Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства
Одной из важнейших составляющих организационно-территориальных, экономических и эколого-энергетических основ повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения является организация землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств.
В условиях проходящей земельной реформы среди существующих форм сельскохозяйственных организаций зародилась и получает развитие частная форма хозяйствования на земле – крестьянские (фермерские) хозяйства. Их образование сопровождается перераспределением земель, созданием условий равноправного развития различных форм собственности, формированием многоукладной экономики в аграрном секторе, организацией на этой основе рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, ростом производства сельскохозяйственной продукции.
Принятый закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определяет правовые, социальные, организационные и экономические отношения крестьянских (фермерских) хозяйств и направлен на создание условий для равноправного развития их наряду с коллективными сельскохозяйственными организациями.
Образование крестьянских (фермерских) хозяйств в современном агропромышленном комплексе республики представляет собой новое явление.
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Данное определение содержится в Законе Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также в Гражданском кодексе Республики Беларусь.
Фермерскому хозяйству принадлежит на праве собственности имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд фермерского хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное фермерским хозяйством в процессе его деятельности. Члены фермерского хозяйства имеют обязательственные права в отношении этого фермерского хозяйства.
Основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставленного для этих целей, а также переработка, хранение, транспортировка и реализация произведенной им сельскохозяйственной продукции. Фермерское хозяйство вправе осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие законодательству.
Основу крестьянского (фермерского) хозяйства составляет наличие трех элементов: определенного имущественного комплекса, земельного участка, предоставленного для данной цели, и лиц, совместно ведущих крестьянское хозяйство.
Формирование землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь осуществляется в основном за счет земель сельскохозяйственных организаций, фонда перераспределения земель, личных подсобных хозяйств. Метод образования землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств предопределяется базой их создания, т.е. средой зарождения, социальной базой, экономическими основами и существующим расселением.
В качестве среды зарождения крестьянских (фермерских) хозяйств выступают существующие и реорганизуемые сельскохозяйственные организации, реформируемые несостоятельные сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства.
Социальной базой является местное и пришлое (приезжее) сельскохозяйственное и несельскохозяйственное население. В первом случае это члены сельскохозяйственных организаций, специалисты сельского хозяйства. Во втором – горожане, отставные военнослужащие, работники непроизводственной сферы села и др.
Экономические основы включают земельные, трудовые, материальные ресурсы и денежные средства.
Существующее сельское расселение республики представлено селами, деревнями, поселками и хуторами. На территории сельскохозяйственных организаций оно может быть различной формы: концентрированной, крупногрупповой, мелкогрупповой и рассредоточенной (хуторской).
2. Правовые основы образования