Расчет потребности животноводства в натуральных кормах, ц

  Коровы Лошади Свиноматки Овцы Молодняк на откорме  
    Виды кормов Расход на 1 голову Потребность на все поголовье Расход на 1 голову Потребность на все поголовье Расход на 1 голову Потребность на все поголовье Расход на 1 голову Потребность на все поголовье Расход на 1 голову Потребность на все поголовье Всего
Всего                      
Концентраты     13,5   1,2      
Грубые, в т. ч.                      
сено   13,5   0,72   4,4      
сенаж   13,0       2,8      
солома                      
Сочные, в т. ч.                      
силос 23,5   1,1       1,0      
корнеплоды   5,5     1,2      
Зеленые       7,2        

Размер страхового фонда по концентрированным кормам 10%, по грубым и сочным – 20%.

Состав культур для производства кормов и рыночной

Продукции растениеводства

Продукция растениеводства Культура  
Корма    
Концентрированные      
Грубые:  
сено    
Сенаж      
Сочные:  
силос    
Корнеплоды      
Зеленые    
Прочие      
Рыночная    
Зерно продовольственное      
Зерно фуражное      
Картофель      
Семена рапса      
Семена многолетних трав      
Солома льна      
Овощи:  
Капуста      
свекла столовая      
Морковь      

Расчет структуры посевной площади с.-х. предприятия

    Культура   Вид продукции Потребность в продукции, ц Планируемая урожайность, ц/га Норма высева (ц/га) и коэффиц. перевода Скорректированная урожайность, ц/га   Посевная площадь, га
Для производства кормов  
Для рыночной продукции  

Структура посевной площади

Культура га %  
         
Всего    

Система севооборотов

№ пп Чередование культур Агроландшафтные условия размещения севооборота и его площадь
    Севооборот № 1   Севооборот № 2     Севооборот № 3       Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля   Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля     Группа земель Почва   Площадь севооборота Средний размер поля   Площадь севооборота Средний размер поля  

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Структура как соотношение посевных площадей хозяйства должна соответствовать его специализации и обосновывается потребностями рынка в растениеводческой продукции, животноводства в различных видах высококачественных кормов. Наряду с этим она должна обеспечивать воспроизводство плодородия почв и защиту их от эрозии.

Расчет структуры посевных площадей ведут в следующей последовательности:

1. Определяют годовую потребность животноводства в концентрированных, сочных и грубых кормах с учетом всего поголовья и птицы. В этих целях количество каждого вида животных умножают на годовую потребность в натуральных кормах одного животного.

2. Определяют состав культур для производства кормов на пашне. Для производства концентрированных кормов планируют посевы ячменя, овса, зернобобовых культур, рапса и др. Производство силоса и сочных кормов достигается за счет посева кукурузы на силос с кормовыми бобами, подсолнечника, кормовой свеклы и моркови. Грубые корма (сено, сенаж) получают с сенокосов и с пашни, за счет посева клевера с тимофеевкой, овсяницей, однолетних трав.

3. Рассчитывают посевные площади для производства концентрированных кормов и рыночной продукции. При этом хозяйство должно обеспечивать себя семенами зерновых, зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав.

С этой целью корректируют плановую урожайность, уменьшая её на норму высева. Например: потребность хозяйства в зерне овса (планируют 50%) 740 ц, планируемая урожайность – 38.8 ц/га, норма высева 1,8 ц/га, скорректированная урожайность (38,8-1,8) 37 ц/га. Посевная площадь = 740:37=20 га. При расчете посевной площади кукурузы, многолетних трав используют коэффициент перевода зеленой массы в сено – 4,37, в силос – 1,76, сенаж – 2,76.

4. Определяют систему севооборотов для хозяйства. На землях каждой агроэкологической группы организуют один или два севооборота с учетом пригодности земель для возделываемых культур. Сначала определяют площадь каждого поля, которая для Нечерноземной зоны не должна превышать 100 га.

На землях 1-ой агроэкологической группы проектируют зернопропашные, плодосменные и другие севообороты по производству большей части рыночной продукции. На пойменных и мелиорированных землях предпочтительнее вводить овощные, овоще-кормовые, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

На склоновых землях 3-ей группы с крутизной полей 3,1-50 вводят зернотравяные, зерновые севообороты с возделыванием в них культур сплошного посева. Возделывают такие культуры как озимая пшеница, ячмень, овёс, рапс яровой, зернобобовые, однолетние и многолетние травы. Эти культуры более устойчиво защищают почву от водной эрозии.

Пропашные культуры и пары на склоновых землях более 30 исключают.

На склоновых землях 4-ой агроэкологической группы планируют травяно-зерновые и травопольные севообороты, в которых доля однолетних и многолетних трав составляет 50-70%. Крутые склоны с крутизной более 80 залужают и на них организуют сенокосно-пастбищные севообороты.

5. На основе состава сельскохозяйственных культур, количества полей в севооборотах, составляют схемы севооборотов и рассчитывают структуру посевных площадей. При этом для ведущих культур, на которых специализируется хозяйство, подбирают лучшие предшественники. После раноубираемых основных культур высевают промежуточные культуры на зеленое удобрение или на корм, что позволяет повысить продуктивность севооборотов. При построении схем севооборотов руководствуются следующими принципами: плодосменности, совместимости и самосовместимости, уплотненности и др.

Наши рекомендации