Определение размеров крестьянского хозяйства
Животноводческой, растениеводческой и многоотраслевой
Специализации
Площадь сельскохозяйственных земель хозяйств с животноводческой специализацией производства можно определить по формуле
(1.1)
где – суммарный годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи, чел.-ч;
и – количество основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, гол.;
– поголовье рабочего скота, гол.;
и – продуктивность одной головы основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья, ц;
и – затраты труда на производство одного центнера продукции основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, чел.-ч;
– затраты труда на обслуживание рабочего скота, чел.-ч/гол.;
и – затраты кормов на производство одного центнера продукции основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, ц к. ед.;
– затраты кормов на содержание одной головы рабочего скота, ц к. ед/гол.;
, , – затраты труда на производство 1 ц к. ед. кормов для основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья и рабочего скота, чел.-ч;
– cоотношение основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота (К=Пд / По);
– продуктивность сельскохозяйственных земель, выделяемых крестьянскому хозяйству, ц к. ед/га;
– площадь сельскохозяйственных земель, предоставляемых крестьянскому хозяйству для производства товарной продукции и содержания рабочего скота, га.
Общая площадь крестьянского хозяйства животноводческой специализации может быть рассчитана по формуле
, (1.2)
где – площадь земель, занятых под крестьянской усадьбой (двором, садом, огородом, постройками), сооружениями, дорогами и другими землями, га.
Если крестьянское хозяйство специализируется в растениеводческом направлении, площадь его землепользования определяется в следующем порядке:
1. Рассчитывается фонд рабочего времени, который будет использован крестьянским двором в растениеводстве.
2. Устанавливаются основные и дополнительные сельскохозяйственные культуры, намечаемые для возделывания, а также задается поголовье рабочего скота. При этом состав дополнительных нетоварных культур и объем производства их продукции должны обеспечить потребности в кормах поголовья рабочего скота.
3. Принимается рациональный для данных условий и с учетом состава сельскохозяйственных культур севооборот.
4. С учетом урожайности сельскохозяйственных культур и структуры посевов рассчитываются затраты труда на обслуживание одного структурного гектара данного севооборота.
5. По фонду рабочего времени крестьянской семьи, приходящегося на растениеводческую отрасль (за исключением затрат труда на обслуживание рабочего скота), и трудозатратам на обслуживание одного структурного гектара определяется площадь севооборота, т.е. пахотных земель, которые необходимо выделить образуемому крестьянскому хозяйству для производства товарной продукции растениеводства и кормов рабочему скоту.
Расчет площади севооборота (Sc) в гектарах можно выполнить по формуле
(1.3)
где – доля j-й сельскохозяйственной культуры в структуре посевных площадей;
– затраты труда на обслуживание одного гектара посевов j-й сельскохозяйственной культуры, чел.-ч/га;
– вид сельскохозяйственной культуры от 1 до m.
Общая площадь крестьянского хозяйства, специализирующегося на производстве растениеводческой продукции, рассчитывается по формуле
(1.4)
где Sc – то же, что и в формуле (1.3);
Sу – то же, что и в формуле (1.2).
В случае специализации крестьянского хозяйства на производстве животноводческой и растениеводческой продукции площадь выделяемых ему земель Sобщ можно рассчитать по следующей формуле:
где – площадь j-й товарной сельскохозяйственной культуры, га.
, , и , и , , и gд, gр, tор, tдр, tрр, К, У – то же, что и в формуле (1.1).
Численность поголовья рабочего скота Пр, а также посевная площадь товарной культуры принимается фермером самостоятельно.
При определении площади крестьянского (фермерского) хозяйства по изложенной выше методике возможно использование усредненных нормативных данных (приложение 9).