Культур и их почвенно–агрохимическая характеристика

    Группа земель, тип и разновидность почвы   Площадь, га Мощность пахотного слоя (гумусового горизонта), см     Содержание, %   Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы     Кислотность
          гумуса     азота     фосфора     калия     рН сол. Нг, мг-экв 100 г почвы
Пахотные земли    
Сенокосы и пастбища
                 

Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Агроландшафт – природно-территориальный комплекс, сельскохозяйственные угодия которого используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Для рационального и экологически безопасного использования зем ель проводится анализ их состояния и определяется пригодность для возделывания сельскохозяйственных культур. В этих целях проводится агроэкологическая группировка земель хозяйства.

Агроэкологическая группировка – это объединение земель в категории и группы близкие по свойствам, уровню плодородия, эродированности и другим качествам. В основу группировки земель положены следующие признаки.

Приуроченность почв к определенным элементам рельефа (склоны водоразделов, пойма, болото) и степень их эродированности.

Однородность и сходство почв по свойствам и уровню плодородия, по комплексу агрофизических, агрохимических и биологических показателей плодородия и пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур.

Качественное состояние поверхности почв и пахотного слоя (каменистость, завалуненность, его мощность).

Однородность гидрологических условий: степень увлажнения, затопления, уровень грунтовых вод и др.

При выделении экологических групп почв должны учитывать следующие условия:

1. Объединять в группы однородные почвы по гранулометрическому составу и близкие по свойствам и показателям плодородия.

2. Группируют земли склонов, близкие по крутизне (0-30; 3,1-50; 5,1-80 и более 80) по степени смытости, по экспозиции.

3. В однородные группы включают почвы, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния: увлажнения, оглеения и др.

При этом нельзя объединять почвы с разной степенью эродированности, деградации, загрязнения.

С учетом перечисленных признаков, условий и для более эффективного использования земли хозяйства объединяют в определенные группы.

1-я группа- пахотнопригодные земли интенсивного использования. К ним относятся неэродированные почвы с высоким и средним уровнем плодородия, расположенные на относительно ровных участках и водораздельных территориях, а также на склонах крутизной не более 30. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. На этих землях возможно возделывание всех районированных культур.

2-я группа- пахотные земли с небольшими ограничениями для возделывания отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренированные, кратковременного переувлажнения (пойменные, мелиорированные торфяно-болотные, каменистые). На пойменных кратковременно переувлажняемых землях исключают озимые культуры, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах – картофель, корнеплоды, кукурузу и другие пропашные.

3-я группа- пахотные земли ограниченного использования, расположенные на склонах 3,1-50 со слабо- и среднесмытыми почвами различного гранулометрического состава.. На этих землях исключают пропашные культуры и чистые пары, а размещают культуры сплошного посева: озимые, яровые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы; вводят в севообороты промежуточные посевы.

4-я группа- пахотные земли ограниченного использования на склонах 5,1-80 со средне- и сильносмытыми почвами. На этих почвах выращивают культуры с высокими почвозащитными способностями - многолетние и однолетние травы, озимую рожь, лекарственные травы сплошного посева. В севообороте применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы и вводят промежуточные посевы.

5-ая группа- малопригодные земли особо ограниченного использования, расположенные на крутых склонах более 80 с сильносмытыми и очень сильносмытыми почвами, с ложбинным рельефом. Такие земли исключают из оборота пашни, залужают и используют как сенокосы и пастбища.

IV. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Схема выполнения

1. Расчет потребности животноводства в кормах:

– ознакомиться с рекомендациями и нормативами по кормлению сельскохозяйственных животных,

– определить структуру рационов кормления и планируемый расход кормов,

– рассчитать потребность кормов в натуральном выражении (табл.7).

2. Определение состава культур для производства полноценных кормов и конкурентоспособной продукции растениеводства.

3. Рассчитать структуру посевной площади хозяйства.

4. Организация системы севооборотов:

–определить количество севооборотов с учетом расположения хозяйственных центров, населенных пунктов и качества земель агроландшафтов,

– определить средний размер поля каждого севооборота с учетом размера земельных контуров и естественных границ,

– составить схемы чередования культур в севооборотах,

– выделить внесевооборотные участки и определить способы их использования.

Наши рекомендации