Производственные программы в растениеводстве

Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайностикультур, достаточный и правильный учет факторов, влияющих на урожайность. Нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторовв планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru

где Производственные программы в растениеводстве - student2.ru — нормативная (плановая) урожайность, ц/га;

Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га;

ΔУ1… ΔУn — прибавка (+) или снижение ( —) под влиянием различных (п) факторов, ц/га.

в расчетах учитывают следующие факторы:

• увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений;

• внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов);

• применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов;

• известкование почв и мелиоративные мероприятия;

• использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др..

Второй способпрогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожайность других культур находят с помощью коэффициентов, которые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.

Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru = БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + ΔУпр,

где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкретного поля), баллы;

Цб — цена 1 балла в центнерах зерна;

Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц;

Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. минеральных удобрений зерном, ц;

Дорг — планируемая доза внесения органических удобрений на 1 га посева, т;

Оорг — нормативная окупаемость зерном 1 т органических удобрений, ц;

ΔУпр — планируемая прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц.

Третий способоснован на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде:

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru

где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за последние 3 — 5 лет), ц/га;

Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.

Четвертый способоснован на выравнивании динамического ряда урожайности методом наименьших квадратов, исчислении начального уровня урожайности и средней ежегодной прибавки урожая. В результате расчетов получают зависимость следующего типа:

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru

где а - начальный уровень урожайности выравненного динамического ряда, ц/га;

b — среднегодовой ежегодный прирост урожайности, ц/га;

t — порядковый номер года в динамическом ряду (1, 2, 3, ..., t).

Расчеты по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур целесообразнее проводить на ПЭВМ по программам, которые учитывают содержание питательных элементов в почве, количество минеральных и органических удобрений, вынос питательных элементов урожаем и культур-предшественников за предыдущие два-три года.

Вторым этапом составления производственной программыв растениеводстве является обоснование размеров посевных площадей.Здесь возможны два подхода.

В первом варианте,исходя из поголовья животных, половозрастного состава стада и продуктивности животных, рассчитывают потребность в кормах различных видов, определяют объемы реализации продукции растениеводства, потребность в семенах и продовольствии для внутрихозяйственного потребления (общественное питание, натуральная оплата труда и др.). На основе расчетов потребностей в растениеводческой продукции определяют площадь посевов каждой i-й культуры (Fi) по формуле

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru

где Qрi — планируемый объем реализации продукции i-го вида, ц;

Производственные программы в растениеводстве - student2.ru — потребность в кормах i-го вида от урожая до урожая следующего года, ц;

Qnpi — прочие потребности, ц;

Уi — урожайность i-й культуры, ц/га;

βi — коэффициент выхода продукции i-го вида определенного качества. Он учитывает оприходованный вес продукции и принимается равным от 0,75 до 0,95.

В этом варианте первичной является потребность в растениеводческой продукции, и поэтому его можно обозначить как "что нужно посеять".

Во втором вариантерасчетов посевных площадей решается проблема "что можно посеять" и поэтому тут исходят из почвенно-климатических условий, необходимости плодосмены, чередования культур в севообороте. Здесь на первом плане находятся почвенно-климатические условия и поголовье животных, а объемы реализации произведенной продукции являются вторичными. Размеры посевных площадей в этом случае зависят от типов и размеров севооборотов, состава и соотношения естественных кормовых угодий и их продуктивности.

Наши рекомендации