Кормление сухостойных коров и нетелей. Соотношение различных вводов кормов в рационах.

Большое значение придается качеству корма, а также обеспеченности рациона минеральными веществами. Недостаток витаминов А, D и Е могут привести к выкидышам, рождению слабого приплода. Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментированых углеводов.Зимой в рацион включают высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и хороший силос. Летом животных необходимо обеспечивать пастбищем и зеленой подкормкой. При запуске на сухостой уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение также ограничивают. Стельных коров содержат в сухих теплых помещениях. Подстилка – чистая сухая солома. Кормят 3-4 раза в сутки. Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, борду, кислые жом и лузгу, также мочевину и другие синтетические азотисые вещества.Через 0,5 часа после отела корову надо напоить теплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни рекомендуется давать болтушку из отрубей и овсянки. Доят коров после отела 3-4 раза в сутки, потом 2-3 раза. У лактирующих коров высока потребность в витамине Е и протеине.В первый период лактации необходимо делать надбавку не менее 2-3 кормовых единиц. Кормление должно быть полноценным и разнообразным.Основные корма – растительные объемистые корма в том числе грубые и сочные (силос, корнеплоды).Дополнительные – концентрированные корма – углеводистые (зерно злаков, корм. патока, сухой жом) и протеиновые (зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, трав. мука, дрожжи кормовые и т.д.). Недостаток микроэлементов компенсируется введением специальных премиксов. Необходимо контролировать поступлением витаминов А, D и Е. Используется мел, костная мука, известняк, повар.соль. При составлении рациона дойных коров грубые корма, силос и сенаж нормированный по живой массе, корнеплоды и концентраты по удою. Используют рассыпные и гранулированные комбикорма. Нельзя много скармливать много турнепса (может проявиться горечь молока). У стельных коров в период сухостоя и нетелей в последние месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина - от 38 до 54 мг, витамина D - от 0,8 до 1,08 тыс. ME и витамина Е — от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г — фосфора, I, 6 г — магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5-2 : 1. В оптимальных границах должны находиться в рационах и микроэлементы, оказывающие существенное влияние на репродуктивную функцию коров. Очень большое значение для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами A, D и Е. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого плода. В рационах стельных коров в сухостойный период и нетелей должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. ME витамина D и 20-40 мг витамина Е.

54. круглогодовое однотипное кормление КРС. Его достоинства и недостатки.

Круглогодовое однотипное кормление- коровы получают в течение всего года однородную кормовую смесь, содержащую весь набор необходимых питательных веществ, что обеспечивает равномерное пищеварение в рубце и стабильные удои. Такая система кормления особенно актуальна для регионов с нестабильными климатическими условиями, как, например засуха или, наоборот, дождливые, ненастные дни. С внедрением интенсивных технологий многие хозяйства переходят на круглогодовое стойловое содержание коров с силосно-концентратным типом кормления. При этом стало организационно проще использовать доильные залы. Трава — наиболее естественный корм для жвачных животных. Если питательность зеленой массы принять за 100%, то у сена она составит 50%, у силоса — 60-70%. В 1 кг сухого вещества зеленой бобово-злаковой смеси содержится более 100 г переваримого протеина, 30-70 г сахара, 10-12 МДж обменной энергии. Каротина в 10 раз больше, чем в сене, много витаминов D и Е, которых в сене почти нет. Благодаря сочности, нежности, аромату и эстрогенным веществам зеленый корм хорошо поедается и переваривается (80-90%). Использование свежей травы в рационе коров, даже содержащихся в стойлах, улучшает их физиологическое состояние. При пастьбе животные двигаются на свежем воздухе, что укреплявших здоровье и улучшает показатели воспроизводства.

Наиболее благоприятна для крупного рогатого скота стойлово-пастбищная система содержания, особенно с использованием летних лагерей. Эта система предусматривает содержание животных в течение стойлового периода в стойлах, а летом в облегченных помещениях — лагерях. Важно отметить, что такая система обеспечивает возможность санации коровников, их ремонта и реконструкции в летний период. Но она требует дополнительных капиталовложений на строительство и оборудование летнего лагеря, поддержание его в должном состоянии.

В последние годы руководители и специалисты крупных хозяйств с высокой продуктивностью коров предпочитают не пасти их, поскольку даже хорошее пастбище не может обеспечить таких животных энергией, и их приходится подкармливать. Кроме того, переходы со стойлового содержания на пастбищное и с пастбищного на стойловое меняют всю организацию производства и систему управления стадом, сопровождаются большими затратами труда и средств и снижением продуктивности коров. Преимуществами круглогодового стойлового содержания и однотипного кормления считаются также увеличение сбора консервированных кормов с 1 га на 20-25% и исключение расстройств пищеварения у коров из-за изменения состава бактерий в рубце.

И летом, и зимой нужен свободный выход на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона на открытом воздухе, без чего, как отмечалось, животные не вырабатывают витамин D.

Одновременно с организацией моциона кормовыгульные дворы решают проблему раздачи скоту неизмельченных грубых кормов, что также немаловажно, так как современные кормораздатчики не способны раздавать длинностебельное сено и солому. Измельчение же этих кормов для жвачных животных зоотехники считают нежелательным.

55. особенности пищеварения телят в молочный период выращивания. Значение молозивного периода.

Телята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения. В связи с тем, что в раннем периоде теленок питается только молоком матери, в работу пищеварения преджелудки не включаются, жвачный период у новорожденных отсутствует. Потребность в жвачке у них возникает примерно с третьей недели жизни, когда молодняк начинают приучать к поеданию малых доз грубого корма. По мере поступления в рубец грубых и зеленых кормов в нем появляются микроорганизмы, которые перестраивают деятельность слюнных желез и способствуют изменению работы желудочно-кишечного тракта. Корма у телят-молочников перевариваются в сычуге и кишечнике. Их рубец не функционирует. В отрыгиваемых газах теленка отсутствует метан. Он появляется после перехода на растительную пищу, так как выделяется в результате брожения растительных кормов в рубце. По мере увеличения доли грубых кормов в рационе растет объем переваривания и усвоения клетчатки, работа пищеварительного тракта телят приближается к деятельности пищеварительной системы взрослых животных. При глотании теленком молока рецепторы языка и глотки раскрыты, в преджелудках губы пищеводного желоба смыкаются, образуя трубку, и молоко транзитом, минуя преджелудки, направляется непосредственно в сычуг. Новорожденные телята в первые часы жизни еще слабо приспособлены к самосохранению. Молодой организм особенно не защищен от колебаний температурного режима, так как у него слабо развита внутренняя система терморегуляции. Не развиты также функции желудочно-кишечного тракта. Игнорирование двух этих факторов приводит к заболеваниям животных в раннем возрасте. Чаще всего это происходит при нарушении гигиены кормления и содержания молодняка. Более склонны к заболеваниям и те домашние животные, которые лишаются возможности получать натуральный чистый молочный продукт непосредственно из молочной железы матери. Кормление телят молоком на ранней стадии развития является обязательным, так как в это время оно является единственной пищей новорожденных. Особенно важную роль в системе питания теленка играет молозиво. Оно обогащает кровь новорожденного иммунными телами, печень — запасами витамина А, увеличивает содержание глобулина в крови, усиливает моторику пищеварительных органов, способствует минерализации костяка, выходу первородного кала. Первый раз теленка поят молозивом через час-полтора после рождения в количестве 1-1,5 л 5-6 раз в сутки. Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, иметь температуру тела животного, но не ниже 35-37 °С. Холодные продукты могут быть одной из основных причин желудочно-кишечных расстройств и устойчивых поносов у телят.

56. организация кормления телят до 6-месячного возраста.

С третьего дня жизни теленку начинают давать вволю воду комнатной температуры. Поение проводят спустя 20-30 минут после кормления. Цельное молоко выпаивается первые двадцать дней, затем в рацион начинают добавлять снятое молоко, начиная с 2 л в сутки, постепенно увеличивая его объемы до 4-5 л и пропорционально сокращая объемы цельного молока. К концу третьего месяца жизни теленка скармливание цельного молока вообще прекращается.

Обрат выпаивают до конца четвертого месяца. Отдельные животноводы практикуют выращивание телят на подсосе: после неполного выдаивания коровы к ней подпускают теленка для самостоятельного высасывания оставшейся части молозива или молока. В первые две недели его кормят подобным образом 3-4 раза в сутки, а затем 2-3 раза. В случае неполного высасывания продукта корову затем выдаивают.

Продолжительность подсосного периода может быть различной, большей частью он длится 30-40 дней. За 3-5 дней до отлучения теленка от коровы его начинают приучать к ручной выпойке. Она начинается с небольших порций, которые постепенно увеличиваются, в то же время сокращается периодичность непосредственного кормления теленка коровой.

Со второй недели жизни теленка приучают к сену, начиная с осыпавшихся листочков злаковых и бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают.

С двух- трехнедельного возраста телятам начинают давать просеянную овсянку, а со второго месяца в их рацион вводят смесь концентрированных кормов (овсянка 30-50%, отруби пшеничные — 20-30, жмых подсолнечный — 30-40%).

Смесь концентрированных кормов лучше скармливать в виде теплого пойла с добавлением в него свежевыдоенного молока и щепотки соли. С месячного возраста телят можно кормить концентрированной смесью в виде влажных мешанок или сухих смесей, одновременно вводя в рацион чистые измельченные корнеклубнеплоды, силос.

По мере приучения телят к грубым кормам им начинают давать сено дважды в день независимо от возраста. При выращивании молодняка следует использовать и минеральную подкормку, в первую очередь, поваренную соль и мел в смеси, а также лизунцы.

Наши рекомендации