Селекционные достижения в рыбоводстве

Порода и внутрипородная структура в рыбоводстве

В процессе одомашнивания вид дифференцируется на отдельные разновидности, называемые породами. По принятым в зоотехнии понятиям – порода – это достаточно многочисленная группа сельскохозяйственных животных одного вида, общего происхождения, сложившаяся под влиянием направленной деятельностью человека в конкретных условиях и характеризующаяся определенными физиологическими и морфологическими свойствами, которые стойко передаются по наследству. Такое определение породы в принципе применимо и к рыбам.

Формирование породы как генетически сбалансированной системы происходит под влиянием естественного и искусственного отбора. Повышение интенсивности искусственного отбора ускоряет этот процесс. Однако чрезмерно жесткий отбор в одном направлении, а также применение тесного инбридинга могут, наоборот, препятствовать образованию оптимально сбалансированной системы и тем самым сдерживать процесс формирования породы.

Каждая порода конкретна в том смысле, что она создается для определенной технологии разведения и выращивания. Нет и не может быть универсальных пород, одинаково продуктивных при любых условиях. Использование высокопродуктивных хорошо отселекционированных пород в условиях примитивной технологии, как это часто бывает в рыбоводстве, не может дать хороших результатов. Это положение необходимо учитывать при подборе породного материала для разведения.

Важной характеристикой породы является ее численность. Большая численность породы необходима для предотвращения инбридинга и поддержания оптимального уровня генетической изменчивости разводимых стад.

Карп является основным объектом товарного рыбоводства во многих странах, поэтому его селекции уделяется особенно большое внимание.

Разнообразие почвенно-климатических условий России определяет необходимость создания комплекса пород, приспособленных для разведения в различных районах. Работы по селекции карпа находятся на разных стадиях и многие из них далеки еще до создания породы. Однако имеющийся селекционный материал уже сейчас представляет практический интерес и используется в промышленности.

Ропшинский карп (В.С.Кирпичников)

Традиционное прудовое рыбоводство в нашей стране ограничивалось в основном южными районами. Продвижение карповодства на север сдерживалось низкой зимостойкостью карпа.

Первоначально, в 40-е годы, эта задача решалась путем использования для товарного выращивания промышленных гибридов от скрещивания карпа и амурского сазана. С 1949 г. под руководством В.С.Кирпичникова были организованы работы по созданию зимостойкой породы ропшинского карпа.

Размножение ропшинского карпа проходит при сравнительно невысокой температуре воды: естественный нерест возможен при 16оС, а получение потомства заводским способом – при 14-15оС. Личинки лучше других карпов переносят кратковременное похолодание.

Рабочая плодовитость невысокая 400-500 тыс. икринок. Выход подрощенных личинок – 80-100 тыс.шт./самку. Для них характерна повышенная устойчивость к ряду заболеваний. По экстерьерным признакам они занимают промежуточное положение между культурным карпом и амурским сазаном.

К настоящему времени работы по выведению породы в основном завершены. Совокупность хозяйственно-ценных свойств и высокая отселекционированность позволяет признать его сложившейся породой.

Краснодарский краснухоустойчивый карп (Кирпичников В.С.)

Заболевание карпа краснухой встречается почти повсеместно, но особенно большой ущерб наносит это заболевание в южных районах страны, Краснодарский край, Ростовская область.

В качестве исходного для селекции материала были использованы три племенные группы карпа: ропшинские (Р), местные (М) и помесь украинско - ропшинские (УР). Две из них (Р х УР) представлены чешуйчатыми карпами и одна (М) – разбросанными. Отводка Р полностью гомозиготна по доминантному гену Ѕ.

Помеси проявляют повышенную устойчивость к заболеванию краснухой. Особенно эффективным в этом отношении оказалось скрещивание местных карпов и отводки УР.

Работы по селекции краснодарского карпа наряду с их большой практической значимостью имеют важное теоретическое значение. Полученные в ходе этих работ данные вносят ценный вклад в разработку основ селекции рыб.

Сарбоянский карп (В.А.Коровин, в конце 60-х годов)

Селекция этого карпа ведется на приспособленность к условиям Сибири (Коровин).

Исходным материалом для селекции послужили помеси, полученные от скрещивания разбросанных карпов, завезенных из Белоруссии и амурских сазанов.

По имеющимся сведениям сарбоянские карпы сравнительно хорошо растут и проявляют высокую жизнеспособность в суровых условиях Сибири.

Парский карп. В 1949 г. начата селекция (под руководством К.А.Головинской). Впоследствии продолжены Ю.П.Бобровой.

Порода создавалась от скрещивания местных самок из рыбхоза «Пара» Рязанской области с самцами амурского происхождения. Затем исходный племенной материал скрещивался с производителями украинского карпа.

Судя по многолетнему производственному опыту, выращивание парских карпов дает хороший результат.

Украинские породы карпа (с 1930 г. – УкрНИИРХ, А.И.Кузема).

Основным методом селекции украинских карпов являлся массовый отбор с высокой интенсивностью на младших возрастных группах.

Важнейшими признаками при отборе служили масса тела и «крепость» конституции. На племя отбирали более крупных рыб с чешуйчатым покровом соответствующим принятому стандарту, красивой высокоспинной формой тела, отсутствием заболеваний. При отборе самок особое внимание уделяли на выраженность вторичных половых признаков (форму брюшка).

Украинский рамчатый и чешуйчатый карпы отличаются высоким темпом роста и красивой высокоспинной формой тела.

Белорусский карп (Д.В. Поликсенов с 1947 г.)

Основной задачей селекционной работы являлось повышение общей жизнеспособности и продуктивности карпа в условиях возрастающей интенсификации. В качестве исходного материала использовался «чистый» карп без примеси наследственности амурского сазана.

Хорошие результаты получены при скрещивании белорусского карпа с ропшинским. Помеси белорусского и ропшинского карпов оказались более устойчивы к воспалению плавательного пузыря.

Казахстанский карп (Нитроэоэтилмочевина, этиленэмин)

Селекция его проводится с использованием химического мутагенеза с 1972 г. под руководством Р.Ф.Цоя. В качестве исходного материала использован местный карп Усть-Каменогорского прудхоза. Основным методом селекции мутагенных групп являлся массовый отбор по росту преимущественно среди годовиков, выращенных на фоне сравнительно благоприятных условий.

Казахстанский карп второго и третьего поколения селекции при благоприятных условиях характеризуется ускоренным ростом, хорошим экстерьером и сравнительно высокой плодовитостью.

Селекцией карпа хорошо занимаются в других странах: румынский карп, немецкий карп, венгерский карп, израильский карп и т.д.

Селекционная работа с другими видами рыб

Форель. Селекционным работам с форелью уделяется большое внимание за рубежом, особенно в США и Канаде, где лососевые рыбы пользуются большим спросом.

Форель Дональдса. За 40-летний период селекции достигнуто значительное улучшение важнейших хозяйственных показателей, так масса 4-х летних рыб возросла с 400-700 г. до 4 кг, увеличилась плодовитость в 10 раз (1000 икринок до 11 тыс. икринок).

С 60-х годов начата селекция форели в России.

Породы – Адлер, Рофор и другие, которые обладают высоким темпом роста, хорошей оплатой корма и устойчивостью к некоторым заболеваниям.

Сиговые рыбы. Пелядь – озерный планктофаг с высоким темпом роста.

Селекция пеляди идет на более позднее (в нерестовом сезоне) созревание самок, которое позволяет приурочить срок получения молоди ко времени массового развития в прудах кормовых объектов.

Осетровые. Основным объектом селекции являются гибрид белуга х стерлядь (бестер).

В последние годы уделяется внимание созданию «чистых» видов осетровых: стерляди, Ленского осетра, шипа и др.

Весьма перспективным для рыбохозяйственного использования и селекции является веслонос – единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном.

5.Виды осетровых рыб, используемые в практическом осетроводстве – сибирский осетр, стерлядь, веслонос и гибриды осетровых.

Сибирский осетр.Получены высокие рыбохозяйственные результаты при внедрении сибирского осетра в товарное осетроводство и в особенности в тепловодное. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств созревание самок происходит в возрасте 7 лет при массе 4-6 кг. При поддержании постоянной годовой температуры на уровне 20 0С созревание ускоряется до 5 лет, а вес увеличивается до 6 кг. Кроме чистых линий сибирского осетра в товарном осетроводстве используются его нерепродуктивный гибрид со стерлядью (остер) и репродуктивный с русским осетром.

Стерлядь.Является объектом выращивания и гибридизации с другими видами осетровых: белугой, осетром и шипом. В прудах южной зоны (Ростовская и Астраханская области) вес сеголетков стерляди составляет 50 г, при выращивании в бассейнах и интенсивном кормлении – 100-150 г. В условиях интенсивного выращивания двухлетки достигают массы 1,5 кг. Созревание самок в условиях тепловодных хозяйств происходит в возрасте 3 лет .

Веслонос.При выращивании веслоноса в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами, буффало и канальным сомом сеголетки имеют вес 300-500 г, двухлетки – 3 кг, пятилетки – 7 кг. Веслонос является перспективным объектом как прудового рыбоводства, так и для акклиматизации в озерах, лиманах, ильменях. Кроме того, эта рыба является интересным объектом спортивного рыболовства.

Гибриды осетровых - бестер (БС – белуга х стерлядь) и ББС (белуга х бестер) - быстрорастущие, обладающие высокими вкусовыми качествами рыбы. В них удачно сочетаются хозяйственные свойства того и другого родительских видов. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-4, самки – 6-8 лет. Гибриды отличаются широким диапазоном экологической приспособляемости. Абсолютная индивидуальная плодовитость гибридов зависит от размерно-весовых характеристик самок и колеблется от 100 до 400 тыс. шт. икринок. Выращивание БС и ББС проводят как в прудовых условиях, так и в садках.

Наши рекомендации