Стекловидность. объемная масса зерна
ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения стекловидности зерна.
Стекловидностью (или мучнистостью) называют определенную консистенцию зерна, определяемую при изломе или разрезе зерна. Для стекловидности зерна характерно роговидное строение. В разрезе оно имеет стекловидный блеск и кажется прозрачным. Разрез мучнистого зерна напоминает поверхность куска мела.
Консистенция эндосперма зерновки имеет большое значение для таких культур, как пшеница, ячмень, рис, рожь и отчасти кукуруза. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка в нем, мучнистость, наоборот, на низкий процент белка и преобладание крахмала.
Этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки.
К сортам сильных пшениц ГОСТом предъявляются следующие требования по стекловидности. Для белозерных сортов стекловидность должна быть не ниже 60 %, а для краснозерных -не ниже 70 %.
Для определения стекловидности из чистого зерна отсчитывают две пробы по 100 зерен. Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома.
Для определения стекловидности без прибора 100 зерен разрезают бритвенным лезвием поперек и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам:
1. Стекловидные
2. Мучнистые
3. Частично стекловидные
К стекловидным зернам относят полностью стекловидные и стекловидные с легким помутнением (мучнистость не более 1/4 площади разреза).
К мучнистым зернам относят полностью мучнистые, а также такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1 /4 разреза.
Частично стекловидными считаются зерна, не отнесенные к указанным двум группам. Сюда же относятся стекловидные зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами с боков, не разрезая их.
Под общей стекловидностью понимают процентное содержание стекловидных зерен вместе с половиной количества частично стекловидных.
После разделения 100 зерен на три группы подсчет ведут в группах с наименьшим количеством зерен. Количество зерна в третьей группе определяется по разнице. Расхождение между двумя параллельными определениями общей стекловидности не должно превышать более 5%.
ЗАДАНИЕ. Определить стекловидность зерна пшеницы разных сортов. Оформить таблицу. Сделать заключение о качестве зерна разных сортов пшеницы.
Результат определения стекловидности зерна
Культура, сорт | №№ проб | Количество зерен в пробе, шт | Общая стекловидность,% | Отклонения, % | |||
стекловидные | частично стекловидные | мучнистые | фактическое | допустимое | |||
— | — | ||||||
— | — | ||||||
среднее | — | — | |||||
— | — | ||||||
— | — | ||||||
среднее | — | — |
Заключение:
ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения объемной массы зерна.
Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах. По международному стандарту объемная масса - это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемная масса зерна называлась натурой.
Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают его объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.
Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.
В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.
Объемная масса зерна, г.
Культуры | Высокая | Выше средней | Средняя | Низкая |
Пшеница | 785 и выше | 765-784 | 725 - 764 | ниже 725 |
Рожь | 730 и выше | 715-729 | 685-714 | ниже 685 |
Ячмень | 625 и выше | 605 - 624 | 515-604 | ниже 515 |
Овес | 510 и выше | — | 421-510 | ниже 420 |
Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.
ЗАДАНИЕ. Определить объемную массу зерна различных культур, оформить таблицу. Решить указанные ниже задачи.
Результаты определения объемной массы зерна
Культура | Объемная масса | Отклонения, г | ||||
1-я проба | 2-я проба | 3-я проба | 4-я проба | допустимое | фактическое | |
Задача 1. Площадь складского помещения 500 кв. м. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?