, % |
Источник:
Таблица 3. – Производство основных видов продукции
Вид продукции | 200... г. | 200... г. | 200... г. | 200…г. в % к 200…г. | |||
т | % | т | % | т | % | ||
Мясо и субпродукты 1-й категории | |||||||
Колбасные изделия - всего в том числе вареные | |||||||
Сосиски, сардельки | |||||||
Полукопченые | |||||||
Копчености | |||||||
Паштеты | |||||||
Итого |
Источник:
Таблица 4. - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 200… г.
Виды продукции | Количество, тонн | Стоимость товарной продукции, руб. | Себестоимость продукции, руб. | Затраты на 1 рубль, коп. | Прибыль (+), убыток (-), руб. | Уровень рентабельности, % |
ГОВЯДИНА | ||||||
-1 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
-тощая | ||||||
ИТОГО: | ||||||
СВИНИНА | ||||||
-3 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
- 4 категория | ||||||
- нестандартная | ||||||
ИТОГО: | ||||||
БАРАНИНА | ||||||
-1 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
-тощая | ||||||
ИТОГО: | ||||||
Всего: МЯСО |
Источник:
Таблица 5.- Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции
Показатели | 200… г. | 200… г. | 200… г. | Отклонения (+,-), 200…г. от 200… г. | 200… г. к 200… г., % |
Затраты, тыс. руб. | |||||
Выпуск продукции, тыс. руб. | |||||
Затратоемкость, руб. | |||||
Затратотдача, руб. |
Источник:
Таблица 6. – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции
Показатели | 200… г. | 200… г. | 200… г. | Отклонения, 200… г. от 200… г. (+,-) |
Произведено, т | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености | ||||
Реализовано, т | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености | ||||
Уровень товарности, % | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености |
Источник:
Таблица 7.- Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции
Статьи затрат | 200… г. | 200… г. | 200… г. | Отклонения в уд. весах, % | ||||
Сумма, тыс. руб. | в % к итогу | Сумма, тыс. руб. | в % к итогу | Сумма, тыс. руб. | в % к итогу | 200...г. от 200..г. | 200..г. от 200..г. | |
Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода | ||||||||
Затраты на оплату труда | ||||||||
Отчисления на социальные нужды | ||||||||
Амортизация | ||||||||
Прочие из них налоги и сборы | ||||||||
Итого по элементам затрат |
Источник:
Таблица 8. - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 200… г., тыс. руб. за 1 т. продукта
Статья затрат | Вид основного продукта | |
Говядина 1-й категории | Говядина 2-й категории | |
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь) | ||
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве | ||
ЕСН | ||
Амортизация оборудования | ||
Затраты вспомогательных производств | ||
Общепроизводственные расходы | ||
Общехозяйственные расходы | ||
Итого |
Источник:
Таблица 9. – Экономическая эффективность производства в ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»
Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | 200…г. в % к 200…г. |
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||||
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб. | ||||
Рентабельность производства (+), убыточность (-), % |