Тема 7. кормление крупного рогатого скота
В зимний период сухостойным коровам следует давать: сена – 25-40% (при его недостатке вводят 2-6% соломы); сенажа – 15-25; силоса – 9-15 и концентрированных кормов – до 15-30, корнеклубнеплоды – 10, шрот или жмых до 5%.
Задание 9, 10. Определить суточную норму кормления и составить рацион для стельной сухостойной коровы в летний (задание 13) и зимний (задание 14) период.
Вариант ____. Живая масса ____ кг, планируемый удой молока за лактацию ____ кг, _________упитанность.
Таблица 12. Варианты заданий №9, 10
№ | ЖМ, кг | Планируемый удой молока за лактацию, кг | Упитанность |
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней | |||
средняя | |||
ниже средней |
Нормы кормления дойных коров составлены с учетом живой массы и среднесуточного удоя молока жирностью 3,8-4%. При ином содержании жира следует делать пересчет удоя на молоко 4%-ной жирности по формуле:
М = У · (0,4 + 0,15· Ж ),
где М – удой молока 4%-ной жирности, кг;
У – удой молока с фактическим содержанием жира, кг;
Ж – фактическая жирность молока, %.
Коровам первого и второго отелов, а также полновозрастным животным нижесредней упитанности нормы кормления увеличивают на 10%. При беспривязном содержании их также повышают на 8-10%.
С 15-20 дня после отела в течение 3 мес. проводят раздой коров, во время которого дают аванс на увеличение удоев 2-3 кормовых единицы в сутки с соответствующим увеличением других элементов питания.
Дойным коровам в зимний период дают сена 12-19% от общей питательности рациона, сенажа – 16-20, концентратов – 26-48, до 10% корнеплодов. Если удой молока у коровы до 15 кг в сутки то силоса, как молокогонного корма, необходимо вводить в рацион до 25-32% от питательности, при более высоких удоях, его дача может быть снижена до 10-19.
Основу концентрированной смеси должна составлять дерть злаковых культур. Кроме того, в нее нужно вводить 1 или 2 вида высокопротеиновых кормов от общей нормы концентратов: отруби (20-30%), муку зернобобовых (15-30%), жмыхи, шроты (10-25%) или сухие кормовые дрожжи (5-8%).
В рационах дойных коров недостаток протеина можно восполнить до 15-25% за счет синтетических азотосодержащих соединений (карбамид, диаммонийфосфат и др.).
Основу летних рационов для обеих групп животных на 90-95% составляет трава и на 5-10 – концентраты.
Задание 11, 12. Определить норму кормления и составить рацион для лактирующей коровы в летний (задание 15) и зимний (задание 16) период.
Вариант ____. Возраст в лактациях ____, месяц лактации ____, живая масса ____ кг, суточный удой молока _____ кг, содержание жира в молоке ____ %, способ содержания ___________, упитанность ___________.
Выполнение задания №9, 10
Корм | СД, кг | К. ед. | СВ, кг | ПП, г | СК, г | Сахар, г | Ca, г | P, г | Каро-тин, мг | СР, % |
Норма | ||||||||||
NaCl, г | ||||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. Тип кормления _____________________________. Потребление СВ на 100 кг живой массы ____ кг. В 1 кг СВ содержится _____ к.ед. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., ____ г; СК от СВ, ____%. Соотношения: сахаропротеиновое ______, кальциево-фосфорное ________.
Таблица 17. Варианты заданий №11, 12
№ | ЖМ | СУ | Содержа- ние жира в молоке, % | Возраст лактации | Месяц лактации | Способ содержания | Упитанность |
3,5 | привязный | ниже средней | |||||
3,6 | беспривязный | средняя | |||||
3,7 | привязный | ниже средней | |||||
3,8 | беспривязный | средняя | |||||
3,9 | привязный | ниже средней | |||||
4,0 | беспривязный | средняя | |||||
4,1 | привязный | ниже средней | |||||
4,2 | беспривязный | средняя | |||||
4,3 | привязный | ниже средней | |||||
3,4 | беспривязный | средняя | |||||
3,5 | привязный | ниже средней | |||||
3,6 | беспривязный | средняя | |||||
3,7 | привязный | ниже средней | |||||
3,8 | беспривязный | средняя | |||||
3,9 | привязный | ниже средней | |||||
4,0 | беспривязный | средняя | |||||
4,1 | привязный | ниже средней | |||||
4,2 | беспривязный | средняя | |||||
4,3 | привязный | ниже средней | |||||
3,4 | беспривязный | средняя |
Выполнение задания № 11, 12
Корм | СД, кг | К. ед. | СВ, кг | ПП, г | СК, г | Сахар, г | Ca, г | P, г | Каро-тин, мг | СР, % |
Норма | ||||||||||
NaCl, г | ||||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. Тип кормления _____________________. Потребление СВ на 100 кг ЖМ коровы, кг ______. В 1 кг СВ содержится: к.ед.____ . Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., ____ г; СК в СВ, ____ %. Соотношения: сахаропротеиновое _____, кальциево-фосфорное _____. Затраты на 1 кг молока: к.ед. _____, концентратов,_______ г.
ТЕМА 8. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
Таблица 13. Примерная структура зимних рационов для свиноматок, % по питательности
Группа животных | Концентри-рованные корма | Животного происхож-дения | Корне- клубнеплоды, комбинированный силос |
Концентратный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 70-75 | – | 15-20 |
Подсосные | 75-80 | 10-15 | |
Концентратно-картофельный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 50-60 | – | 20-25 |
Подсосные | 65-75 | 10-20 | |
Концентратно-корнеплодный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 60-65 | – | 15-20 |
Подсосные | 65-70 | 15-20 |
Задание 13. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки (зимний период).
Физиологическое состояние _____________, время отъема ___________ суток, возраст _____лет, ЖМ _____кг, число поросят _____, упитанность _________, тип кормления ___________________.
Таблица 14. Варианты заданий №8
№ | Физиологическое состояние | Время отъема, сут. | Возраст, лет | ЖМ, кг | Число поросят | Упитанность | Тип кормления |
Холостая | – | до 2 | – | средняя | концентратный | ||
Супоросная 2-я половина | – | до 2 | – | средняя | концентратно-катрофельный | ||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||
Супоросная 1-я половина | – | старше 2 | – | средняя | концентратный | ||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратно-катрофельный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | ниже средней | концентратный | ||
Супоросная 2-я половина | – | до 2 | – | средняя | концентратно-катрофельный | ||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | ниже средней | коцентратно-корнеплодный | ||
Супоросная 1-я половина | – | старше 2 | – | средняя | концентратный | ||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратно-катрофельный |
Выполнение задания №8.
Корм | СД, кг | К.ед. | СВ, кг | ПП, г | СК, г | Лизин,г | Метионин +цистин,г | Ca, г | P, г | Сu, мг | Zn, мг | Mn, мг | Co, мг | Каротин, мг | Вит.D, тыс.МЕ | Вит. Е, мг | СР, % |
Норма | |||||||||||||||||
NaCl, г | |||||||||||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. В 1 кг СВ содержится _____ к.ед. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., ___г; СК в СВ, ____ %. Соотношение кальциево-фосфорное ______.
ТЕМА 9. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
Лучшим грубым кормом является злаковое и злаково-бобовое сено. До 1/3 части сена в рационе работающих лошадей и до 1/2 – у неработающих можно заменить доброкачественной соломой. Из сочных кормов рекомендуется скармливать картофель, морковь, силос; из концентрированных – овес. До 30-50% части овса можно заменить доброкачественным ячменем, пшеницей, отрубями.
Таблица 15. Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей, % по питательности
Работа | Корм | ||
концентрированные | грубые | сочные | |
Без работы | – | 50-80 | 50-20 |
Легкая | 25-30 | 45-60 | 30-10 |
Средняя | 35-45 | 35-50 | 20-5 |
Тяжелая | 50-55 | 25-40 | 15-5 |
В зимние рационы жеребых и подсосных кобыл вводят: сено 55-60%, сочные корма (морковь, свеклу) – 5-10%, концентрированные корма – 30-40%. Кормление холостых кобыл приближается к поддерживающему.
Для спортивных лошадей применяется следующая структура рационов: в зимний период во время тренировки и выступлений дают сена 33 %, овса 60, пшеничных отрубей 2, травяной муки 2, корнеплодов 3 %; во время отдыха – сена 35, овса 60 и пшеничных отрубей 5 %.
До 30-50% части овса можно заменить ячменем или пшеницей.
Задание 9. Определить норму кормления и составить рацион для лошади в зимний период.
Производственная группа _____________________, ЖМ ______ кг, порода или интенсивность работы_____________________
Таблица 16. Варианты задания №9
№ | Производственная группа | ЖМ, кг | Порода | Выполняемая работа |
Рабочей лошади | – | легкая | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Спортивного лошади | – | отдых | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Рабочей лошади | – | легкая | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Спортивной лошади | – | тренировка | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Рабочей лошади | – | средняя | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | тяжеловоз | – | ||
Лактирующей кобылы | тяжеловоз | – | ||
Спортивного лошади | – | отдых | ||
Холостой кобылы | тяжеловоз | – | ||
Рабочей лошади | – | без работы | ||
Спортивной лошади | – | выступления |
Выполнение задания №9
Корм | СД, кг | К.ед. | СВ, кг | ПП, г | Ca, г | P, г | Каротин, мг | Вит.D, тыс. МЕ | СР, % |
Норма | |||||||||
NaCl, г | |||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. Тип кормления ______________________. Потребление СВ на 100 кг ЖМ, кг ______. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., г ____. Соотношение кальциево-фосфорное ______.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Нормы кормления коров по вариантам
Вариант | СВ, кг | Сахар, г | СК, г | К.ед. | ПП, г | Лизин | Метионин + цистин | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn, мг | Mn, мг | Со, мг | Каротин, мг | Вит D, тыс. МЕ | Вит. Е, мг |
16,0 | 13,5 | 9,2 | 11,6 | |||||||||||||
12,6 | 11,3 | 6,3 | 12,7 | |||||||||||||
15,3 | 11,6 | 10,7 | 16,2 | |||||||||||||
12,6 | 8,8 | 9,5 | 13,6 | |||||||||||||
12,7 | 11,0 | 6,6 | 11,0 | |||||||||||||
12,5 | 7,7 | 5,5 | 10,9 | |||||||||||||
22,0 | 13,5 | 7,8 | 11,6 | |||||||||||||
11,6 | 7,9 | 6,9 | 10,9 | |||||||||||||
14,8 | 14,4 | 9,9 | 12,6 | |||||||||||||
9,8 | 6,5 | 7,5 | 11,8 | |||||||||||||
15,3 | 11,8 | 10,7 | 10,9 | |||||||||||||
15,3 | 12,7 | 9,5 | 11,6 | |||||||||||||
15,3 | 12,7 | 8,6 | 10,9 | |||||||||||||
18,0 | 15,1 | 5,4 | 12,6 | |||||||||||||
17,0 | 10,0 | 9,9 | 11,8 | |||||||||||||
15,9 | 15,8 | 6,2 | 8,8 | |||||||||||||
14,8 | 11,6 | 8,6 | 13,1 | |||||||||||||
16,8 | 10,8 | 5,8 | 7,7 | |||||||||||||
12,8 | 8,5 | 14,1 | ||||||||||||||
12,6 | 10,7 | 5,1 | 6,6 |
Приложение 2. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатели | Плановый удой, кг | |||||||||||
Живая масса. кг | ||||||||||||
К. ед. | 6,6 | 7,7 | 7,9 | 8,8 | 9,9 | 10,7 | 11,5 | 12,3 | 13,5 | 14,1 | 14,2 | 14,9 |
СВ, кг | 9,4 | 10,5 | 9,6 | 11,0 | 11,6 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,2 | 14,8 | 14,6 | 15,3 |
ПП, г | ||||||||||||
СК, г | ||||||||||||
Сахар, г | ||||||||||||
NaCl, г | ||||||||||||
Са, г | ||||||||||||
Р, г | ||||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 3. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока, кг | ||||||||||
К. ед. | 13,1 | 14,2 | 15,4 | 16,7 | 19,3 | ||||||
СВ, кг | 10,7 | 11,6 | 12,5 | 13,3 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,2 | 17,8 | 18,4 |
ПП, г | |||||||||||
СК, г | |||||||||||
Сахар, г | |||||||||||
NaCl, г | |||||||||||
Са, г | |||||||||||
Р, г | |||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой, кг | |||||||||||||
К. ед. | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18,4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
СВ, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
ПП, г | ||||||||||||||
СК, г | ||||||||||||||
Сахар, г | ||||||||||||||
NaCl, г | ||||||||||||||
Са, г | ||||||||||||||
Р, г | ||||||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 5. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голо