Методика написания курсового проекта.
1. Выбор темы с учетом места прохождения производственной практики и согласование с кафедрой.
2. Изучение рекомендуемой литературы по теме.
3. Обобщение опыта по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве.
4. Проведение расчетов и написание курсового проекта.
5. Защита проекта по графику кафедры, но не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.
План курсового проекта:
Глава 1. Требования государства к качеству товарного продовольственного зерна.
Излагаются требования государственных нормативных документов по основным показателям качества в соответствии с действующими стандартами.
Глава 2. Характеристика хозяйства - Излагаются краткие сведения о местонахождении, специализации хозяйства.
Изложить характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна.
Таблица 1
Машины и агрегаты для послеуборочной обработки
зерна в хозяйстве
Виды работ | Марка машин | Плановая производительность |
Уборка урожая | ||
Предварительная очистка вороха | ||
Первичная очистка | ||
Вторичная очистка | ||
Сушка | ||
Калибровка семян |
Таблица 2
Материально-техническая база хранения зерна в хозяйстве
Тип хранилища | Емкость, т | Площадь закрома, м2 | Количество закромов, шт. | Наличие установок активного вентилирования, шт. |
Напольный | ||||
Бункерный | ||||
Итого | х |
Глава 3. Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода
Провести расчет времени уборки урожая по культурам
Таблица 3
Расчет продолжительности уборочного периода
Культура | Количество комбайнов, шт. | Суточная производительность комбайна, га | Убрано за один день, га | Продолжительность уборочного периода, дней |
Итого | х | х | х |
Глава 4. Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению
Таблица 4
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Распределение урожая, т | ||||
физически ед. | по базисным кондициям | погашение товарного кредита | семена | фураж | выдано рабочим | |||
Озимая рожь | ||||||||
Яровая пшеница | ||||||||
Ячмень | ||||||||
Овес | ||||||||
Гречиха | ||||||||
Горох | ||||||||
Итого |
Расчет рефакций за зерно по культурам
Характеристика основных показателей качества зерновой массы после первичной очистки.
Таблица 5
Культура | Фактические показатели качества зерна в % | Базисные нормы, % | Рефакция, % | Валовой сбор зерна, т по базисным кондициям | ||
влажность | сорная примесь | влажность | сорная примесь | |||
Озимая рожь | ||||||
Яровая пшеница | ||||||
Ячмень | ||||||
Овес | ||||||
Гречиха | ||||||
Горох | ||||||
Итого | х | х | х | х |
Определить суточное поступление зерна на ток, для этого необходимо валовой сбор с учетом рефакций разделить на продолжительность уборочного периода.
Зерноток должен обеспечить размещение 3-х суточного поступления зерна.
Суточное поступление зерна х на 3 дня = Т.
На 1 м2 токовой площади размещается по нормативам 1,5 т зерна.
Определить размер зернотока и нарисовать технологическую схему с учетом количества машин (комплексов) по подработке зерна.
Составить план размещения зерна на току. При этом необходимо учитывать типовой состав, состояние по влажности и засоренности.
Зерно различных типов, подтипов, сортов, сильной и твердой пшеницы, различных классов размещают раздельно. Семена хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью. Если размер площадок недостаточно, то допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.
Чистое зерно, средней чистоты и сорное, высоконатурное, средненатурное и низконатурное размещают отдельно. Партии, содержащие зерна поврежденные клопом-черепашкой, проросшие, а также трудноотделимые и карантинные сорняки, вредную примесь (головню, спорынью, семена сорных ядовитых растений), нельзя смешивать с зерном нормального качества.