Тема 15. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

НА ОТКОРМЕ

Литература:1-6,8,9,10,16

Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для откармливаемого скота.

Проверочные вопросы:

Что такое откорм? Цель откорма. Факторы, определяющие успех откорма. По каким показателям нормируют кормление? Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, переваримого протеина на 1 ЭКЕ при откорме молодняка крупного рогатого и взрослого скота. Виды откорма в зависимости от преимущественного использования в рационе того или иного корма. Период откорма. Техника кормления. Организация нагула скота. Особенности выращивания на мясо и откорма в условиях промышленных комплексов. Откорм взрослого скота.

Вариант _______

Определите норму кормления и составьте рацион для крупного рогатого скота на откорме: средняя живая масса ________ кг, среднесуточный прирост _______ г.

Рацион на зимне-стойловый период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расход ЭКЕ на 1 кг прироста ___________________

Расчет добавок:___________________________________________________________

__________

Рацион на летний период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Крахмал, г                    
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    

Структура рациона, %: грубые________ сочные ________концентрированные________

Концентрация в 1кг СВ:

энергии: ЭКЕ_________норма_____________

сырого протеина в 1кг СВ % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

СПО _________ норма __________Са : Р _______ норма ____________

Расход ЭКЕ на 1 кг прироста ___________________

Расчет добавок:______________________________________________________________

__________________________

Тема 16.СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК

Литература:1-6, 8-11, 16

Цель занятия.Ознакомиться с основами нормированного кормления и освоить технику составления рационов для супоросных свиноматок.

Проверочные вопросы:

Цель кормления, влияние кормления на плодовитость, качество приплода и последующую молочность. Факторы, определяющие величину нормы кормления супоросных свиноматок. Особенности кормления разовых (проверяемых) свиноматок. По каким показателям нормируют кормление супоросных свиноматок? Последствия несбалансированного кормления. Особенности кормления в условиях промышленных комплексов и ферм. Подготовка кормов к скармливанию, техника кормления.

Вариант ______

Определите норму кормления и составьте рацион для супоросных свиноматок:

живая масса_____ кг, возраст _____, период супоросности ________

Рацион на зимний период, месяц_________________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
К. ед.                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Лизин, г                    
Метионин+цистин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин А, тыс. МЕ                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    
В1(тиамин), мг                    
В2(рибофлавин), мг                    
В3(пантотен. кислота), мг                    
В4(холин), г                    
В5(никотин. кислота), мг                    
В12(цианкобаламин), мкг                    

Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______

Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________

сырого протеина, % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

Са : Р _______ норма ____________

Расчет добавок:_______________________________________________________________

_____________

Рацион на летний период, месяц_______________________

В хозяйстве имеются корма:_____________________________________________________

    Показатели Норма Корма Добавки Содер- жится Разница (±)
           
Суточная дача, кг                    
ОЭ, МДж                    
ЭКЕ                    
Сухое вещество, кг                    
Сырой протеин, г                    
Переварим. протеин, г                    
Лизин, г                    
Метионин+цистин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Железо, мг                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Кобальт, мг                    
Марганец, мг                    
Йод, мг                    
Каротин, мг                    
Витамин А, тыс. МЕ                    
Витамин D, тыс. МЕ                    
Витамин Е, мг                    
В1(тиамин), мг                    
В2(рибофлавин), мг                    
В3(пантотен. кислота), мг                    
В4(холин), г                    
В5(никотин. кислота), мг                    
В12(цианкобаламин), мкг                    

Структура рационов, %: концентраты______сочные ______ грубые ______КЖП_______

Концентрация в 1кг СВ: энергии: ЭКЕ_________ норма_____________

сырого протеина, % ___________________ норма_____________

сырой клетчатки,%___________________________ норма ____________

Са : Р _______ норма ____________

Расчет добавок:_______________________________________________________________

__________________________

__________________________

Наши рекомендации