Организация сева зерновых культур

В формировании урожая зерновых культур важное место занимает правильная организация полевых работ. На основных работах — посеве и уборке общие затраты труда составляют 60—70 % от их общего объема.

К посеву зерновых культурпредъявляются следующие требования:

Организация сева зерновых культур - student2.ru проведение работ в оптимальные агросроки;

Организация сева зерновых культур - student2.ru соблюдение установленной нормы высева;

Организация сева зерновых культур - student2.ru обеспечение равномерности заделки семян;

Организация сева зерновых культур - student2.ru соблюдение прямолинейности рабочих ходов;

Организация сева зерновых культур - student2.ru отсутствие огрехов и перекрытий.

Посев, как правило, должен проводиться перпендикулярно предшествующей обработке. В основном выполняется загонным и челночным способами. на коротких гонах может применяться фигурный способ. В обязательном порядке отбивается поворотная полоса, кратная ширине захвата агрегата.

При движении посевных агрегатов с одной сеялкой основным способом является челночный, когда агрегат движется по полю, как челнок, делая второй ход рядом с первым, третий со вторым и т. д. Так же движутся культиваторы-плоскорезы и чизельные культиваторы, выполняющие культивацию вместо отвальной вспашки. Если нельзя заезжать на соседние участки, отбивают поворотную полосу шириной, равной четырем захватам агрегата. Для прямолинейности движения первый проход агрегата делают по вешкам.

Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками – загонный. В этих случаях агрегат высевает семена только при движении вдоль длинных противоположных сторон загона. На концах гона рабочие орудия выключаются. Загонный способ целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м.

На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую. Первый проход может быть сделан как по границе поля, так и из середины. Преимущество этого способа в том, что ликвидируются затраты времени и топлива на холостые переезды и повороты, недостатки — снижение качества сева и огрехи на угловых поворотах. Фигурный способ движения агрегатов применяют на полях с малой длиной гона, а также на участках неправильной конфигурации.

Посев желательно выполнять групповым методом. это очень важно с точки зрения обслуживания агрегатов, в частности, для подвозки семян, удобрений и топлива.

Применение группового метода требует сосредоточения на одном поле четырех—шести агрегатов. Это дает возможность закончить сев на всем массиве и тем самым обеспечить одновременное развитие и созревание хлебов. Однако групповой метод работ не означает их обезлички. Каждый посевной агрегат должен работать на своем загоне. Работа всех агрегатов в одном загоне может привести к увеличению простоев из-за остановок и поломок впереди идущего агрегата.

Величину загона и количество агрегатов на одном поле устанавливают следующим образом: например, производительность агрегата из трех сеялок на тракторе ДТ-75 за световой день составляет 60— 65 га. для посева поля в 400 га потребуется (400 : 65) = 6 агрегатов. Чтобы закончить работы за два дня, необходимо для посева выделить три агрегата и разбить поле на три загона одинакового размера.

Определяющими факторами производительности агрегатов на посеве являются скорость движения и ширина захвата. В настоящее время наиболее высокое качество сева получают при скорости посевных агрегатов 7—9 км/ч, при этом наивысшая производительность достигается на прямолинейных загонах при соотношении ширины к длине 1: 3 и более.

На посеве во многих хозяйствах нашей республики используются мощные тракторы беларус -3022ДВ с сеялками СЗС-9 и СЗС-2,1. Их средняя скорость на посеве составляет 8,5 км/ч, производительность за смену - 100—110 га.

При посеве применяются рядовой и узкорядный способы, а также перекрестный сев. В целях повышения производительности труда его рекомендуют проводить диагонально-перекрестным способом. при этом сокращается время на повороты, холостые заезды, обеспечивается непрерывность процесса сева. Для бесперебойной работы посевных агрегатов на каждой сеялке надо иметь двух сеяльщиков на один агрегат, прошедших инструктаж.

После окончания сева на всем поле засевают поворотные полосы, где норму высева устанавливают на 30—50 % меньше обычной, так как во время поворотов агрегата семена частично высеваются.

Сокращению простоев посевных агрегатов способствует своевременное и точное определение мест заправки сеялок. Расстояние, которое проходят агрегаты от одного пункта засыпки до другого, зависит от вместимости семенных ящиков сеялки и норм высева. Его можно рассчитать по формуле

Организация сева зерновых культур - student2.ru

где L — расстояние от одного пункта засыпки семян до другого, м;

104 — площадь 1 га (10000 м2);

Ки — коэффициент использования вместимости семенного ящика (Ки= 0,8 – 0,9);

Q — вместимость семенного ящика (масса семян в ящике сеялки), кг;

Шз— рабочаяширина захвата сеялки, м;

Нв— норма высева на 1 га, кг/га.

Организация уборки зерна

Уборка зерновых культурявляется заключительной стадией в производстве зерна. Начало уборки зависит от сроков созревания зерновых культур.

Уборка урожаябез потерь и в лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна.

Организации уборки сельскохозяйственных культур в хозяйствахпридается первостепенное значение, с целью того, чтобы своевременно и высококачественно провести все предшествующие работы, не допустить просчеты в организации уборки и не потерять уже выращенный урожай.

Все работы на уборке могут быть разделены на подготовительные и непосредственно сами уборочные.

Подготовительные работы включают:

· закрепление участков или полей уборки за отдельными группами уборочных агрегатов;

· апробацию и определение семенных участков;

· определение объема работ;

· уточнение уборочных средств, используемых для уборки;

· установление способов уборки;

· подготовку тока;

· расчет количества транспортных средств и составление графика вывоза зерна;

· составление плана засыпки семян и фуража.

В комплекс работ по уборке урожая входят:

§ скашивание и укладка массы в валки, подбор и обмолот валков (раздельный способ уборки), при прямом комбайнировании скашивание осуществляется с одновременным обмолотом;

§ перевозка зерна на ток, его очистка, взвешивание и его транспортировка на заготовительные пункты или в зернохранилища;

§ учет поступающего зерна;

§ сбор, сволакивание, транспортировка и скирдование соломы.

Срок и начало уборки определяют по влажности зерна в фазу восковой спелости при влажности: для озимой пшеницы — 38—40 %, для яровой — 35—40%, для озимой ржи — 30—40%, для гречихи — 30—35%, для овса — 25—30 %.

Основа успеха уборки — правильное сочетание сроков раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Раздельная уборка включает скашивание и укладку массы в валки; затем проводят подбор и обмолот валков (когда скошенная масса подсохнет и дозреет). Раздельный способ позволяет начать уборку на неделю раньше, т. е.в стадии молочно-восковой спелости зерна (при влажности 35 — 25%). Раздельную уборку проводят на засоренных и склонных к полеганию участках в устойчивую погоду. Этим способом также убирают спутанные и неравномерно созревающие хлеба. Таким образом можно существенно уменьшить потери зерна, что особенно важно в период дружного созревания хлебов Хлеба скашиваются в валки комбайнами или агрегатами со специальными валковыми прицепными зерновыми жатками (модели ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6, ЖВ-4,9 и т.д.). При скашивании хлебов в валки применяют различные способы движения агрегатов: загонный, вкруговую и челночный. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Разрыв между скашиванием и подбором валков — не больше 3 — 5 дней. Для подбора и обмолота валков используют комбайн с подборщиком (в большинстве хозяйств нашей республики используют комбайны СК-5А «Нива», «Лида-1300», «Дон-1500А», «Дон-1200» и др.). Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5% при уборке прямостоящих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Рациональные размеры загонов должны обеспечивать наиболее производительные работы при подборе и обмолоте. Преимущество раздельной уборки состоит в том, что урожай можно убирать на 5—6 дней раньше, сократить срок работы, снизить потери зерна, повысить его качество, уменьшить затраты на переработку (очистку). Однако нельзя переоценивать достоинства раздельного способа уборки. При дождливой погоде не удается вовремя обмолотить скошенный хлеб, что ведет к прорастанию зерна в валках. Поэтому нельзя допускать большого разрыва времени между косовицей и обмолотом.

Раздельная уборка зерновых — сложный технологический процесс, состоящий из ряда операций (рис. 4.2).

Наиболее ответственная и сложная работа у 1-го звена. С него и следует начинать расчеты потребности в рабочей силе и технике.

В последние годы применяются бригадный метод уборки, а также уборочные комплексы. При таком методе косовицу хлебов необходимо проводить загонным способом, когда комбайны работают по одному, при подборе валков комбайны движутся друг за другом на определенном расстоянии, величина которого зависит от урожайности участка.

Расстановку комбайнов надо проводить так, чтобы первый комбайн на разгрузочной полосе успел разгрузиться до прихода второго комбайна или выехать с загона, не задерживая вслед идущие комбайны.

Как показала практика, при уборке бригадным методом можно свободно производить остановку комбайнов для разгрузки. В таких случаях, постепенно уменьшая ширину захвата, комбайн съезжает с загона, а идущие за ним комбайны без остановки опережают его и продолжают работу.

Прямое комбайнирование — это уборка хлебов путем скашивания и одновременного их обмолота зерноуборочными комбайнами. Этот способ уборки применяют, когда 90 — 95% растений достигнет полной спелости, а также на низинных влажных участках и на полях с изреженными и низкорослыми посевами. Используются комбайны СК-5А «Нива», «Лида-1300», КЗС-7, «Дон-1500А», «Дон-1200», КЗР-10, «Мега-218», КЗС-1218-«Полесье» и др. в агрегатах с соломокопнителями или измельчителями соломы. Перед уборкой все поля разбивают на загоны, предварительно сделав обкосы полей и прокосы загонов навесными жатками. Загоны рассчитывают на 1—2-дневную работу двух агрегатов на подборе и обмолоте валков (25—50 га).

Организация сева зерновых культур - student2.ru

Рис. Схема технологического процесса уборки зерновых поточно-групповым способом

Хозяйство в зависимости от конкретных условий само определяет способ уборки на каждом поле. Соотношение объемов работ по уборке зерновых различными способами зависит от зональных и климатических условий.

Ритмичная работа комбайнов зависит от своевременной выгрузки и транспортировки зерна.

Требуемое количество автомашин для обслуживания одного комбайна определяют по следующей формуле:

Организация сева зерновых культур - student2.ru ,

где na—требуемое количество автомашин; У — урожайность зерновых, ц/ га; Пк — производительность комбайна на 1 час работы, га/ч; tрc — продолжительность рейса, ч; Га — грузоподъемность автомашины, ц.

Продолжительность 1 рейса автомашины, рассчитывают по формуле:

Организация сева зерновых культур - student2.ru

где tрc — продолжительность рейса, мин; Еб — вместимость зернового бункера комбайна, ц; Гa — грузоподъемность автомашины, ц; L — расстояние от поля до тока, км; vср — средняя скорость движения автомашины, км/ч; tв — время выгрузки из бункера с учетом ожидания, мин; tр,в — время взвешивания и разгрузки зерна, мин..

В свою очередь производительность комбайна (Пк) устанавливают по формуле:

Пк = 0,1∙Ш3∙Vк,

где Ш3 — рабочая ширина захвата жатки, м; Vк — скорость комбайна, км/ч.

Количество автомобилей по обслуживанию группы комбайнов можно определить по формуле:

Организация сева зерновых культур - student2.ru

где nк — количество одновременно работающих комбайнов в группе, шт.; tрc — продолжительность одного рейса автомобиля, мин; tб — время заполнения бункера комбайна зерном, мин; tp — время загрузки бункера в кузов автомобиля, мин; nб — количество полных бункеров зерна в кузове автомобиля, шт.

Продолжительность одного рейса автомобиля (tрc) определяется по формуле:

tрc = tп + tвр + Организация сева зерновых культур - student2.ru

где tn — время полной загрузки автомобиля зерном, включая время переездов от одного комбайна к другому, мин; tвр — время взвешивания и разгрузки автомобиля на току, мин; Lср — среднее расстояние от поля до тока, км; Vcp — средняя скорость движения автомобиля, км/ч.

Чтобы определить время заполнения бункера комбайна зерном, вначале определяют длину пути (L) по урожайности, ширине захвата и вместимости бункера:

Организация сева зерновых культур - student2.ru

где Qб — вместимость бункера, ц; У — урожайность, ц/га; Ш3 —рабочая ширина захвата жатки, м.

Уборка соломы и половы — заключительный процесс при возделывании зерновых культур.

В разных зонах нашей республики применяют три способа уборки соломы: в измельченном, прессованном и цельном виде.

Выбор того или иного способа зависит от хозяйственного назначения соломы, поэтому и технология ее заготовки будет различна.

В отрасли полеводства применяют разные формы организации труда (в том числе и на возделывании зерновых): звенья, бригады, специализированные отряды, уборочно-транспортные комплексы и т. д. Каждая из форм занимает свое место в системе общественного разделения и кооперации труда.

Скошенное и обмолоченное зерно перевозят на тока, где оно проходит послеуборочную доработку — очистку, сушку, сортировку и т. д. . Данные работы выполняют на зерноочистительно-сушильных комплексах ЗСК-20, КЗС-25Ш, КЗС-25, КЗСВ-30 «ЛидАрай», КЗС-50 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%. Производительность тока зависит от количества поступающего зерна, пропускной способности оборудования и сроков уборки.

Для обеспечения приема поступающего зерна необходимо рассчитать часовую пропускную способность оборудования тока по формуле

Организация сева зерновых культур - student2.ru ,

где Пт — производительность тока, т;

У— урожайность, т/га;

Sз— площадь зерновых, с которой зерно поступает на ток, га;

Тсм — продолжительность смены, ч;

Дуб— продолжительность уборки по плану, дни.;

Ксм — количество смен в сутки.

При поступлении зерна сверх пропускной способности сушилок его ссыпают на открытые площадки с твердым покрытием или под навесы для активного вентилирования. Последние должны вмещать как минимум 30% зерна, поступающего в напряженный период. Перед сушкой зерно проходит очистку на ворохоочистителях типа ОВП-20, ОВС-25А, ОВС-25 (самопередвижной), ОВС-25С (стационарный). Для сушки зерна применяются также шахтные и барабанные сушилки типа М-819,СЗШ-16, СЗК-8-1 и СЗСБ-8, напольные установки, оборудованные воздухоподогревателями ВПТ-600, ТАУ-0,75, передвижные зерносушилки с микропроцессорным контролем и температурой зерна и др.. С тока зерно поступает на склады. В настоящее время производятся стальные зернохранилища с использованием новейших технологий из высококачественных материалов. В частности, при производстве оборудования применяется оцинкованная сталь. Гальваническое покрытие увеличивает срок службы оборудования, обеспечивая его многофункциональность.

Процесс погрузки и выгрузки зерна осуществляется с помощью норий и транспортеров различной мощности.

Способы хранения зерна различаются в зависимости от его назначения.

Фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение года до следующего урожая.

Семенное зерно (элиту и суперэлиту) хранят в сухих помещениях в мешках, уложенных на деревянные решетки штабелями крест-накрест по 7 —8 мешков.

Семенное зерно других репродукций (1-ой, 2-ой и т.д.) хранится в закромах и в бункерах с активным вентилированиием (например, ОБВ-160А).

Зерно для внутрихозяйственной переработки хранят отдельно. Продовольственное зерно реализуют сразу после уборки или хранят в хозяйстве ожидании более выгодных цен на рынке (если имеются склады) или на элеваторах.

2.4.1.6.Организация производства картофеля

Картофель - сравнительно трудоемкая культура с ярко выраженной сезонностью производства, но с внедрением индустриальной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта технология включает следующие этапы:

• размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому составу почвах;

• использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;

• применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;

• использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;

• внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;

• осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;

• поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.

Основные формы организации труда при индустриальной технологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70% всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90% в картофелеводстве.

Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хозяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота:

1) чистый пар,

2) озимые зерновые,

3) картофель,

4) ячмень с подсевом трав,

5) травы,

6) травы,

7) озимые зерновые,

8) картофель,

9) яровые зерновые.

В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.

В основных зонах семенной картофель размещают в специальных хранилищах, буртах и траншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ - подъемные краны, монтируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют.

Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом.

Поворот и загрузку бункеров производят вне поля, на поворотной полосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбивают поворотную полосу на краях поля шириной 10-2м, ее впоследствии также занимают картофелем. Применяемые картофелесажалки позволяют производить посадку рядовым способом - из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.

На посадке применяют групповой метод работы агрегатов.

При разбивке загонов делают точный расчет по ширине и длине рабочих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму высадки клубней (ц/га).

Существуют разные способы загрузки бункеров. Для картофеля, затаренного в мешки, используют загрузчик ЗКС-0,2 грузоподъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ-82. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соответствии с объемом разовой заправки сажалки. Расстояние между загрузками машины (7):

Организация сева зерновых культур - student2.ru , (7)

где L - длина пути до новой загрузки, м;

Q-вместимость бункера, ц;

f -коэффициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки;

N - норма высадки на 1 га, ц;

Шз - ширина захвата агрегата, м.

Расход семенного материала при посадке определяют по формуле 8:

Организация сева зерновых культур - student2.ru , (8)

где a - расстояние между клубнями, м;

b- ширина междурядий, м;

q - средняя масса одного клубня, г.

Значительных затрат труда требует уход за посадками.

Он состоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофелесажалки. Производительность - до 1,4 га/ч.

Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120-140 ц/га достигают 170-200 чел.-ч. На ручную сортировку требуется дополнительно 10-12 чел.-ч на 1 га.

Основные площади картофеля убирают комбайнами. В практике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значительно повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю погоду.

Для уборки картофеля выделяют загон, равный одно-двухсменной выработке комбайнов. Работу проводят обычно челночным способом. На практике получил признание комбайн «Дружба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает два рядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель в бункер с последующей разгрузкой в транспортные средства. Широко используют и комбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ-82 или ДТ-75 с ходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4-6 человек, по 2-3 с каждой стороны, а для ручной подборки клубней после прохода комбайна 1-2 человека.

В связи со значительными достижениями в механизации уборки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пунктов, появилась возможность применять поточный метод.

Общий поток выглядит так:

• комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с остановкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;

• клубни доочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транспортер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;

• очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.

Наши рекомендации