Тема 2.2. Контроль за выполнением правил заготовки живицы

Студент должен

знать:

- порядок проведения подсочки;

уметь:

- осуществлять контроль за состоянием и использованием насаждений для заготовки живицы.

Теоретические основы подсочки.

Проведение подсочки сосновых, еловых, лиственничных и пихтовых насаждений.

Сроки, продолжительность и порядок проведения.

Технология подсочки хвойных пород.

Практические занятия № 24, 25, 26

1. Установление требований при подсочке и заготовке живицы в насаждениях различных пород. Документация, регламентирующая заготовку живицы. Каковы экономические предпосылки и возможности применения выборочных рубок?

2. Каковы возможности улучшения и применения выборочных рубок в современных условиях?

3. Проанализируйте положительные и отрицательные стороны выборочных рубок.

4. В чем сходство и различие между выборочной и сплошной рубками?

5. Назовите принципы разделения выборочных рубок.

6. В чем проявляется взаимосвязь выборочных рубок и природных факторов?

7. Проанализируйте экономические аспекты выборочных рубок.

8. В чем состоят положительные и негативные стороны выборочных рубок?

9. Каким образом связанно с рубками возобновление формирование леса?

20. Почему при назначении и проведении рубок лесных насаждений естественное возобновление надо рассматривать как метод, а не как стихийное явление?

21. На какие виды разделяется возобновление леса в связи с рубками?

22. На каких показателях основана лесоводственная оценка лесовозобновления при рубках?

Литература

Основная: (1) ст. 31, (4) стр. 374-383, стр. 384-385

Нормативная: (6, 7), (19)

Методические указания

Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса. Заготовка осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку живицы на основании договоров аренды лесного участка. Правила заготовки живицы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Контроль за выполнение правил подсочки проводят работники лесничества – два раза в год путем закладки пробной площади, размером 3 % от площади участка, но не менее 0,5 га. На пробной площади определяется нагрузка деревьев каррами, состояние деревьев, соблюдение технологии подсочки и за выявленные при этом нарушения согласно «по Акту проверки мест подсочки» с определением размера ущерба.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое нагрузка деревьев каррами?

2. Когда проводится освидетельствование мест подсочки?

3. Какие нарушения выявляются при освидетельствовании мест подсочки?

4. Какой документ составляется при проверке мест подсочки?

Тема 2.3. Технология заготовки, сбора недревесных лесных ресурсов

И контроль её проведения

Студент должен

знать:

- методы и технологии заготовки недревесных лесных ресурсов;

- лесоводственные требования к заготовке второстепенных лесных ресурсов;

уметь:

- осуществлять контроль за заготовкой и сбором недревесных лесных ресурсов.

Виды недревесных лесных ресурсов. Документация регламентирующая заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. Объем заготовки и сбора. Требования к заготовке.

Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Практические занятия № 27, 28

Установление лесоводственных требований к заготовке различных видов недревесных лесных ресурсов. Документация по контролю заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Договор аренды лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Лесная декларация.

Литература

Основная: (1) ст. 32, 33, (4) стр. 385-394.

Нормативная: (4), (7).

Методические указания

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом, относятся: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапка, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. К недревесной продукции леса побочного пользования в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства, относятся в первую очередь, те виды продукции, которые имеют или могут иметь существенное значение в экономике лесного хозяйства. При изучении этой темы студент должен освоить технологии заготовки и переработки второстепенных лесных материалов, а так же применяемые при этом механизмы и организацию работ.

Вопросы для самоконтроля

1. В каких насаждениях, и при каких рубках производится заготовка дубовой и еловой коры?

2. Для чего используется береста, когда она заготовляется?

3. В каких насаждениях заготовляется луб?

4. Для чего заготовляется хвойная лапка?

5. Заготовка недревесных лесных ресурсов юридическими лицами и гражданами для собственных нужд.

Наши рекомендации