Тема 6.2. клещевина, горчица, рапс, сурепица. эфирномасличные культуры

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с основными морфологическими особенностями клещевины. Описать отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной.

2. По сноповому материалу, учебным пособиям изучить морфологические особенности горчицы, рапса, сурепицы. Описать их.

3. Ознакомиться с отличительными признаками кориандра, тмина, аписа, фенхеля. Описать их.

4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области.

Морфологическая характеристика клещевины

Признаки Описание
Латинское название семейства  
Латинское название рода  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки мужские женские  
Соцветие  
Плоды  
Семена  
Содержание масла в семенах, %  

Отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной

Признаки Персидская клещевина Кроваво-красная клещевина
Латинское название вида    
Латинское название подвида    
Стебель Высота Ветвистость Окраска Восковой налет    
Листья Молодые Взрослые    
Кисть Длина Число коробочек    
Цветки Окраска    
Коробочка Размер Окраска Поверхность Растрескиваемость    
Семена Размер Окраска Масса 1000 семян,г    
Районы возделывания    
Сорта    

Морфологическая характеристика капустных масличных культур семейства капустные

Признаки Горчица Рапс Сурепица
белая сизая
Латинское название вида        
Стебель, высота, см        
Опушенность        
Окраска        
Листья прикорневые        
Форма розетка        
и опущение верхние        
  средние        
Плоды, форма, поверхность        
Длина, см        
Носик (форма, длина)        
Растрескиваемость        
Число семян в плоде        
Семена, форма        
Окраска        
Поверхность        
Масса 1000 семян, г        
Масличность семян, %        
Качество масла        

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области



Сорта Высота растений, см Скороспелость Устойчивость к засухе Устойчивость к осыпанию Содержание масла, % Место выведения
             

Отличительные признаки эфирномасличных культур семейства сельдерейные

Признаки Кориандр Анис Тмин Фенхель
Латинское название вида        
Стебель Высота, см        
Ветвистость        
Листья Нижние          
Средние        
Верхние        
Плоды Форма        
Окраска        
Масса 1000 плодиков, г        
Содержание эфирного масла, %        
Содержание жирного масла, %        
Районы возделывания        

Домашнее задание

Особенности биологии подсолнечника и других масличных культур

Показатель Подсолнечник Горчица сизая Рапс яровой
Минимальная температура прорастания семян, °С      
Устойчивость к заморозкам,0С      
Потребность растений во влаге (коэффициент водопотребления)      
Потребность в питательных веществах на образование 1 ц семян в кг: азот        
фосфор      
калий      
Сроки посева      
Способы посева      
Глубина посева, см      
Норма высева семян в тыс. шт./га      
Масса 1000 семян, г      
Весовая норма, кг/га      
Оптимальная густота стояния      

РАЗДЕЛ 7. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Прядильные культуры составляют большую группу растений, относящихся к различным ботаническим семействам, родам и видам В России возделываются следующие из них: хлопчатник (волокно образуется на семенах), лен. конопля, кенаф, канатник, джут и рами (дают волокно из стеблей).

Раздел 7.1. ЛЕН, КОНОПЛЯ

ЗАДАНИЯ:

1. По сноповым и гербарным образцам, учебному пособию ознакомиться с особенностями строения растения льна, описать их. Зарисовать строение семенной коробочки в разрезе.

2. Охарактеризовать группы разновидностей культурного льна.

3. С помощью учебного пособия, рисунков изучить анатомическое строение стебля льна. Схему анатомического строения стебля зарисовать.

4. По сноповым и гербарным образцам, учебному пособию ознакомиться с морфологическими признаками растения конопли, описать их.

З. Ознакомиться с особенностями строения мужских и женских растений конопли, описать их. Охарактеризовать важнейшие типы конопли.

Морфологические особенности льна культурного

Признаки Описание
Семейство  
Латинское название вида  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветок  
Плод  
Семена  
Корневая система  
Фенологические фазы  


Основные хозяйственно-полезные признаки групп разновидностей

Культурного льна

Признаки Долгунец Межеумок Кудряш
Высота растения (см)*      
Техническая длина стебля (см)**      
Толщина стебля (мм)      
Ветвистость стебля      
Число семян на 1 растении      
Масса 1000 семян, г      
Содержание масла семенах, %      
Районы возделывания      
Сорта      

*Высота растений - длина стебля от его основания (места семядолей) до верхушки самой высокой коробочки.

**Техническая длина стебля - длина стебля от его основания до первого ответвления.

Задача 1. Рассчитать густоту стояния и определить биологический урожай соломки, тресты, волокна, семян, сбор масла с 1 га. если норма высева 140 кг/га, масса 1000 семян 5,6 г, полнота сходов 75%, масса 1 растения 0,1 г, масса семян с 1 растения 0,05 г, выход тресты из соломки 75%, еолокна-25%. содержание масла в семенах-35%.

Рис 1. Строение семенной коробочки льна

Рис. 2. Схема анатомического строения стебли льна

Рис. 3. Строение элементарного волоконца

Рис. 4. Схема распределения выхода волокна из разных частей стебля льна


Наши рекомендации