Понятие и сущность системы животноводства

В сельскохозяйственных организациях нашей республики животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство и кролиководство, прудовое рыболовство, коневодство и пчеловодство) обеспечивают население полноценными продуктами питания, сырьем пищевую и перерабатывающую промышленность. Побочная продукция животноводческих отраслей (навоз и навозные стоки) является ценным органическим удобрением для сельскохозяйственных культур.

Животноводческие отрасли являются крупнейшей сферой создания рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. Они используют рабочую силу почти равномерно в течение года. Таким образом, животноводство также оказывает существенное влияние на образ жизни сельского населения и демографическую ситуацию на селе.

Система животноводстваопределяет научные принципы ведения этой отрасли. В соответствии со специализацией хозяйства и уровнем интенсификации производства она определяет отраслевую структуру как соотношения между разными животноводческими отраслями (скотоводством, свиноводством и т. д.), плотность поголовья животных на единицу земельной площади, размеры животноводческих ферм и комплексов и их размещение по территории. Система животноводства также определяет характер использования элементов сельскохозяйственного производства данной отрасли, обеспечивая сбалансированность и пропорциональность их развития.

Воспроизводствокак систематическая замена выбракованных животных другими, как правило, более продуктивными животными той же породы или других пород является технологическим процессом. Эти формы использования данного процесса в производственной деятельности хозяйств имеют организованный характер, так как они определяют темпы роста поголовья животных.

В сельскохозяйственных организациях практикуют следующие формы воспроизводства стада:

· простое воспроизводство, т. е. замену выбракованных животных таким же количеством поголовья. стадо животных при этом стабилизируется;

· расширенное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется поголовьем большей численности. стадо животных здесь увеличивается;

· суженное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется меньшим поголовьем того же назначения. стадо животных при этом уменьшается.

Молодняк, используемый для замены бракуемых животных, называется ремонтным поголовьем. Остальное поголовье молодняка разных возрастов называется сверхремонтным молодняком и используется для откорма и последующей реализации.

Воспроизводство стада тесно связано с его структурой, которая представляет собой процентное соотношение возрастных и половых групп данного вида животных на определенную дату. От структуры стада зависят количество и возраст реализуемого поголовья, время его реализации и другой животноводческой продукции. Она во многом определяет эффективность производства данной отрасли. Различают фактическую, сложившуюся структуру стада, и организационно-расчетную, устанавливаемую с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед животноводческой отраслью хозяйства.

На структуру стадасущественное влияние оказывают биологические и организационно-экономические условия.

К биологическим условиям относятся:

· продолжительность жизни животных и сроки их хозяйственного использования (процент выбраковки);

· возраст физиологической зрелости;

· продолжительность периода беременности;

· средняя плодовитость;

· скороспелость животных.

организационно-экономическим условия включают:

§ специализацию отрасли;

§ объем и сроки реализации продукции;

§ принятый прирост поголовья животных;

§ степень уплотненности расплодов (число отелов, опоросов, окотов в расчете на 100 маток).

Структура стада зависит, прежде всего, от продолжительности и интенсивности хозяйственного использования маточного состава и, следовательно, от процента браковки маток. Чем продолжительнее и интенсивнее используется маточный состав, тем меньше материальных и трудовых затрат приходится на выпускаемую продукцию и тем выше ее рентабельность. Сроки хозяйственного использования маточного поголовья являются определяющими в структуре стада всех видов животных.

Структура стада одного и того же вида животных может колебаться в больших пределах. Так, по мере повышения интенсивности производства продукции скотоводства удельный вес коров в стаде может возрасти с 30 до 65 и более процентов. Обычно считают, что при мясном и мясо-молочном скотоводстве удельный вес коров в структуре стада колеблется примерно в пределах 30 — 40%, при молочно-мясном — 45 — 55%, а при молочном скотоводстве 60% и более.

В свиноводстве удельный вес основных маток в структуре стада свиней составляет от 7 до 10%. По мере роста интенсивности свиноводства удельный вес свиноматок в структуре стада снижается.

В овцеводстве удельный вес овцематок в условиях нашей республики возможен в пределах 60 — 75%.

В коневодстве рабочие лошади составляют 60 — 70% от всего поголовья, в том числе конематки — 50%.

Оборот стада—это движение животных по возрастным и половым группам за определенный период (месяц, квартал, год). По форме оборот стада представляет собой приходо-расходную ведомость, отражающую поступление и расход животных за определенный период. В приход включают приплод, поступление из младших групп, покупку поголовья. В расход включают перевод в старшие группы и реализацию поголовья. По каждой возрастной и половой группе указывают численность поголовья и его живую массу. На основе оборота стада можно рассчитать среднегодовое и реализуемое поголовье.

Технологической основой системы животноводства является целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кормления.

Тип кормленияпредставляет собой структуру годовой или сезонной потребности в кормах определенного вида животных. Он зависит от специализации животноводческих отраслей, от структуры сельскохозяйственных угодий, от экономической эффективности кормов, полученных с кормовых угодий, и ряда других условий. Название типа кормления определяется видом или группой кормов, занимающих 50 и более процентов в структуре кормов с учетом их кормовых достоинств. Так, например, для коров в стойловый период используют сено, силос и сенаж, которые занимают свыше 50% от всех кормов. Поэтому этот тип кормления можно назвать сено-силосно-сенажным.

В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-травяной и т. п. типы кормления. Для свиней и птицы удельный вес концентратов в структуре кормов обычно составляет более 50%.

Наиболее эффективным можно считать такой тип кормления, который обеспечивает получение на 1 кормовую единицу 100 — 110 г переваримого протеина, имеет наименьшую себестоимость кормопротеиновой единицы и требует наименьшую кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции.

Нормы расхода кормов для получения единицы животноводческой продукции предусматривают, прежде всего, полноценное, сбалансированное кормление по всем элементам. Эти нормы зависят от качества корма, видов производимой продукции, пород животных и др. Норма расхода кормов на единицу продукции должна иметь наименьшую себестоимость.

Технологии систем животноводства предусматривают непрерывное улучшение породного состава стада и способов содержания животных (привязное, беспривязное, боксовое, индивидуальное, групповое и др.).

Пастбищнаясистема (экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная и культурно-пастбищная) характеризуется климатическими условиями, дающими возможность круглогодового содержания животных на пастбищах независимо от уровня интенсивности их использования. В нашей республике по климатическим условиям круглогодовое пастбищное содержание животных не применяется.

Стойлово-пастбищная системахарактеризуется тем, что в зимний период (стойловый период) животные должны содержаться в благоустроенных помещениях с механизацией и автоматизацией процессов их жизнедеятельности и полностью обеспечиваться разнообразными кормами, сбалансированными по всем элементам питания, В летний (пастбищный) период скот содержится на пастбищах. В зависимости от продуктивности пастбищ может производиться подкормка животных как зелеными, так и другими видами кормов. Стойлово-пастбищная система широко применяется в нашей республике в скотоводстве, овцеводстве и частично в свиноводстве.

Стойловая системахарактеризуется круглогодовым содержанием животных, как правило, в благоустроенных помещениях с высоким уровнем механизации и автоматизации производства. Животные выпускаются для моциона на выгульных площадках. В то же время круглогодовое содержание животных в помещениях приводит к ослаблению их организма и заболеваниям. Поэтому наряду со стойловым содержанием летом скот содержат на высокопродуктивных пастбищах в лагерях, в которых основные производственные процессы механизируются. Такая система называется стойлово-лагерной. Она используется в интенсивном молочном скотоводстве при высокой распаханности сельскохозяйственных угодий. Стойловая система также может использоваться и при откорме крупного рогатого скота на промышленной основе и в свиноводстве.

Эффективность систем животноводства определяется целым рядом показателей как натурального, так и ценового характера. К таким показателям относятся:

· плотность поголовья, продуктивность животных, производство животноводческой продукции и прибыль (чистый доход) в расчете на единицу земельной площади (на 1 балло-гектар);

· чистый доход (прибыль), рентабельность и расход энергоресурсов на единицу животноводческой продукции.

Наши рекомендации