Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции

Таблица 1. - Структура затрат на производство основных видов продукции в хозяйстве, %

Отрасли и виды продукции 200… г.   200… г.   200… г.   В среднем за три года
Растениеводство        
-зерновые и зернобобовые        
-подсолнечник на зерно        
-многолетние травы        
-однолетние травы        
-кукуруза на силос        
-сенокосы        
-силосование        
Животноводство        
-КРС        
-молоко        
-молодняк рабочих лошадей        
-свиноводство        
Всего по хозяйству 100,0 100,0 100,0 100,0

Источник:

Таблица 2. – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц

  Виды продукции   200… г.     200… г.     200… г.   200… г. в % к 200… г.
Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые        
Подсолнечник        
Сено многолетних трав        
Сено однолетних трав        
Силос        
Молоко        
Мясо КРС        
Мясо свиней        

Источник:

Таблица 3. - Состав и структуры затрат на основное производство в хозяйстве

  Элементы затрат Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. от 200 г., (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
1.Оплата труда с отчислениями              
2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты              
3. Амортизация              
4.Прочие затраты              
Всего затрат              

Источник:

Таблица 4. - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в хозяйстве

  Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. 200 г. в % к 200 г. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Оплата труда с отчислениями                
Семена и посадочный материал                
Удобрения минеральные и органические                
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ                
Всего затрат                

Таблица 5. - Факторы, влияющие на себестоимость зерна



Показатели   200…г.   200…г.   200…г. 200… г. в % к 200… г.
Производственные затраты на единицу площади посева, руб/га.        
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц.        
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч.        
Урожайность, ц/га.        

Источник:

Таблица 6. -Структура себестоимости продукции животноводства

Элементы затрат 200…г. 200…г. 200…г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в% к итогу
Всего затрат, в том числе: Оплата труда Материальные затраты – всего из них: семена удобрения органич. и минеральные нефтепродукты электроэнергия запчасти работы и услуги Амортизация основных средств Прочие затраты            

Источник:

Таблица 7. - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в хозяйстве

  Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. 200 г. в % к 200 г. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Оплата труда с отчислениями                
Корма                
Содержание основных средств                
Прочие затраты                
Всего затрат                

Источник:

Таблица 8. - Факторы, влияющие на себестоимость молока

Показатели   200...г.   200…г.   200…г. 200… г. в % к 200… г.
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб.        
Удой от 1 коровы, кг        
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову        
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб/чел.ч.        

Источник:

Таблица 9. – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Производственная себестоимость, руб./ц 200 г. в % к 200 г. Коммерческая себестоимость, руб./ц 200 г. в % к 200 г.
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Зерно и зернобобовые                
Подсолнечник                
Молоко                
Мясо КРС                
Мясо свиней                

2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»

Таблица 1.- Сырьевая зона ОАО «Мясной комбинат Оренбургский

Наименование хозяйств, район Объем поставки, т Радиус поставки, км
СПК «Бродецкий», Оренбургский район    
СПК им. Ленина, Оренбургский район    
ООО «Павловская Нива», Оренбургский район    
СПК (колхоз) «Урал», Оренбургский район    
Сельскохозяйственная артель «1 мая», Сакмарский район    

Источник:

Таблица 2. – Динамика использования производственных мощностей предприятия

Показатели Переработка мяса Производство колбас
200... г. 200... г. 200... г. 200... г. 200... г. 200... г.
Производственная мощность, т/смену            
Среднегодовая мощность, тонн            
Фактически выработано, тонн            
Процент использования, %            

Источник:

Таблица 3. – Производство основных видов продукции

Вид продукции 200... г. 200... г. 200... г. 200…г. в % к 200…г.
т % т % т %
Мясо и субпродукты 1-й категории              
Колбасные изделия - всего в том числе вареные              
Сосиски, сардельки              
Полукопченые              
Копчености              
Паштеты              
Итого              

Источник:

Таблица 4. - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 200… г.

Виды продукции Количество, тонн Стоимость товарной продукции, руб. Себестоимость продукции, руб. Затраты на 1 рубль, коп. Прибыль (+), убыток (-), руб. Уровень рентабельности, %
ГОВЯДИНА            
-1 категория            
-2 категория            
-тощая            
ИТОГО:            
СВИНИНА            
-3 категория            
-2 категория            
- 4 категория            
- нестандартная            
ИТОГО:            
БАРАНИНА            
-1 категория            
-2 категория            
-тощая            
ИТОГО:            
Всего: МЯСО            

Источник:

Таблица 5.- Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

  Показатели   200… г.   200… г.   200… г. Отклонения (+,-), 200…г. от 200… г. 200… г. к 200… г., %
Затраты, тыс. руб.          
Выпуск продукции, тыс. руб.          
Затратоемкость, руб.          
Затратотдача, руб.          

Источник:

Таблица 6. – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции

Показатели   200… г.   200… г.   200… г. Отклонения, 200… г. от 200… г. (+,-)
Произведено, т
Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        
Реализовано, т
Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        
Уровень товарности, %
Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        

Источник:

Таблица 7.- Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции

    Статьи затрат 200… г. 200… г. 200… г. Отклонения в уд. весах, %
Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу 200...г. от 200..г. 200..г. от 200..г.
Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода                
Затраты на оплату труда                
Отчисления на социальные нужды                
Амортизация                
Прочие из них налоги и сборы                
Итого по элементам затрат                

Источник:

Таблица 8. - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 200… г., тыс. руб. за 1 т. продукта

  Статья затрат Вид основного продукта
Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь)    
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве    
ЕСН    
Амортизация оборудования    
Затраты вспомогательных производств    
Общепроизводственные расходы    
Общехозяйственные расходы    
Итого    

Источник:

Таблица 9. – Экономическая эффективность производства в ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»

  Показатели   200…г.   200…г.   200…г. 200…г. в % к 200…г.
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.        
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.        
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб.        
Рентабельность производства (+), убыточность (-), %        

Наши рекомендации