Значение и состав отраслей животноводства для национальной экономики
Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, где производятся продукты питания для населения (молоко, масло, мясо, яйца и др.), сырье для легкой промышленности (кожевенных, текстильных и др.организаций), пищевой промышленности, органические удобрения и многое другое. Побочная продукция животноводческих отраслей (навоз и навозные стоки) является ценным органическим удобрением для сельскохозяйственных культур. Взаимозависимость двух главных отраслей сельского хозяйства также проявляется в том, что более двух третей сельскохозяйственных угодий используются для заготовки кормов.
Животноводство является крупнейшей сферой создания рабочих мест в сельскохозяйственном производстве: здесь около половины всех трудовых затрат приходится на животноводческие отрасли.
Являясь важной сферой трудовой деятельности, животноводство оказывает существенное влияние на экономику сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, на демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства—это один из важных показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов нашей республики.
В Беларуси развиваются следующие отрасли животноводства:
• скотоводство;
• птицеводство;
• свиноводство;
• овцеводство;
• звероводство и кролиководство;
• прудовое рыбоводство;
• коневодство;
• пчеловодство.
В скотоводстве выделяют молочно-мясное и мясомолочное направления. Коровы составляют 35 — 55% поголовья крупного рогатого скота. Главным критерием экономической эффективности молочного скотоводства являются надои молока (4,5 тыс. кг в год и более), для мясного — привесы на откорме (не менее 600 г в сутки). Доходность данной отрасли можно существенно повысить на основе углубления и совершенствования переработки молока и мяса, внедрения безотходных технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции и снижения трудовых и материальных затрат.
Для нашей республики животноводство является основой обеспечения ее продовольственной безопасности. И принятая Государственная программа уже дала хороший импульс в плане повышения динамики развития этой отрасли.
Свиноводство является одной из самых продуктивных животноводческих отраслей. В структуре мясной продукции на свинину приходится около 40%. По форме организации выделяют три типа свиноводческих организаций:
• с законченным оборотом стада (циклом);
• репродукторные хозяйства;
• откормочные хозяйства.
В настоящее время эффективность производства свинины выше в сельскохозяйственных организациях с законченным оборотом стада, хотя репродукторно-откормочное направление в свиноводстве также является перспективным. В зависимости от конечной продукции различают несколько видов откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. При любом виде откорма привесы животных должны составлять не менее 450 — 500 г в сутки.
На племенных заводах находится наиболее отселекционированное в генетическом плане поголовье свиней отечественных пород – крупной белой, белорусской черно-пестрой , белорусской мясной, эстонской беконной породы. Наиболее распространенные породы свиней, завезенные из дальнего зарубежья – гемпшир, дюрок, ландрас
Созданные маточные стада характеризуются высокими высокопроизводительными качествами – на один опорос от одной свиноматки получают 11-12 поросят. Эти породы широко используются в различных схемах скрещивания и гибридизации, принятых в нашей республике. При этом откормочный молодняк имеет хорошие откормочные качества. И в основном вся данная продукция выращивается на крупных современных комплексах.
Овцеводство в Белоруссии всегда являлось дополнительной отраслью животноводства и велось на экстенсивной основе. До войны в нашей республике было около 2,5 млн. голов овец. В 2012 году насчитывалось около 50 тыс. голов овец. Правительство Республики Беларусь планирует, что к 2016 году в стране будет около 150 тыс. голов овец. Перед овцеводами стоит задача создать белорусский многоплодный полутонкорунный (кроссбредный) тип овец. К этому же времени производство шерсти должно быть на уровне 410 т.
Коневодство является необходимой отраслью сельского хозяйства: лошади используются на хозяйственных работах, для производства мяса и кумыса. Современное состояние данной отрасли в нашей республике характеризуется стабильностью поголовья. Развиваются рабочепользовательное, продуктивное, а также спортивное коневодство. Племенные лошади на мировом рынке постоянно пользуются высоким покупательским спросом.
В птицеводстве выделяют яичное, яично-мясное и племенное направления. На товарные цели используются только яйца кур. Утиные, гусиные и индюшиные яйца из-за больших затрат кормов на их производство и невысоких вкусовых качеств на пищевые цели не используются. Самым распространенное направлением птицеводства является яично-мясное. Ведущее место в производстве мяса птицы отводится бройлерному направлению. Ограничивающим фактором в развитии отечественного птицеводства являются корма.
Прудовое рыбоводство— с экономической, рыбоводной и экологической точек зрения является наиболее эффективной формой ведения рыбного хозяйства. В нашей республике имеются большие резервы увеличения производства рыбы. Так как в себестоимости прудовой товарной рыбы на концентрированные корма приходится около 60%, то от уровня именно этих затрат во многом зависит эффективность рыбоводства. Поэтому важное значение имеет развитие естественной кормовой базы прудов и ее эффективное использование различными видами рыб.
В звероводческих хозяйствах в основном разводят норок, песцов, соболей, лисиц и хорьков. На долю клеточного звероводства приходится примерно 98% пушнины, заготавливаемой в нашей республике. В Белоруссии выращиванием пушных зверей в основном занимаются около 70 хозяйств. В поголовье около 85% занимает норка с мехом различной окраски. Звероводство всегда считалось высокоэффективной отраслью, однако по ряду причин (состояние кормовой базы, наличие квалифицированных кадров, трудности со сбытом меха и его экспортом) в настоящее время в некоторых хозяйствах оно имеет низкий уровень рентабельности и убыточно.
Кроликов разводят, как правило, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на дачных участках. Кролики — плодовитые и скороспелые животные, растительноядные, быстро растут и размножаются. Кролиководство дает два вида продукции: мясо и шкурки. Начинает развиваться и мясо-пуховое направление.
Пчеловодство в нашей республике было представлено более 200 тысячами пчелиных семей, из которых более 80% находилось в частном секторе. Оно имеет опылительно-товарное направление.
Таким образом, в животноводстве РБ уже не только надежно обеспечивается внутренний рынок, но и сформирован значительный экспортный потенциал. Поэтому в настоящее время в животноводстве РБ определяющими являются вопросы повышения конкурентоспособности его продукции.