Культур и их почвенно–агрохимическая характеристика
Группа земель, тип и разновидность почвы | Площадь, га | Мощность пахотного слоя (гумусового горизонта), см | Содержание, % | Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы | Кислотность | |||
гумуса | азота | фосфора | калия | рН сол. | Нг, мг-экв 100 г почвы | |||
Пахотные земли | ||||||||
Сенокосы и пастбища | ||||||||
Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.
Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.
Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.
Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.
Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.
Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).
Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.
При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:
1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.
2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.
3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.
При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.
С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.
1-я группа- пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.
2-я группа- пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.
3-я группа- пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.
4-я группа- пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.
5-ая группа- малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.
IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ
Схема выполнения
1. Расчет потребности животноводства в кормах:
– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,
– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,
– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).
2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.
3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.
4. Организация системы севооборотов:
–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,
– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,
– составить схемы чередования культур в севооборотах,
– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.